Селекционер: (F. Tinari).
Описание: Простые анютины глазки с волнистыми краями очень необычной расцветки – сине-фиолетовые с белыми прожилками, образующими кружевной рисунок по краю верхних лепестков. Листья простые темно-зеленые, красная изнанка. Розетка симметричная, аккуратная.
Мой опыт: Carnival — старый, проверенный сорт. Ценится за оригинальность расцветки и обильное цветение. Лист дает много хорошеньких крепких деток.
Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.
Всем привет! Представляю вам мою фиалку Granger’s Carnival, рег. N4298, 1981 год. Описание: полумахровые тёмные красно-орхидные с белым цветы с оборчатыми краями (почему красные — непонятно, они фиолетово-синие. Добавлю от себя — на белых краях лепестков чёткий венозный рисунок
В журнале AVSA много фотографий фиалок на чёрном фоне. Я тоже решила попробовать и мне понравилось. А вам?
Как и у всех старых сортов цветы не крупные, но очень интересные
Розетки обнимаются с горшком, ничего не поделать с этим — я заметила то же на всех фото на Интернете, но это не портит фиалку, по-моему
Ведь хороша, неправда ли
Не могу сказать, что я в восторге от розетки, но цветоносы стоячие, что радует
Розетки пока аккуратные, хотя в его представляют как крупный стандарт. Моя ещё молодая, второе цветение
Вот какой у меня парад-карнавал — оставила три детки и пока все со мной. Никакого особенного ухода эта фиалка не получает, как, впрочем, и остальные. Растут под лампами на фитиле.
Сорт необычный, советую приобрести для разнообразия. Эти цветочки всё равно будут красиво смотреться среди огромных пышных современных красоток. Поделитесь фото своего Карнавала, если есть — интересно сравнить и узнать что-то о ваших фиалках.
Хочу добавить, что не надо путать сорта Carnival и Granger’s Carnival. Это сорта разных селекционеров. Вот фото с First Class
Предложение
Carnival (F.Tinari)
Carnival селекция F.Tinari .
Carnival зарегистрирован 27.05.1967 (1690).
Позже, через 14 лет был выведен усовершенствованный сорт, а может — случайный спорт Карнавала. В общем, появился вариант с гофрированными цветами и листвой Granger’s Carnival зарегистрирован (AVSA) 21.02.1981 (4298), селекция Eyerdom. У него полумахровые цветы темного красно-орхидного цвета с белым. Гофрированная листва. Крупный стандарт. (На AMVL перепутаны фото, ориентируемся по описанию)
У нас – старичок. С простыми цветами, слегка волнистыми листьями, не очень крупной розеткой – простой Carnival. Но в его простоте и лаконичности столько скромности и изящества.
Розетка аккуратная, но не симметричная, любит обниматься с горшком и ничего с этим не поделать (на всех фото в Интернете тоже).
Сам цветок оригинален: лилового цвета, на верхних лепестках сетчатый узор и кружевной край, нижние лепестки слегка волнистые с белой каймой. Современные аналоги такой раскраски — Золушкин Сон (Дейкун) или Feather (I. Fredette)
Карнавал — сорт стародавний, конечно же не идеален. Цветы невелики — 3,5 см, на цветоносах — до 7 цветочков и когда раскрывается много бутонов — цветоносы могут и лечь.
Сорт подвержен вирусным гнилям. Очень хрупкий. Его корневая чувствительна к переливу — сразу загнивает. Но прекрасно растет на фитиле. Он просто создан для фитиля! Его идеальная среда — постоянная влажность, без колебаний сухо/мокро.
Carnival — наимахровейшее ретро.. Интересно иметь в коллекции сорт, которому более 50 лет. А привыкнете к его характеру, и он ответит взаимностью — роскошным, обильным цветением.