Форум грибников тольятти 2018

В августе и сентябре под Тольятти можно собрать неплохой урожай грибов, правда, лишь в том случае, если знаешь грибные места. Окрестности Кузоватово давно известны своими роскошными грибными местами и бывалые грибники отправляются именно туда. Здесь в хорошие годы можно набрать грибов полный кузов, в основном маслят и опят. А если направиться на восток от поселка, то в двух километрах от него возле Лысой горы — самый богатый урожай грибов. Правда, местные жители утверждают, что в этом месте можно встретить лешего.

За грибами можно отправиться в леса Курумоча, где водятся маслята и рыжики, а еще маслят можно набрать в Мало-Малышевке и в Новом Буяне. Знатные грибники утверждают, что самое "маслятные" места находятся в Сергиевском районе, где можно отыскать грибочки начиная с июля месяца, и заканчивая первым снегом. Еще здесь можно собирать опят и грузди.

За опятами можно поехать в Малую Каменку, а в Поджабном можно разжиться валуями и груздями, как впрочем, и в поселке Гранном. Не забываем искать грибы и на волжских островах, где растут валуи и белянки.

Дикая природа Самарской области не устает удивлять своими красотой и богатством. В лесных чащах встречаются разнообразные виды ягод, растений и грибов. Поволжье славится своими лесами. Тольятти находится недалеко от Самары, на северо-западе области. Главное природное богатство – грибы Тольятти, они известны по всей России.

Основные характеристики

У каждого грибника есть свои излюбленные грибные места и способы сбора урожая.

Перед походом в лес стоит узнать, что разрешено собирать, а что не следует и почему. Для этого знакомятся с основными характеристиками грибов.

По своей съедобности все они делятся на 4 категории:

Их вкус и аромат отличаются, поэтому их используют по-разному. Была придумана классификация вкусов:

  • ароматные – Белые, Маслята, Рыжики;
  • менее ароматные – Лисички, Поддубовики;
  • со слабыми ароматом и вкусом – Моховики, Млечники.

Самые ароматные используют для приготовления всех видов блюд. Они требуют длительной обработки. Белые чистить просто, они не нуждаются в предварительной обработке.

Лисички, Поддубовики, Опята и т.п. используются для солений. У Опят берут только шляпки, в которых меньше хитина и больше пользы.

Млечники, Дождевики и т.п. не обладают яркими ароматом и вкусом. Их относят к условно-съедобной группе, которая нуждается в длительном вымачивании, чтобы избавиться от горького привкуса млечного сока.

Ядовитые Мухоморы лучше не собирать. Только профессионалы знают, как вывести из них токсины.

Зимние виды

Период сбора не прекращается весь год. Даже в зимой некоторые умудряются найти определенные виды, в числе которых следующие:

  • Вешенка;
  • зимний Опенок;
  • Чесночник;
  • Березовая Губка;
  • Дрожалка;
  • Мицены.

Они малоизвестны, но в заснеженных лесах попадаются часто. Их начинают собирать с ноября до марта.

Зимний Опенок

Опята можно собирать с наступлением холодов

Опенок зимний имеет такое описание:

  • шляпка – от 2 до 9 см;
  • цвет медовый;
  • структура слизистая;
  • пластинки спор широкие, редкие;
  • цвет спор белесый;
  • ножка – до 10 см в высоту;
  • форма тела цилиндрическая.

Растут они группами на пнях или поваленных деревьях. Часто встречается в садах и городских парках. Зная место, их находят там же каждый год. Продукт маринуют и сушат. При обработке не теряет свой вид.

Устричная Вешенка

Вешенки вблизи Тольятти чаще собирают в холодное время года.

Узнать их легко. Они заметны на стволах тополей или на других лиственных породах, встречаются на сухих березах и осинах.

  • ножка находится сбоку и переходит в шляпку;
  • размер шляпки – до 10 см;
  • цвет светлый, серый или коричневый;
  • мякоть ножки жёсткая;
  • аромат слабый.

Этот вид вкуснее магазинных грибов. Для готовки лучше брать только шляпки, у которых приятная и вкусная мякоть. Из них получаются отличные паштеты и закуски.

Березовая Губка

Этот ценный зимний представитель растет в трещинах на стволах берез и выглядит не слишком привлекательно, напоминая некрасивый черный нарост. Но настойки из него обладают противомикробными и противовирусными свойствами, они улучшают метаболизм и стимулируют иммунную систему. Для его сбора понадобится острый нож, т.к. его поверхность грубая и плотная.

Дрожалка

Еще один характерный для этой местности зимний вид – это Дрожалка. По форме она похожа на человеческий мозг с желеобразной консистенцией. Растет на ветках, которые пропитались дождем. Описание:

  • форма тела округлая;
  • размер – до 4 см;
  • поверхность матовая;
  • цвет оранжевый;
  • споры яйцевидные;
  • споровый порошок белый.
Читать также  Как правильно рубить мясо на продажу свинина

Растет Дрожалка с ноября. Некоторые считают ее несъедобной, но при определенной обработке она особенно вкусна в салатах. Особых полезных свойств не имеет.

Весенние виды

Рядовка может расти даже на газоне

С наступлением устойчивого тепла, когда температура достигает 15 °C, грибные места Тольятти пополняются весенними видами:

У Дождевиков шляпки растут буквально на глазах, поэтому собирать их лучше сразу после дождя, чтобы не успели испортиться. Старые особи бывают повреждены насекомыми.

Строчки лучше искать в хвойных лесах в конце апреля или в первых числах мая. Их невозможно спутать с другими видами, благодаря описанию:

  • сморщенная шляпка;
  • короткая ножка;
  • цвет ножки белый;
  • цвет шляпки коричневатый или бежевый;
  • размер плодового тела – 30х15 см.

Перед приготовлением Строчки, как и сморчки, вымачивают, чтобы вкус был нежнее и приятнее.

Майская Рядовка (Георгиевский гриб) встречается даже в саду на газоне или в парке.

Летние и осенние виды

Ближе к лету в конце мая появляется двухкольцевой Шампиньон. За ним грибные места обновляются, быстро начинают расти другие летние и осенние виды:

  • Белые;
  • Маслята;
  • Сыроежки;
  • Опята луговые и полевые;
  • Лисички;
  • Рыжики.

Часто под осинами находят не только Подосиновики, но и Колосовики, которые похожи по вкусу и описанию на Белые разновидности. Отличие – в изменении цвета на срезе. Через некоторое время он становится бежевым.

Около Тольятти собирают несколько видов сыроежек, для всех характерны общие черты:

  • высота – до 18 см;
  • диаметр шляпки – до 20 см;
  • характерный вкус и аромат;
  • на изломе цвет не меняется;
  • ножка пустотелая;
  • мякоть хрупка;
  • относится к пластинчатым видам.

Растет в лесах под Тольятти до середины октября. Пригодна в пищу даже в сыром виде. Кулинары делают из них закуски, паштеты и добавляют в гарниры к мясу или рыбе.

Осенние Опята растут большими группами. Собирать их одно удовольствие. С одного места выходит полная корзинка.

В конце ноября еще встречаются Моховики. Они вкусны в жареном виде, в соленьях и в супах. Растут группами, грибники их чаще встречают в смешанных лесах.

Грибные места

Под Тольятти грибных мест немало. Добраться до них получится разными способами: как на машине, так и на рейсовом автобусе или маршрутке.

Богатые места находятся вблизи села Малышевка. Доехать туда получится на автобусе. В окрестных лесах много Маслят, Вешенок и Опят.

В районе Сергиевска есть хорошие места с Подберезовиками и белыми Груздями. Если зайти поглубже, в чаще удастся найти семейства Опят. Добраться проще на рейсовом автобусе, доехав до Суходола, и потом пройти пешком 1 км по направлению к Уфе.

На маршрутке доезжают до Мехзавода, который недалеко от Самары. Грибные места здесь богаты Опятами и Белыми. За Рыжиками грибники чаще отправляются в село Богатое в одноименном районе.

По Московскому шоссе вдоль трассы много Вешенок и Опят, Маслят и Рыжиков. Их также встречают вблизи с. Новосемейкино.

В 40 км от Тольятти есть пос. Винтай и Прибрежный. Туда ездят за разными видами грибов. Но действовать требуется с осторожностью, потому что рядом полигон для испытания ракетных установок.

В окрестностях с. Кузоватово получится собрать мешки Рыжиков и Опят. По карте это около 180 км от Тольятти, поэтому ехать лучше на собственном автомобиле. За Валуями и Белянками стоит поехать на острова Волги.

Заключение

В окрестностях Тольятти грибных мест так много, что набрать полные корзины удастся без особых усилий. Засушенные или замаринованные грибы станут отличной закуской, дополнят и разнообразят ежедневный рацион и укрепят иммунную систему во время зимних холодов.

В северо-западной части Самарской области находится живописный город Тольятти. В лесных чащах региона встречаются и грибы, и орехи, и ягоды. Любители «тихой охоты надеются», что 2019 год порадует их изобилием видов.

Грибы Тольятти на 2019 год

Съедобные грибы

Зимние

Умеренный и мягкий климат Тольятти способствует активному росту грибов.

Среди разновидностей часто встречаются вешенки, зимние опята, чесночники, березовые губки и дрожалки.

В данной местности грибные места можно обнаружить в заснеженных лесных массивах с ноября до марта.

Опенок зимний

Грибы растут массовыми группами на пнях или в непосредственной близости от них. Иногда могут встречаться на дачных садах и в парковых зонах. Место расположения меняют редко.

Шляпка мелкая, в диаметре составляет 2-10 см, поверхность медового цвета, в зависимости от участка произрастания может быть шершавой или слизистой. Ножка высокая, достигает 10 см, тонкая.

Читать также  Как сделать уксусный раствор

Опята пригодны для сушки и маринования. При обработке сильно уменьшаются в размерах, но не теряют свой привлекательный внешний вид.

Однако часть грибников предпочитает не собирать эти грибы: их смущает то, что, не смотря на прекрасный вкус, при готовке они становятся склизкими. Зимний опенок или фламмулина бархатистоножковая относится к 4 категории и значит, нуждается в обязательном отваривании.

Вешенка устричная (обыкновенная)

Грибы приспособлены для роста в прохладное время года, часто используются для выращивания в домашних условиях.

Места произрастания — стволы тополей и других лиственных деревьев, также они были замечены на сухих березах и осинах. Растут своеобразными гроздьями.

Ножка децентрализована по отношению к шляпке, находится сбоку. Размеры шляпки могут достигать 10-ти см, поверхность имеет серый или светло-коричневый оттенок.

Сейчас вешенки выращиваются в промышленных масштабах на специальных фермах, поэтому многие и не стремятся особо заниматься их поиском в лесу. К тому же расти они могут на довольно большой высоте. Но покупной гриб не может сравниться по своему вкусу с дикорастущим. Поэтому не проходите мимо него в лесу, заберите его с собой.

В пищу используют шляпку, ножка жесткая и волокнистая. Аромат слабовыраженный.

Березовая губка (трутовик березовый)

Непривлекательный внешний вид гриба делает его похожим на темный нарост на стволе дерева. Собирают березовую губку в конце весны.

Поверхность плодового тела плотная и грубая. Используют этот гриб в настойках, которые способствуют улучшению метаболических (обменных) процессов в организме, повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям. Часть грибников утверждает, что молодое плодовое тело гриба можно использовать в пищу.

Дрожалка оранжевая

Зимний вид грибов. Внешний вид плодового тела достаточно непривлекательный – желеобразная субстанция напоминает человеческий мозг.

Место обитания – гриб-трутовик рода Peniophora, поселяющийся на гниющей древесине. Грибное тело имеет округлую форму, в диаметре до 5-ти см. Поверхность оранжевого цвета, матовая. Рост активизируется с ноября.

Многие считают этого представителя царства Грибы несъедобным. Однако при правильной обработке мякоть гриба приобретает приятный вкус, особенно часто его используют для приготовления грибных салатов.

Чесночник

Название получил благодаря отчетливому запаху чеснока, который при высыхании плодового тела делается чрезвычайно насыщенным.

Тонкая шляпка выпуклой формы, в диаметре достигает 3-х см, желто-бурого цвета, поверхность сухая, оттенок меняется в зависимости от возраста плода и погодных условий;

Ножка полая, красно-бурая, волокнистая. Мякоть обладает выраженным чесночным запахом, который по мере роста усиливается.

Весенние

Строчки перед приготовлением нужно вымачивать

Весной, когда температура уже стабилизировалась, и не опускается ниже 15 °C, на территории Тольятти начинают расти дождевики, майские рядовки, сморчки и строчки.

Дождевики

Крупных размеров, плодовые тела белые (по мере развития цвет становится сероватым), шароподобные, они не имеют ни ножки, ни шляпки. Для употребления пригодны молодые экземпляры белого цвета, в которых внутри плодового тела находится плотная глеба.

Строчки и сморчки

От других грибов они отличаются характерной сморщенной поверхностью шляпки (которую сложно спутать с представителями других видов) с бежевым или светло-бурым оттенком. Оба вида перед использованием необходимо тщательно вымочить, это сделает их вкус более благородным и нежным.

Заядлые любители грибалки знают, что собирать сморчки начинают уже на первомайские праздники или День Победы. И следом за ними можно отправляться на поиски строчков, а в некоторые годы это можно совмещать.

Рядовка майская

Гриб можно заметить в саду и на городском газоне – он предпочитает хорошо освещаемые солнцем места.

Цвет молочно-белый с кремовым оттенком, шляпка в диаметре может достигать 10-ти см при наличии толстой, но короткой ножки.

Систематически относится к рядовкам, но в отличии от них растет группами. Обладает специфическим вкусом и запахом свежей муки. Иногда начинающие грибники путают ее с шампиньонами. Многие считают, что по своим вкусовым качествам рядовка майская ни в чем не уступает многим осенним видам.

Летние и осенние

В летнее и осеннее время рост грибов в Тольятти активизируется.

Массово встречаются съедобные шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, полевые и луговые опята, рыжики, много видов сыроежек, подосиновики, под конец осени ускоряется рост моховиков.

Для всех сыроежек характерны общие параметры:

  • в высоту достигают 15-ти см, при диаметре шляпки в 10-15 см;
  • на изломе мякоть не меняет цвет;
  • ножка пустотелая, волокнистая, шляпка хрупкая, с приятным запахом.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе грибов помните:

  1. Если лето или осень выдались сухими – не стоит сразу же отправляться за грибами, как только они появились после первых дождей: велика вероятность того, что вегетативное тело гриба (мицелий) вобрало токсичные соединения, попавшие в почву с дождевой водой. Дождитесь следующего дождя.
  2. Не храните собранные грибы дольше 24 ч в холодильнике.
  3. Не заблуждайтесь на тему «Я сам определю съедобность гриба!» по принципу – если варить грибы с луком (чесноком) эти продукты посинеют – значит есть среди них ядовитые. Изменение цвета может произойти и без присутствия ядовитого гриба. То же касается и отправки гриба в молоко – если молоко скисло – гриб ядовитый. На поверхности плодового тела столько всего, что молоко скиснет и если в него кладут съедобный гриб.
Читать также  Можно ли на лпх строить жилой дом

Если появились первые признаки отравления – сразу же вызывайте машину «скорой помощи», а до ее приезда промойте желудок большим количеством воды, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Ядовитые грибы

Собирать лесные грибы, а тем более употреблять их в пищу, можно только после ознакомления с внешними признаками съедобных и ядовитых двойников.

На территории Тольятти встречаются: мухоморы красные, ложные опята, бледные поганки, сыроежки рвотные, чешуйницы гребенчатые, огневки ольховые.

Ложный опенок

Отличают от съедобного сородича по мелкому размеру. Также на ножках отсутствуют характерные белые кольца, и они (ножки) существенно тоньше. Если у ложного опенка и есть «юбочка»-кольцо, то это не надолго, т.к. она весьма быстро исчезает.

Ложные опята могут вызвать сильное отравление

По центру шляпки находится пятно красноватого оттенка.

Огневка ольховая

Похожа на опенок осенний. Поверхность шляпки слегка клейкая. по центру расположен небольшой бугорок. Окраска в желтых тонах, края – светлее, с зеленым оттенком. Отличить несъедобный гриб можно по маленьким чешуйкам на шляпке. Вид считается малоядовитым, но способным доставить массу неудобств.

Наибольшее количество плодовых тел можно встретить в августе-сентябре.

Сыроежка рвотная

Относится к пластинчатым грибам. Шляпка насыщенно-красного цвета, пластинки гименофа плотно прикрепляются к ножке и шляпке. У молодых экземпляров края шляпки плотно прижимаются к ножке, но через какое-то время шляпка напоминает блюдце. У съедобной разновидности ее края подняты кверху. Вкус мякоти очень горький.

Предпочитают расти на кислых почвах (рН ниже 7).

Чешуйница гребенчатая

Несъедобный двойник зонтиков (курочек). Шляпка белая или кремовая по окраске, куполовидной формы, с возрастом становится похожей на блюдце, чешуйчатая, диаметром около 5 см. В сухую погоду поверхность сухая и бархатистая, а в сырую – липкая и слизистая. Ножка тонкая, состоит из волокон с особыми гигроскопичными свойствами, что делает ее гибкой и упругой. Покрывают ножку темно-коричневые чешуйки.

При срезе мякоть краснеет, и распространяет перечный запах.

К почве у чешуйницы гребенчатой особенных требований нет. Главное для нее – температура воздуха от +20℃.

Ирина Селютина (Биолог):

В систематическом плане чешуйница гребенчатая является ближайшей родственницей ядовитого зонтика гребенчатого. Оба эти вида характеризуются наличием в плодовых телах небольшого количества мускарина, способного накапливаться в организме человека. Длительное употребление этого гриба в пищу способствует накоплению токсинов. Это постепенно увеличивающееся в организме количество ядовитого соединения постепенно приводит к развитию экземы, токсического гепатита, дерматитов (неясной этиологии) или анемии в деструктивной форме.

Мнения о ядовитости чешуйчатки гребенчатой противоречивы. Часть источников придерживается мнения о том, что ее можно относить к условно-съедобным грибам, не смотря на наличие небольшого количества токсинов в мякоти плодового тела.

Карта грибных мест

Любители тихой охоты составляют примерную карту. Ориентируясь на нее, можно спланировать маршрут на следующий сезон.

Грибных мест в Тольятти достаточно много.

  1. село Малышевка: вблизи него грибники могут найти вешенки, опята, маслята.
  2. село Сергиевка: неподалеку есть подберезовики, настоящие белые грузди и опята.
  3. Мехзавод недалеко от Самары: в окрестностях растут белые грибы и рыжики.
  4. поселки Винтай и Прибережное: встречается много грибов. Однако собирать их нужно осторожно, в непосредственной близости расположен испытательный ракетный полигон.
  5. село Кузоватово: в районе этого населенного пункта растут обильно опята и рыжики.

Меры предосторожности

Чтобы не принести вреда здоровью, при сборе грибов необходимо придерживаться таких правил:

  • не брать те, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения;
  • нельзя мять их в руках, подносить близко к лицу, тем более пробовать;
  • для сбора плодовых тел лучше отъехать от промышленных объектов и оживленных трасс на достаточное расстояние, что связано со способностью грибов активно впитывать токсичные вещества как всей поверхностью плодового тела, так и гифами мицелия;
  • собирать грибы лучше в проветриваемые корзины из природного материала, – в полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах они быстро задохнутся, и станут непригодными для употребления;
  • перед использованием их еще раз тщательно осматривают, сортируют (по размеру и качеству внешнего вида), чистят, моют, и поддают необходимой обработке;
  • при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *