 |
Во второй половине июня начинается пик сезона сбора урожая манго в Индии. В это время во многих городах и исторических центрах различных штатов проходят многочисленные фестивали, посвященные этому фрукту. Ежегодно в начале июля в Нью-Дели проходит Международный фестиваль манго, который берёт свое начало с 1987 года.
Манго — древнейший тропический плод. Это растение культивируют в Индии более 8 тысяч лет и на сегодняшний день описано около 1 500 видов индийского манго. Манго для Индии — не просто фруктовое лакомство, а национальный символ наравне с бенгальским тигром или цветком лотоса.
Международный Фестиваль Манго в Нью-Дели проходит последним в цепочке праздников, посвященных «царю фруктов» Индии. На фестиваль, который проходит в самый разгар сбора манго, съезжаются энтузиасты и поклонники этого фрукта со всех концов страны, а также многочисленные туристы и бизнесмены из разных стран мира.
Фестиваль манго – это место, где можно узнать об этом фрукте всё! Фестиваль манго — это настоящее буйство вкуса и божественного аромата, это самый сочный фестиваль в мире! Это прекрасная возможность бесплатно отведать 1 100 сортов манго из различных штатов Индии, включая некоторые редчайшие сорта короля тропических фруктов. Среди традиционных и лучших индийских сортов манго, такие сорта как Langda, Dasheri, Alphons , Fasli, Bombay Green, Sindheri, Chausa. Каждый год селекционеры привозят на фестиваль выращенные ими новые сорта и гибриды манго.
Программа фестиваля богата красочными мероприятиями, сопровождаемыми традиционными для Индии музыкой и танцами. В эти два дня всё посвящено Великому Манго! Посетители фестиваля пробуют различные сорта манго, соревнуются в поедании манго на скорость, становятся зрителями магического манго-шоу и сочиняют стихи в честь Короля Фруктов. На фестивале проводятся соревнования в кулинарном искусстве, лучшие индийские повара делятся необыкновенными рецептами великолепных блюд из манго, огромное количество зрителей собирает и традиционное состязание по карвингу на манго. Целая серия различных профессиональных конкурсов проходит и среди производителей манго и частных садоводов, которые наглядно демонстрируют свои достижения, выставляя на суд жюри выращенные ими фрукты из таких штатов, как Уттар-Прадеш, Бихар, Химачал-Прадеш и Харьяна. Конечно же, в дни фестиваля устраивается и продажа разных сортов манго по наиболее низким ценам.
Яркие впечатления и пополнение кулинарной книги рецептов гарантированы каждому!
После многочисленных фестивалей манго, сезон завершается, и цены на манго постепенно начинают расти. И лишь на севере Индии манго продолжает царствовать, ведь июль — месяц гималайских манго — небольших, но необыкновенно сладких и душистых плодов.
03 июля 2017 года
В Дели проходит фестиваль манго.
Индия является мировым лидером в производстве этого сочного фрукта — по данным английской Вики, половину всего урожая манго на нашей планете собирается именно здесь. Неудивительно поэтому, что Первый международный фестиваль манго был организован и проведен именно здесь. Случилось это в 1988 году и с тех пор ежегодно в Дели, в Дилли Хаат местный департамент по сельскому хозяйству в сотрудничестве с департаментом туризма устраивают двухдневный фестиваль, посвященный этому фрукту.
Само мероприятие обычно проходит без какой-либо помпезности и гигантского размаха. Организаторы ориентируются в основном на любопытных до всего туристов и семейную публику и, надо сказать, делают правильно — большинство посетителей фестиваля — это местные или приезжие индийские семьи.
Основой мероприятия является, естественно, демонстрация различных сортов манго, названия которых звучат, как песня — Амрапали, Маллика, Моханбог, Балия. Те, кто думает, что этот фрукт насчитывает пять-шесть сортов — глубоко заблуждаются — в этом году на фестивале было представлено боле 550 наименований и с каждым годом к ним добавляются новые. Фермер из Уттар-Прадеша так прокомментировал ситуацию журналистам Hindustan Times :
Мы демонстрируем сегодня наш новый сорт, который мы вырастили сами. Обычно мы даем имена нашим фруктам, вдохновляясь делами какого-нибудь нашего соотечественника. Так, в этот раз мы назвали сорт «Йоги Манго» в честь нашего губернатора Йоги Адитьянатх. Нам кажется, он заслуживает этого. Вообще мы привезли на фестиваль 150 различных сортов с наших ферм.

Наряду с демонстрацией продукции, с возможностью попробовать и прикупить себе понравившиеся фрукты, на фестивале будем много развлечений, посвященных манго или как-то связанных с ним. Для детей и взрослых будут проводиться специальные познавательные викторины. Шеф-повара из столичных ресторанов покажут посетителям мастер-классы по приготовлению блюд из манго. Обязательно пройдёт ставший уже традиционным конкурс поедания манго на скорость. Смотрим фоторепортаж с места событий: