Фокачча рецепт классический бездрожжевой

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Итальянская кухня богата простыми и вкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из далекой Италии и стало для русского человека чем-то родным и привычным.

Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много столетий назад. Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. У блюда имеется множество вариаций приготовления. Итальянцы пекут фокаччу с разными травами, сыром, оливками и помидорами. Этот восхитительный хлеб с дивным итальянским названием вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать несколько правил.

Как приготовить фокаччу

Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки может быть абсолютно любая. У дрожжевой лепешки, как правило, тесто воздушное и легкое и имеет толщину примерно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, более тонкая и хрустящая.

Готовят лепешку с вялеными помидорами, разнообразными специями (чаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет возможности его достать, можно использовать любой другой мягкий сыр.

Советы по приготовлению

Чтобы лепешка получилась не хуже, чем в итальянской пекарне, нужно соблюдать несколько правил:

  • Масло должно быть обязательно оливковым и хорошего качества. Подсолнечное для фокаччи не подойдет.
  • Муку следует просеять, желательно несколько раз.
  • Тесто для фокаччи должно подняться не менее двух раз.
  • Обминать тесто нужно до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться мягким и воздушным.
  • Готовое тесто помещают на приправленный мукой стол, слегка разравнивают, придавая желательную форму, и делают на поверхности углубление, которое позже смазывают оливковым маслом и посыпают специями с солью.
  • Выпекают фокаччу в духовом шкафу при 200 градусах. Готовится она в течение 20 минут.
  • Подают фокаччу обязательно в горячем виде, так как именно свежая лепешка, приготовленная с пылу с жару, невероятно вкусна.

Ниже представлены замечательные рецепты тонкой фокаччи, которые должны приготовить все ценители итальянской кухни. Они просты в исполнении и даже новичку под силу приготовить это блюдо.

Читать также  Какие цветы хорошо держать в квартире

Рецепт тонкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами

Выпечка с вялеными помидорами — настоящая классика жанра итальянцев. Это очень вкусное и ароматное блюдо способно собрать за столом всю семью.

Для его приготовления необходимы указанные ингредиенты:

  • мука просеянная — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • отваренный в мундире картофель — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • вяленые помидоры — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вода — 2 мл.
  • уксус — несколько капель.
  • Воду слегка нагреть, развести в ней дрожжи и добавить сахарный песок.
  • Пока дрожжи подходят, нужно заняться другими ингредиентами.
  • Муку тщательно просеять в глубокую посуду, а затем натереть в нее картофель в мундире. Посолить.
  • Как только дрожжи поднялись, влить их в картофельно-мучную смесь и замесить тесто. Во время замеса добавить оливковое масло.
  • Тесто накрыть и убрать в тепло на 30 минут. За это время оно успеет хорошо подняться.
  • Пока тесто подходит, следует подготовить противень. Его застилают пергаментом и слегка сбрызгивают оливковым маслом.
  • Тесто выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут отдыхать.
  • Теперь нужно приготовить начинку для лепешки. Вяленые помидоры промыть и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами, залить водой и добавить несколько капель уксуса. Смесь перемешать и оставить, пока не подойдет тесто.
  • На поверхности лепешки сделать небольшие углубления, куда потом укладываем вяленые помидоры. Сверху фокаччу украсить замариновавшимся луком.
  • В отдельной баночке смешать 20 мл воды и оливкового масла, все тщательно смешать и залить этой смесью лепешку.
  • Выпекается блюдо в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
  • Фокачча получается нежной и пористой внутри, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Ни один из домашних не останется равнодушным к такому вкуснейшему и ароматному блюду!

Тонкая фокачча с мягким сыром

Тонкая хрустящая лепешка с ароматным сыром — что может быть лучше? Предлагаем отличный рецепт итальянской тонкой фокаччи. Он совсем не сложен в исполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.

Для воплощения рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
  • щепотка соли;
  • мягкий сыр страккино — 250 г (если его нет, заменить другим мягким творожным сыром).
  • Муку несколько раз хорошенько просеять. В середине сделать углубление, всыпать туда соль и воду с маслом.
  • Тесто хорошо вымесить. Накрыть крышкой и убрать настаиваться около 40 минут.
  • Затем тесто разделить на две части и раскатать их толщиной примерно в 3 мм. Мягкий сыр кусочками распределить по поверхности одного пласта теста и накрыть другим. Края прочно скрепить. Верхнюю часть фокаччи смазать маслом.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешка готовится примерно 10 минут, до золотой корочки.

Тонкая фокачча с ароматными травами

Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • вода — 90 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 30 мл.
  • Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
  • Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
  • Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
  • Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
  • Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.

Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)

Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:

  • мука — 200 г;
  • вода — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • несколько щепоток соли.
  • Розмарин нужно промыть, хорошо высушить и отделить листочки от веток. Листья мелко нарезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
  • Муку необходимо просеять через сито, сделать в середине углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается осторожными движениями до однородности. Затем добавить к нему столовую ложку масла и еще раз хорошо вымесить.
  • Тесто накрыть полотенцем или крышкой и дать настояться 30 минут в теплом месте.
  • В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
  • Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
  • Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не должна превышать 3 мм.
  • Затем фокаччу смазать маслом, которое пропиталось ароматами розмарина, немного присыпать солью и поставить выпекаться примерно на 10 минут.
  • Как только лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это значит, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.
Читать также  Крыжовник для урала лучшие сорта

Чесночная лепешка

Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду или ужину. Ароматная, душистая лепешка с чесночными нотками не оставит никого равнодушными.

Для этого рецепта потребуются:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь сушеных итальянских трав.
  • В теплой воде развести сухие дрожжи. Затем добавить сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто и оставить его подниматься на 60 минут.
  • Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с итальянскими травами.
  • Тесто хорошо раскатать, смазать оливковым маслом и выложить на поверхность получившуюся начинку из трав и чеснока.
  • Фокаччу ставить отдыхать еще на 30 минут.
  • Выпекается лепешка 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Заключение

Фокачча — это знаменитый итальянский хлеб. Его часто делают с разными овощами (обычно с помидорами и оливками), травами и сыром.

В статье были собраны самые лучшие рецепты тонкой фокаччи. Эта хрустящая и ароматная лепешка придется по вкусу любому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя на миг итальянским пекарем.

Автор:
Виктор Соболев
30 Января, 2019

Кухня Италии известна своими изысканными рецептами. Несмотря на это, они достаточно просты в приготовлении. Пицца, лазанья, паста – получили широкое распространение во всем мире.

Есть еще одно, популярное итальянское блюдо – фокачча. Это тонкая и хрустящая лепешка. Существует несколько рецептов по ее приготовлению. В Италии хапекают и с томатами, и с травами, с сыром и плодами оливы.

Как приготовить классический итальянский хлеб: рецепт, особенности замеса теста, читайте ниже.

Приготовление фокаччи

При приготовлении теста для лепешки, в некоторых рецептах используют дрожжи. Есть рецепты приготовления без дрожжей.

«Обязательными» ингредиентами любой вариации блюда являются:

При этом лепешки делают самых разнообразных форм. Здесь можно поэкспериментировать. Лепешка, в состав теста которой входят дрожжи, часто отличается более «пышным» тестом. Толщина достигает высоты в 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, имеет хрустящий вкус, и, конечно, более тонкая.

Правила замеса теста и особенности выпекания

Как правило, фокаччу готовят с вялеными томатами, различными специями. Самой популярно специей является розмарин. Обязательный ингредиент — сыр (итальянского сорта — страккино). При его отсутствии – можно заменить на любой мягкий сорт.

Советы по приготовлению

Чтобы фокачча получилась действительно «итальянской», необходимо знать о некоторых особенностях, в частности, о замесе теста.

  • Используют исключительно масло оливы, высокого качества.
  • Муку тщательно просеивают. Желательно — несколько раз подряд.
  • Тесто для лепешки должно подняться дважды и даже более раз.
  • Тесто замешивают руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Должно стать пышным и мягким.
  • Тесто размещают на стол, посыпав стол предварительно мукой.
  • Выравнивают по краям, придавая нужную форму. На поверхности лепешки делают углубления. Чуть позже – смазывают маслом оливы. Сверху посыпают соли и выбранными специями.

Ниже приведен «классический» рецепт. Он однозначно порадует всех ценителей кухни Италии. Рецепт прост в приготовлении. Даже новичок в итальянской кухне сможет приготовить его.

Читать также  Что можно сделать из виноградного сока

Классический рецепт тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой и хрустящей фокаччи потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм воды;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • от 3-х до 4-х веточек розмарина;
  • соль.

  1. Веточки розмарина тщательно промывают, сушат. После – отделяют листья от веточек.
  2. Листья измельчают, складывают в глубокую емкость, заливая оливковым маслом (парой столовых ложек).
  3. В просеянной несколько раз муке формируют углубление, куда вливают водичку.
  4. Тесто аккуратно вымешивают до однородной консистенции.
  5. Добавляют в него оставшуюся ложку масла и продолжают тщательно месить.
  6. Вымешанное тесто накрывают сверху либо крышкой, либо полотенце и убирают на полчаса в теплое мест.
  7. Духовку разогревают до 200 градусов. На противень стелют бумагу для запекания, присыпая сверху мукой.
  8. Тесто тонко-тонко раскатать на противне, до 3 мм в толщине.
  9. Поверхность лепешки смазать маслицем, пропитанным розмариновым ароматом, чуть посыпать солью.

Время приготовления – примерно 10 минут. Золотистая румяная корочка на лепешке говорит о том, что ее можно доставать из печи.

Фокачча особенно вкусна сразу после выпекания, поэтому, не откладывая дело на потом, горячую лепешку разламывают руками на кусочки и приступают к трапезе.

Мы привыкли к тому, что один из традиционных итальянских разновидностей хлеба – фокачча – просто не может быть тонким. Как правило, лепешка — пышная и мягкая, а ко всему прочему содержит массу всяких добавок на своей поверхности, вроде свежих трав, лука, оливок и крупной соли. Совершенно недавно популярность стал обретать рецепт тонкой и хрустящей фокаччи, который не содержит дрожжей и напоминает гигантский чипс.

Рецепт тонкой фокаччи без дрожжей

  • мука — 145 г;
  • манная крупа — 35 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • щепоть крупной соли;
  • вода — 95 мл.

Смешайте манную крупу с мукой и солью. В центре сухой горки сделайте углубление и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Смешайте все компоненты вместе до получения эластичного теста. Сформуйте тесто в ком и оставьте на полчаса. Несмотря на то, что этот вид теста не содержит дрожжей, расстойка ему необходима не для того, чтобы увеличиться в размерах, а для того, чтобы расслабить нити глютена и стать простым в раскатывании.

Когда тесто настоится, разделите его на четвертинки и растяните каждую руками в тонкий пласт. Каждый из таких пластов положите на хорошо промасленный противень, после чего можно посыпать поверхность лепешки желаемыми топпингами. Выпекается тонкая итальянская фокачча при 230 градусах около 10 минут.

Тонкая фокачча с чесноком

  • мука — 295 г;
  • вода — 95 мл;
  • сушеные итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовьте простую смесь из муки, масла и воды. Готовое тесто оставьте полежать на 15 минут, а затем разделите на порции и раскатайте. Поверхность смажьте небольшим количеством масла и посыпьте солью и травами. Оставьте лепешки выпекаться при 230 градусах 5-6 минут, а после натрите срезом чеснока, пока они еще горячие.

Хрустящая и тонкая фокачча с сыром

  • мука — 470 г;
  • сыр — 210 г;
  • вода — 265 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовьте простое базовое тесто, соединив вместе муку с солью, водой и маслом. Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтобы облегчить процесс раскатывания, затем разделите ком пополам и раскатайте обе половины. Положите между ними слой тертого сыра и повторите раскатывание, чтобы скрепить лепешки между собой. Смажьте поверхность небольшим количеством масла и отправьте хлеб запекаться при 210 градусах на 6-7 минут.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *