Хлебное дерево почему так называется

Хлебное дерево
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Тутовые
Триба : Артокарпусовые
Вид: Хлебное дерево
Международное научное название

Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis ) — однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Название рода Artocarpus происходит от др.-греч. ἄρτος ‘хлеб’ и καρπός ‘плод’.

Внешний вид [ править | править код ]

Это довольно крупное, до 20-26 метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведёт себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует две основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 метр в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Использование [ править | править код ]

В некоторых частях света, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет [2] . Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Читать также  Холодный метод содержания телят

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и так далее). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Хлебное дерево
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 103 ккал 431 кДж
Белки 1,07 г Жиры 0,23 г Углеводы 27,12 г — сахара́ 11 Тиамин (B1) 0,11 мг Рибофлавин (B2) 0,03 мг Ниацин (B3) 0,9 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,457 мг Пиридоксин (B6) 0,1 мг Фолацин (B9) 14 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 29 мг Токоферол (вит. E) 0,1 мг Витамин K 0,5 мкг Кальций 17 мг Железо 0,54 мг Магний 25 мг Фосфор 30 мг Калий 490 мг Натрий 2 мг Цинк 0,12 мг Пищевые волокна 4,9 г Источник: Link to USDA Database entryИсточник: USDA Nutrient database

Исследование, проведённое в 2012 году [3] , позволило идентифицировать три компонента хлебного дерева (все три насыщенные жирные кислоты), которые могут служить репеллентами [4] [5] .

Другие виды [ править | править код ]

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка шестидесяти растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 метров с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ЖЕНЩИНАМ (8671)
  • Свитера, Пуловеры (2306)
  • Платье (1252)
  • Жакеты (1160)
  • Для РОСКОШНЫХ (1019)
  • Туники (663)
  • Костюмы+Комплекты (545)
  • Жилеты (470)
  • Топы (459)
  • Кардиган (395)
  • Блузки (369)
  • Носки, Гольфы, Обувь (358)
  • Юбки (324)
  • Пальто (316)
  • Болеро, Шраги (291)
  • Куртки, Пончо (165)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7437)
  • Узоры (990)
  • Уроки вязания (660)
  • Шарфы+Снуды (393)
  • Варежки, Митенки, Перчатки (222)
  • Круглая кокетка (202)
  • Шали (201)
  • Для МУЖЧИН (181)
  • Пледы, Подушки, Покрывала (175)
  • Ангора+Мохер (170)
  • Разные Мелочи (162)
  • Сумки (143)
  • Манишка, Накидка, Пелерина (136)
  • Палантин (87)
  • Салфетки, Скатерти (85)
  • Мастер-классы (83)
  • из Травки (69)
  • Цветы (68)
  • Пряжа на продажу (43)
  • Береты, Шапки (1341)
  • КУЛИНАРИЯ (5848)
  • Блюда из курицы (891)
  • Выпечка (727)
  • Выпечка не сладкая (537)
  • Салаты (525)
  • Торты (421)
  • Запеканки (322)
  • Блюда из рыбы (289)
  • Картофель (269)
  • Блюда из говядины (246)
  • Десерты (242)
  • Блюда из фарша (229)
  • Лаваш (209)
  • Творог, Сыр (189)
  • Закуски (186)
  • Кавказская кухня (183)
  • Блюда из теста (160)
  • Супы (160)
  • Блюда из баклажан (145)
  • Блюда в горшочках (141)
  • Блюда из кабачков (140)
  • Блюда из овощей (126)
  • Грибы (105)
  • Напитки (96)
  • Соус, Майонез (84)
  • Крупы (81)
  • Капуста (81)
  • Вторые блюда (78)
  • Оформление блюд (77)
  • Макароны (73)
  • Блюда в Микроволновке (60)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ (5508)
  • Бутылочки, Декупаж (1364)
  • НОВОГОДНЕЕ: Ёлки+Украшения (979)
  • Из Бумаги (632)
  • Рукоделие (499)
  • Цветы из ткани (468)
  • Игрушки (399)
  • Декор, Панно (380)
  • Украшения (290)
  • Рисование (176)
  • Плетение из Газет, Макраме (175)
  • Из пластиковой бутылки (167)
  • Открытки (134)
  • Букеты из конфет (92)
  • ЛЕПКА: Солёное тесто, Фарфор (79)
  • Бисер (78)
  • Мыло (57)
  • Топиарий (18)
  • Ш И Т Ь Ё (3899)
  • Платья, Сарафаны (916)
  • Юбки, Брюки (495)
  • Швейные советы (377)
  • Блузки (354)
  • Лоскутное шитьё — Пэчворк (273)
  • Для РОСКОШНЫХ ДАМ (217)
  • Разное (195)
  • Постель, Подушки (141)
  • Джинсы (135)
  • Переделки (134)
  • Уроки Ольги Никишичевой (119)
  • Выкройки (119)
  • Для дома (111)
  • Идеи (106)
  • Шторы (105)
  • Халаты, Фартуки (75)
  • Сумки (73)
  • Головные уборы (72)
  • Для летнего отдыха (71)
  • Карнавальные костюмы (63)
  • Полезные ссылки (62)
  • Мех (53)
  • Болеро, Жакеты, Пиджаки (51)
  • Верхняя одежда (51)
  • Обувь (45)
  • Ночные, Бельё (28)
  • Журналы (24)
  • Вязание КРЮЧКОМ (2547)
  • Болеро, Жакеты, Жилеты (437)
  • Узоры (427)
  • Платье, Сарафан, Туника (404)
  • Цветы+Мелочь (292)
  • Юбки (239)
  • Блузы, Пуловеры, Топы (220)
  • Уроки вязания (211)
  • Разное (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (2354)
  • Питание+Напитки (371)
  • Похудение-Спорт (300)
  • Полезности (245)
  • Заболевания органов дыхания (189)
  • Опорно-Двигательный аппарат (176)
  • Орехи+Фрукты+Ягоды (122)
  • Очищение организма (119)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (118)
  • Головная боль, Гипертония, Нервы (107)
  • Мази, Настойки, Составы (89)
  • Лекарственные растения (88)
  • Аптека (87)
  • Специи+Масла (86)
  • Болезни внутренних органов (86)
  • Анемия+Иммунитет (62)
  • Желудочно-Кишечный тракт (55)
  • Кожные заболевания (52)
  • Зрение (39)
  • Гинекология (22)
  • Заболевания нервной системы (14)
  • Народные рецепты (390)
  • ЖЕНСКИЙ МИР (1490)
  • Причёски (460)
  • Уход за лицом (348)
  • Женское (184)
  • Волосы (177)
  • Уход за ногами (109)
  • Мода (108)
  • Уход за руками (107)
  • Макияж (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1464)
  • Советы хозяйке (419)
  • Для дома (318)
  • Пригодится (315)
  • Обучение (240)
  • Кулинарные хитрости (165)
  • КИНОЗАЛ (1358)
  • Мелодрамы (597)
  • Комедии (113)
  • Мультфильмы (75)
  • Документальный, ТВ (39)
  • АНИМАЦИЯ (1139)
  • Для комментариев (388)
  • Новый год! (321)
  • Благодарики (202)
  • Времена года (143)
  • Цветы+Смайлы (133)
  • Кошки и другие. (94)
  • ВЫШИВКА (1128)
  • ФОТОГРАФИИ (1076)
  • МУЛЬТИВАРКА (1065)
  • Вторые блюда (356)
  • Выпечка (241)
  • Первые блюда (75)
  • Молочные блюда (60)
  • *З А К Л А Д К И* (911)
  • ВИДЕО (858)
  • Коты (24)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (853)
  • Баклажаны-Кабачки (209)
  • Помидоры-Огурцы (176)
  • Варенье, Заморозка (162)
  • Салаты (115)
  • Заправки, Кетчупы, Соусы (94)
  • Капуста (75)
  • Мясо, Рыба (50)
  • Перец-Свёкла (37)
  • ДНЕВНИКИ (823)
  • ЛиРу (281)
  • КлипАрт (242)
  • Схема розы (83)
  • Летние (73)
  • Зимние (72)
  • Разные (34)
  • Весенние (33)
  • Осенние (14)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (753)
  • С днём рождения (309)
  • 8 Марта, День Матери (246)
  • Праздники (192)
  • 23 февраля (59)
  • Майские (58)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (691)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (690)
  • К О Ш К И (640)
  • КОТОсессия (295)
  • Котоводство (161)
  • Кошки в искусстве (98)
  • КОМПЬЮТЕР (614)
  • Полезно (406)
  • Сайты-Ссылки (112)
  • Заработок в интернете (34)
  • Интернет (87)
  • П Р И Р О Д А (593)
  • ИСКУССТВО (591)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (585)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (493)
  • САД+ОГОРОД (488)
  • Уход за растениями (333)
  • Дизайн (144)
  • П У Т Е Ш Е С Т В И Я (468)
  • НОВЫЙ ГОД (441)
  • Открытки (263)
  • О Б О И (398)
  • ФЛЭШКИ (375)
  • П О З И Т И В (324)
  • С Т И Х И (300)
  • Для ДОМА (279)
  • Интерьер (138)
  • Мебель (70)
  • ФОТОШОП (231)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ и КУЛИНАРИИ (206)
  • КАРТИНКИ (194)
  • ЖИЗНЕННО (185)
  • Л Ю Д И (172)
  • ФЭНТЭЗИ (93)
  • ДРУЗЬЯМ (90)
  • И Г Р Ы (86)
  • АВАТАРКИ (76)
  • Д Е Т И (68)
  • ДУХОВНОЕ (38)
  • ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЦИТАТЫ (36)
  • КОТОМАТРИЦА (168)
  • МУЗЫКА (468)
  • ИНТЕРЕСНО (425)
  • ЦВЕТЫ (738)
  • КАМНИ, УКРАШЕНИЯ (57)
Читать также  Посадка фруктовых деревьев осенью украина

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 20:09 + в цитатник

Хлебное дерево.
Удивительное растение с Зондских островов и Океании! Внешне оно напоминает наши могучие дубы. Местные жители называют его хлебное дерево. Конечно же такое название дали дереву не случайно! На его крепких ветвях, и на огромном по объёму стволе висят большие продолговатые плоды с золотистым, немного кремовым оттенком, которые достигают до полутора в диаметре и длиной около метра. Плод весит 15-29 килограмм! В воображении трудно себе представить такой плод, так как у нас такие плоды не растут на деревьях! Это действительно настоящее чудо! Но, чудо надо заметить имеет очень неприятный запах!

Деревья этой породы являются долгожителями — они нередко достигают 100-120 лет. Чем же примечательно это дерево? Ну конечно же не только своими размерами, а тем что оно может прокормить семью из двух-трёх человек. Хлебные плоды съедобны, они содержат в себе от 65-до 70% крахмала, около10-12% глюкозы, 1% масла. Масса плода напоминает наше тесто, которое уже готово к выпечке. В период плодоношения всё население отправляется в хлебные рощи собирать урожай.

Плоды из за большого роста растения, снять не просто. Для этого используют специальные длинные палки с крючком или рогаткой.
Собрав плоды, сразу в ход их не пускают. Плоды надкалывают острым колышком, и оставляют в таком виде на 1-2 дня. В это время в плодах начинается медленное брожение, то есть появляется натуральный дрожжевой гриб, который необходим для того чтобы хлеб получился пышным.

Самое примечательное что тесто можно сохранять в прок, и печь хлеб по мере необходимости. А сохраняют его так!
Для этого копают глубокие ямы, дно которых выкладывается банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, складывают в ямы и прикрывают плотным слоем листвы. Сверху кладут камни, пролежав там некоторое время тесто перестаёт бродить. Укрытие снимают и достают ценный полуфабрикат для приготовления вкусного хлеба.

Местные женщины добавляют к продукту воду и немного кокосового масла для вкуса, соль не добавляют. Тщательно месят массу и выпекают хлеб на горячих камнях. Испечённый хлеб получается очень вкусный. Население островов Океании, употребляют плоды в пищу не только потому что это бесплатный вкусный продукт, но и потому что плоды дерева обладают и лечебными свойствами. Здоровье, сила увеличивается в теле, за счёт полезных для организма витаминов, которые содержатся в плодах.

Читать также  Что можно сделать из полиэтилена

Известны факты что плодами хлебного дерева питались не только жители нашей эпохи, но и в далёкие эры, начиная с мелового периода. При раскопках, археологи нашли остатки растительности хлебного дерева. Мир растений велик и разнообразен! Сегодня вы узнали об одном из самых удивительных растений, дающих не только тень и кислород, но и пищу — хлеб!
источник

Самые красивые уголки природы. Самые красивые фото со всего мира.

Многие знают о том, что в тропических странах растет хлебное дерево. Но по вкусу его плоды совсем не напоминают традиционный хлеб, да и внешний вид не имеет с хлебом ничего общего. Предлагаем узнать, какими ценными качествами обладает это растение и почему оно получило такое название.

Под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых. Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.

Родиной этих теплолюбивых деревьев считается остров Новая Гвинея. Хлебное дерево не выносит даже кратковременных заморозков и весьма требовательно к обилию осадков. Интересно, что в экваториальных широтах хлебное дерево растет как вечнозеленая форма, а в тропических широтах с выраженным сухим и прохладным сезоном оно сбрасывает листву.

Все хлебные деревья быстро растут и отличаются обилием урожая. При благоприятных условиях одно дерево приносит в год до 200 плодов. Сами плоды имеют округлую форму и весьма внушительный вес — до 15-30 кг. Самые крупные плоды у джекфрута, масса которых доходит до 34 кг. Это самые крупные фрукты из всех, растущих на деревьях.

Плоды имеют плотную структуру и очень питательные, по калорийности они даже немного превосходят бананы. За свою невероятную урожайность и питательность эти растения и получили название «хлебное дерево», ведь во многих тропических странах они являются основной пищей для местного населения.

Плоды хлебных деревьев употребляют в пищу в спелом виде и слегка недозрелые. Помимо самой мякоти, едят также и крупные семена, которые содержатся в некоторых сортах, в основном в диких видах. Спелые плоды имеют сладкий, приятный вкус, а недозрелые более пресные. Применение плодов весьма разнообразно. Спелые плоды едят в качестве десерта, сушат, варят и запекают. В традициях разных народов имеется множество рецептов по приготовлению плодов хлебного дерева.

Плоды хлебного дерева, в сравнении с другими фруктами, имеют высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, они очень богаты калием (до 490 мг на 100 гр), а также содержат фосфор, кальций, магний, витамин С и витамины группы В. Поэтому хлебное дерево можно считать не только ценным и питательным фруктом, но и продуктом, богатым жизненно важными для здоровья витаминами и микроэлементами.

За невероятную урожайность это дерево полюбили во многих странах за пределами Юго-Восточной Азии, откуда родом дикие формы этого растения. На сегодняшний день его выращивают во многих регионах мира, таких как Ямайка, Уганда, Кения, Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, острова Океании, а также Бангладеш, где плоды джекфрута являются национальным блюдом.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *