Формирование куста винограда схема для начинающих

В отличие от других садовых растений виноград требует от огородника специфических навыков. Недостаточно просто посадить на своем участке приобретенную в питомнике лозу — растению потребуются правильная обрезка и формирование куста. Знание и применение данных мер позволит добиться быстрого роста лозы, а также получить обильный урожай вкусных ягод. Выделяют несколько видов обрезки в зависимости от сезона года и длины, на которую укорачиваются побеги. Для формирования используют шпалеры.

Виноград представляет собой мощную лиану, которая способна легко взбираться по стволам деревьев вверх на десятки метров. Таким образом растение старается получить лучшее место под солнцем. Но культурные сорта этой способностью не обладают, поэтому растение высаживают на хорошо освещенных участках.

Лиана, как и все растения этого вида, обладает полярностью роста: из самых верхних глазков каждый сезон происходит рост новых побегов. Задача садовода — правильно сформировать куст винограда.

При отсутствии обрезки неухоженное растение со временем превращается в "паутину" из истощенных веток, плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Загущение впоследствии приводит к болезням и неспособности куста перезимовать.

Неправильная обрезка также может привести к потере урожайности. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, необходимо учитывать биологические особенности растения.

При формировании лозы учитываются регион произрастания, сорт и технология выращивания. Правильно подобранная схема обрезки позволит получить:

  • повышенную урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • простоту ухода за растением;
  • быстрое восстановление культуры после периода плодоношения.

Формировка виноградной лозы начинается, в зависимости от сорта, на второй-третий год после посадки. В промежутке 3-6 лет требуется проводить моделирование куста. В последующие годы проводят обрезку лозы, удаляя от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.

В зависимости от сроков проведения, возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:

  • формирующая — направленная на придание кусту оптимальной формы;
  • стимулирующая (регулирующая) — активирующая плодоношение;
  • санитарная — удаление больных и поврежденных частей лозы.

Обрезка в летний период считается зеленой.

Основная задача обрезки заключается в создании сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.

Молодой виноградник, возраст которого не более 3 лет, отзывчив к весенней обрезке. При таком методе отмечается побочный эффект — усыхание лозы. Более взрослые растения переносят весеннюю обрезку хуже. В местах отсеченных ветвей наблюдается "плач лозы", при котором происходит закисание почек и приостановка их распускания.

Осенняя обрезка, напротив, благоприятно влияет на растение: его легче укрывать на зиму, а распускание почек происходит до сокодвижения, что приводит к большему урожаю.

Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации.

Подробно виды и сроки описаны в таблице:

Вид обрезки Сроки проведения Особенности
Предварительная До наступления заморозков (1-я декада октября) Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя
Формирующая Через 14 дней после предварительной Предварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста — удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы

У каждого сорта винограда обрезку проводят на разную длину. Она зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:

  • длинная — обрезка, при которой на побеге оставляют не менее 9 глазков;
  • средняя — подходит для большинства сортов, при этом на побеге оставляют 5-8 глазков;
  • короткая — 3-4 глазка;
  • смешанная.

Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек. Средняя считается универсальной и не зависит от вида формирования куста. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков. Их немного, но все они зимостойкие (Агат донской, Алешенькин, Русвен).

Смешанный способ заключается в средней длине обрезки побегов и укорачивании сучка замещения до 3 глазков. Это позволит сформировать из них новое плодовое звено.

Для обрезки лозы не старше трех лет понадобится садовый секатор. Тем же инструментом пользуются во время зеленой обрезки для сбора винограда.

Секатор применяют для обрезки тонких рукавов молодого растения, однолетней и двухлетней лозы не толще 1,5 см. Следует использовать инструмент с двумя лезвиями.

Многолетнее растение (с толщиной ствола не более 8 см) подрезают лучковой пилой, а более мощные — ножовкой. Сучкорез — разновидность секатора, удобен для работы в труднодоступных местах.

Весь инструмент должен быть остро заточенным и чистым.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • начинать процедуру следует с верхней части лозы;
  • молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
  • побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
  • после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
  • сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка — этот побег станет сучком замещения;
  • формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).

Схема правильной обрезки

Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.

Главное правило при обрезке: чем толще лоза, тем большая ее часть должна быть обрезана. Срезы производят с внутренней стороны узла, имеющего усик или гроздь.

После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.

Для формирования куста винограда применяют шпалеры — стальную проволоку, натянутую на опоры. Столбы, использующиеся в качестве опор, вкапываются до посадки растений.

В качестве шпалер можно использовать решетки из дерева или металла. Их устанавливают до начала вегетационного периода. С помощью подвязки на шпалеры, которую проводят весной, и формируют виноградный куст.

Формировка куста зависит от нескольких факторов:

  • ориентации и вида опор;
  • климатических условий;
  • сорта винограда.

В некоторых хозяйствах используется безопорный способ выращивания, но он имеет много минусов и подходит только для низкорослых сортов.

Схема Гюйо названа по имени французского виноградаря, разработавшего данный метод формирования более 150 лет назад, и считается классической. При этом способе лоза получает достаточное количество солнца.

Схема проста и удобна для начинающих виноградарей. Она применима в районах с умеренным климатом, где растение нуждается в зимнем укрытии.

Правила формирования куста винограда по Гюйо:

  1. 1. В первый год выращивают крепкий отросток. Осенью его обрезают, оставляя 2 (или 3 — для страховки от промерзания) глазка;
  2. 2. Во второй год из оставленных глазков вырастают два пагонца. Осенью их подрезают: один — на сучок замещения (оставляют 2 глазка), второй — на длинную лозу для гроздьев (от 5 до 12 почек);
  3. 3. На третий год из глазков сучка снова формируют сучок и лозу.

С начала плодоношения можно координировать нагрузку плодоносящей лозы. Укорачивание стрелки увеличивает размер гроздьев. Лоза привязывается к нижней опоре, ее ориентируют по горизонтали. На третий год на этой лозе вырастают одногодичные пагонцы.

Пагонцы формируют по тем же правилам: сучок замещения и лоза. Но их подвязывают вертикально.

После сбора урожая плодоносную лозу вместе с отростками обрезают, оставляя только сучок и две стрелки. Из них в следующем году формируется молодая лоза. Технические и высокорослые сорта обрезают несколько иначе: оставляют и две лозы, и сучок с тремя глазками. Из сучка замещения вырастают три лозы: одна на сучок и две — на плодоношение.

От предыдущего способа веерный метод отличается тем, что в нем выращивается не 1-2, а до 3-5 рукавов. Размещение на опоре производят веерообразно.

Преимущества веерного метода формировки куста винограда:

  • удобство ухода за растением;
  • простота в процессе укрытия;
  • легкое омоложение куста;
  • оптимальное распределение нагрузки;
  • высокие вкусовые качества;
  • повышенная урожайность.

Первые два года подвязку проводят аналогично методу Гюйо. На третий год, весной, формируют рукава, чтобы в дальнейшем на каждом из них образовались две лозы.

Плодоношение при таком способе наступает на третий год. К этому времени на кусте образовываются четыре побега длиной около 1 метра и толщиной 0,6-1 см.

Первая подвязка производится весной на высоте 30-60 см от грунта в виде веера. Внутри веера пагонцы обрезают короче, а внешние отростки оставляют длиннее. Во время роста однолетние отростки на рукаве удаляют, оставляя 2-3 верхних побега. Их подвязывают вертикально.

Плодовые звенья формируют на созревших рукавах на 4-й — 5-й год. На плодовую стрелку срезается верхняя лоза на 4-6 глазков, а на сучок замещения — нижняя, на 2-3 глазка. Разводят до 6-8 рукавов, после чего куст омолаживают, оставляя на сучке 2-3 глазка около головы куста.

Читать также  Устройство нагревательного бака для воды

Формирование веерным способом с первого по четвертый годы

Относительно новый способ, позволяющий располагать растения на расстоянии от 0,7 до 1 м с интервалом в рядах 1,5-2 м. Укрытие сухим материалом с доступом воздуха обеспечит длительность жизни рукава до 10 лет без необходимости замены. Используют также односторонний веер, что позволяет экономить площадь посадки.

Бесштамбовый веер формируют в период молодой лозы, легко поддающейся формировке. Когда рукав грубеет, выбирают метод одностороннего или половинного веера.

Правильное формирование куста винограда позволит растению дышать, улучшит опыление и положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Начинающим виноградарям необходимо производить все операции собственноручно — тогда процесс станет простым и понятным.

Кордонная формировка куста винограда проводится различными методами. Выбор зависит от местонахождения виноградника (укрывная или неукрывная зона), силы роста куста и плодородия почвы.

Там, где требуется укрытие, применяют бесштамбовые или наклонные кордоны.

Формирование с помощью наклонного кордона производится следующим образом:

Изображение Описание
Побег должен выходить из земли в сторону наклона. В первый год выращивают крепкий одиночный побег, удаляя пасынки. Осенью его обрезают на 9-11 глазков
Весной второго года побег подвязывают к проволоке на высоте 60 см и с углом наклона примерно в 35 градусов. После появления 5-го листочка его прореживают и оставляют только те побеги, которые растут из верхних почек
В начале лета второго года побеги подвязывают ко второй проволоке. Она натягивается на расстоянии 30 см от первой, а третья — на 60 см от второй. Затем лозу подвязывают к третьей, при необходимости натягивают четвертую проволоку на расстоянии 75 см от третьей. Когда ягоды достигают размера спичечной головки, проводят нормирование гроздей. На двухлетнем кусте их оставляют не более 2. Пасынки над первым листом прищипывают
Осенние мероприятия на второй год заключаются в обрезке 4 стрелок на почки и придании обрезанным сучкам наклона в сторону роста основного побега. Последнюю стрелку обрезают на 9-12 почек. Длину рукава следует ограничить до 1,5 м
Весной 3-го года сучки и лозу привязывают к первой проволоке. Лишние побеги удаляют, оставляя на сучке по 2 стрелки. На лозе кордона оставляют одиночные лозы с расстоянием между ними 30 см. После первого цветения нормируют грозди. В этот год получают первый урожай
Осенью после плодоношения формируют звенья из сучка замещения и плодовой стрелки. Сучок — ниже растущая лоза, обрезанная на 2 глазка, стрелка — на 4 глазка. Лозы наклоняют в сторону роста основного рукава кордона. Весной сучки подвязывают к первой проволоке, а плодовые стрелки — ко второй
На 4-й год после появления 5-го листа на сучках и лозах оставляют по 2 побега, остальные удаляют
Формирование заканчивают осенью 4-го года. На продолжении кордона создают плодовые звенья — сучок и плодовую стрелку
Последующая обрезка на 5-й год

Такой метод используют для выращивания винограда у стен веранды, беседки, арки и прочих конструкций. Схема обрезки поэтапно происходит следующим образом:

  • На второй год после посадки оставляют 2 глазка для роста сильных побегов.
  • На третий производят длинную обрезку обоих побегов. Один располагают горизонтально — формируют рукав, а второй вертикально — для формирования лозы.
  • Подрезают лозу на 3 глазка выше проволоки (опоры), боковые отростки подвязывают наклонно в обе стороны. На следующий год их обрезают на 2-3 глазка, а лозу выше очередного ряда проволоки — на 5-6 глазков.
  • Верхнюю лозу в дальнейшем формируют как продолжение кордона, а боковые отростки — на плодовые звенья.

Такой способ подходит для сортов типа Изабелла. В начале 4-го года нижнюю плодоносящую лозу вырезают. По достижении необходимой высоты оставляют только боковые побеги, остальные — удаляют.

Пошаговая инструкция формирования горизонтального кордона:

  • В первый год выращивают сильный побег, удаляя слабые отростки.
  • Весной второго года подвязывают побег к шпалере горизонтально (если появятся соцветия, можно оставить не более 2).
  • Осенью второго года из плеча с тремя побегами формируют один из них на сучок и два — на плодоносные стрелки.
  • Весной стрелки подвязывают вертикально, а 3-й побег горизонтально прикрепляют к первой проволоке. К осени на плече образуется 7 побегов. Их формируют по методу Гюйо.
  • Следующей весной кордон подвязывают к проволоке шпалеры горизонтально. Так формируют горизонтальный кордон.

Технологии кордонного наклона могут показаться начинающим слишком сложными. Первые три года потребуются на создание крепкой лозы.

Для начинающих виноградарей основой станет метод обрезки по Гюйо. Освоив его, любой из выбранных методов — вертикальный кордон, наклонный или горизонтальный — станет понятен и прост.

Если нет опыта в грамотном формировании виноградного куста, вполне можно справиться с его обрезкой, следуя определенным советам. Данный процесс не потребует применения большого количества усилий, но при этом гарантирует сбор идеального урожая.

Что необходимо для формирования куста

Виноград, это, как известно, обычная лиана, которая в диком своем виде пускает длинные метровые плети. В процессе роста они постоянно цепляются за любую опору, как правило, за рядом расположенные деревья. Ветки или лозы обычно тянутся к солнцу, накапливают питательные вещества, чтобы в осеннее время дать плоды.

Каждый куст винограда, растущий на участке мечтает вымахать до 10 метров вверх, чтобы где-нибудь под крышей вывесить несколько плодовых гроздей. Говоря иными словами, если не заниматься виноградными кустами, если дать ему волю, можно столкнуться с тем, урожая будет катастрофически мало.

Важно! Совершенно здоровое растение обладает просто невероятной силой регенерацией. Именно по этой причине кусты и ветки нужно резать и делать это ничего, не опасаясь. В противном случае высокого урожая не получить, на густом кусте, ягоды будут мелкими и распложенными очень высокого.

Прежде чем начать формирование куста, необходимо внимательно рассмотреть особенности и категория растения. Здесь Важно уметь отличать все три вида:

  1. Летний – несущие листья, зеленые, кисти и цветы.
  2. Двулетний – лозы чисто шоколадного оттенка, уже из них растут летние побеги, несущие урожай.
  3. Многолетний – ветки темные, кора уже имеет бахрому. Они за годы накапливают многочисленные питательные вещества для того, чтобы выдавать урожай.

Отличительной особенностью винограда является то, что нет никаких специальных плодовых веточек. Каждый из новых зеленых побегов одинаково успешно может играть вегетативную роль и урожайную. Здесь все будет зависеть от формирования.

Обрезка виноградного куста зависит от климатических особенностей, от наличия свободного пространства. Имеет значение для чего нужен виноградный рукав – для гастрономических целей или для декоративных. Только после этого можно приступать к формированию кустов, а видов и методов придания формы существует очень много.

Основные виды формирования куста

Существует три основных вида формировки виноградного куста – штамб, веер, кордон или сам рукав. Каждый из видов характеризуется своими индивидуальными особенностями.

Штамб

Метод формирования не относится к категории морозоустойчивого винограда, который растет в условиях с суровыми зимами. Форма требует применения некоторых усилий, нужно достаточно много места. Усердия придется приложить немного больше, но и урожая он дает достаточно много, так как присутствует большой запас питательных веществ ствола. Ветки при этом растут на уровне роста человека, потому совершенно не нуждаются в подвязке к шпалерам. Как показала практика, подобные штамбовые формы намного реже поражаются болезнями, кусты в процессе роста формируются выносливыми, красивыми, здоровыми, просто требуют больше места.

Рукава

Кусты, сформированные таким образом, занимают намного меньше места. Что такое рукав – это ветка, которая постоянно приносит большое количество плодоносящих лоз. По сути, это самая простая по формированию ветка, но при нехватке должного количества питательных веществ, достаточно быстро истощается. Рукавные формы обычно не живут больше 10 лет. Еще одно неудобство заключается в том, что если первый вариант требует старания на начальном этапе, то рукав потребуется обрезать и стричь постоянно, так как он очень быстро зарастает.

Такой виноградный куст состоит из нескольких рукавов. Как правило, это пять или шесть веток, расположенные по разные стороны от корня. Урожайность будет значительно увеличена, но одновременно с этим будет увеличено и пространство, которое занимается под кустом. Можно увеличить время плодоношения одного определенного растения. Веер характеризуется достаточно большим запасом питательных полезных веществ. Куст обладает большим иммунитетом, то есть он не такой нежный, как тот же рукав.

Кордон

Кордон, по сути, представляет тот же штамб, который обычно ведется параллельно грунта, как стланцевая форма. Несмотря на некоторую схожесть, такие кусты требуют намного больше ухода. По причине непосредственной близости к почве, куст намного чаще подвергается разным заболеваниям.

Данный вид является зимостойким, его можно без проблем укрыть, но занимает много места и не такой урожайный, но среди зимостойкий является самым плодовитым. Подобные кордоны могут быть односторонними, а также двусторонними. Могут быть проведены от самого корня и в один или в пару стволов. Стоит просто знать, что двусторонний вариант требуется немного больше места.

Важно! Существует специальный высокоштамбовый кордон, который оптимально сочетает в себе два вида формирования. Это идеальный вариант для покрытия достаточно больших территорий южных районов. Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая.

В процессе выбора формы необходимо учитывать климатические условия. Если зимы теплые, лучше выравнивать штамб, при наличии небольшого количества места стоит растить рукава, со свободным расстоянием от метра до трех между каждым кустом нужно сформировать веер или же кордон. Если же расстояние больше трех метров, оптимально подойдет двусторонний кордон.

Читать также  Альпийская горка с чего начать

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Далее стоит рассмотреть сам процесс формировки. Как известно, виноград имеет прочую, но при этом достаточно рыхлую и пористую древесину, по этой причине важно взять самый острый секатор. В противном случае вся древесина будет измочалена, на растении появятся раны и можно отметить серьезную потерю сока.

Рукава необходимо резать не сразу над почкой, но немного выше, то есть резать нужно участку междоузлия. Почка очень рыхлая, и по порам мороз может очень быстро добраться до почки. Древесина многолетняя режется, как и все иные деревья, то есть без каких-либо пеньков.

В летнее время среди основных операция с виноградом можно выделить процесс формирования плодового рукава. Каждое из них должно состоять из двух лоз, среди которых одна будет длинная, другая короткая. Из последней будут расти зеленые побеги, которые через год станут лозами. Что касается длинной, то из нее вырастут зеленые побеги, которые принесут плоды уже в году, когда осуществляется обрезка. Итак, формирование винограда в самый первый год выращивания плодового рукава:

  1. Среди созревших плодовых побегов, то есть лоз, стоит выбрать самые сильные, которые больше карандаша.
  2. Потом все это разбивается по парам, причем расти все должно максимально близко.
  3. Одна будет обрезана очень коротко, нужно будет оставить буквально 2 или 3 почки. Другая при этом длина равна 8-9 почек.
  4. В осеннее время второго года посадки очень длинная лоза одновременно со всеми побегами в обязательном порядке подрезается.
  5. Уже у полностью выросших лоз у самой короткой следует выбрать две самые сильные, а все остальные удаляются. Формирование происходит примерно также — длинная плодовая, короткая вегетативная или заместитель.

Подобную операцию необходимо повторять каждый год. Это будет гарантией получения обильного и что более важно стабильного урожая. Куст при этом не зарастет, так как каждый год будет поддерживаться определенный баланс. С плодовым рукавом не придется делать ничего сложного, справиться даже начинающий садовник, так как тип формировки – рукав, был разобран пошагово.

В процессе формирования веера необходимо оставить уже два рукава, направленных в разные стороны. вообще, их количество определяется на основании свободной площади. Обычно одному рукаву требуется примерно 0,7 м на установленной шпалере. Так, при расстоянии от 3,5 метра можно даже позволить себе веер из пяти рукавов. Чтобы сформировать штамбкордон, потребуется произвести следующую последовательность действий:

  1. Выбирается одна самая большая и мощная ветка, длина которой составляет метр или полтора. На ней нужно оставить примерно 5 пар лоз, которые потом будут выполнять функции плодового рукава.
  2. Все, что растет ниже, обрезается.
  3. Наверху формируется плодовый рукав.
  4. Определенных заместителей для штамбы стоит оставить немного большее число, но по длине они должны быть обязательно должны быть небольшими.
  5. Если ведется штамб, то он подвязывается к мощной опоре и до тех пор, пока не сформируется самый толстый ствол, который в состоянии выдержать нагрузку урожаем и листвой.

Один кордон подвязывается строго параллельно земле, на расстоянии примерно 10-20 см, что обеспечит эффективное проветривание нижней части древесины. Это в свою очередь предотвратит процессы загнивания, появления плесени, что для зимы очень важно.

Серьезная перестройка старых кустов

Все вышеописанные методы относятся к обрезке и формированию молодых кустиков винограда. Про старые кусты и ветки не стоит забывать, за ними также необходимо тщательно ухаживать. Есть определенная схема ухода за такими растениями.

Нужно освободить весь низ куста, чтобы обеспечить отличное проветривание, также важно полностью удалить все тонкие лозы. Далее необходимо произвести следующие действия:

  1. Определяется, сколько места нужно для того, чтобы один куст рос комфортно и сколько реально можно выделить. Если это теплица, достаточно будет рукава, длина, которого не очень большая, если беседка, то делается штамб или кордон, если шпалеры, то оптимально подойдут веера и кордон.
  2. Лозы режутся строго по междоузлиям и самым острым секатором. Необходимо помнить всегда, что виноград особенно чувствителен к общему качеству инструмента, которым осуществляется обработка.
  3. После этого создается плодовое звено, причем каждый год необходимо выбирать по две лозы, где из одной растут вегетативные и плодовые плети.
  4. В прямой зависимости от формы создается один, два и больше плодового рукава.
  5. Кордон и штамб необходимо выращивать так, чтобы рукав формировался не у самого основания виноградного кустика, но исключительно конце ветки.
  6. Летом все побеги подвязываются к шпалере.
  7. Ближе к холодному времени, после того, как был собран урожай, лоза с плодовыми плетями обрезается, на вегетативной необходимо оставить пару только пару вызревших новых лоз. При этом один рукав должен быть обрезан так, чтобы длина составила 8-9 почек, другая ветка на 2-3 почки.

Данная процедура повторяется каждый год, чтобы виноградный куст не зарос. Процесс обрезки при нехватке времени можно значительно сократить. Следует просто выбрать три или четыре мощные вызревшие лозы, которые станут заместителями, а все остальное можно безжалостно срезать. Таким образом, можно из каждого дикого куста можно сделать культурный. На плетях-заместителях на следующий год будут расти будущие плодовые звенья. Года растению хватит для того, чтобы набраться сил, вызреть и нарастить корни, чтобы была достингута нужная длина.

Подводя итоги

Очень важно грамотно ухаживать за виноградными кустами, согласно всем правилам их формировать. В противном случае кусты будут болеть, прежде чем выйти на нужный для урожая уровень, потому так важно восстановить их высокую устойчивость к разнообразным заболеваниям.

Все это требуется обязательно принимать во внимание и подобными процедурами облегчать из года в год их нагрузку урожаем. Необходимо следить внимательно, чтобы у слабых кустов были оборваны все плоды в следующий после формирования год. Совсем чахлые при этом нужно полностью убирать, посадив на их место новые, молодые растения. Если растет какой-то ценный сорт, требуется время от времени размножать его при помощи черенков. Виноград очень хорошо черенкуется.

Вырастить большой урожай винограда – огромный труд, требующий от садовода определенных теоретических и практических знаний, навыков. Важный момент агротехники – формирование куста, от него зависит длительность и обильность плодоношения винограда.

Что такое формирование виноградного растения

Жизненный период виноградного куста условно делят на три стадии:

  • роста, набора вегетативной мощи (длится 5-6 лет);
  • активного плодоношения (25-50 лет);
  • ослабление роста, снижение репродуктивной деятельности.

Плодоношение и старение зависят не только от климатических условий местности, питания, ухода, но и обрезки кустов. На лиановидных растениях побеги появляются в самых неожиданных местах, и для увеличения количества гроздей требуется формировать куст.

Формировка – это обрезка побегов винограда по определенным схемам, где учитывается сорт, особенности куста, другие факторы.

  • не имеющие особого значения пасынки;
  • больные и деформированные побеги;
  • лишние почки.

Благодаря процедуре, происходит перераспределение питания, обеспечение нужными элементами главных плодоносящих лоз.

Необходимость формирования кустов виноградника

Обрезка кустов – трудоемкая, но важная процедура, позволяющая увеличить урожайность культуры. Кроме этого, благодаря формированию:

  • упрощается уход за посадками;
  • снижается риск появления инфекций;
  • улучшается вкус ягод.

Сильные, крепкие кусты способны противостоять неблагоприятным нагрузкам, избежать вымерзания даже в суровых климатических зонах. Правильно обрезанные кусты дают больше ягод, при этом не возникает сложностей при сборе гроздей.

При отсутствии обрезки ягоды постепенно мельчают, с каждым годом ухудшается вкус, снижается урожайность с куста. Растения плохо переносят холодный период, чаще болеют.

Основные условия выбора схемы формирования

Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:

  • климатом территории, где выращивается виноград;
  • типом почвы;
  • скоростью развития побегов;
  • основными характеристиками конкретного сорта;
  • необходимостью укрытия на зимний период.

Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.

В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.

Особенности роста культуры

При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:

  1. У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
  2. Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
  3. Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
  4. Штамб – многолетняя часть, плечо.
  5. Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
  6. Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.
Читать также  Отвал к мотоблоку своими руками чертежи

Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.

Основные схемы формирования куста

Обрезают плодовое растение определенными способами, обеспечивая проветривание, достаточный уровень освещения, устойчивость куста.

Рукавная схема

Растения, обрезанные по методу рукавов, отличаются небольшой продолжительностью жизни. Но для участков малой площади этот вариант будет удобным и самым приемлемым.

Подходит для регионов с суровым климатом, холодными зимами, сильными ветрами. Обрезают части растения ежегодно, иначе ощущается дефицит питания и как результат – гибель посадок. В первый сезон убирают все ветки, оставляя только самые крепкие и кучно растущие (длинный и короткий). Количество почек на длинном – 7-9, на коротком – 2-3 штуки. Осенью второго года длинную ветвь срезают. У короткой оставляют только крепкие стрелки.

Веерная форма

Схема схожа с рукавной, но садоводу предстоит вырастить не менее 5-6 рукавов. Название дано из-за сходства получаемой формы с веером, так как ветвей на растении остается больше. Расположение – по обе стороны от корня.

За два сезона требуется вырастить две крепких мощных лозы. Подвязка вертикальная. На опоре расположение – веером, для удлинения оставляют пару отростков. По длине выделяют большие, средние и малые лозы.

Схема веером популярна у виноградарей, так как подходит для многих сортов культуры. Используют веры при выращивании растений на шпалерах, кольях.

Кордонная форма

Время создания формы куста – около четырех лет. Для начала отрастающие ветки прореживают, оставляя расстояние от 30 до 42 см между ними. Оставляют длинные рукава, задействуют все лозы.

Необходимо в первые два года отрастить сильный мощный стебель, затем срезать его на определенном расстоянии, подвязать произвольно к опоре (решетка, шпалера).

На третий год начинают выращивать стрелки на рукаве, прореживая их, убирая слабые и больные экземпляры. На 4-ый год начинают работать с плодовым звеном.

Использование схемы Гюйо

Относительно простая схема обрезки виноградника методом Гюйо. Используя ее, получают сочные, крупные гроны, при этом увеличивается общая урожайность.

Варианты формовки – с одним или двумя плечами. В первом случае образуют единственный небольшой побег с хорошо развитой плодовой почкой. При оставлении двух плеч растут два рукава с пасынками.

Гюйо с двумя плечами подходит при выращивании виноградников на бедных почвах, когда кусты слаборослые. Посадки с одним плечом практикуют при плотных схемах, где расстояние между растениями составляет 1-1,2 метров.

Формирование по Мозеру

Схема получила название в честь известного виноградаря из Австрии Лоренца Мозера. В основном метод выращивания используют в промышленном виноградарстве, отмечая интенсивность технологии. В любительском садоводстве метод видоизменили, учитывая конкретные климатические условия.

Суть формировки Мозера: использование штамбов, высота 1,2-1,3 метров. Система ведения зеленых лоз изменена, вместо вертикального расположения используется свободное свисание. Это дает умеренный рост лозы, упрощает уход за культурой. Привязку делают только для некоторых ветвей, чтобы избежать искривления веток и падения гроздей.

Формирование по типу чаши

Схему применяют на виноградниках южных регионов. Расположение рукавов, так же как и количество, варьируется. Число зависит от мощи растения, типа и плодородия почвы. Чаще всего оставляют 3-6 штук.

Формируют в течение 5-6 лет. Схема по основным этапам схожа с веерами, но для роста оставляют ветви всех растений.

Формирование ВНИФС-1

Название схемы получено в честь научно-исследовательской противофиллоксерной станции, сотрудники которой предложили свой вариант обрезки лозы.

На рукавах оставляют короткие стрелки, не несущие сучков замещения. Расстояние между растениями при посадке – 2-2,5 метров. Делают промежуточные якоря, на которые натягивают проволоку шпалер. На второй сезон все ветви длиной свыше метра подвязывают к опорам. Слабые побеги оставляют до следующего сезона. Обрезают лозу на 3-4 глазка, после чего приступают к созданию плодовых звеньев.

Бесштамбовый малый веер

В группе укрывных схем популярен перспективный способ, разработанный садоводом Д.Токаревым. Он используется на участках небольшой площади, когда важно сэкономить место.

Растения высаживаются на расстоянии 0,8-1 метров, в междурядьях оставляют расстояние до двух метров. Укрытие дает защиту, виноград быстро возобновляется.

Формирование штамба

Способ актуален для южных территорий, где исключается риск вымерзания виноградника. Для полной формовки потребуется 5-6 лет, далее необходимо обязательно поддерживать созданную форму растения.

Штамбовый вариант позволяет разрешить множество проблем при культивировании растений. Например, при таком способе виноградные посадки реже поражаются инфекциями и вредителями.

Работы по формовке в первый год

Выращивают единственный сильный побег, определяя на нем крепкие ответвления. Одну веточку оставляют для роста, остальные срезают. На зиму виноград укутывают, иначе плеть промерзнет.

Формовка на второй год

Крепкий столб прошлого сезона становится похожим на штамб. Проводят контрольную обрезку, оставляя ветку нужного размера и дополняя расстоянием в 2-4 глазка.

После чеканки остается два пасынка, за лето подрастающие примерно на 30 см.

Формовка на третий год

Обрезают пасынки, образовавшиеся на втором уровне. Оставляют только верхние почки, затем выросшие из них стрелки прореживают и подвязывают.

Формовка на четвертый год

Самый ближний к земле побег обрезают, оставляя не более трех глазков. Это будет стебель (сучок) замещения. Из выше растущей лозы формируют плодовую стрелку, обрезают на 6-10 глазков.

Ускоренное формирование кустов винограда

Схемы применяют для быстрого вступления виноградников молодого возраста в стадию плодоношения. Виды:

  • метод Н.И. Скляра;
  • схема пасынков (автор Ф.Баширов);
  • метод НИИ «Магарач» (изгиб лозы).

«Зеленое» формирование

Рекомендуется на плодородных почвах и при соблюдении правил агротехники. У молоденьких растений прищипывают верхушки, затем оставляют пару появившихся пасынков. На второй год из этих пасынков создают сучки замещения, плодовые стрелки. На 4 год получают полноценный урожай.

Изгиб лозы

Выросшие в первый год сильные побеги обрезают весной второго года на 2-3 глазка. За лето из них появятся пасынки.

На третий год весной подрезают пасынки:

  • пару штук на 12-15 глазков;
  • остальные обрезают на 2 глазка.

Длинные подвязывают к опоре с созданием изгиба лозы. На следующий год те части стеблей, которые давали урожай, срезают. Побеги из части изогнутой лозы применяют для создания плодового звена.

Способы формирования с помощью шпалер

На территориях юга виноградники часто выращивают на шпалерах. Оборудуют двухплоскостные конструкции, благодаря чему урожайность увеличивается на 20-40%.

Требуется соблюдать правила посадки растений, располагая саженец в яме так, чтобы нижняя почка была выше поверхности земли на 10-12 см. Популярная схема – веерная с рукавами, бесштамбовая.

Между рядами оставляют расстояние 2-3 метра.

Формировка в первый год

Получают четыре крепких побега, удаляя все остальные. Осенью пасынки обрезают, длина – 70-80 см. На зиму лозы прикрывают щитами, неткаными материалами. Если побеги слабые, на них оставляют почки, которые на будущий год дадут нужные веточки.

Формировка во второй год

Число пасынков увеличивают до шести штук. Оставляют побег, который далее будет играть роль штамба, расположенного горизонтально. Прикрепляют его к шпалере, обрезают на 8 почек.

При необходимости формирования штамба с двух сторон выбирают крепкий пасынок, все расположенные ниже стебли используют для замещения.

Всю верхнюю часть растения срезают. Весной два сильных побега обрезают на 3 глазка. Общее количество рукавов оставляют до 5-6 штук.

Формирование на беседках

Схемы:

  • многорукавные с образованием штамба;
  • многорукавные без штамба;
  • вертикальный кордон.

Используются только для сортов, хорошо переносящих пониженные температуры. Виноград высаживают возле арок, навесов, беседок.

Длина главного стебля – не менее трех метров. Все побеги боковые обрезаются до 6 глазков. Осенью основной стебель обрезают на 2/3, боковые – до двух почек.

Сроки и правила

Проводят обрезку растений на протяжении всей жизни виноградника. При этом первые годы формируют кусты, а затем поддерживают заданную форму. Из всех приемов агротехники именно этот считается самым сложным.

  1. Весна. Формируют куст для увеличения урожайности, удобства ухода за посадками.
  2. Осень. Готовят растения к зимовке, укрыванию в холодный период. Также при помощи удаления лишних, больных побегов обеспечивают здоровье растений.

Отзывы

Применяю у себя на участке свой способ, называю его кордонным. Убираю тонкий побег, а крепкий подвязываю к шпалере. На ней оставлю побеги примерно через 28-30 см. Потом из них будут рожки кордона. Все другие стебельки убирают.

За сезон получаем кордон, на нем несколько рожков. Длина – около двух метров. Крепкую лозу в текущем сезоне оставляем для плодоношения. Обычно делаю 5-6 побегов, вырастает по одной грозди на каждом. На будущий год остается только один кордон.

Иван, Воронеж

Я использую веерный способ. Оставляю расстояние между кустами не более 1,2 метров. Весной при подвязке делаем так, чтобы первые глазки на плодоносящей лозе были выше. Они получат хорошее питание, и потом осенью из них легко выбрать лозу для плодоношения. Все другие удалить. Тогда не понадобится выращивать сучок замещения.

Заключение

Правила по формировке куста виноградника отличаются универсальностью. Достаточно знать основы теории, существующие схемы, а затем испробовать их на практике. Только так получите наиболее подходящий для конкретного региона и участка вариант.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *