Хелат меди для растений и его применение

Если Вы еще не использовали, то хотя бы наверняка слышали о хелатных удобрениях. С латыни «хелат» переводятся, как «клешня».

Читают на Дача6.ру:

Описание

Полезные неорганические вещества помещаются внутрь органической молекулы, из-за чего растение воспринимает такую подкормку гораздо лучше, хорошо усваивает ее.

Хелат меди применяют для внекорневых подкормок овощных культур и многолетников, когда необходимо компенсировать дефицит меди у растений. Препарат практически не провоцирует появления ожогов на листьях растений и полностью усваивается через их листовую поверхность.

Медь играет активную роль в процессах фотосинтеза, влияет на продуцирование хлорофилла и защищает его от разрушения, принимает участие в выработке лигнина.

В составе препарат присутствуют и другие важные элементы. Например, азот в амидной форме хорошо усваивается листовым аппаратом растений и способствует их ускоренному развитию.

Признаки дефицита меди

Недостаток меди часто можно наблюдать у картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, томатов, сои, фасоли, люцерны, зерновых культур, кукурузы, льна (особенно при выращивании этих культур на кислых песчаных и торфяных почвах).

Выражается недуг в виде появления признаков хлороза, скручивании листьев (перед этим листовые пластины становятся крупными и бледными, их кончики начинают отмирать). Первыми поражаются верхушечные листья. У злаков нехватка меди приводит к формированию ослабленных завязей.

Применение хелата меди:

  1. улучшает развитие корневой системы;
  2. способствует лучшему усвоению растениями влаги из почвы;
  3. стимулирует образование хлорофилла, нормализует процесс фотосинтеза;
  4. уберегает посевы от полегания, особенно при избыточной подкормке посевов азотными удобрениями;
  5. улучшает сахаристость корнеплодов, повышает долю витамина C в плодах, увеличивает содержание белка в бобовых и зерновых культурах;
  6. повышает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям;
  7. увеличивает общую урожайность.

Хелат меди можно комбинировать с фунгицидами, инсектицидами, гербицидами и биопрепаратами. Главное, не забудьте перед использованием проверить совместимость всех компонентов в баковой смеси. Препарат нельзя смешивать с концентрированными кислотами.

Как уже было отмечено выше, хелат меди в подавляющем большинстве случаев не вызывает ожогов листовых пластин. В качестве исключения они могут появиться при опрыскивании растений в жаркую погоду.

Для максимизации получаемого результата проводите подкормку в вечерние часы. Не стоит использовать препарат в период цветения растения.

Нормы внесения (опрыскивание по листу):

  • Виноград – на стадии появления завязей, затем 1 раз в 2 недели – 1,0-3,0 л/га.
  • Зерновые культуры – кущение, выход в трубку – 1,0-2,0 л/га.
  • Картофель – в фазе всходов и бутонизации — 0,5-1,5 л/га.
  • Кукуруза, сорго – в фазе 3-4 листьев, затем 1 раз в каждые 2 недели – 0,5-1,5 л/га.
  • Овощные культуры – в начале вегетации, затем 1 раз в 10 дней до прекращения активного роста – 1,0-2,0 л/га.
  • Плодово-ягодные кустарники и деревья — на стадии появления завязей, затем 1 раз в 2 недели – 1,0-3,0 л/га.
  • Подсолнечник – в фазе 2-4 пар листьев, затем 1 раз в каждые 2 недели – 0,5-1,5 л/га.
  • Рапс – весной при возобновлении вегетации, затем с интервалом 1 раз в 10 дней до прекращения активного развития – 0,5-1,5 л/га.
  • Свекла – в фазе 4-6 листьев, затем 1 раз в каждые 2 недели до смыкания листьев в междурядьях – 0,5-1,5 л/га.
Читать также  Фото пикника на природе с шашлыком

При корневых подкормках концентрацию препарата повышают в 1,5-2 раза.

Видео

Хелат меди "СТК" — это удобрение с очень важным для растений микроэлементом медью в легко усвояемой хелатной форме.

Как узнать, недостаточно ли в почве меди или, наоборот, слишком много? Всё просто: растение само подскажет об этом, ведь здоровье и внешний вид зеленого питомца зависит, в том числе, и от количества минеральных элементов в грунте.

Обычно симптомы, характерные для дефицита микроэлементов, ярко выражены и не пересекаются друг с другом, поэтому выявить недостаток полезных веществ довольно просто.

Медь важна для правильного белкового и углеводного процессов в растительной клетке и, соответственно, развития растения. Излишнее содержание торфа (гумуса) и песка в почвосмеси часто приводит к дефициту меди. В народе эта болезнь называется белой чумой или белокосицей.

Последствия недостатка меди

Особенно остро реагируют на недостаток меди цитрусовые домашние растения, томаты, злаковые. Выявить недостаток меди в почве помогут следующие признаки: общая вялость листьев и стеблей, особенно верхних, задержка и остановка роста новых побегов, отмирание верхушечной почки, белые пятна на кончике листа или по всей листовой пластине. У злаковых иногда наблюдается скручивание листа в спираль.

Слишком большое содержание минералов в почве так же вредно для растения, как и их дефицит. Обычно такая ситуация складывается в случае перекорма удобрениями и перенасыщения почвы. Несоблюдение дозировки удобрений, нарушение срока и частоты внесения подкормок – всё это и приводит к излишнему содержанию минералов.

При избытке меди на нижних, более старых листьях, появляются коричневатые пятна, впоследствии эти участки листа, а затем и весь лист, отмирают. Рост растения существенно замедляется.

Данный элемент влияет на прочность клеточных стенок растений, а также на содержание сахара и срок хранения плодов фруктовых деревьев. Он играет роль в нескольких ферментных процессах, включая образование хлорофилла.

Комплексное органическое микроудобрение, содержащее медь в хелатной форме, называется хелат меди (chelating copper) который облегчает дыхание, фотосинтез и играет важную роль в метаболизме углеводов и белков растений. . Прочитав статью, вы узнаете основные признаки недостатка микроэлемента, причины голодания растения, как устранить возникший недостаток меди в питании растения, почве и грунте. Какие существуют нормы внесения удобрения? Что просиходит с растением при недостатке микроэлементов-меди возможные причины болезни растения, замедление роста корней, листьев, низкая урожайность культуры. Применение удобрения в хелатной форме: концентрация и расход рабочего раствора хелата меди , интервал внесения chelating copper во время подкормки растений в течение вегетационного периода.

Особенность использования хелатного комплекса меди — применяемого в качестве медьосодержащего микроудобрения для корневых и некорневых подкормок всех сельскохозяйственных и декоративных культур. Также используется в качестве компонента для производства различных форм удобрений. Хелатные медные удобрения объединяют медь и хелат в особое химическое вещество, которое сохраняет медь в растворимой форме для легкого усвоения растения. Металлический микроэлемент хелатная медь (chelating copper) водорастворимый комплекс хелатированный медью — удобрение является легкоусвояемым источником меди для садовых или сельскохозяйственных культур. В настоящее время широко распространена гидропонная система, в агрохимии используются полностью растворимые микроэлементы солей, применяемые для приготовления питательных растворов. Активно используется в высокотехнологичных технологиях и системах выращивания различных садовых культур. Хелаты — важный источник необходимых макро и микро-элементов. Используя для подкормки растении вещества с микро и макроэлементами — вы облегчаете усвоение меди растением, тем самым повышая его качество, устойчивость к болезням, эффективность. Он также обогащает питание растений и культур легко доступным, другими усваиваемыми микроэлементами.

Читать также  Плетистые розы без шипов и зимостойкие

хелатное удобрение, хелат меди chelating copper

Водорастворимое удобрение с медью — использование эффективных форм водорастворимых удобрений характеризуется высокой фитодоступностью питательных веществ. Купить хелатное удобрение (chelate fertilizer) — хелат меди хелатирующий агент меди. Его можно использовать для исправления недостатков в почве или в искусственных субстратах. Внесение удобрения следует проводить по инструкции, ознакомьтесь с дозировкой и нормами расхода для отдельных культур. Применение водорастворимых минеральных удобрений и неорганических соединений позволяет обеспечивать удабриваемые растения и культуры необходимыми полезными веществами в легкоусвоимой форме, в частности доступным агентом меди (хелатная медь), который необходим для их здорового роста. chelating copper позволяет повысить питательные качества продукции и срок созревания ягод и плодов.

Минеральные удобрения хелаты с металлическими микроэлементами медью/ Fertilizers chelates with metal trace elements

В каталоге продукции «Агрохимия» (Agrochemistry) поставщика химической продукции «ХИМСНАБ-СПБ» представлены товары и продукция для сельского хозяйства, направленная на улучшения питания растений и плодородные почвы — комплексные минеральные удобрения с металлическими микроэлементами (complex mineral fertilizers with metal micronutrients), применение данных форм микроэлементов характеризует хорошая растворимость в воде и низкое значение диссоциированной постоянной — профилактика иммобилизации (immobilization). Используйте эффективные формы халатных удобрений для микроэлементного питания растений, позволяющие повысить питательный статус и срок созревания плодов, ранний урожай овощных культур.

Хелатная форма меди chelating copper: водорастворимое удобрение с медью, варианты фасовки хелата

Обратившись в компанию «ХИМСНАБ-СПБ» вы можете заказать фасовку хелатных удобрений (chelate fertilizers) в зависимости от объема закупки.

дефицит меди у растений, недостаток элемента медь

Проявление недостатка микроэлемента The manifestation of the lack of trace elements
1 Искривленные листья растения Curved leaves of a plant
2 Истончение листьев. Thinning leaves.
3 Низкий уровень белка. Low protein.
4 Пониженная сопротивляемость грибкам. Low resistance to fungi.
5 Возникает хлороз листьев — заболевание растений, нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. leaf chlorosis occurs — a plant disease, the formation of chlorophyll in the leaves is disturbed, and photosynthesis activity decreases.

Используется в качестве источника микроэлемента — дефицит меди отрицательно сказывается на активности CuZnCОД, локализованной в хлоропластах и в цитозоле. К типичным визуальным признакам дефицита меди у растений относятся заторможенный рост, искривление и бледная окраска молодых листьев, некроз апикальных меристем.

Признаки дефицита проявляются у чувствительных к недостатку меди культур: пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, льна, шпината, яблони, сливы, груши, цитрусовых.

У злаков заторможен рост, растения светло-зеленые, верхние листья сухие скрученные. Колосья и метелки недоразвиты, цветки стерильны.

симптомы дефицита меди Cu у растений, нехватка железа в почве, грунте

искривленные листья, хлороз curved leaves, chlorosis
истончение листьев thinning leaves
низкий уровень белка low protein
пониженная сопротивляемость грибкам пониженная сопротивляемость грибкам

Со временем дефицит меди Cu у растения и других микроэлементов может вызвать замедление роста, уменьшение урожайности культуры и сокращение продолжительности жизни. Критический уровень дефицита меди в вегетативных частях растений составляет 1-5 мг/кг сухой массы.

Читать также  Небольшой курятник для кур несушек своими руками

У однодольных наблюдается свертывание молодых листьев около средней жилки, потеря тургора и увядание растений. Листья ломкие, кончики листьев от желто-белой до желто-зеленой окраски. Задержка фазы стеблевания, образование колосьев слабое, колосья пустые и белые. У двудольных могут образоваться желто-коричневые некротические пятна, генеративное развитие замедляется. Корни длинные и тонкие, с белыми боковыми корешками.

доступность и усвоение меди растениями, даже при высоком содержании элемента в почве

  • Высокая концентрация ионов P, N и Zn в почве,
  • избыток растворимых соединений тяжелых металлов в почве,
  • жаркая погода.

Растения индикаторы (на которых признаки дефицита)

пшеница wheat
овес oats
ячмень barley
турнепс, turnip
бобы beans
травы herbs
салат, lettuce
лук, onions
морковь carrots
цветная капуста cauliflower
редька radish
столовая свекла red beet
свекла red beet
шпинат garlic
чеснок garlic
укроп dill
груша pear
яблоня apple
слива слива
абрикос apricot

Проявляются у растений на следующих почвах

Почвы, на которых чаще всего встречается недостаток меди

С высоким содержанием органического вещества
кислые почвы
песчаные почвы
торфяные почвы
рекультивированные почвы

Решение проблемы в период вегетации. Типичные анатомические изменения, индуцированные Cu-дефицитом, связаны с нарушениями лигнификации клеточных стенок.

В наибольшей степени эти изменения отмечаются в склеренхиме клеток стебля. Недостаточная лигнификация сосудов ксилемы, обусловленная подавлением активности полифенолоксидаз, проявляется даже при незначительном дефиците меди. Этот показатель рекомендуют использовать в целях растительной диагностики. При недостатке меди снижается активность ключевых ферментов, участвующих в процессах фотосинтеза и дыхания. Низкое содержание пластоцианина у растений обусловливает значительно большее уменьшение активности ФС 1 по сравнению с ФС 2. При остром дефиците меди в ФС 2 изменяется состав полипептидов и липидов, что проявляется в доминировании ненасыщенных жирных кислот. Нарушения фотосинтеза сопровождаются снижением в растениях уровня растворимых углеводов. При низком содержании меди нарушается формирование пыльцы, т. е. возникает стерильность.

У бобовых, кроме того, подавляется N2-фиксация. Формирование семян и зерен страдает от недостатка меди больше, чем вегетативный рост. Иными словами, для нормального образования генеративных органов необходимы более высокие дозы меди, чем для формирования вегетативных частей растений. Критическая стадия — микроспорогенез. Вызываемые недостатком меди нарушения в фотосинтезе и дыхании отражаются на энергетическом обмене растений, что вызывает у растений каскад вторичных физиологических эффектов.

При остром дефиците колосья и метелки не развиваются вовсе. У подсолнечника образуется мелкое, искривленное соцветие, листья верхнего яруса бледные. У льна наблюдаются укороченные междоузлия, розеточность листьев, склонность к полеганию. Из плодовых индикатором на недостаток меди выступает слива.

молодые листья в условиях недостатка меди желтеют, наблюдается ранний листопад, кора растрескивается, образуются натеки камеди, плодоношение слабое. У яблони увядают кончики побегов, образуются пучки новых побегов («ведьмины метлы»), рано опадают верхние листья.

Цитрусовые при остром дефиците меди практически не плодоносят, при умеренном недостатке проявляются симптомы, характерные для сливы и яблони.

Растения устойчивы к недостатку меди

  • Более устойчивы к недостатку меди горох, рожь, рапс.

применение хелатные медные удобрений для растений, внесение хелата меди

Как вносить хелатные медные удобрения в качестве подкормки и питания растений.
Как удобрять хелатом меди, приготовление раствора, нормы внесения питательных веществ.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *