Хлебопечь для черного хлеба

Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее .

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г.

Мука ржаная — 150 г.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

  • 211
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Сахар — 2 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

  • 190
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

  • 221
  • Ингредиенты

Вода( кипяток) — 240 мл;

Мука пшеничная — 210 грамм;

Мука ржаная — 210 грамм;

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

  • 225
  • Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

  • 237
  • Ингредиенты

Пшеничная мука — 260 г

Ржаная мука — 120 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кориандр — до 2 ч.л.

Перец черный или душистый — до 1 ч.л.

  • 226
  • Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаная мука — 140 г

Пшеничная мука — 280 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

  • 231
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Благодаря хлебопечке легко сделать вкусный и хрустящий хлеб на домашней кухне. Скорость и простота приготовления сделали эти агрегаты актуальными. Они готовят дополнительно и булки, и кексы, и тесто для пельменей.

Стандартные модели выпекают ржаной хлеб – полезную для здоровья сдобу. Внешне хлебопечки похожи на мультиварки или маленькие микроволновки. Для маленькой кухни подходят малогабаритные приборы. Много места они не займут.

Принцип работы

Самостоятельно тесто не замешивают: печь делает это сама. С помощью панели управления выбирают режим.

Дорогие и бюджетные модели работают по одному алгоритму:

  • засыпают и заливают ингредиенты (воду, муку, соль, сахар);
  • выбирают программу;
  • программа запускается, устройство работает;
  • замешивается тесто;
  • после замеса тесто поднимается;
  • наступает второе замешивание: оно убирает газы, скопившиеся в результате первого;
  • тесто поднимается во второй раз;
  • нагревательный элемент запекает сдобу;
  • звучит сигнал. Выпечка готова.

Человеку участвовать в процессе не нужно. Все автоматизировано.

Сдоба готовится в чаше-форме. На дне чаши расположено весло. Оно замешивает тесто. Как только сдоба готова, весло складывается. Вращается весло с помощью ремня. Последний накинут на шкив. Современные модели на электронном управлении работают согласно показаниям датчика температуры и таймера. Асинхронные или коллекторные двигатели работают в течение замеса.

Читать также  Электрический котел для отопления рейтинг

Как выбрать хлебопечки для ржаного хлеба

  • Габариты. Если кухня маленькая, то и печка должна быть компактной. Выделяют место для прибора сразу, носить его из другой комнаты трудно.
  • Вес. Характеристики прямо влияют на массу устройства. Вес – от 5 до 8 кг. Тяжелые печи громоздкие, занимают место. За ними сложнее ухаживать. С легкими проще работать, но их функционал не всегда обширный. На вес влияют материал корпуса, объем готовой выпечки, материал внутренней чаши.
  • Материал корпуса и внутренностей. Модели из пластика легкие и дешевые, но служат меньше, сильнее подвергаются поломкам. Дешевая пластмасса вредна для здоровья: выделяет вредные вещества при нагревании.
  • Мощность. От 400 до 2000 Вт. Модели мощностью 600 Вт слабые. Они выполняют только базовые функции. Ржаной хлеб они не испекут. Изделия мощностью от 1000 Вт работают быстрее, тщательно мешают тесто, лучше пекут. Но вырастают затраты на электроэнергию.
  • Управление. Регулирует работу экран на панели печки. С его помощью выбирают операцию или программу. У многих моделей управление сенсорное.
  • Набор программ. Составляет от 8 до 12. Бюджетные устройства работают по минимальному количеству программ.

Какие функции у хлебопечки для ржаного хлеба

  • замес разного теста. Бывает с дрожжами и без них;
  • скорая выпечка. Выпекает быстро. Сдоба получается плотной, не пышной. Подходит для завтрака или ужина на скорую руку;
  • корочка. Бывает светлой, темной, средней. Иногда корочка отсутствует;
  • таймер. Он откладывает процесс. Приготовление начинается спустя несколько часов. К завтраку готова горячая свежая сдоба;
  • защита от перепадов напряжения. Если электричество отключили, в течение 10 минут система помнит программу, а после подачи света воспроизводит ее;
  • сохранение блюда теплым в течение 1-2 часов;
  • диспенсер. Добавляет в сдобу сухофрукты, изюм, орехи, посыпку, стружку, шоколад.

Есть и другие опции:

  • выпечка изделий не только из ржаной, но и кукурузной, рисовой муки;
  • приготовление кексов, круассанов, создание теста для пельменей, домашней лапши;
  • варка джема, варенья, приготовления йогурта;
  • в выпечку добавляются отруби, орехи, изюм, зерна кунжута, семена подсолнечника;
  • сохранение ржаной сдобы горячей в течение часа или долее;
  • диспенсер для закладки добавок.

Хлебопечка для приготовления ржаного хлеба работает по программе “Ржаное тесто”. Механизм повышает температуру, а сдоба становится плотной и твердой. Справляются с этой функцией только агрегаты с высокой мощностью. Многофункциональные приборы дороже.

Существуют хлебопечки с долгой и короткой отсрочкой таймера, дешевые и дорогие. Ниже представлены распространенные модели для ржаного хлеба и их сравнительные характеристики.

  1. С долгим временем таймера (до 15 часов). Старт откладывают до утра или требуемого часа. Выпекают только буханку (с дрожжами или без). Корпус из пластика, вес – от 4 до 5 кг, вес готовой сдобы – до 700 г. Управление электронное, сенсорное. Стоят дешевле, чаще подвергаются поломкам. Приходят в негодность из-за неправильной и частой эксплуатации.
  2. С коротким временем таймера. Максимальный срок – 13 часов. Малая мощность – до 600 Вт, вес готовой сдобы – до 700 г. Стоят дешево. Модели от некачественных производителей быстро ломаются.
  1. Дешевые печи для ржаного хлеба. Выпекают только этот вид сдобы. Нет дополнительных функций и устройств. Управление стандартное. Мощность – до 600 Вт, вес – до 700 г. Достоинства: компактность, дешевизна. Эти печи подходят тем, кому нравится домашний ржаной хлеб. Не подойдут гурманам, любителям сладкой выпечки, домашнего варенья, джема, каш.
  1. Дорогие изделия для ржаного хлеба. С их помощью выпекают не только ржаную сдобу, но и багеты, круассаны, пироги с начинкой, кексы. Печь сама делает тесто для пельменей, вареников, лапши, изготавливает пиццу. Присутствуют функции варки джема, варенья. Автоматический диспенсер, таймер с отсрочкой старта до 15 часов, функция защиты от напряжения.

Подходят:

  • любителям ржаной домашней или сладкой выпечки;
  • большой семье с маленькими детьми;
  • любителям экспериментировать на кухне.
Читать также  Плафоны своими руками из подручных материалов фото

Не подходит занятым людям, а также тем, кто не хочет возиться с дополнительными функциями.

Как пользоваться

Ведерко для выпечки способно вывести из строя весь аппарат . Его нельзя вынимать и помещать внутрь посторонние предметы. Чашу нельзя окунать в жидкости, даже в простую воду. Это приводит к выходу из строя рабочего механизма, который соединен с вращающимися валами на дне чаши. Они смазаны маслом и вода влияет на них плохо.

Антипригарное покрытие нельзя грубо скоблить и чистить. Его споласкивают теплой водой без чистящего средства. Повредить антипригарное покрытие легко. Лучше не трогать его без необходимости. После замеса теста внутренние элементы-лопасти прилипают к формочке. Ее промывают теплой водой.

Перед эксплуатацией ведерко переворачивают, валы крутят вручную. Попавшие внутрь крошки, стружка, частицы выпадают. Новую печку перед первым запуском смазывают маслом (лопасти и форму-чашу), перед этим промывают жидким моющим средством.

Во время первого использования печка издает запах пластика. Он пройдет со временем. Но если запах резкий, значит, прибор некачественный. Это касается аппаратом с корпусом из пластика: дешевая пластмасса выделяет токсины во время работы механизма. Если агрегат проветривается, противный запах скоро выветрится.

Во время первой эксплуатации нужно:

  • проверить наличие всех деталей, их исправность и чистоту;
  • в инструкции раздела “Очистка” есть правила мойки и чистки узлов и элементов;
  • пустую печь прокалить несколько раз. Затем заново провести чистку;
  • детали просушить и собрать.
  1. Инструкцию по эксплуатации читать обязательно. Отличия от ручного приготовления существенны. Не рекомендуется искать информацию по эксплуатации в интернете, брать инструкцию другой модели. Все агрегаты различны и требуют своего подхода.
  1. Перед первым использованием промывают чашу и лопасти нового изделия теплой водой, далее смазывают растительным маслом.
  1. Замешивают и засыпают ингредиенты мерным стаканом и ложками. Нельзя брать другие ложки. От этого блюдо получается невкусным, а консистенция – жидкой или крутой.
  1. Рядом с агрегатом ставят кухонные весы. На них отмеряют муку. Дрожжи используют в течение двух суток после вскрытия пакета.
  1. Во время цикла крышку открывать нельзя. Тесто поднимется лучше, станет пышнее. В рецептах и инструкции есть порядок закладки ингредиентов. Его выполнять обязательно.

Меры предосторожности

  1. Аппарат регулярно очищают от накипи. После каждой эксплуатации промывают водой и насухо вытирают.
  1. Нельзя накрывать работающий прибор тканью, так как появляется риск возникновения пожара.
  1. Нельзя готовить хлеб на открытом воздухе.
  1. Ставить только на прочную твердую поверхность. Стулья и табуретки не подходят. Нельзя включать и запускать вблизи воды, открытого огня.
  1. Включать только в заземленную розетку. Несоблюдение правила приводит к травмам, ожогам, ударам током.
  1. Во время работы печки внутрь нельзя засовывать руки.
  1. Шнур, разъем питания, чашу, внутренние элементы не оставляют в воде.
  1. Ремонт поврежденных деталей проводят в сервисном центре.
  1. Нельзя двигать аппарат во время работы.
  1. Нельзя готовить другие блюда, для которых печка не предназначена.
  1. Внутрь не помещают бумагу, фольгу, ткань.
  1. Во избежание ожогов пользуются прихватками.
  1. Вентиляционные отверстия закрывать нельзя.
  1. Держатся в стороне от струй горячего пара.
  1. Нельзя экспериментировать с работой прибора.

Неисправности

Ломаются устройства из-за неправильного использования, частой эксплуатации, несоблюдения правил.

  1. Чаша не крутится или двигается с усилием. Поврежден механизм тестомеса. Причина – неисправность в работе реле. Проводят диагностику, для этого разбирают прибор. Делают это в сервисном центре. В домашних условиях не рекомендуется разбирать печку.
  1. Не вращается весло – механизм для замешивания. Поломка определяется легко – машина работает без звука, что неестественно. Если весло вращается легко, соскочил со шкива ремень.
  1. Выпечка сырая. Причина: не справляется электрический нагреватель. Тесто из-за этого не пропекается, остается на дне чаши комком. Другие причины: электронная микросхема дала сбой, перестал реагировать датчик температуры.
  1. Весло вращается тяжело. Причина: мало смазки.
  1. Ржаной хлеб получается твердым и сухим. Причина: плохая работа датчика температуры. Если ржаная сдоба получилась мягкой, причина та же.
Читать также  Луковичные цветы каталог с фотографиями и названиями

Внимание обращают в случаях:

  • свиста, скрежета, бесшумной работы машины;
  • мягкого или слишком твердого ржаного хлеба;
  • чаша и весло работают с усилием;
  • плохо работает электронное управление. Команды не подаются, не звучит сигнал.

При обнаружении поломки печку несут в ремонт. Лучше не разбирать ее самостоятельно. При ремонте своими силами пользуются инструкцией. Если изделие разобрали, оно уже не на гарантии. Пока срок гарантийного обслуживания не закончился, чинят агрегат бесплатно.

Помните, что неграмотная эксплуатация и несоблюдение мер предосторожности – основные причины поломок.

Некоторые хлебопечки умеют печь ржаной хлеб, но отнюдь не все. При этом стоимость моделей с возможностью выпекать такой хлеб, как правило, не выше стоимости обычных моделей. Ну, или не намного выше.

Особенность таких хлебопечек заключается в наличии специального режима «Ржаной хлеб», позволяющей готовить хлеб из ржаной муки. Из нее получится плотный и темный хлеб. Для выпечки этого продукта печка сама устанавливает продолжительность работы и определяет длительность каждого цикла готовки. При этом учитывается консистенция теста и входящих в состав прочих ингредиентов.

Второй особенностью хлебопечек для выпекания ржаного хлеба является вторая лопатка для замеса теста. Впрочем, она может и отсутствовать, но ее наличие более чем оправдано, ведь тесто из ржаной муки будет «тяжелее», и 2 лопатки не только упростят работу двигателя, но и обеспечат лучшее качество замеса теста.

Лучшие хлебопечки для выпекания ржаного хлеба

Мы отобрали лучшие модели хлебопечек, которые «умеют» печь такой хлеб. При составлении этого рейтинга (скажем так), мы отбирали только модели с наибольшим числом положительных отзывов.

REDMOND RBM-M1911

Это недорогая и довольно неплохая хлебопечка стоимостью 95-100 долларов. Для своей ценовой категории это очень хорошая модель с широким функционалом и набором программ. Да, программа «ржаной хлеб» тут тоже присутствует.

19 автоматических программ, низкая цена, достойное качество и тихая работа – это далеко не весь перечень достоинств, которые можно указать в этой статье. Модель собрала достаточное количество положительных отзывов, чтобы ее можно было поставить на первое место в этом рейтинге.

Panasonic SD-2501WTS

160 долларов – вот такая стоимость этой модели. В отличие от предыдущей, эта хлебопечка более дорогая, и здесь 12 автоматических программ, но и этого более чем достаточно. Здесь также есть режим «Ржаной хлеб», иначе было бы глупо с нашей стороны включать этот девайс в данный рейтинг.

Эта модель ОЧЕНЬ популярна на рынке, и о ней полно отзывов. 85% из них положительные, 1% – отрицательные, остальная часть – это нейтральный отзывы. Модель действительно очень успешная – одна из лучших хлебопечек Panasonic, а эта фирма, как известно, является одной из самых надежных. Мы об этом уже говорили в нашей предыдущей статье.

Panasonic SD-ZB2502

Еще одна модель от Panasonic стоимостью 150 долларов. Не намного дешевле предыдущей хлебопечки, но и по функционалу эти 2 модели похожи друг на друга. Тут тоже 12 программ и есть режим «Ржаной хлеб». Сама по себе эта хлебопечка прекрасная – она печет отличный хлеб и служит долго, легко управляется, тихо работает и прекрасно выглядит. О ней множество отзывов, и большинство из них положительные.

Stadler Form Baker One SFBM.990

Отличная модель с режимом «Ржаной хлеб» от Stadler. Кроме этой программы есть и другие. В целом, функционал этой хлебопечки включает 19 автоматических программ. Учитывая отзывы покупателей, мы решили поместить эту модель в данный рейтинг. Она проста в эксплуатации и надежная, а значит, достойная.

В общем, перечислять хорошие хлебопечки с режимом выпекания ржаного хлеба можно долго, т.к. их действительно много. В любом случае при выборе обязательно читайте отзывы покупателей. Так, вероятнее всего, вы купите хорошую и достойную модель.

«>

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *