Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.
Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.
Паштет – традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.
Террин, популярная во Франции разновидность паштета, – это запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.
Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.
Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.
В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.
Тартар – еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.
Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.
Тапенад – это прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.
Рецепты закусок
С фото
Французская
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.
В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.
Фуршет — это когда:
- собравшиеся едят стоя;
- самостоятельно выбирают еду;
- чаще всего, себя сами обслуживают;
- основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
- максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
- минимум места, занятого столами;
- обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.
На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.
Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.
Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?
Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.
Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.
Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.
Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке
Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.
- Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
- Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.
Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе
Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.
Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
- Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
- На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
- Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
- В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой.
Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.
Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!
Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.
Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:
Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями
Холодные рыбные закуски
В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.
Рулетики из семги
Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.
- семга, нарезанная тонкими пластинками;
- рис;
- яйца;
- твердый сыр;
- майонез;
- оливки или маслины.
Количество продуктов зависит от числа гостей.
- Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
- Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
- Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
- Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
- На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
- Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.
Тартинки с сельдью
Необходимые продукты:
- сельдь слабо-соленая;
- слоеное тесто или готовые тарталетки;
- творог;
- яйца;
- сметана;
- зелень.
- Вырезаем из теста любые фигуры.
- Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
- Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
- Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
- Так должна выглядеть смесь.
- Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.
Фуршетный стол — одно из лучших решений для тематической вечеринки. Не знаете, в каком стиле провести её? Предлагаем наши идеи для вашего праздника.
Овощные рецепты
Сэндвич баклажановый

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:
- Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
- Промыть кружочки и просушить.
- Обжарить с двух сторон.
- Поперчить и посолить готовые баклажаны.
- Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
- Помидоры режем тоже кружочком.
- На чесночном масле обжарим помидоры.
- Делаем сырные пластинки.
- Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
- Сверху кружок помидора.
- Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.
Выложить на блюда, украсить и подать.
Овощные бутерброды
Для приготовления нужны:
- помидоры;
- длинный тонкий батон;
- сыр Моцарелла или Фета;
- чеснок, пара зубчиков;
- зелень различная;
- масло растительное или сливочное для жарки.
- Помидоры нарезать кружочками.
- В миске размять сыр с помощью вилки.
- Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать сыр, зелень и чеснок.
- Кусочки хлеба обжарить в масле.
- Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
- Украшаем кружком помидора и зеленью.
Холодные мясные закуски для фуршета
Салат с беконом
Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.
- бекон — 100 гр. ;
- помидорки черри — 6 шт. ;
- салатные листья;
- батон — 3 кусочка;
- сок лимона — 15 мл;
- масло оливковое — 30 мл.
- Порезать бекон и обжарить до хруста.
- Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
- Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
- Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.
Мясо в апельсинах
Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.
Что нужно для приготовления?
- мясо говядины 1 кг;
- апельсины 2 шт. ;
- специи, лук и соль по вкусу.
- Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
- Режем лук и апельсины кольцами.
- Натираем говядину специями и солью.
- Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
- Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
- Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.
Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар. Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.
Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!
Мясная нарезка
Помогут вам фотографии ниже.
Фруктовое меню
Салат фруктовый в ананасе
Ароматный, красивый и вкусный десерт.
Понадобится:
- сахарная пудра;
- ананас;
- бананы;
- яблоки;
- апельсины;
- киви;
- йогурт;
- Разрезаем ананас пополам.
- Вынимаем мякоть и нарезаем кубиками, как и остальные фрукты.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Заправить йогуртом.
- Готовый салат накладываем в половинку ананаса.
Фруктовая тарелка
Разнообразные фрукты достаточно разрезать на кубики и разложить по тарелкам в разных пропорциях. Тогда каждое блюдо будет иметь свою цветовую гамму.
На фото приведены оригинальные способы оформления фруктовой нарезки и канапе с фруктами.