Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Вода теплая — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л. (+1 для жарки)
Лук репчатый — 1 шт.
- 239 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Что может быть вкуснее ароматного, мягкого домашнего хлеба? Только хлеб приготовленный своими руками. Луковый хлеб — просто замечательная выпечка для семейного обеда. Готовится такой хлебушек очень просто, а его вкус, аромат и внешний вид порадует всех ваших домашних, без исключения.
Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку.
Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно — нужно подкормить дрожжи. Оставьте минут на 10, пока на поверхности не появится пузырчатая шапочка.
На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите.
К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.
Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.
Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовому хлебушку дайте полностью остыть и только потом домашний хлеб можно нарезать.
Сегодня некоторые хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно, нежели покупать магазинную хлебобулочную продукцию. Но обычный пшеничный или ржаной хлеб со временем приедается, и так хочется разнообразия. Попробуйте испечь хлеб с луком в духовке. Рецепты ароматной выпечки найдете в сегодняшней статье.
Ароматная выпечка без хлопот
Как вы думаете, сложно ли испечь луковый хлеб на домашней кухне? Если у вас есть хоть малейшее представление о работе с тестом, то проблем не должно возникнуть. Тесто обычное, на дрожжевой основе. Хотя вы можете использовать и закваску. Просто изюминкой такого хлебобулочного изделия станет добавленный лук, который предварительно нужно обжаривать до янтарной корочки.
На заметку! Абсолютно аналогично готовится хлеб с зеленым луком. Перьевой лук подвергать термической обработке не нужно. Для улучшения вкуса можно еще добавить немного пряностей или сушеных трав.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 300 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- луковица среднего размера – 2 головки;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 9 г.
Приготовление:
- Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки 36-40°, но не более. В противном случае дрожжи просто спарятся и не будут работать.
- Небольшое количество теплой водички наливаем в миску с высокими бортиками.
- Сюда добавляем сахарный песок и быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Все компоненты размешиваем до полного растворения и оставляем на четверть часа до появления пенной шапки на поверхности.
- В дрожжевую основу вводим оставшийся объем теплой водички.
- Теперь пришло время вымешать опару. Примерно 250 г пшеничной муки высшего сорта просеиваем. Вводим сыпучий ингредиент в дрожжевую основу.
- Все тщательно перемешиваем. Внимательно следим, чтобы мука не образовывала комочки. Опара готова и ей нужно настояться в течение получаса в укромном местечке, защищенном от сквозняков.
- Пока опара поднимается, очистим две головки лука и нарежем меленькими кубиками.
- Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороду. Немного его прогреваем и выкладываем лук.
- Периодически помешивая, пассеруем овощ до янтарного цвета. Отставляем обжаренный лук с плиты.
- Возвращаемся к работе с тестом. Опара уже хорошенечко подошла.
- Добавляем оставшуюся порцию пшеничной муки высшего сорта. Не забываем ее предварительно просеять.
- Сначала перемешиваем тесто силиконовой или деревянной лопаткой. Затем перекладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжаем замес вручную.
- Чтобы хлебушек получился пористым и пышным, тесто следует вымешивать не менее 10 минут. В идеале – четверть часа.
- В тесте делаем небольшое углубление, куда перекладываем обжаренный лук.
- Еще раз все вымешиваем. Стараемся распределить кусочки жареного лука равномерно.
- Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и на пару часов убираем в теплое местечко. Важно, чтобы не было сквозняка.
- По истечении указанного времени тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
- Тесто еще раз хорошенечко обминаем и слегка вымешиваем руками.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, которую тщательно пропитываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Формируем из теста булку хлеба, которую перекладываем в противень.
- Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
- Сразу хлебушек в духовку не отправляем. Даем ему еще настояться в течение получаса.
- Выпекается такой хлеб достаточно быстро. Через полчаса уже можно проверять его готовность.
- Остужаем выпечку и нарезаем ломтиками. Теперь можно и отведать кусочек ароматного лукового хлеба.
Хлеб картофельный с луком
А такого хлеба вы еще точно не пробовали. Выпечку, приготовленную на основе картофеля с начинкой, вряд ли можно назвать именно так. Скорее всего, это полноценное блюдо, просто с оригинальной подачей. Картофельный хлебушек займет почетное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – три стакана;
- картофельные клубни – 250 г;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 ½ чайн. ложки;
- сливочное масло – 25 г;
- луковица – 1 головка;
- соль;
- молотый душистый перец;
- российский сыр – 50-70 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- оливки – ½ стакана.
Приготовление:
- Очистим картофельные клубни от кожуры и тщательно промоем фильтрованной водой.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками и провариваем в слегка соленой воде в течение трети часа до размягчения.
- Тем временем в миску с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем соль мелкого помола, быстродействующие гранулированные дрожжи. Сыпучие компоненты перемешиваем.
- Холодное сливочное масло измельчаем стружкой, добавляем к сыпучим компонентам.
- Руками активно все растираем, чтобы получилась масса по консистенции, напоминающая крошку.
- Сваренный картофель перекладываем в дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
- Любым удобным способом измельчаем отварные картофельные клубни до консистенции пюре.
- Перекладываем пюре к остальным компонентам.
- Фильтрованную воду слегка нагреваем, вливаем в тесто и теперь все активно перемешиваем до получения однородной массы.
- Тесто оставляем в укромном местечке на один час.
- Тем временем очищенный лук шинкуем меленькими кубиками и пассеруем в рафинированном масле плодов оливы. Можно использовать сливочное масло.
- Оливки просушиваем и нарезаем кружочками.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Тесто делим на три равные части и раскатываем в коржи.
- На каждый корж выкладываем часть обжаренного лука, оливок и сыра.
- Кладем коржи друг на друга в противень. Ставим в духовой шкаф.
- Оптимальный температурный режим для выпекания картофельного хлеба с луковой начинкой составляет 200°.
Читайте также:
Если вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, непременно испеките луковый хлеб. Уже на стадии приготовления потрясающий аромат разнесется по всему дому. Как вы сумели убедиться, все рецепты просты и под силу каждому. Приятного аппетита!
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления ароматнейшего, воздушного и очень нежного лукового хлеба.
Ингредиенты для «Луковый хлеб»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
- Мука пшеничная / Мука ((для посыпания стола, формы и хлеба)) — 3 ст. л.
- Масло растительное ((для смазывания рук и миски)) — 1 ст. л.
Рецепт «Луковый хлеб»:
Лук нарезаем кубиком.
Обжариваем на растительном масле на умеренном огне до полупрозрачности и легкой золотистости.
Солим по вкусу.
Даем остыть.
Тем временем в миску наливаем теплую воду,
добавляем сахар,
добавляем дрожжи и перемешиваем до растворения дрожжей.
В отдельную миску просеиваем муку,
добавляем соли и перемешиваем.
Вливаем воду с дрожжами,
добавляем растительное масло и
остывший лук.
Перемешиваем.
Выкладываем тесто на стол.
Руки смызываем растительным маслом и вымешиваем 1-2-минуты.
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
Через час обминаем тесто.
Стол припыляем 1 ст. л муки.
Выкладываем тесто на муку и пальцами формируем прямоугольник 20х30см.
Сворачиваем рулетиком.
Форму для выпекания посыпаем 1 ст. л. муки.
Перекладываем хлебушек в форму для выпекания.
Припыляем хлеб мукой.
Делаем несколько надрезов.
Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Затем отправляем в духовку разогретую до 200градусов на 20-30 минут, смотрите по своей духовке. Готовность проверяем шпажкой (зубочисткой).
Когда хлебушек готов, накрываем его полотенцем и даем остыть.
Луковый хлебушек получается очень вкусным, воздушным и ароматным.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хала на закваске
- 49
- 99
- 3988
Хлебные булочки с розмарином
- 119
- 340
- 13075
Хлеб подмосковный
- 156
- 398
- 10639
Овсяно-пшенный хлеб
- 82
- 91
- 2686
Пасхальный цветок
- 8
- 38
- 485
Армянский хлеб "Матнакаш"
- 219
- 1477
- 88551
Хлеб "Русская роза"
- 98
- 818
- 22678
Овсяный батон
- 27
- 119
- 934
Кабачковый хлеб
- 44
- 56
- 11581
Фотографии «Луковый хлеб» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
20 августа lenakihaya # (автор рецепта)
24 июля lenakihaya # (автор рецепта)
8 мая lenakihaya # (автор рецепта)
Отличный рецепт. Все просто и понятно. На выходе 530г вкусного, ароматного хлеба.
Вопрос: как проверяете зубочисткой степень готовности хлеба?
8 мая lenakihaya # (автор рецепта)
29 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
29 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
29 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
29 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
24 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
24 апреля lenakihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: