Никто не станет спорить о полезных свойствах свёклы и моркови. Эти корнеплоды богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Свёкла благотворно влияет на кишечник, обладает антимикробным действием, а также работает как мягкое слабительное. Морковь полезна для глаз, она улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему. В зимнее время очень приятно покушать заготовки из этих корнеплодов – салаты из моркови и свёклы, икру или воспользоваться заправкой для борща. Какие заготовки из свеклы и фасоли или же из свеклы и моркови на зиму можно сделать легко и быстро? Давайте поговорим об этом.
Заготовки из моркови и свеклы на зиму
Салаты из моркови и свёклы с добавлением перца
Этот салат можно кушать вместе с мясными блюдами или гарниром, а также заправлять борщ. Итак, возьмите 3 кг свёклы и такое же количество моркови. Очистив с корнеплодов кожицу, натрите их на крупной тёрке. Также понадобится сладкий перчик (2 кг), который нужно очистить от сердцевин и семян и измельчить соломкой. Ещё подготовьте спелые и сочные томаты (3 кг). На такое количество продуктов необходимо взять половину литра подсолнечного масла. Из специй можно использовать перец молотый и лист лавра, и, конечно, соль (по вкусу).
Помидоры прокручиваем на мясорубке, чтобы получилось жидкое пюре. В большой сотейник или казан выливаем масло, раскаляем его и отправляем туда овощную нарезку. Когда она слегка обжарится, добавляем к овощам специи и соль и вливаем помидорную массу. Тушите овощи 40-50 минут, а затем разлейте содержимое в стерильные банки и закатайте на зиму.
Икра из свеклы и моркови
Икра является всеми любимой закуской – её мажут на хлеб или подают в качестве дополнения к различным блюдам. Давайте вместе узнаем, как сделать такую полезную заготовку на зиму.
Нам понадобится килограмм свёклы, немного лука и моркови (по 200-250 г), один перчик сладкий, около 150 мл томата или 3 столовых ложки томатной пасты, разведённой водой, растительное масло (200 мл). По своему вкусу добавить соль и сахар.
Вначале нужно отварить свёклу до готовности. Затем очистить её и перемолоть на мясорубке. Морковку очищают и, измельчив пластинами, тоже перемалывают, только в сыром виде. Лучок и перчик мелко нарезают. Полученные ингредиенты нужно уложить в подходящую кастрюлю, добавить в неё масло, томат и специи. Тушат икру не менее часа до образования мягкой однородной массы. Затем отправляют в предварительно простерилизованные баночки и закатывают. До полного остывания тару рекомендуется держать в перевёрнутом виде, укутав тёплыми одеялами. Такую икру можно давать детям от трёх лет в небольшом количестве. Она хороша тем, что не содержит уксуса.
Заготовки на зиму из свеклы и фасоли
Салат питательный из свеклы, моркови и фасоли
Благодаря тому, что в этот салат добавлена фасоль, он становится не только вкуснее, чем все предыдущие, но и питательнее. Это, скорее, самостоятельное блюдо, чем закуска.
Подготовьте овощи – буряк, морковку, помидоры и лук (по 2 кг). Замочите 1 кг фасоли не менее чем на 8 часов для набухания. Также понадобится полный стакан сахара, 100 г соли, 130 мл воды и растительного масла и 150 мл уксуса.
Очистив все овощи, натрите свёклу и морковь, а томаты и лук измельчите привычным для вас способом. Чтобы протушить такой объём нарезки, приготовьте таз или глубокую кастрюлю. Переложите туда все ингредиенты и тушите полтора часа. Готовность определяют по фасоли – если она мягкая, то салат можно закатывать. Не забудьте простерилизовать тару и крышки перед тем, как закладывать салат. Готовую продукцию укутайте и оставьте остывать на сутки, а потом уберите на хранение.
Полезный салат из свёклы и фасоли без морковки
Если вы не очень любите морковь, сделайте такую заготовку на зиму – салат из свёклы с фасолью. По вкусу он не уступает предыдущему, равно как и по питательности.
Вам понадобится 1 стакан фасоли (любой), 1 кг свёклы, репчатый лук (2 шт.), соли, сахара и томатной пасты нужно взять по полторы столовых ложки, не обойтись здесь и без растительного масла (50 мл), уксуса (30 мл) и воды 0,5 стакана. Можно добавить и специи на свой вкус – чеснок, душистый перчик или что-то ещё.
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вначале замочите фасоль. Это лучше сделать с вечера. К утру бобы набухнут и потом быстро сварятся. Фасоль поставьте вариться на плиту, а тем временем подготовим остальные овощи.
Лук нарежьте кубиками, а свеклу, очистив от кожуры, натрём на любой тёрке. Когда всё готово, переложите все ингредиенты, перечисленные в рецепте, в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник, накройте крышкой. Тушите на среднем огне не менее 40 минут. Когда овощи приготовятся, не спешите открывать кастрюлю, пусть постоит 5-10 минут. Потом переложите салат в заранее простерилизованные сухие банки и закатайте. Утеплите баночки, перевернув их вверх дном. В таком виде они должны полностью остыть. Только после этого салат можно перенести в прохладное место. Вместо томатной пасты здесь можно использовать томатный сок, но только если он достаточно густой.
Свёкла и морковь – овощи, доступные всем. Несмотря на их дешевизну, они очень полезны. Их можно кушать как свежими, так и после термической обработки, причём свёкла намного полезнее именно в отварном или запечённом виде. Так почему бы не сделать такие вкусные и полезные заготовки на зиму, в числе которых есть и интересный рецепт с фасолью.
Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем не сравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше?
Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.
1. Свекла – 2 кг корнеплодов
2. Лук – 0,5 кг репчатого
3. Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
4. Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
5. Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
6. Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
7. Соль – 2 большие ложки (без горки)
Как приготовить свеклу с фасолью на зиму для борща:
Лук следует поджарить до золотого цвета.
В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.
Салат на зиму из фасоли с овощами пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем. Фасоль содержит множество полезных минералов и полезных веществ, которые положительно влияют на состояние организма. Кроме этого, фасоль делает салат с фасолью с кабачками на зиму более питательным и оригинальным по своим вкусовым качествам.
Салат фасолевый на зиму отличается своим разнообразием. Данный продукт может быть, как основным ингредиентом, так и второстепенным по своему значению в рецептуре. Используются запаренные, вареные и консервированные бобовые, активно используется зеленая стручковая фасоль. Некоторые салаты можно консервировать, другие же употреблять только в свежем виде.
Данный зимний салат считается универсальным, так как его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам и употреблять самостоятельно просто с хлебом. Кроме того, этот салат с фасолью и баклажанами считается постным, что выгодно для людей, которые соблюдают пост. Но при этом блюдо очень питательно и полезно.
Состав:
- 1,5-2 кг. баклажанов;
- 1-1,5 кг. томатов;
- 3-5 штук болгарского перца;
- 3-4 моркови;
- 5 головок чеснока;
- 0,5 кг. сухой фасоли;
- 1/3 стакана 9%-го уксуса;
- 250 гр. сахара;
- 40 гр. йодированной соли.
Баклажаны с фасолью салат на зиму:
- Все вышеперечисленные овощи нужно тщательно вымыть и очистить. Из перца удалить семечки. Баклажаны можно очистить от кожуры и даже частично удалить мякоть с семечками.
- Фасоль можно взять любого вида – белую, красную, пятнистую. Бобовые замочить в холодной воде. Так фасоль должна отстаиваться в течении суток или хотя бы 12 часов. Когда она размякнет ее следует отваривать в течении 30-40 минут. Главное, следить за тем, чтобы фасоль не развалилась.
- Перец после очистки следует нарезать квадратиками средней величины. Тоже проделывается и с баклажанами. А вот морковь лучше натереть на терку. Можно на крупную или мелкую терку.
- Томаты вместе с чесноком измельчить с помощью блендера, чтобы получить томатную пасту.
- Перебитый в блендере томат с чесноком поставить на средний огонь и дождаться кипения. При этом состав нужно постоянно помешивать. После того, как смесь закипит всыпается соль, сахар и вливается уксус, а также растительное масло.
- После этого в томатную пасту засыпать морковь и подождать пока все не закипит. Болгарский перец и подождать кипения, в конце – баклажан.
- Смесь должна провариваться на среднем огне в течении получаса.
- Потом в кастрюлю засыпается фасоль и все проваривается еще в течении 20-30 минут.
- Пока салат горячий его следует распределить по стерилизованным банкам и закрыть их металлическими крышками.
Салат имеет оригинальный вкус, который с течением времени только усиливается. Хранится консервация без проблем – не возникает потребности в специальном хранении. Часто консервированное блюдо используют как маринад к мясу, поэтому зимой он просто необходим для хорошей хозяйки.
Салат с фасолью с овощами на зиму
Данный рецепт просто необходим людям, у которых низкий иммунитет. Свекла в сочетании с фасолью дает витаминный комплекс, поддерживающий организм в течении всего зимнего периода. Тем более, что такой салат не просто полезен, но еще и оригинален по своей вкусовой концепции.
Необходимые продукты:
- 2 кг. свеклы;
- 200-300 гр. моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 0,5 кг. фасоли;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2-4 столовые ложки поваренной соли.
Очень вкусный салат с фасолью на зиму:
- Отдельно отвариваем свеклу, морковь и фасоль.
- Свеклу и морковь нужно натереть или измельчить в блендере. Перемешать до получения однородной массы.
- Лук нарезается кольцами или полукольцами, иногда шинкуется очень мелко.
- Все вышеуказанные ингредиенты укладываются в кастрюлю. Сюда же всыпается отварная фасоль.
- Провариваем содержимое емкости на среднем огне несколько минут, после вливаем растительное масло, томатную, неразбавленную водой пасту и присаливаем.
- Смесь должна потушиться в течении получаса.
- Еще горячий салат раскладывается по банкам и консервируется.
Салат имеет интересный вкус и неординарный вкус. Использовать блюдо можно как добавку к гарниру или мясу. Витаминный комплекс салата будет поддерживать организм в течении долгого времени.
Салат на зиму с фасолью с помидорами
Бобовый салат считается диетическим продуктом, но при этом он очень питательный и вкусный. К тому же, такое блюдо подойдет для людей, у которых проблемы с пищеварением. А его оригинальный цвет и сочетание двух видов фасоли не оставят равнодушными ни одного эстета.
Основные компоненты:
- 500 гр. красной фасоли;
- 500 гр. белой фасоли;
- 500 гр. красного лука;
- 3 кг. томатов;
- 3-4 головки чеснока;
- 250 гр. растительного масла;
- 1/3 часть стакана уксуса.
Как приготовить салат из фасоли на зиму:
- Фасоль нужно отстоять в воде примерно в течении 12 часов. После этого ее промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю, где она отваривается в течении 30-40 минут. Когда продукт будет готов его еще раз промывают под проточной водой.
- Со свежих томатов перед дальнейшей обработкой нужно снять кожицу. Для этого овощ опускают в горячую воду на пол минуты. Тогда кожица снимется легко и быстро.
- Томат нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
- Сырую морковь измельчить с помощью блендера, тоже проделать и с чесноком. Лук мелко шинкуется. Продукты уложить в кастрюлю и залить растительным маслом. Тушить на маленьком огне.
- Когда масса в емкости уменьшится в несколько раз можно добавить фасоль и все ингредиенты тушить около 30 минут.
- Разложить по банкам и закрыть крышками.
Салат имеет легкий и элегантный вкус, который характерен красной фасоли и красному луку. Готовится красный салат из фасоли быстро, а сохраняется консервации в течении зимнего периода без опасения вздутия крышек.
Салат с фасоли с овощами на зиму
Нестандартное решение компонентного состава данного салата представляет собой комбинирование фасоли и грибов. Блюдо не только ароматное и вкусное, но еще и питательное. Благодаря такой пищевой ценности им с легкостью можно заменить мясо, рыбу и птицу.
Компоненты:
- 1 кг. фасоли;
- 1-1,5 кг. грибов (шампиньоны, вешенки);
- 1,5 кг. моркови;
- 3 кг. томатов;
- 1-2 соловые ложки сахара;
- 1/3 часть стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стакана уксуса;
- 2-3 столовые ложки поваренной соли;
- 5 горошин черного перца.
Фасолевый салат на зиму рецепты:
- Фасоль отваривать в течении 1 часа, предварительно вымочив ее в воде на протяжении половины суток.
- Подготовить грибы, а именно почистить и промыть их от грязи и мусора. После этого, особо крупные особи нужно измельчить.
- Помидоры освободить от кожуры и протереть их через терку, удалив все семечки.
- Сырую морковь натереть на среднюю терку или пропустить через мясорубку.
- Грибы и измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же помещаем соль, сахар, перец и вливаем растительное масло.
- Провариваем смесь на среднем огне на протяжении полу часа.
- В последнюю очередь всыпается фасоль и тушим все еще пол часа.
- В конце вливается уксус и кипятится состав около 5 минут. Главное, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.
- Салат размещается по банкам и закрывается крышками.
Грибы в сочетании с фасолью и томатом дают насыщенный вкус и аромат, который делает блюдо незаменимой закуской на праздничном и будничном столах. Блюдо подается теплым или холодным, именно в этом состоит вся прелесть данного салата. Ингредиентов используется минимум, а вкусовые качества соответствуют дорогостоящим мясным блюдам.
Салат фасолька на зиму
Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.
Ингредиенты:
- 1 кг. спаржевой фасоли;
- 700-900 грамм томатов;
- лучок по вкусу;
- 2 столовые ложки морской соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Салат из фасоли с овощами на зиму:
- Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
- Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
- Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
- Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
- Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
- После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.
Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.
Из столовой свеклы можно приготовить много блюд для непосредственного употребления, а еще можно сделать и заготовки на зиму.
Салат из свеклы
Можете воспользоваться рецептом салата на зиму из свеклы, который можно употреблять как салат и применить как основу для борща.
Для приготовления салата понадобятся :
свеклы 3 килограмма
помидоров 1 килограмм
лука 1 килограмм
моркови 1 килограмм
масла подсолнечного 300 грамм
сахара 200 грамм
уксуса 9% 100 грамм
Очищенную свеклу и морковь быстро измельчаем крупно на комбайне или вручную на терке. Лук режем ножом не крупно. Помидоры нарезаем кубиками.
Все нарезанные овощи помещаем в довольно большую кастрюлю, чтобы было удобно перемешивать содержимое во время приготовления. Добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, и варим при слабом нагреве около часа. Уксус добавляем в конце варки, перемешиваем и немного провариваем.
Банки и крышки чисто моем и стерилизуем. Готовый салат помещаем в банки и укупориваем, укрываем их до полного остывания.
Выход салата получается 6-7 литров.
Салат из свеклы с зелеными помидорами
Зачастую у хозяек возникает вопрос Что приготовить с зеленых помидор? Как вариант их использования предлагаю такой рецепт салата из свеклы с зелеными помидорами:
свеклы 3 килограмма
помидоры зеленые 1,5 килограмма
лука репчатого 1,5 килограмма
масла растительного 300 грамм
сахара 250 грамм
уксуса 9% 100 грамм
Все подготовленные овощи можно быстро измельчить на комбайне на крупную насадку или лук порезать ножом полукольцами, а зеленые помидоры пропустить на мясорубку. Овощи смешать с растительным маслом, солью и сахаром и выдержать в холодном месте 8 часов.
После закипания салат будет готов через 40 минут при малом нагреве. В конце добавить уксус и еще немного проварить.
В подготовленные банки раскладываем готовый салат и закатываем подготовленными крышками. Банки ставим на крышки и укрываем до того момента, пока салат не остынет.
Салат из свеклы с фасолью
Разнообразить рацион зимой поможет и салат из свеклы с фасолью, который готовится просто и продукты на него общедоступны. Блюдо получается довольно питательным из-за наличия в нем фасоли, а так же оно является источником витаминов и микроэлементов для нашего организма зимой.
свекла 3 килограмма
лука репчатого 1 килограмм
моркови 1 килограмм
помидоров 1 килограмм
фасоли 2 стакана
масла растительного 2 стакана
сахара 100 грамм
уксуса 9% 80 грамм
Фасоль замочите заранее и отварите перед приготовлением салата почти до готовности. Овощи очистите и измельчите: свеклу и морковь на терку крупно, помидоры и лук нарежьте соломкой. Все составляющие, кроме уксуса, складываем в большую емкость и варим где-то около часа. Уксус вливаем в конце, немного провариваем и отключаем нагрев.
В подготовленные заранее банки готовый салат раскладываем и укупориваем. Закрытые банки переворачиваем крышкой вниз и укрываем до окончательного остывания.
Если Вы хотите приготовить оригинальную закуску, салат из свеклы и фасоли на зиму то, что нужно. Готовится достаточно быстро. на него не уйдет много ингредиентов. Также такой салатик идеально подходит для борща. Это хорошо экономит время. Салат из фасоли и свеклы хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря подробной инструкции Вы научитесь готовить вкуснейшую зимнею заготовку. По списку ингредиентов подготовим все необходимое и начнем готовить. Нет ничего сложно, сейчас Вы сами в этом убедитесь.
Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.
Основы приготовления салата со свеклой и фасолью
Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.
Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:
- Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
- Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
- Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
- Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
- В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
- Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.
Классический рецепт салата из фасоли и свеклы
Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.
- фасоль – 2 стакана;
- свекла – 4 штуки;
- луковица – 3 штуки;
- томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- черный перец – 2 чайных ложки;
- вода – 200 мл.
- Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
- Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
- В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
- Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
- Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
- Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
- Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.
Салат из свеклы с красной фасолью
Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.
Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана фасоли;
- свекла – 4–5 штук;
- лук – 5–6 луковиц;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло – 200 мл;
- вода – 200–300 мл;
- уксус 9% – 70 мл.
Готовят следующим образом:
- Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
- Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
- Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
- Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
- Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
- Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.
Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком
Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1 стакан фасоли;
- 2 луковицы;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 70 мл;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- полстакана воды;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- уксус – 50 мл;
- молотый перец и другие специи – по вкусу.
-
Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.
Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой
Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.
В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.
Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами
Потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль – 3 стакана или 600 г;
- свекла – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 400 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 100 г;
- вода – 0,5 л.
- Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
- Свеклу чистят и трут на терке.
- Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
- Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
- В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
- Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
- Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.
Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца
Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.
Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.
Острый салат из свеклы с фасолью
Для приготовления потребуется:
- свекла – 2 кг;
- фасоль – 2 стакана;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 4–5 штук;
- жгучий перец – 4 штуки;
- чеснок – одна головка;
- уксус 9% – 4 столовых ложки;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – 2 чайные ложки;
- сахар – столовая ложка;
- по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.
- Бобовые промывают и отваривают.
- Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
- Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
- Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
- В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
- Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.
Правила хранения салата из свеклы и фасоли
После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.
После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.
Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.
Заключение
Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.
Салат из свёклы с фасолью на зиму — какой рецепт?
Довольно простой салат из свеклы и фасоли на зиму. Но замечателен он тем, что он без добавления уксуса.
Конечно, свекла, ее нужно 3 кг,
затем фасоль, ее нужно отварить — 0,5 кг,
также по 0,5 кг — моркови и лука,
томатной пасты — 0,5 литра и столько же растительного масла.
Свеклу и морковку (в одних рецептах заранее нужно сварить, в других трем сырую) натереть на терке, а лучок порезать колечками или как вам нравится. Выложить это все в кастрюлю, в которой будете тушить салат. Затем добавляем все остальное: фасоль (напомню, вареную), томатную пасту, и раст. масло. Специи и соль добавляем по вкусу. Тушить салат нужно будет около часа, затем разложить в баночки и закрыть.
У меня такой салатик идет как заправка для борща. Чтоб салат стоял наверняка добавляю лим. сок или готовлю со свежими помидорами.
Такой зимний салатик из свеклы и фасоли,прекрасное дополнение к вашему зимнему столу.С таким салатом даже можно готовить бутерброды или подавать в виде гарнира к мясным блюдам.
А готовить такой салат легко, для этого отвариваем изначально свеклу,а также морковь,а затем все натираем на крупной терке.
Фасоль нужно замочить часов на восемь,а уже потом ее отварить до полной готовности в соленой воде.
Лук мы должны нарезать кольцами и обжарить вместе с тертой морковь на постном масле. Затем туда добавляем томат,приправы и все это тушим минут сорок,а после этого-перемешиваем с натертой свеклой. Раскладываем заготовку по банкам горячей.
А чтобы приготовить салат из свеклы и фасоли,вам будут нужны вот такие компоненты:
Салат из свеклы с фасолью — это отличная омолаживающая закуска на зиму. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей , артерий и кожи . Также в корнеплодах содержатся витамины ( группы В, РР), бетаин, минеральные вещества ( йод,магний, калий, кальций, железо), биофлавоноиды. А о лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно!
Не менее важный компонент — фасоль содержит практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. И что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции!
- 2кг свеклы
- 2кг помидоров
- 2кг морковки
- 2кг лука
- 4 стакана фасоли( заранее сварить до полуготовности)
- 1стакан подсолнечного масла
- 150 грамм уксуса
- 1стакан сахара
- 0,5 стакана соли
Все смешиваем, тушим 2 часа и в конце за 10 минут до окончания тушения добавляем уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Получается около 10 литров.