Ферма по разведению индюков

Содержание:

Содержание статьи

Фермы по содержанию таких экзотических птиц, как индюки, набирают популярность. Заниматься этим делом считается довольно выгодно, ведь при правильном подходе к делу можно добиться высоких показателей рентабельности бизнеса по разведению домашних птиц уже в первый год.

Фермеры, которые содержат хозяйства по разведению пернатых, отмечают, что мини-ферма индюков имеет хорошие перспективы развития. Главное в этом деле, учитывать все нюансы бизнеса по разведению индюшек.

Если соблюдать все рекомендации и правила по содержанию этих птиц, можно ежемесячно получать высокую прибыль. Доход приносит не только мясо индюков, которое ценится на сельскохозяйственных рынках и супермаркетах, но и яйца, перо этих экзотических птиц.

Индюшки средних кроссов отличаются высокой яйценоскостью, за сезон одна самка может снести до ста яиц, массой по двести-двести пятьдесят граммов каждое. Перо ценится в легкой и текстильной промышленности благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам.

Кто такие индюки?

Для тех фермеров, которые раньше никогда не сталкивались с разведением индюков, будет полезно узнать, что индюки — одни из самых крупных одомашненных человеком птиц. Принадлежат они к семейству фазановых. Средний вес взрослого самца варьируется в зависимости от принадлежности к той или иной породы от десяти до тридцати килограмм.

Половозрелые самки, как правило, легче в два раза и достигают веса в пять-пятнадцать килограмм. Исторической родиной индюков являются леса Южной и Северной Америки. Одомашнили их коренные американские индейцы много веков назад. Именно в их честь птицы получили свое название — индюки.

В Европу на материк Евразия птицы попали на кораблях испанцев, колонизировавших Америку. Произошло это событие еще в семнадцатом веке, но настоящую популярность индейки завоевали сотню лет назад.

На сегодняшний день признано три кросса индюков: тяжелый, средний и легкий. Отличаются они массой тела птиц. Самые крупные – это индюки породы тяжелых кроссов, бройлерные виды могут достигать веса в двадцать пять, тридцать килограмм.

Породы средних кроссов получили широкое распространение в частных фермерских хозяйствах. Они отличаются высоким показателем яйценоскости, способны заводить потомство в естественных условиях. Вес взрослых самцов среднего кросса варьируется от девяти до семнадцати килограмм.

Легкий кросс представлен в основном небольшими индюками декоративного назначения. Распространенной породой является аспидный или голубой индюк, встретить эту экзотическую птицу можно в зоосадах и парках.

Плюсы выращивания индюков на ферме

Конечно же, основной источник заработка при разведении домашних индюков — это уникальное по составу мясо. Однако, занимаясь разведение этих птиц на продажу, доход можно получить не только в период забоя на мясо. Плюсами и источниками дохода являются:

  1. Продажа мяса, изделий из полуфабрикатов, сосисок, шпикачек из индюшатины.
  2. Продажа яиц. Одна наседка по достижении половой зрелости способна нести от семидесяти до ста крупных яиц за сезон. По размеру они гораздо крупнее куриных, превосходят их и по питательности и наличию белков, аминокислот.
  3. Перо индюка также высоко ценится при производстве текстиля, спальных мешков для туризма. Пух и перья обладают высокой степенью теплоизоляции, оно прекрасно удерживает тепло, не давая ему выхода наружу.
  4. Продажа потомства (цыплят и подросших особей). Если индюки породы, которую вы разводите на ферме, отличаются хорошим показателем прироста массы тела, устойчивы к заболеваниям и могут размножаться — следует попробовать заработать на продаже молодых индюшат. Охотнее всего берут окрепших особей в возрасте четырех месяцев. Важно проследить, чтобы у ваших цыплят были проставлены все необходимые прививки. Цена на такого индюка может варьироваться в зависимости от региона России, и составлять от пятиста до нескольких тысяч рублей.

Мясо и мясная продукция

Основным источникам прибыли останется мясо. При выращивании этих птиц и продаже готового продукта из них следует знать, чем же так уникально мясо индейки.

Главная ценность мяса индейки — это диетический легко усваиваемый белок. Мясо птицы нежирное, легко переваривается. Оно не содержит холестерин. То есть мясо индейки не вредит кровеносной системе человека — артериям и венам, сердечной мышце.

Мясо индюков обязательно нужно включать в рацион:

  • людям, больным диабетом;
  • спортсменам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу;
  • детям в период роста и развития костной и мышечной системы.
  • пожилым людям в качестве средства для профилактики ослабления и потери мышечного тонуса.

Минимальная дневной порция мяса индейки для взрослого мужчины составляет около трехсот грамм.

Мясо этих экзотических птиц содержит в своем составе триптофан — вещество, которое улучшает работу клеток мозга, улучшает настроение и расслабляет. Также в достаточном количестве содержит фосфор — минеральный элемент, который необходим в процессе строительства костной системы и зубов человека.

Статья опишет базовые основы деятельности по созданию индюшиной фермы на примере бизнес плана выращивания индейки. Диетическое мясо индейки получило широкое распространение в торговых сетях и на рынках страны. Это обусловлено его полезными свойствами, стоимостью на уровне качественной курицы и размерами самой птицы, достигающей веса более 20 кг.

Разведение индеек – высокорентабельный бизнес, который всегда найдет своего покупателя в случае его грамотной организации. Спрос на продукты не зависит от сезонности, объемы потребления постоянны, а количество предложения пока не соответствует ожиданиям рынка, что предоставляет широкий спектр возможностей новым игрокам.

Назначение и важность бизнес плана

Каждый предпринимательский проект до этапа своего старта проходит процесс многодневной подготовки и описания основных структурных компонентов будущей компании или предприятия. Выращивание индейки не является исключением – чтобы запустить проект нужно разработать план действий, содержащий анализ и синтез информации о предметной области, этапность реализации и данные об обеспеченности проекта персоналом и инвестициями. Свести это в единую форму помогает использование бизнес плана по выращиванию индейки.

Он представляет собой дорожную карту проекта, описывающую процесс с момента зарождения идеи до момента получения первой выручки от продаж. Самым ценным его разделом является экономическое обоснование эффективности, которое представляет потенциальным инвесторам сроки возврата инвестиций и величину планируемой прибыли.

Пример бизнес-плана по выращиванию и разведению индейки и индюков

Описание

Оглавление

Файлы

Основные аспекты и этапы бизнеса по разведению индеек

Проектом запланировано создание индюшиной фермы, которая занимается разведением птицы и производством мясных продуктов. Существует несколько тонкостей выращивания индеек, которые обязательно необходимо учитывать начинающим предпринимателям при составлении бизнес плана. Это достаточно прихотливая к условиям содержания птица, ей требуются вольеры для прогулок, разнообразное питание, и, главное – достаточное количество площади на одну особь, так как кости индеек хрупкие и легко повреждаются в процессе брачных игр или схваток.

Основной канал продаж – торговые сети и магазины шаговой доступности. Этапы бизнес процесса:

  • взращивание цыплят;
  • доведение птицы до веса продажи;
  • разделка и обработка тушки;
  • отправка в места реализации.

Все этапы требуют тщательной подготовки и качественной реализации, опираясь на проект бизнес плана по разведению индеек.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска фермы по разведению индейки

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки фермы по разведению индейки

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства фермы по разведению индейки

7 – Выводы

Бизнес-план фермы по разведению индейки предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Бизнес-план фермы по выращиванию индейки
  • Детальный бизнес-план фермы по выращиванию индейки
  • Детальные финансовые расчеты фермы по выращиванию индейки
  • Детальный бизнес-план фермы по выращиванию индейки
  • Детальные финансовые расчеты фермы по выращиванию индейки
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек

Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек. Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.

Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область

Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.

Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль

Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов

На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план для гусиной фермы. Работа произведена качественная — бизнес-планом гусиной фермы удобно пользоваться, финансовые прогнозы реалистичные, а в финансовой модели можно менять любые цифры. Проект гусиной фермы оформлен в соответствии с требованиями банков, и у Россельхозбанка не возникло вопросов при принятии решения о кредитовании.

Надежда Городецкая, г. Переславль-Залесский

Читать также  Как приготовить наливку из винограда

Подготовка к проектной работе в рамках бизнес плана выращивания индеек

Проектная работа требует реализации подготовительных мероприятий административного и организационного характера. Своевременное их осуществление позволяет в дальнейшем оперативнее реализовывать этапы бизнес плана по разведению индеек и сократить время с начала проектирования до открытия фермы:

  1. Осуществите регистрационные действия и поставьте компанию на налоговый учет.
  2. Откройте расчетный счет.
  3. Выберите регион для производства с учетом близости кормовой базы, стоимости земли и ресурсов, наличия крупных логистических узлов.
  4. Получите разрешительную документацию в органах санитарного, эпидемиологического и пожарного надзора.
  5. Исследуйте технологию ухода, кормления, выведения потомства.
  6. Изучите вакансии ранка труда с целью определения требований к персоналу.

Первые этапы бизнес планирования

В качестве начальных разделов составления проекта выступает его резюме, содержащее краткие характеристики деятельности и ее исполнителя, цели и задачи проекта.

Описание деятельности

Индюшиная ферма для выращивания и разведения индеек для продажи молодняка и мяса, рассчитанная на содержание ХХХ голов.

Содержание бизнес плана по разведению индеек

Содержание должно отвечать целям и задачам проекта, подробно описывать все этапы деятельности и отвечать принятой в отрасли структуре бизнес плана выращивания индеек:

  • исследование общих характеристик предметной области – объемы торговли на рынке, тренды динамики последних периодов и прогноз развития отрасли;
  • инвестиционная часть, посвященная суммарным затратам на реализацию проекта индюшиной фермы;
  • технологические особенности процесса;
  • затратная и доходная часть;
  • требования к работникам компании;
  • элементы продвижения и сбытовой сети;
  • обоснование экономической привлекательности проекта.

Изучение общих тенденций на рынке и в отрасли

В процессе изучения необходимо понять, чего, собственно, хотят потребители и в каком объеме их потребности удовлетворяются в данный момент. Это позволит выделить конкурентные преимущества компании и продукта и учесть их при дальнейшем составлении бизнес плана по разведению индейки:

  • диетические свойства при вкусовых характеристиках, приближенных к хорошим видам мяска, например, говядине;
  • стоимость чуть выше заурядной курицы;
  • различные виды разделки – от целых тушек для запекания до порционной нарезки;
  • использование натуральных кормов и компонентов для выкорма;
  • работа с покупателями различного уровня – от частных лиц до торговых холдингов.

Как вариант, можно также подумать о выращивании уток. Бизнес-план утиной фермы по разведению и выращиванию мускусной утки включает в себя данные для запуска этого бизнеса. Мясо утки также считается очень полезным, благодаря этому на него также есть спрос.

Затраты на открытие индюшиной фермы

Выращивание индейки – живой и интересный проект, с востребованным продуктом и актуальным наполнением. Чтобы заинтересовать инвесторов, достаточно ответственно подойти к его разработке. Для этого, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по разведению индейки, с расчетом основных финансовых показателей. Это позволит снять с вас большую часть проектной работы и получить качественный проект, интересный с точки зрения финансирования.

Объемы средств на реализацию проекта:

  • закупка индюков и индеек для выведения потомства – ХХХ руб.;
  • услуги ветеринара – ХХХ руб.;
  • инкубатор для выведения птенцов – ХХХ руб.;
  • комбикорм, овощи и прочие элементы рациона– ХХХ руб.;
  • вольеры, клетки и насесты для разведения индейки – ХХХ руб.;
  • элементы системы кормления и поилок – ХХХ руб.;
  • оборудование цеха обработки и разделки птицы – ХХХ руб.;
  • обогреватели, кварцевые и инфракрасные лампы;
  • холодильные и морозильные камеры – ХХХ руб.

Итого, для реализации проекта необходимо привлечь 50 – 120 млн руб. внешних инвестиций.

Особенности технологии выращивания индеек

В целом, в технологическом цикле присутствует все основные стадии, характерные для отрасли птицеводства: закупка индеек и индюков на развод, выведение птенцов, выращивание взрослой птицы, ощипывание и разделка, фасовка и доставка в магазины.

В процессе разработки бизнес плана по разведению индеек необходимо понимать, какое оборудование понадобиться и заложить общую его стоимость в соответствующие статьи инвестиционных расходов:

  • клети и вольеры;
  • насосное оборудование для подачи воды в полки;
  • дозаторы и миксеры кормовых смесей;
  • инкубаторное оборудование;
  • линия для обработки тушек и разделки;
  • упаковочный аппарат;
  • холодильное и морозильное оборудование.

Экономические и финансовые показатели и их отражение в бизнес плане выращивания индеек

Затратная составляющая текущей деятельности в рамках проекта

В рамках текущих затрат компания оплачивает все свои производственные, финансовые, коммерческие и кадровые потребности, чтоб на выходе получить готовый к реализации продукт.

Занимаясь разработкой бизнес плана, надо учесть общую сумму операционных затрат для дальнейших расчетов окупаемости:

  • оплата стоимости аренды земель и сооружений — ХХХ руб.;
  • стоимость энергоносителей и коммунальных услуг – ХХХ руб.;
  • закупка комбикорма, овощей, фруктов и витаминов – ХХХ руб.;
  • продвижение продукта на рынке – ХХХ руб.;
  • расчеты с торговыми сетями – реклама и мерчендайзинг – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и отчисления в социальные фонды – ХХХ руб.
  • остальные операционные расходы– ХХХ р.

Итого, текущая деятельность потребует обеспечения в размере ХХХ руб.

Доходы в рамках основной деятельности по бизнес плану выращивания индеек

Для формирования дохода планируется активное сотрудничество с федеральными торговыми сетями для обеспечения необходимого объема продаж. Разрабатывая бизнес план по разведению индейки, важно учесть все внешние и внутренние факторы, влияющие на спрос и доли каждого продукта в общем объеме продаж.

Основные характеристики, влияющие на спрос:

  • постоянное наличие в ассортименте в торговых точках;
  • отличные вкусовые характеристики и диетические свойства;
  • разумная ценовая политика, использование акций и скидок для увеличения спроса;
  • разнообразная фасовка, в зависимости от способов изготовления;
  • поставка объемов продукции от минимальных партий до контейнерной поставки.
  1. Целые тушки для запекания – ХХХ руб.
  2. Бедра– ХХХ руб.
  3. Голени – ХХХ руб.
  4. Грудка – ХХХ руб.
  5. Фарш – ХХХ руб.

Общая выручка от реализации равна ХХХ руб.

Сотрудники фермы

Чтобы рассчитать численность и квалификацию сотрудников, необходимо оценить технологический цикл и затраты в человеко-часах на каждом этапе деятельности. Также надо учесть наличие руководящего состава и обслуживающего основное производства персонала. Далее рассчитываем количество и величину мотивации и фонда оплаты труда. В целях реализации бизнес плана по разведению индеек нам понадобятся:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • специалисты по сбыту – ХХХ руб.;
  • зоотехники и ветеринарная служба – ХХХ руб.;
  • рабочие различной направленности – ХХХ руб.;
  • специалист по рекламе – ХХХ руб.;
  • водители и уборщицы – ХХХ руб.

Сроки окупаемости проекта индюшиной фермы

Срок окупаемости для подобного рода предприятий составляет от 3-х до 5-ти лет.

Читать также  Селедка под шубой отзывы

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Хотите качественный бизнес план – обращайтесь к профессионалам

Конечно, это не аксиома. Если у вас достаточно свободного времени, вы имеет доступ к аналитике рынка и имеете опыт работы в экономической и финансовой сфере, то подготовка проекта не составит большого труда, если не учитывать время, которое уйдет на формирование всех разделов и подготовку обоснования для привлечения инвестиций.

В большинстве случае правильным и оптимальным будет решение скачать на нашем сайте готовый бизнес план выращивания индейки, уже содержащий основные финансовые и экономические показатели эффективности. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будет учтено ваше видение проекта и его особенные характеристики. В любом случае, вы в сжатые сроки получите пошаговое руководство к действию и документ, подтверждающий серьезность ваших начинаний и их инвестиционную привлекательность.

Индюшиная ферма на сегодняшний день – одно из самых эффективных начинаний в сфере птицеводства, так как продукт востребован на рынке и при условии качественной организации приносит значительные прибыли. Во многом успех подобных начинаний зависит от качества и профессионализма разработчиков бизнес плана.

Индюки ценятся за свою мясную продуктивность и за красивое оперение. Мясо у птицы диетическое, очень востребовано среди населения. Перо используют как для изготовления сувениров и украшений, так и для производства тёплых изделий. Индюшки приносят до 120 яиц в год. Яйца используют для инкубации или для реализации.

Бизнес является рентабельным, быстро окупается. Начинающему фермеру рекомендуют попробовать начать свою деятельность с небольшого хозяйства, чтобы получить навык содержания идеек. В дальнейшем организуют мини-ферму. Чтобы она быстро себя окупила, советуют организовать хозяйство на 1000 голов. С чего начать бизнес? Каких вложений потребует данная деятельность?

Как оборудуют ферму?

Для разведения индюков на мясо выбирают бройлерные или мясные породы. Бройлеры быстрее набирают вес. Их реализуют уже через 120 дней после появления на свет. Недостаток бройлеров состоит в том, что не все кроссы дают потомство. Для обновления стада требуется приобретать инкубационный материал. Молодняк мясных пород растёт тоже быстро, но реализацию птицы проводят в 5-6 месяцев. Из особей формируют родительское стадо, чтобы получить инкубационные яйца.

Следует правильно выбрать породу индюков. Бройлеры хорошо развиваются в клетках. Мясные породы показывают хорошую мясную продуктивность при напольном содержании. При строительстве фермы для индюков рекомендуют учитывать плотность посадки птицы. Для нормального развития молодняка на 1 м 2 располагают не более 5 особей. Какие затраты следует предусмотреть:

  • для 1 тыс. голов потребуется площадка в 500 м 2 . Строят птичник. Полезная площадь разделяется на загоны. Количество голов в одном стаде не должно превышать 100 особей. Молодняк, индюшек и самцов содержат отдельно;
  • в птичнике предусматривают вентиляцию и отопление;
  • дополнительно отводится место для выгула поголовья, где общая площадка имеет такой же принцип разделения;
  • для несушек оборудуют гнёзда: 1 гнездо на 3 несушки;
  • потребуются кормушки и поилки для поголовья. В 1 стаде располагают до 4 кормушек и 4 поилки;
  • в птичнике устанавливают светильники. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие молодняка, на яйценоскость индюшек. С помощью света регулируют линьку у птиц;
  • отдельную комнату отводят для инкубаторов. Она должна быть стерильной. Проходят в помещение через санитарную комнату, которую оборудуют должным образом с дезинфицирующими средствами;
  • для созревания яиц приобретают инкубационные шкафы. Для фермера удобнее закупить инкубаторы с автоматическими функциями переворота яиц, увлажнения воздуха и проветривания;
  • для проверки яиц требуется овоскоп;
  • на мини-ферме оборудуют холодильные камеры. Они понадобятся для хранения инкубационных яиц и мяса;
  • отдельное помещение отводится под убойный цех. Его оборудуют приборами электрооглушения птиц, стойкой с конусами для стекания крови, перосъёмной машиной. Необходимо иметь комплект для разделки тушки;
  • для реализации пера необходимо очистить его и высушить. Для этого необходимо специальное оборудование;
  • на мини-ферме отводят комнату для персонала. Сотрудники должны иметь место для смены спец.одежды, для принятия душа;
  • в отдельном помещении должны находиться дезинфицирующие средства, пластиковые ёмкости для мясной продукции.

Корма держат в ангаре. В нём соблюдают определённый микроклимат. Влажность в ангаре не должна быть выше 45%, температура 10 С. В ангаре предусматривают вентиляционную систему. В противном случае в кормах будет развиваться плесень. Всю кормовую базу придётся менять.

Предусматривают отдельное место для сбора помёта. Грязь из птичника собирают в специальные ёмкости, где происходит ферментация. Созревание компоста продолжается 90 дней. В дальнейшем его реализуют сельхозпроизводителям, которые занимаются выращивание овощей, фруктов, бахчевых и злаковых культур.