Химический состав рыбной муки

Содержание Цена
протеин 60% узнать

Мука рыбная – это кормовой продукт, вырабатываемый из рыбы и отходов её переработки. Рыбная мука является ценным источником протеина и незаменимых аминокислот. Она характеризуется высоким содержанием метионина, цистина, лизина, треонина и триптофана. Ее используют, главным образом, для обогащения кормовых рационов высококачественным белком. Содержание сырого протеина колеблется от 60 до 70%. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца.

Рыбная мука богата жирами и жирными кислотами Омега-3. Среднее содержание сырого жира – около 10%. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров, энергетическая отдача рыбной муки значительно выше, чем у других высокопротеиновых кормовых добавок.

Обменная энергия рыбной муки в качестве кормовой добавки для свиней составляет 13,5-17,0 МДж на килограмм, для птицы – 11,5-14,5 МДж. Энергетическая ценность – 1,0-1,4 кормовых единиц.

В состав рыбной муки входит большое количество важнейших витаминов: холин, биотин, цианокобаламин и другие витамины группы В, а также витамины группы А и Д.

Рыбная мука имеет высокое содержание легкоусвояемого фосфора, кальция, калия, натрия, йода, селена и других макро- и микроэлементов.

Муку используют в качестве кормовой добавки в рационах свиней, птицы и некоторых других животных. Переваримость рыбной муки свиньями составляет 85-90%.

Рыбная мука используется в кормлении, как добавка для роста свиней и птицы, для ускорения их развития, повышения продуктивности, а также для активизации внутренних механизмов устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Энергетическая питательность 1 кг сухой рыбной муки 50-60%*

Кормовые единицы 1,43
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 1,45
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,71
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 1,45
Обменная энергия для КРС, МДж 14,49
Обменная энергия для свиней, МДж 17,05
Обменная энергия для овец, МДж 14,49
Сухое вещество, г 900,00
Сырой жир, г 113,00
Сырая клетчатка, г 0,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 0,00
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 19,00
Крахмал, г
Сахар, г

Протеиновая питательность 1 кг сухой рыбной муки 50-60%*

Сырой протеин, г 651,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 612,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 195,30
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 455,70
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 612,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 612,00
Лизин, г 52,10
Метеонин+цистин, г 27,30

Минеральный состав 1 кг сухой рыбной муки 50-60%*

Кальций, г 37,40
Фосфор, г 24,60
Магний, г 6,00
Калий, г 7,40
Сера, г 6,40
Железо, мг 94,00
Медь, мг 9,70
Цинк, мг 105,50
Марганец, мг 9,30
Кобальт, мг 0,75
Йод, мг 2,00

Витаминный состав 1 кг сухой рыбной муки 50-60%*

Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ 72,50
Витамин Е, мг 17,15
Витамин В1, мг 0,75
Витамин В2, мг 5,30
Витамин В3, мг 14,00
Витамин В4, мг 3600,00
Витамин В5, мг 76,00
Витамин В12, мг 260,00

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

Рыбная мука как кормовая добавка для свиней

Среди множества кормовых добавок для свиней рыбная мука выгодно отличается отдачей, поэтому применение этой добавки для роста свиней приносит ощутимые результаты. В ТК9 имеется в оптовой продаже мука рыбная, мясная, мясокостная и свиная мука.

Рыбная мука — изготавливается из рыбы, или продуктов ее переработки при изготовлении консервов, филе, тушек и т.д. путем сушки и размола. Может служить хорошей добавкой в рационы собак — источником полноценного белка, макро- и микроэлементов. Рыбная мука относительно бедна витаминами. В рационе может покрывать 50% потребности в белках животного происхождения. Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, содержащая не более 10% жира и 22% золы. Взрослым собакам ее скармливают до 50 г, щенкам — не более 20 г в сутки. Кошкам можно давать рыбную муку как аминокислотную добавку, при условии, что мука должна быть зольностью не более 15% и хорошего качества, максимальное содержание рыбной муки в рационе для кошек 10%.

Химический состав рыбной муки

Вещество

Содержание

Прежде всего, речь идет об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор (им богаты практически все морепродукты), а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В. У каждого из этих элементов – свои полезные свойства. Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост. Помимо этого фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает еще одним ценным свойством – он полностью усваивается потребляемым организмом, что повышает эффективность его применения. Селен также является жизненно необходимым элементом, поскольку обеспечивает укрепление иммунной системы. Вот почему рыбная мука является превосходной пищевой добавкой, которая обеспечивает нужное количество этого элемента. Наиболее ценными компонентами, содержащиеся в рыбной муке, являются белок и аминокислоты. Протеина в рыбной муке содержится не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 70 %. Протеин служит источником белка, из которого строятся клетки организма. Составными элементами такого вещества являются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Именно они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки живого организма. Это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, которые поступают в организм. Более того, при правильном дозировании и тщательно продуманном рационе достигается оптимальное соотношение жирных кислот указанных типов. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость любой болезни. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, способствуют выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию. Витаминов А, В и D в растительных кормах содержится недостаточно, и рыбная мука восполняет данный пробел.

Читать также  Барбарис продолговатый декоративные деревья и кустарники

Нельзя допускать затхлости и прогорклости муки. Она должна иметь светло-желтый или светло-серый цвет и специфический запах.

Продукты моря, которых существует большое количество, можно добавлять в ежедневный рацион вашего питомца, но исключительно в отварном виде и в количестве не более 10%. При условии что у животного нет аллергии на морепродукты. Некоторые морепродукты с непривычки могут вызвать аллергию, поэтому приучайте к ним питомца постепенно. Если ваша собака употребит морепродкты в пищу сырыми, ее, скорее всего, ждет диарея и расстройство желудка. Лобстеры категорически не рекомендуется к включению в рацион питомца, поскольку они содержат большое количество холестерина. Так же избыточное кормление морепродуктами особенно ракообразными может привести к проблемам с почками из-за избыточного содержания солей фосфора, магния и кальция. Многие кошки очень льбят креветки, рекомендовано скармливать 10% от рациона и в очишенном и отварном виде.

Морепродукты являются источником глюкозамина и хитина.

Хитозан — природный полимер животного происхождения, по своим свойствам он похож на человеческий фибрин. Хитозан получают из хитина морских и речных беспозвоночных (панцирей и оболочек крабов, раков, креветок и др.). Хитин (poly-N-acetylglucosamine), из которого получают Хитозан – это полисахарид, состоящий из блоков Глюкозамина N-ацетила. Хитозан получают следующим образом: из скелета беспозвоночных вымывают с применением слабой щелочи хитин, разрушая связывающие его белки (процессы депроитенизации и обессоливания скелета безпозвоночных). Последующий более сильный гидролиз и деацилирование приводит к получению ХИТОЗАНА — полимера, состоящего из моносахаридов — глюкозаминов.

Природные хондропротекторы, традиционно используютеся в кормлении и ветеринарии, в последнее время все чаще вытесняют синтетические аналоги, так как доказано их большее сродство к тканям организма и, следовательно, эффективность, а также безопасность применения.

✨Новозеландский зеленогубый моллюск Perna Canaliculus — источник комплекса активных веществ.

✨Учёные обнаружили, что данные мидии содержат большое количество мукополисахаридов ( гликозаминогликанов GAG), которые в организме млекопитающих входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани (в том числе, входящие в состав хрящей и синовиальной жидкости, а так же слизистого слоя мочевого пузыря). Именно благодаря мукополисахаридам и обеспечивается благотворное влияние экстракта мидий на суставы. Важным оказалось и то, что ценное для суставов вещество содержится в комплексе с другими, благоприятными для усвоения и включения в обменные процессы, происходящие в хрящах и синовиальной жидкости.

✨ Perna Canaliculus является источником ЕРА/ОНА, жирных кислот Омега 3, которые играют ключевую роль в снятии воспаления, таким образом, снижая болезненность и опухание суставов, содержит аминокислоты, витамины (Е и С) и минеральные вещества (цинк, медь и марганец), действующие как антиоксиданты или стимуляторы восстановления хряща.

⚕ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОПАСНОСТЬ

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Возможно возникновение перекрёстной реактивности между аллергенами моллюсков (осьминог, устрица, улитка, кальмар и др.), ракообразных(рак, креветка, омар и др.), речной и морской рыбы.

Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

Читать также  Доклад на тему утка мандаринка 4 класс

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время может накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин.

Ученые доказали, что сила действия сакситоксин на разных животных различна, то есть существует видовая чувствительность животных к этому яду. Холоднокровные представители животного мира, такие, как моллюски, рыбы, земноводные, менее подвержены его пагубному действию, чем теплокровные. Это нетрудно объяснить. У теплокровных значительно сильнее развита сеть кровеносных сосудов, поэтому они и более восприимчивы к любым токсинам вообще, по сравнению с холоднокровными животными.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

⚕Всю морские продукты в том числе и мидии, должны проходить лабораторную проверку и соответствовать СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции". Согласно этому постановлению количество паралитического яда (сакситоксина), содержащегося в съедобных частях моллюсков, не должно превышать 0,8 мг/кг.

Поэтому приобретайте этот полезный ингредиент у проверенных источников.

Домашним животным и птице рыбную муку опытные фермеры советуют подмешивать в корм обязательно. Это очень полезный продукт, способствующий ускорению роста и развития. В нем содержится просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов.

Фосфор и селен

Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными? В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных. Именно он и ускоряет их рост. Отличительной особенностью фосфора является то, что он без остатка усваивается организмом.

Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен — обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало. Соответственно, скармливание гороха и фасоли животным, не позволяет восполнять его в полной мере. Вот тут то и приходит на помощь рыбная мука.

Содержание белка в рыбной муке

Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани. Самостоятельно он их вырабатывать не может. В муке присутствуют наиболее эффективные натуральные аминокислоты: цистин, метионин, лизин, треонин.

Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона — прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.

Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.

Состав муки

Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.

Витамины в рыбной муке

Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных. Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.

Польза рыбной муки

Мука рыбная, производители которой в настоящее время продают достаточно качественный продукт, при добавлении в корм позволяет:

  • Ускорить рост и развитие домашних животных и птицы.
  • Укрепить их иммунную систему.
  • Улучшить развитие нервных и костных тканей. Это снижает риск разного рода деформаций скелета.

Для каких животных полезна рыбная мука

Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.

Читать также  Козинаки для птиц своими руками

Из какого сырья производят муку

Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека. Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.

Способы изготовления рыбной муки

Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:

  • Прямая сушка.
  • Экстракционный.
  • Прессово-сушильный.
  • Центрифужно-сушильный.
  • Комбинированный.

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

Экстракционный метод

В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.

Прессово-сушильный метод

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее — в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Можно ли сделать рыбную муку своими руками

Некоторых фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука в домашних условиях. Как видите, технология ее производства не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать ее самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного.

Рыбная мука: инструкция по применению

Нормы скармливания рыбной муки для различных животных разные. Так, дойным коровам можно давать по полкило в сутки. В рационе домашней птицы ее должно быть 2-3 %. Цыплятам, гусятам и утятам можно подсыпать до 7 % от общего количества корма. Слишком много рыбной муки давать птице, однако, нельзя.

Продукт какого производителя стоит покупать

Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого. Поэтому отечественные фермеры предпочитают приобретать продукт российского производства. По качеству он практически не уступает чилийскому и перуанскому, а стоит при этом гораздо дешевле.

Как хранить продукт

Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.

Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *