Фасоль вигна семена купить

Минимальная сумма на весь заказ: 1200 руб .

Почтой России наложенным платежом (Оплачиваете на почте при получении) Доставка по всем городам и населённым пунктам где есть почтовое отделение. Если в вашем нас. пункте есть ТК СДЭК то лучше заказать им, быстрее и дешевле чем почта.

Самовывоз со склада в московской области.

Описание

Если вы еще не знакомы с вигной, то самое время узнать об этой чудесной спаржевой фасоли. Это однолетнее травянистое растение вьющейся формы. Вигна “производит” довольно светлые узкие и часто – очень длинные бобы. В пищу лучше всего употреблять их в самом нежном молодом возрасте. И хотя это растение родом из Центральной Африки, прижилось и полюбилось оно и у наших огородников. Сочная мякоть заполняет все пространство между створками молодых лопаток. Бобы вигны — ценный диетический продукт. Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.

Вигна — это вьющееся растение, поэтому ему нужна будет опора, сетка, некоторые дачники садят под деревьями, она потом сама вьется на дерево, затенение переносит хорошо. Эта овощная культура достаточно неприхотливая овощная, способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух. На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три — четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

Цветки светло-лиловые, одиночные, собраны в кисти и очень напоминают по форме улиток. Плоды представляют собой узкие удлиненные стручки светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокна с семенами внутри. Семена данного сорта имеют черную окраску. Не достигшие биологической спелости бобы называют "лопатками". Первый сбор урожая проводят через 55 — 60 дней от полных всходов, когда лопатки достигнут длины 25 — 30 см. В этой стадии спелости они имеют наилучшие вкусовые качества, нежную, сочную консистенцию. Далее растение плодоносит до осенних заморозков с периодичностью сбора урожая каждые 5 — 7 дней. Частые сборы урожая стимулируют дальнейшее плодообразование. Урожай лопаток с одного растения достигает 4,2 — 5,4 кг. Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.

Употребляют вигну в отварном, тушеном, жареном виде. Заготовка на зиму — консервирование и заморозка, перед которой рекомендуется бланширование, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества. Также употребляют в пищу и семена, их консервируют или высушивают и употребляют в кулинарии, как обычную фасоль. Наиболее полезны пророщенные семена вигны, содержащие до 28% белка и 47% крахмала. Их употребляют в диетическом и просто здоровом питании сырыми в салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В зеленых бобах много витаминов: А, В, С, кальция, различных минеральных солей, железа и тому подобных полезных нашему организму веществ . Вигна также относится в диетическим, и даже лекарственным растениям. Она полезна тем, у кого имеются проблемы с пищеварительными органами, прежде всего – печенью, желчным пузырем. Если у вас гастрит с пониженной секреторной деятельностью (пониженная кислотность) или заболевания сердца, почек, мочевого пузыря, тоже “налегайте” на блюда из вигны. При ревматизме, сахарном диабете, подагре, в качестве вспомогательного средства при лечении этих болезней рекомендуют регулярно употреблять отвар бобов вигны.

Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить. Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17^C почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4 – 6 см. Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт. Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/м.кв. и суперфосфат — 15 г/м.кв.) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк). Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.

Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

Семена вигны Вигна японская — стручки достигают 1 м длины, одно растение может дать 3,5-4 кг зелёных лопаток, высота растения до 5 м, выращивается в вертикальной форме. Поздняя культура.

Об этой удивительной фасоли, наверняка, слышали многие, но немногие её выращивали.
Что же такое вигна? Вигна – это определённый вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых, очень похожего на фасоль и очень популярного и уважаемого на китайском огороде.
Особое значение приобрели спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания. Спаржевая Вигна (звучит по китайски как “Гонду”) прославилась у нас в стране, как спаржевая фасоль с длиной лопатки (лопатка – створка боба с семенами) до 1м.
Хотя это и не совсем фасоль, но в русской огороднической терминологии этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть её фасолью.
Спаржевая – это значит, что её лопатки нежные, безволокнистые и применяются в пищу.
Лопатки вигны применяют в пищу в стадии “молочной спелости”, т.е. когда их длина невелика и достигает 20-50 см, в отварном, жареном и консервированном виде.
Приготовленную вместе со стручками фасоль в народе называют лобио. По содержанию белков лопатки вигны превышают рыбу и приближаются к мясу.
Я выращиваю вигну трёх сортов:
1. Вигна японская – спаржевая фасоль, вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной

Читать также  Как правильно высадить малину

1,5 см, цвет семян чёрный, длина лопатки до 1 м.
2. Вигна китайская – спаржевая фасоль, вьющаяся, кусты достигают высоты 4-5 м. Лопатки шириной

1 см, цвет семян коричневый, длина лопатки до 1 м.
3. Вигна кустовая – обычная фасоль, лопатки в пищу не применяются. Растение высотой до 2 м, очень урожайное, сильно кустится. Семена некрупные, матового цвета, длина стручка до 25 см.
Таким образом, недозрелые лопатки применяют в пищу только у вигны японской и вигны китайской, вигна кустовая спаржевой фасолью не является. Однако, у всех трёх сортов вигны лопатки одинаково используются в народной медицине.
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, полезен при болезнях печени, почек, сердца, зрения, при малокровии и заболеваниях поджелудочной железы.
Подробнее о рецептах применения вигны Вам расскажет врач-гомеопат или народный лечебник.
Я же продолжу рассказ о её выращивании.
Конечно же, наибольший интерес представляет выращивание вигны японской и китайской, тем более, что с одного растения этих сортов можно “взять” до 4 кг зелёных лопаток (стручков).
Надо сказать, что все три сорта в стадии рассады и, практически, до плодоношения совершенно идентичны по внешнему виду, распознать каждый сорт можно только при плодоношении.
Все вигны имеют одинаковую форму листа, стебля и цветка – стебель чуть тоньше карандаша; лист тройчатый, тёмно-зелёный, блестящий, состоит из трёх крупных листочков; цветы иссиня-фиолетовые на длинных кистях, одиночные, чаще двойные, распускаются рано утром, днём приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.
Выращивание каждого сорта вигны имеет свои особенности.
Самая трудная для моей широты (Московская область) – это вигна японская.
Вигна японская – растение короткого дня, т.е. пригодно для выращивания в обычных условиях в нашей стране только на широте Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее.
Она “привычна” к тёмным южным ночам, поэтому в условиях средней полосы цветение и плодоношение начинается только в августе-сентябре, а в это время у нас уже начинается похолодание.
Приходится испытывать много неудобств, т.к. растение порой не успевает дать плодов на семена даже в теплице.
Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе – это акклиматизация растений в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков, что в общем-то достаточно проблематично, хотя возможно, или же осеннее отопление теплицы, что затратно и неэффективно.
Вигна – самоопылитель, но подвержена перекрёстному опылению. Если Вы хотите сохранить сорт – сажайте отдельно каждый. Срок вегетации вигны японской для средней полосы от посадки до момента созревания семян составляет

150 дней.
Совсем другое дело – вигна китайская. Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу

60 дней, до момента созревания семян

90 дней.
Так что при высадке семян в начале мая, Вы сможете лакомиться сладкими и нежными стручками уже в начале июля. Именно для средней полосы это самая приемлемая и неприхотливая из вигн. Кроме этого, это чудо природы с необыкновенной мощью и урожаем прошло у меня акклиматизацию в течение 19 лет не менее, чем в 7 поколениях.
Существует одно очень существенное отличие при выращивании вигны от выращивания обычной овощной фасоли. Принято считать, что на 50-60 % фасоль сама себя обеспечивает азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система у фасоли развита слабо и расположена, в основном, на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Лист растения начинал 1 желтеть, рост прекращался, плоды созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо, нехватка азотных удобрений. Действительно, чтобы вырастить такую “массу”, какую представляет из себя вигна китайская (или японская), ведь одно растение со всеми боковыми побегами и плодами в зелёном виде в период активного плодоношения весит до 5 кг, почву надо готовить очень тщательно. Вот как готовят её в Китае. Почву обрабатывают достаточно глубоко – на 22-25 см, вносят органику, перепревший навоз и делают гряды шириной 80 см. Поверхность гряд тщательно разделывают граблями, перемешивая перегной с почвой.
Вдоль гряд проводят две борозды – на 45 см одна от другой.
Вигна любит тепло, поэтому высевают её в открытый грунт лишь тогда, когда температура достигнет 15-20 С. Семена высевают в борозды на глубину 4-5 см и расстоянием между растениями 8-10 см.
Можно выращивать и в более плотной посадке, как это делаю я (грядка в 7 борозд с расстоянием между бороздами 15 см и между растениями в бороздах 10 см), но в этом случае необходимо ещё круче ”заряжать” почву и потом начинать подкармливать в период завязывания бобов жидкой органикой. В течение ряда лет я пришёл к такой плотной посадке.
Это позволяет значительно увеличить урожай с единицы площади. Вигна китайская (как японская и кустовая) выращивается в вертикальной культуре, т.е. каждому растению необходима опора (шпагат, верёвка).
Несущие опоры вдоль борозд должны быть очень крепкими, например, из проволоки, т.к. опоры несут огромную зелёную массу. Высота несущей проволоки должна быть примерно на уровне трёх метров. Учитывая большую парусность этой зелёной массы, лучше сажать растения на заветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Уборку вигны китайской на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые и их используют в пищу.
Если же Вы будете выращивать вигну на семена а также с целью получения сухих створок для приготовления чая и настоев, то бобы оставляйте до полного созревания и высыхания на растении. Фасоль вигна обладает огромной энергией роста.
Она будет плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зелёную массу и давая всё новые и новые плоды. У вигны китайской (как и у все сортов) развивается кроме основного стебля множество боковых побегов, которые активно плодоносят. В связи с тем, что вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, после посадки при резких похолоданиях всходы растения желательно укрыть плёнкой до прихода настоящего лета. Несколько слов надо сказать о принципе сбора плодов – зелёных лопаток. Чем больше Вы будете собирать с растения молодых лопаток, тем активнее оно будет наращивать новые.
Поэтому на семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных активно обрывать плоды и использовать в пищу.
Вигну китайскую и японскую можно также использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении: для оформления изгородей, беседок, балконов, воздушных конструкций. Некоторые энтузиасты от природы умудряются использовать вигну как мощный озеленитель в квартире и кроме этого получают огромные стручки, только в этом случае не надо забывать, что растение это однолетнее и любит солнечную сторону, “вести” его надо по потолку или по солнечной стене, а горшок должен быть в тёплом месте.
В заключение ещё раз скажу, что бобы вигны очень питательны и нежны, могут служить для приготовления многих блюд и прекрасных супов. Вот несколько рецептов.
1. Салат с вигной.
Молодые лопатки нарезать кусочками по 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить варёный картофель, морковь, яйца. Масса лопаток в объёме салата не менее 50 %.
Перемешать с майонезом, сметаной, оливковым или подсолнечным маслом.
2. Суп из лопаток вигны.
Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки, лук, петрушку 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить сметаной.

Читать также  Томат кумато описание фото отзывы

3. Вигна, запечёная с яйцами.
Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.
4. Вигна натуральная, консервированная.
Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом ( 20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи добавлять по вкусу.
Я уверен, что теперь Вам легко удастся освоить выращивание этой интересной культуры. Семена вышлю.

Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах

Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, черные, масса 1000 семян 210-215 г. Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см. Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых. Отличное растение для вертикального озеленения. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Читать также  Как вырастить баклажаны видео

Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

Оформление заказа в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.

Выберите оптимальный способ оплаты.

Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.

Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний "Яндекс" и "Сбербанк"

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве — доставим в день заказа
  • Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *