Форум грибников кубани осень 2018 в контакте

Грибы Кубани 2019 – то, что интересует всех поклонников «тихой охоты». В этом Регионе, как и во многих других в России можно найти множество вкусных трофеев, но рядом с ними встречаются и их несъедобные опасные двойники. Для того чтобы вернуться домой с полными ведрами съедобных грибочков, важно изучить все особенности Кубанского края, богатого горами, лесами и равнинами.

Форум 2019 сегодня, что обсуждают?

Обсуждают, главным образом основные виды трофеев, те грибы, которые растут здесь в изобилии. Интересуются грибники и тем, на какой местности лучше всего «охотиться».

Учитывается, в первую очередь, климат региона, здесь он мягкий, чем ближе к морю, тем ярче проявляются особенности субтропического климата. В поисках трофеев сосредоточить внимание желательно на:

  • поляны хвойных лесов;
  • лиственные насаждения;
  • овраги у озер и вдоль рек.

Конкретные данные

Много Моховиков, Сморчков, Опят, Пыжиков можно найти в лесах сосновых.

Если вы отправляетесь на поиски Груздей, Вешенок, Подберезовиков, Сыроежек и Дубовиков, то направляться нужно в лиственные леса.

Если ваша цель собрать грибы в микозе с деревом, то отправляться нужно в смешанные леса.
Что касается Лисичек, то они, как неприхотливый вид грибов, прорастают в разных насаждениях.

Отыскать их можно даже в посадках и рощах. В посадке вместе с Лисичками часто встречаются и деликатесные Сморчки.

Важно! В связи с участившимися случаями отравления грибами (в 2018 году больше всего подобных случаев наблюдалось в Геленджике, в Горячем Ключе, а также в районе Мостовском) специалисты обращают внимание на необходимость изучения грибной карты съедобных трофеев Кубани параллельной изучению карты несъедобных двойников. Токсикологи напоминают, что среди 4000 всех видов грибов съедобных всего 400, поэтому, если грибник сомневается в том, что перед ним пригодный для употребления трофей, лучше его в ведра и корзины не класть.

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2019

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

  • Шампиньоны;
  • Сморчки;
  • Рядовки.

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2019

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2019», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.
Читать также  Пересадка примулы осенью на другое место

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.

Важно! Собранные в осенне-зимний период Рядовки и Грузди вымачивают долго, чтобы в итоге не столкнутся с пищевым расстройством. В идеале вымачивают пару суток.

Что касается Трюфелей, то они в Краснодарском крае – настоящая редкость.

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы.
Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

Тихая охота популярна во всех регионах России. Собирают грибы Кубани в 2019 году летом, осенью и… зимой. Край богат равнинами, лесами и горами, поэтому «грибная охота» – чрезвычайно продуктивное занятие.

Читать также  Господдержка фермеров в 2018 году

Виды грибов Кубани в 2019 году

Особенности региона

В регион Кубань входят такие субъекты РФ:

  • Краснодарский край;
  • республика Адыгея;
  • республика Карачаево-Черкесия;
  • Ставропольский край;
  • южные области Ростовской области.

Регион имеет мягкий климат, на юге возле Черного моря – субтропический. Присутствуют лиственные и хвойные насаждения. Здесь находят много полевых грибов в оврагах возле рек и озер.

Съедобные виды

Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют все свои вкусовые качества.

Май начинает активную «охоту» за такими грибами как белые, сморчки, шампиньоны. Лето – время прироста плодовых тел. Их не так много в лесах, но молодые особи прекрасно подходят для засолки и маринования. Это – вешенки, моховики зеленые, грабовики, ежовики.

Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:

  • Лисичками;
  • Подберезовиками;
  • Подосиновиками;
  • Рыжиками;
  • Сыроежками;
  • Груздями;
  • Рядовками;
  • Опятами.

Осенью грибы мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до самых заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах. Зимние опята не имеют ядовитых двойников, поэтому и привлекают внимание грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов.

Грузди, рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство, которое может вызвать присутствие млечного сока в мякоти. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.

Места роста грибов в лесах:

  1. Сосновые: сморчок, трюфели (редко), сыроежки, моховики, рыжики, осенние опята.
  2. Лиственные: подберезовик, вешенка, сыроежка, лисичка, дубовики, грузди.
  3. Смешанные: выше перечисленные виды формирующие микоризу с разными деревьями, а также: валуи, трутовики, гриб каштановый.

Неприхотливыми видами считаются лисички. Они растут во всех видах насаждений. Находят их еще и в рощах, молодых посадках. В лиственных посадках встречается сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса со складками (ячейками) и извилинами. На срезе внутри плодового тела хорошо видна полость.

Специалисты не рекомендуют проводить сбор грибов в черте больших городов и недалеко от оживленных трасс.

Ядовитые грибы Кубани

Ядовитые грибы могут убить

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную поганку.

Употребление мякоти таких «лесных плодов» вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Валуй ложный.
  3. Строчок.
  4. Ложные опята.
  5. Ложные лисички.
  6. Жгуче-едкая и едкая сыроежки.
  7. Сатанинский гриб, или болетус сатанинский.
  8. Энтолома.

Энтолома белая похожа на подвишенник, говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский гриб похож на боровики, но отличается окраской ножки, светлой в верхней своей части, яркой в средней и темнеющей у основания. У ложных опят отсутствует пленчатое кольцо на ножке, которое образуется в процессе роста съедобных плодовых тел. Поэтому все грибы следует срезать с ножкой, под основание, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Читать также  Как построить беседку из досок

Долгое время идут споры о съедобности строчков и свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником сморчка. На шляпке у строчков нет ячеек, а извилины напоминают поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха. Плодовое тело (апотеций) не имеет полости.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

Строчок обыкновенный является наиболее распространенным видом рода Строчок, или Гиромитра. Он обильно появляется весной преимущественно в сосновых лесах, иногда встречается вплоть до осени. Его можно найти у дорог, на вырубках. Этот вид считается условно-съедобным, поэтому перед употреблением его рекомендуется отварить. Изучением проблемы отравлений строчками длительное время занимался профессор, доктор медицинских наук С.Г. Мусселиус. Он считает, большая часть случаев, связанная с отравлениями строчками происходит, когда их либо не отваривают предварительно, или кипятят всего 5-10 минут. Отравление вызывает содержащийся в мякоти грибов гиромитрин, как в свободном состоянии, так и в виде различных соединений. Содержание его в свежих строчках зависит от:

  • сезона года;
  • состава почвы;
  • погодных условий;
  • степени зрелости гриба.

Поэтому концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200-1600 мг/кг.

Для взрослого человека мертельная концентрация этого соединения составляет 20-50 мг/кг, а для детей 10-30 мг/кг. В пересчете на съеденные свежие грибы это будет 0,4-1 кг для взрослого человека. Своего максимума количество высокотоксичных соединений в ЖКТ и печени человека достигает через 2-2,5 ч после употребления строчков в пищу .

Для грибников создается и регулярно обновляется перечень грибных мест, которые богаты «дарами леса» в сезон и межсезонье.

Грибная карта Кубани

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.

Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
  2. станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят Белые и Маслята.
  3. Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
  5. Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
  6. устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.

Благоприятными считают также Крымский и Северный районы. «Охотятся» в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *