Ольга Полянская • 26.02.2018
Авокадо называют аллигаторовой грушей за форму и грубую кожицу.
Из авокадо выжимают масло, делают косметику, применяют в медицине и в кулинарии. Плод содержит полезные жиры и витамины. Его следует регулярно употреблять вместе с красной рыбой и орехами, чтобы сохранять красоту и здоровье.
Кроме супов и закусок, популярен и завтрак с авокадо. Плод сочетается со сладкими и с солёными продуктами.
Оладьи из авокадо с черникой
Оладьи, блины и панкейки считаются правильным завтраком. Рецептура и способы их приготовления насчитывают сотни вариантов. Рассмотрим вкусный, здоровый и необычный завтрак с авокадо.
Для приготовления потребуется 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 шт. авокадо;
- 3 яйца;
- 80 гр. муки;
- 10 гр. разрыхлителя или соды;
- 50 гр. сахара;
- щепотка соли;
- черника.
Приготовление:
- Возьмите авокадо, извлеките мякоть из оболочки.
- Мякоть авокадо раздавите вилкой или с помощью блендера. Вбейте яйца в пюре.
- Муку и разрыхлитель смешайте с сахаром, добавьте соль.
- Вмешайте сухие ингредиенты в массу из яиц и пюре авокадо. Добавьте чернику по вкусу. Перемешайте.
- Жарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Яичница в авокадо
Такой завтрак с авокадо и яйцом – один из самых красивых и простых. Это блюдо можно подать возлюбленной на 8 марта, или приготовить любимому на завтрак в честь годовщины.
Время приготовления – 20-30 минут.
Ингредиенты:
- 2 шт. авокадо;
- 4 яйца;
- 50 гр. сыра;
- соль и специи;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Включите духовку. Оптимальная температура – 180-200 градусов.
- Авокадо порежьте вдоль, извлеките косточки. Должно получиться 4 лодочки.
- Дно лодочек можно немного подрезать с внешней стороны для устойчивости.
- Из лодочек извлеките немного мякоти авокадо. В каждое из углублений разбейте по яйцу. Посолите, отправьте в духовку на 15 минут.
- За 5 минут до готовности выньте авокадо, посыпьте на яйца сыр. Оставьте в духовке до окончания времени.
- Подавайте с зеленью и тостами.
Тосты с кусочками авокадо
Тосты с авокадо станут спасением для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но при этом не успевает приготовить полноценный завтрак. К хлебу и авокадо можно добавлять другие ингредиенты, всё зависит от богатства фантазии и вкуса.
На приготовление уйдёт 10 минут.
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба для тостов;
- 2 авокадо;
- ½ банки творожного сыра – рикотта, филадельфия;
- 1 болгарский перец;
- соль и специи.
Приготовление:
- В тостере приготовьте тосты. Если нет тостера, обжарьте хлеб с двух сторон на сухой сковороде до хрустящей корочки.
- Авокадо очистите, удалите кость. Нарежьте каждую половинку поперёк мелким полукругом.
- Дайте тостам немного остыть, намажьте толстым слоем творожного сыра.
- На творожный сыр выложите кусочки авокадо.
- Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки. Нарежьте кольцами.
- Кольца болгарского перца положите сверху на авокадо, посолите и добавьте любимые специи.
Бутерброды с пастой из авокадо
Паста для бутербродов из авокадо внесёт разнообразие в привычный завтрак. Приготовленную пасту можно хранить в холодильнике до 3-х дней. А вот бутерброды с пастой разойдутся за минуты.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 4 куска хлеба;
- 1 долька лимона;
- 1 авокадо;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 луковицы;
- соль и перец.
Приготовление:
- Возьмите авокадо, очистите от шкурки и косточки, натрите на мелкой тёрке.
- Мелко нарежьте лук, добавьте к авокадо.
- В полученную пасту добавьте сок лимона, соль, перец и ложку оливкового масла. Перемешайте.
- Намажьте хлеб пастой. При подаче можете украсить зеленью или томатами.
Авокадо – удивительный фрукт. Он обладает настолько мягким вкусом со сливочными нотками, что подходит для приготовления не только десертов, но и несладких закусок. Его мякоть обладает густой консистенцией, из-за чего ее часто берут за основу для приготовления мороженого, паштета, пасты, крема, намазки для хлеба. Бутерброды с авокадо имеют неповторимый вкус, выглядят изысканно и аппетитно. Такие закуски способны стать украшением праздничного стола. Простота приготовления позволяет делать их и в будние дни: на завтрак, для перекуса.
Особенности приготовления
Приготовление бутербродов с авокадо – творческий процесс, не имеющий жестких канонов. Однако рекомендации опытных кулинаров позволят получить максимально удачный результат.
- Постарайтесь выбрать качественный фрукт, спелый, но не перезревший. Черная шкурка бывает только у одного его сорта, поэтому этот ее цвет должен вас насторожить: скорее всего, под такой оболочкой скрывается испорченная мякоть. Светлый цвет кожуры говорит о том, что плод не дозрел. Лучше выбирать фрукты с темно-зеленой шкуркой, мягкие, но упругие на ощупь.
- Хлеб для бутербродов с авокадо используют разный: ржаной, пшеничный, бородинский, отрубной. Однако заменять один вид хлебобулочных изделий другим не рекомендуется, так как они имеют разный вкус.
- Для бутербродов чаще всего используют пасту авокадо. Для этого плод разрезают, удаляют косточку, мякоть отделяют от кожуры, крупно нарезают и измельчают в блендере с другими ингредиентами. Иногда требуется нарезать мякоть тонкими дольками или кубиками. В этом случае мякоть отделяют аккуратно, чтобы кусочки были ровными и красивыми.
- Бутерброды будут вкуснее, если хлеб предварительно подсушить, воспользовавшись духовкой или тостером, или обжарить. Излишки масла можно удалить, выложив поджаренные ломтики на салфетку, которая быстро впитывает жир.
- Для изготовления фигурных бутербродов можно воспользоваться формочками для выпечки, ровную круглую форму хлебным кусочкам поможет придать бокал – им выдавливают кружки из подготовленных ломтиков.
Авокадо хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, чесноком, это позволяет фантазировать, изготавливая бутерброды с ним по собственным рецептам. При отсутствии опыта все же лучше воспользоваться готовыми решениями, чтобы получить закуску с гарантированно гармоничным вкусом.
Бутерброды с авокадо, сметаной и сыром
- авокадо – 0,3 кг;
- батон – 0,3 кг;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 20 мл;
- лимонный сок – 5 мл.
- Авокадо помойте, разрежьте. Вынув косточку, срежьте мякоть с кожуры, измельчите ее на крупной терке.
- Крупно натрите сыр.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Соедините авокадо, сыр и чеснок со сметаной и лимонным соком, перемешайте.
- Хлеб нарежьте ломтиками чуть тоньше сантиметра. Разложите их на противне и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку, через 15 минут переверните хлеб на другой бок. Если у вас есть тостер, посушите хлеб в нем – получится намного быстрее.
- Дождитесь, когда хлеб остынет.
- Намажьте ломтики приготовленной массой.
При подаче к столу бутерброды с авокадо не помешает украсить веточками зелени или кусочками свежих овощей.
Бутерброды с авокадо и яйцом
- тостерный хлеб – 6 кусков;
- авокадо – 0,3 кг;
- несладкий йогурт – 20 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- листья салата – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Авокадо разрежьте, выньте из плода косточку. Мякоть отделите от шкурки и измельчите в блендере.
- Добавьте к авокадо лимонный сок и йогурт, взбейте все вместе в пышную массу.
- Помойте и обсушите салфеткой салатные листья.
- Хлеб подсушите в тостере.
- Намажьте тосты пастой из авокадо, накройте салатными листьями.
- Вскипятите воду. Убавьте огонь, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела. Помойте яйца. Разбейте их по одному в горячую воду. Спустя 2–3 минуты осторожно извлеките из воды и разложите по бутербродам.
Если вы не соблюдаете диету, хлеб можно не подсушить, а обжарить. Вместо яиц пашот можно использовать жареные яйца или омлет. Такие бутерброды получаются сытными. Ими можно заменить завтрак или перекус. Понравятся они не только взрослым, но и детям, которые любят все необычное.
Бутерброды с авокадо и чесноком
- тостерный хлеб – 10 шт.;
- авокадо – 0,4 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – щепоть;
- лимонный сок – 20 мл.
- Хлеб обжарьте с двух сторон в масле или подсушите в духовке, обильно сбрызнув куски маслом перед помещением их в духовой шкаф. Обжаренные ломтики положите на салфетки, чтобы они впитали излишки жира. Хлеб за это время должен остыть.
- Авокадо очистите, удалите из плода косточку. Мякоть разомните вилкой или измельчите с помощью блендера.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, подсолите и перемешайте еще раз.
- Покройте хлеб приготовленной пастой.
Такие бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для приготовления других закусок. Например, сверху можно положить кусочки селедки, шпроты, бекон.
Бутерброды с авокадо и семгой
- багет – 0,3 кг;
- семга слабосоленая – 0,3 кг;
- авокадо – 0,3 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- маслины или ломтики лимона – для украшения;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Багет нарежьте наискосок нетолстыми ломтиками овальной формы.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- Покройте ломтики хлеба с одной стороны тонким слоем масла. Положите их на блюдо и отправьте в микроволновку, запустив ее на максимальной мощности на полминуты. Если нет микроволновки, хлеб можно подсушить в духовке или пропустить этот шаг.
- Мякоть авокадо соедините с лимонным соком и сливочным сыром, взбейте блендером или миксером.
- Намажьте ломтики багета получившейся массой.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками, разложите по бутербродам.
- Украсьте бутерброды маслинами или тонкими ломтиками лимона.
Такие бутерброды хорошо будут смотреться на праздничном столе. Подходят и для фуршета. Ими приятно будет закусывать шампанское, белое столовое вино.
Горячие бутерброды с авокадо и помидорами
- авокадо – 0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- ржаной хлеб – 0,35 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр – 100 г.
- Мякоть авокадо разомните вилкой или взбейте до получения однородной массы в блендере.
- Хлеб нарежьте ломтиками по сантиметру толщиной, выдавите из него при помощи формы для кексов или бокала круги максимально большого диаметра.
- Покройте ломтики хлеба тонким слоем размягченного масла, затем намажьте на них пасту из авокадо.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или полукружьями. Используйте специальный или просто очень острый нож, чтобы при нарезании томатов из них не выдавливался сок.
- Разложите кусочки помидоров по бутербродам.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками или крупно натрите, покройте им помидоры.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте в нее бутерброды. Запекайте их, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Горячие бутерброды с авокадо, помидорами и сыром получаются сытными и вкусными. Их с удовольствием съедят даже люди, не обладающие особым аппетитом.
Бутерброды с авокадо и творогом
- мякоть авокадо – 0,2 кг;
- мягкий творог – 0,2 кг;
- майонез – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- ржаной хлеб – 0,35 кг;
- зелень – для украшения.
- Ядра грецких орехов раздробите в ступке или измельчите с помощью блендера.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Хлеб нарежьте нетолстыми ломтиками и подсушите в тостере или на сухой сковороде. При желании можно сделать куски фигурной формы.
- Мякоть авокадо нарежьте кусками, положите в чашу блендера и измельчите.
- Добавьте к авокадо орехи, чеснок, майонез, лимонный сок и творог, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Наполните пастой из авокадо кулинарный мешок, нанесите пасту на куски хлеба. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Выглядят бутерброды, приготовленные по данному рецепту, достаточно скромно, но вкус имеют непревзойденный. Не стесняйтесь предложить их гостям – они останутся довольны.
Бутерброды с авокадо и фасолью
- бородинский хлеб – 0,3 кг;
- консервированная фасоль – 150 г;
- авокадо (мякоть) – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 70–80 г;
- сметана – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
- Чеснок нарежьте пластинами, обжарьте в масле.
- Чеснок удалите, положите в масло фасоль, слегка ее подрумяньте и вместе с чесночным маслом поместите в чашу блендера. Измельчите.
- Добавьте к фасоли нарезанную кубиками мякоть авокадо, измельчите их вместе.
- Смешайте получившуюся массу со сметаной, майонезом, яблочным уксусом, измельченным на терке сыром. Подсолите, поперчите, взбейте.
- Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7–8 мм, намажьте получившейся массой.
Сытные бутерброды с необычным пикантным вкусом вряд ли оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Бутерброды с авокадо – закуска, которую можно делать в будние дни и к приему гостей. Потратив совсем немного сил и времени, вы приготовите изысканное угощение, которое станет украшением вашего стола.
Авокадо – это фрукт, главной особенностью которого является его маслянистый нежный вкус. Добавляя к нему сладкие ингредиенты, можно получить десерт, а включение острых и соленых продуктов позволяет сделать закуски и салаты. Паста из авокадо для бутербродов – это полезная альтернатива колбасе и котлетам.
Несколько советов
Чтобы паста получилась вкусной нужно придерживаться нескольких правил:
- Фрукт должен быть спелым с темно-зеленой кожурой. Светлый цвет сигнализирует о не спелости продукта, а почти черный – об испорченности. Исключением является сорт «Хаас» с черной кожурой.
- Кожура должна быть мягкой и упругой. При надавливании пальцем образуется углубление, которое через несколько секунд расправляется.
- Если плод недозрелый, его можно положить в целлофановый пакет и убрать в теплое место на пару дней. Чтобы ускорить процесс созревания в пакет можно положить яблоко или банан.
- Мякоть быстро окисляется под действием воздуха. Чтобы этого не произошло ее нужно сразу сбрызнуть соком лайма или лимона. Это не только предотвратит потемнение продукта, но и придаст приятную кислинку.
- Быстро измельчить авокадо можно в блендере. Но если такого инструмента на кухне нет, можно натереть фрукт на терке или размять вилкой.
- Готовая паста не хранится долго. Остатки рекомендуется убрать в герметичный контейнер и хранить в холодильнике не больше суток.
Классическая паста из авокадо для диетического завтрака
Для приготовления диетической пасты требуется около 10 минут. Продукт получается сытный, низкокалорийный и вкусный. Идеальный завтрак для тех, кто следит за фигурой или придерживается диеты.
- зерновой хлеб – 6 ломтиков;
- авокадо – 300 г;
- йогурт натуральный без добавок или кефир – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- листья салата – 6 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 6 шт.
- Основной компонент разрезать на две половинки, вынуть косточку. Мякоть отделить от кожуры с помощью чайной ложки.
- В чашу блендера сложить кусочки авокадо, добавить лимонный сок, кефир, соль, перец. Измельчить.
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в тостере или в духовке.
- Слегка остывший хлеб намазать пастой, накрыть листочком салата и выложить на тарелку.
- Бутерброды готовы, но чтобы завтрак был сытнее, к ним можно добавить яйца. Их отварить, и нарезать половинками, пожарить на сковороде без масла, сделать омлет или приготовить яйца пашот. Для этого в кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли. Яйцо осторожно разбить в кастрюлю с кипятком и через 2 минуты вынуть шумовкой.