Хлеб из муки первого сорта в хлебопечке

Доброго дня, уважаемые читатели моего блога!

Хлеб в хлебопечке — что может быть вкуснее? Ничего! Когда я пеку хлеб — его аромат разносится по всей квартире. Запах свежей выпечки гонит всех моих домашних на кухню к столу. Они уже ждут, чтобы первыми отрезать хрустящие корочки и умять их со сливочным маслом и сыром. Вот такую силу имеет свежевыпеченный хлеб дома.

Хлебопечка существенно облегчила жизнь многих домохозяек, заботящихся в первую очередь о здоровье своей семьи. Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он всегда будет вкуснее, пышнее, ароматнее и самое важное, полезнее!

Но почему же домашний хлеб все-таки вкуснее? Да потому, что он готовится своими руками и с любовью. Вот самый главный секрет домашнего хлеба!

На сегодняшний день существует множество хлебопечек от самых разных производителей. Для здоровья своей семьи рекомендую по своему опыту приобрести хлебопечку для дома. Места много она не займет, а пользы будет много. Обзор хлебопечек я не буду делать в этой статье, т.к. у меня одна хлебопечка Weissgauff BM-1400 и другими не пользовалась. Своей хлебопечкой (она же мультиварка) я не нарадуюсь уже третий год. Три года практически бессменно она работает на ура, без поломок и починок, Слава Богу! Ниже на фото моя хлебопечечка.

К моей любимице прилагается книжечка с рецептами. Из множества рецептов выпечки хлеба я выделила несколько рецептов, которые немножко модернизировала и с удовольствием ими пользуюсь. Может, у кого-то уже есть эти рецепты. А у кого нет — забирайте к себе в копилку кулинара.

Свои рецепты я даю на булку хлеба весом 750 гр. Из моих проб выпечки хлеба на 500 гр., 750 гр и 1000 гр — это самый оптимальный вариант. Хлеб на 500 гр слишком маленьким казался и съедался в один присест. А вот хлеб на 1000 гр убегал из хлебопечки. Отмывать хлебопечку от присохшего теста особого удовольствия не доставляет. Поэтому я остановилась на 750 гр.

И несколько секретов выпечки хлеба в хлебопечке:

Для выпекания хлеба используйте теплую жидкость (вода или молоко, кефир). В теплой воде дрожжи лучше поднимают тесто. Оптимальная температура от 30 до 40 градусов по Цельсию. Более горячая вода может дрожжи убить, а в холодной они так и не начнут работать.

Муку нужно обязательно просеивать, насыщая ее кислородом. Таким образом, хлеб получится более пышным и воздушным.

Строго следуйте рецепту закладки продуктов в хлебопечку. Жидкость должна быть налита в чашу для выпекания в первую очередь. Мой плачевный опыт был один раз такой — сперва я положила в чашу сыпучие продукты, потом налила воды. При размешивании продуктов в чаше была заляпана вся хлебопечка! Не повторяйте мой горький опыт.

Четко следуйте рецептуре продуктов. Не нужно класть, например, 2 ложки соли, а не одну, как указано в рецепте. Обилие соли умаляет работу дрожжей, они плохо поднимают тесто. Муку обязательно нужно сыпать в таком количестве, который указан в рецепте. Если пересыпать муки, то хлеб получится клёклым. А если недосыпать муки, то шапка хлеба при выпечке может непоправимо опасть.

Выпеченный хлеб лучше не доставать сразу из чаши. Во-первых, можно обжечься; во-вторых, лопатка застревает намертво в горячем хлебе; в-третьих, горячий хлеб вредно кушать для желудка. Готовый хлеб следует остудить и потом вынимать из чаши.

Ну и последний совет — тщательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Каждая хлебопечка индивидуальна, так же как и ее настройки. Поэтому первым делом нужно изучить ее функционирование, как указано в инструкции.

Сегодня в статье:

Хлеб в хлебопечке — французский с хрустящей корочкой и маком

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Маковое зерно — 2 ст. л.

Хлеб выпекается по программе «Французский» за 3,5 часа. Мак добавляется после звукового сигнала хлебопечки. Хлеб получается воздушным, ароматным и хрустящей корочкой.

Кукурузный хлеб бездрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
Читать также  Выращивание облепихи из семян в домашних условиях

Хлеб нужно поставить на программу «Быстрый». При этой программе хлеб выпекается за 1,5 часа. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сухих зерен кукурузы для попкорна.

Бородинский хлеб

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Ржаная мука — 350 гр.;
  • Пшеничная мука — 150 гр.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Мед — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сухой солод — 2,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • Теплая воды — 300 мл.

Для этого хлеба есть специальная программа — «Бородинский». Время выпечки — 4,5 часа. Солод нужно зашпарить в 100 мл. кипятка, хорошо размешать и остудить, затем добавить согласно рецепту. За час до полной готовности хлеба верхушку теста можно посыпать цельными зернами кориандра.

Кукурузный хлеб дрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 2,5 ст л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Кукурузный хлеб выпекаем по программе «Основной». Время выпечки — 3 часа. В отличие от кукурузного хлеба без дрожжей дрожжевой кукурузный получается мягким, воздушным, с молочным вкусом.

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
  • Сахар — 2,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

Программа для выпечки хлеба -«Основной». Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта. Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду. Информацию о ней можно найти на просторах интернета.

Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав.

Шоколадный хлеб

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 550 мл.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • Какао — 7 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Рекомендуемая программа к этому хлебу — «Сладкий». Время выпечки — 3 часа 20 минут. Какао и ванильный сахар добавляются самыми последними после сигнала.

Хлеб получается шоколадным, воздушным и мне напоминает даже шоколадный бисквит. Такой хлеб хорошо кушать с кремом или шоколадным маслом.

Оставляйте ваши замечания и вопросы в комментариях под этой статьей. Обратная связь и советы все же лучше чем молчание. Буду также признательна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц сетей.

Когда мы приобрели хлебопечку, то естественно начали с каких-то очень вкусных и сложных рецептов-сметанный хлеб с семечками, сырный хлеб, хлеб с медом, на молоке, еще какие-то очень вкусные, но сложные и калорийные рецепты. А сейчас, через много лет, остановились на этом до безобразия простом, но просто чудесном рецепте. Мы и сами этот хлеб с удовольствием едим и ребенку я его даю спокойно, зная, что там нет ничего лишнего. И самое главное (по крайней мере для меня), что ингредиенты для такого хлебушка всегда под рукой и есть в доме у любой хозяйки) Если печете в хлебопечке, то обязательно попробуйте испечь по моему рецепту и может и для вас он станет любимым!

Ингредиенты для «Хлеб "Простой и очень вкусный"»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан для хлебопечки- равен 230 граммам,для воды тоже самое) — 3 стак.
  • Вода (можно заменить сывороткой, еще вкуснее) — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.

Рецепт «Хлеб "Простой и очень вкусный"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хлеб "Простой и очень вкусный"

  • 118
  • 234
  • 7932

Хлеб в хлебопечке

  • 39
  • 158
  • 10982

Простой хлеб в хлебопечке или в духовке

  • 25
  • 129
  • 8282

Простой хлеб в хлебопечке для начинающих

  • 14
  • 43
  • 2788

Похожие рецепты

Сербский хлеб на кефире

  • 2
  • 52
  • 1852

Американский кукурузный хлеб

  • 18
  • 60
  • 5418

Батон к чаю

  • 120
  • 531
  • 37119

Хлеб горохово-льняной

  • 46
  • 70
  • 1146

Хлеб с овсяными хлопьями и розмарином

  • 61
  • 135
  • 1157

Ржаной хлеб в хлебопечке

  • 14
  • 34
  • 3638

Пшеничный хлеб с сыром и укропом

  • 112
  • 218
  • 5869
Читать также  Домик светильник из фанеры

Домашние батончики

  • 51
  • 174
  • 27499

Хлеб-кекс из красного риса

  • 29
  • 31
  • 2735

Фотографии «Хлеб "Простой и очень вкусный"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Давно пеку хлеб сам. Пару советов:
-Вода теплая не больше 40 гр.
-Сахар и дрожжи сразу пусть размножаются, пока отмеряются ингредиенты.
-Муку просеиваем (насыщение кислородом-помощь дрожжам).
-Масло добавляем после смешения хлебопечкой муки и воды (масло обнимет муку и не даст пройти воде).

Попробуйте и сами удивитесь батон будет на 15-20% выше.

8 июля Lena2006209 # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года Олеся Кийло #

2 сентября 2016 года N_Olga_4 #

2 сентября 2016 года Олеся Кийло #

2 сентября 2016 года Pilligrimka #

2 сентября 2016 года Олеся Кийло #

2 сентября 2016 года Pilligrimka #

2 сентября 2016 года Олеся Кийло #

13 апреля 2017 года Lena2006209 # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Олеся Кийло #

1 сентября 2016 года felix032 #

1 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

1 сентября 2016 года felix032 #

1 сентября 2016 года Vicentina #

1 сентября 2016 года felix032 #

2 сентября 2016 года Сурик #

2 сентября 2016 года felix032 #

13 апреля 2017 года Lena2006209 # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Лисенок0309 #

22 июня 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Лисенок0309 #

1 апреля 2016 года Олеся Кийло #

22 июня 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Олеся Кийло #

27 февраля 2016 года Недра #

29 марта 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года mariana82 #

29 марта 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Сурик #

18 марта 2016 года акчуч #

19 марта 2016 года Сурик #

29 марта 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Елена Шендрик #

29 марта 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

29 марта 2016 года Lena2006209 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Елена Шендрик #

3 апреля 2015 года Ируня # (модератор)

15 мая 2015 года Lena2006209 # (автор рецепта)

3 января 2015 года Т-пушка #

27 декабря 2014 года Леня Захар #

27 декабря 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года caramel77 #

7 декабря 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года caramel77 #

8 декабря 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

23 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

23 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

14 октября 2014 года tanyffka #

15 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

8 октября 2014 года hobbimy #

8 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

5 октября 2014 года korolina #

5 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

5 октября 2014 года korolina #

5 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

5 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

5 октября 2014 года korolina #

5 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

5 октября 2014 года korolina #

5 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

5 октября 2014 года korolina #

6 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

6 октября 2014 года korolina #

4 октября 2014 года mzaharka #

5 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

5 октября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Елена1125 #

22 сентября 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Оксана7531 #

8 июля 2014 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Решила поделиться своими рецептами хлеба и теста для хлебопечки, вдруг кому пригодится.
Рецепты брала из книжки для печки Panasonic

Для начала несколько советов:

  • Для выпечки хлеба в печке важно измерять все ингредиенты на электронных весах, потому что изменение пропорций может повлиять на качество хлеба. Если в пропорции уменьшится кол-во жидкости, не важно за счет ли уменьшения количества воды или увеличения количества муки, то хлеб плохо поднимется и будет очень плотным. При увеличении жидкости, хлеб получается почти воздушный и есть его можно только с чем-то таким же воздушным, потому что намазать масло или что-то другое не возможно. Кроме этого, если будет мало жидкости, то может сломаться мотор.
  • После окончания выпечки хлеб надо вытащить СРАЗУ иначе он сгорит или корочка станет очень твердой. У меня на печке очень тихий звук и я дополнительно ставлю таймер, чтобы на одну-две минуты подойти к печке раньше
  • После того как вынули хлебушек, ему надо дать выстояться. Для этого я кладу его на деревянную поверхность (я кладу на разделочную доску, ничем не обработанную с обоих сторон), накрываю х/б полотенцем и сверху еще мохровым и оставляю до остывания. Обычно у меня получается очень твердая корочка и поэтому после х/б полотенца я кладу пакет п/э и только после этого накрываю мохровым полотенцем. Обычно пеку хлеб вечером и оставляю до утра. После этого кладу в пакеты и как следует их закрываю.
  • Если хлеб не остыл как следует, то не стоит завязывать пакет, т.к. хлеб быстрее испортится.
  • Если хлеб не остыл как следует, то резать его достаточно сложно: он ломается и куски получаются очень толстые. Но если уж очень хочется тепленького хлебушка, то имейте в виду, что хлеб может закончится очень быстро
  • Если хлеб не остыл, то он вреден! Не буду вдаваться в подробности, наверняка, многие уже об этом слышали. Если захотите подробности, то наберите в любом поисковике Яндекс, Гугл, Мейл и т.д. "теплый хлеб вредно" и читайте.
  • Тесто можно оставлять в печке после выключения, но не забудьте про него Я специально оставляю тесто для пиццы, чтобы оно немного подошло. А вот для беляшей не надо, оно и так хорошо подходит.
  • Если Вы делаете пирожки или беляши, то для получения пышных пирожков соблюдайте следующие правила: не допускайте на кухне сквозняков и старайтесь, чтобы температура была не ниже 22, а лучше 25. Перед закладкой начинки, разделите тесто на маленькие шарики, соответствующие одному пирожку. Я делаю это как будто выдавливая шарики от общего куска.
Читать также  Из чего состоит бойлер

И так все тесто разделяю на шарики и оставляю постоять еще минут 30 (не забудьте про отсутствие сквозняков и тепло). Когда пирожки выкладываете на противень тоже пусть будет тепло, чтобы они еще с начинкой постояли. Тогда пирожки должны получиться воздушными

На первом фото хлеб средней плотности, я такой делаю для бутербродов четко по рецепту.

Хлеб для бутербродов:

360 гр. пшеничной муки высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

40 гр. цельнозерновой муки

1 ч.л. соли (и соль и сахар отмеряю родной ложечкой)

1,5 ч.л. сухих дрожжей (САФ-момент, быстродействующие)

Программа №1, размер L, цвет корочки средний.

Не пеку хлеб полностью из такой муки, потому что хлеб получается очень тяжелым. Даже если положить грамм на 20 больше этой муки, то он уже очень плохо поднимается. По крайней мере, для хлебопечки мне нравится такая пропорция.

Информация от производителя муки: цельнозерновую муку получают с помощью измельчения целого пшеничного зерна. Благодаря этому в этой муке сохраняются все полезные вещества зерна: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме этого, в цельнозерновой муке содержится в несколько раз больше клетчатки, чем в остальных видах муки. Клетчатка снижает общую калорийность пищи и способствует очищению организма.

Если хочется себя побаловать совершенно воздушным хлебушком, то есть у меня другой рецепт. Я пробовала печь французский по рецепту из печки и на одноименной программе, но уж очень он долго там делается, а результат получился тем же.

Хлеб воздушный:

400 гр. пшеничной муки высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

1 ч.л. соли (и соль и сахар отмеряю родной ложечкой)

1,5 ч.л. сухих дрожжей (САФ-момент, быстродействующие)

Программа №1, размер L, цвет корочки средний.

Теперь когда у меня есть печка, я вообще перестала замешивать обычное тесто руками. Раз в неделю мы обязательно делаем пиццу

Тесто для пиццы:

300 гр. муки пшеничной высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

0,5 ч.л. сухих дрожжей (САФ-момент, быстродействующие)

Мне нравится такой вариант пиццы:

свиной фарш сырой и 4 крупных нарезанных помидора положить на сковороду, посолить, и тушить под крышкой на среднем огне. Обычно я кладу туда же сразу стручок или половину острого перца. Теперь все просто. Выкладываем эту начинку на тесто, сверху тертого сыра побольше и в духовку 200 гр. минут на 15-20.

С этим же тестом я делала Сырные лепешки.

Для пельменей я делаю тесто по этому рецепту:

450 гр. пшеничной муки высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

Программа замеса № 19

А для вареников по этому:

450 гр. пшеничной муки высшего сорта

Программа замеса № 19

Недавно попробовала делать тесто для беляшей. Ооооочень понравилось! Такое воздушное!

500 гр. пшеничной муки высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

молоко 320 гр. (я брала 3,2% жирность)

сливочное масло, порезанное на 5 кусочков, я клала холодное даже — 50 гр.

растительное масло без запаха 1 ст.л.

сухие дрожжи 1,5 ч.л. (САФ-момент, быстродействующие)

Программа замеса № 13

Ну вот вроде бы и все!

Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу

Молодчина Наташ,прочитала все твои наблюдения. со всем согласна. а вот я на пасху пыталась кулич испечь. два раза пекла,но ничего хорошего у меня не вышло. в чём причина не пойму. но больше эксперементировать не буду. лучше как обычно пеку хлеб так и буду печь.

Наталь, спасибо за первый коммент!

Кстати, куличи у меня никогда не получались и я даже перестала пробовать, тем более сейчас их можно купить на любой вкус.

Лучше потратить время на то что получается и приносит удовольствие!

Девчонки, простите, влезу? Кулич в этом году пекла в хлебопечке первый раз, вообще, первый раз пекла))) боялась. знаю, что тесто тяжолое, рецепт еще был от другой хлебопечки, адаптировать пришлось. начиталась, форум даже нашла про куличи из хоебопечки. в общем, решилась. Главное, чт тесто собиралось шариком вокруг мешалки, если жиже -оно воздушное выпекается, пушистое даже и корочка горит, а когда "крепкая" консистенция -отличный кулич, на форуме написано "тесто должно быть на ощупь как мочка уха")))

Спасибо за советы! Наверняка кому-нибудь пригодится, но я пас

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *