Фасоль красная рецепты приготовления с овощами

Вкусная тушеная фасоль 🙂 Вы же понимаете, что она может быть не только красной? Белая, черная, пятнистая — да любая на ваш вкус. Главное — принцип приготовления. В моем варианте в овощном соусе преобладает сладкий перец. Но вы по вкусу можете разбавить его, например, кабачками или баклажанами.

Если убрать из рецепта присутствующий там бекон, то блюдо превратится в веганское или постное. Так что берите на заметку на будущее.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую — так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Пока варится фасоль, готовим овощи.

Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.

Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.

Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Фасоль с овощами — несложное и не требующее значительного опыта готовки, сытное и вкусное. Удивительное сочетание картофеля и фасоли. Пошаговый рецепт с фото

Читать также  Соедини линиями рисунки похожих растений сныть

Отзывы [14]

Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.

У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.

Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

Читать также  Как приготовить компот из терна на зиму

Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп даже без картошки.

Фасоль с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для фасоли с овощами (1 порция)

  • Фасоль сухая 0.5 стакана
  • Спелые помидоры 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень сельдерея 50 гр
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.

Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая

Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать

Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут

Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль

Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре

Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде

Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу

Рагу из фасоль с картофелем

Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли

Полезное и сытное овощное блюдо без мяса. Для сбалансированного и правильного питания овощные блюда должны быть обязательно в меню каждого дня. Тушеные овощи с красной фасолью разнообразят стол в постные дни. Также их можно включить в меню вегетарианцев или тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо. Это блюдо постное, но это не делает его менее питательным. Ведь фасоль по содержанию белка является растительным аналогом мяса. Приготовив это ароматное овощное блюдо, можно обеспечить полноценный сытный обед или ужин.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тушеная красная фасоль с овощами
Читать также  Фото полевых цветов в хорошем качестве

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
38 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Фасоль предварительно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Затем отвариваем в этой же воде до мягкости. Солим фасоль за 10-15 минут до готовности. Время варки фасоли примерно 50 минут. Воду сливаем.

Шаг 3:

Морковь очищаем, моем, нарезаем четвертушками.

Шаг 4:

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Перец очищаем от семян, моем, нарезаем некрупными кубиками.

Шаг 6:

На сковороде обжариваем морковь с добавлением растительного масла в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 7:

Кладем нарезанный лук, обжариваем 5 минут.

Шаг 8:

Добавляем тыкву, перемешиваем, готовим 2-3 минуты.

Шаг 9:

Затем кладем болгарский перец, перемешиваем. Добавляем пару ложек воды или овощного бульона. Если требуется, подливаем растительное масло. Тушим под крышкой на медленном огне 5 минут.

Шаг 10:

Укроп моем, обсушиваем, мелко режем.

Шаг 11:

Затем овощи солим, добавляем томатную пасту, пряные травы, зелень. По желанию кладем специи.

Шаг 12:

Соединяем овощи с вареной фасолью, перемешиваем, тушим 10 минут.

Шаг 13:

Огонь выключаем, даем блюду настояться под крышкой 5-10 минут.

Шаг 14:

Подаем тушеные овощи с фасолью горячими как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Фасоль сочетается с любыми овощами. Подойдут также кабачки, баклажаны, картофель. Экспериментируя с набором овощей, можно подобрать наиболее понравившийся вариант.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
Для любителей пикантного вкуса можно добавить пропущенный через пресс чеснок или молотый черный перец. Приправы и специи используем любые по вкусу, подходящие для овощей.
Фасоль можно использовать любую по цвету.
Вкус блюда на следующий день становится более насыщенным.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *