Холмогорская порода крс характеристика

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло — молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

В 17 веке появилась Холмогорская порода коров, которая особенно выгодна и сегодня. Молочные удои и вкусное мясо животного высоко ценятся до сих пор. Причем, «холмогорки» просты в уходе и содержании, подробнее об этом будет сказано далее в статье.

История и распространение породы

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название. На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам. Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться. И в разных районах – по-своему:

  • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
  • В Архангельской области – «северные».
  • В Республике Коми – «печорские».

По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота. Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.

Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров. Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными. Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта. Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше.

Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота. А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность. Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

Внешний вид

Эти буренки так и не обзавелись крупными боками. Конечности у них пропорциональные, но кривые. Иногда встречаются коровы с третьей парой сосков, но выбраковкой не считаются. Стандартный окрас – черный с белыми пятнами, но встречаются еще другие: красно-пёстрая и чёрная.

Следующий небольшой видеоролик поможет получше рассмотреть данную породу коров:

Характерные черты холмогорок:

  • мощное телосложение;
  • округлая, широкая грудь;
  • вытянутое туловище;
  • широкий, приподнятый зад;
  • кривые задние ноги;
  • маленькое, козьей формы вымя, похожее на чашу, с хорошо развитыми долями;
  • высокий рост – до 1 метра 35 см в холке;
  • вес – до 500 кг, у взрослых бычков – до 850, а племенные быки тянут более 1 тысячи кг;
  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы;
  • крестец приподнят над туловищем, хотя встречаются экземпляры, у которых он может быть выше холки;
  • прямой позвоночник.
Читать также  Слоеная улитка с сыром и шпинатом

Поскольку холмогорки выводились для северных широт, в южных регионах они не настолько продуктивны, по вероятной причине плохой приспособленности к жаре. Происхождению коровы «обязаны» и своим аппетитом, особенно летом, ведь именно тогда на севере растет очень много трав.

Продуктивность

Скот всегда оценивали по разным характеристикам, одни породы шли только на убой, другие – для высоких удоев, третьи — как производители. Холмогорская порода отличилась по всем показателям.

  • Удои. Чем больше корова их давала, тем выше была за нее цена. Холмогорская здоровая буренка могла порадовать количеством молока до 4 тысяч литров в год. А при хорошем содержании – и до 6 тысяч литров. Были в истории рекордсменки, которые давали около 10 тысяч литров в год, на радость хозяевам. Молоко холмогорской породы всегда отличалось высокой жирностью – около 4%, и таким же – 4%, рекордным количеством белка.
  • В хозяйстве ценились не только коровы, но и бычки, которых держали, как производителей и на убой. Холмогорские породы давали убойный выход больше 60%, А скот помоложе – и того больше.

Отличились эти животные и репродуктивностью. Впервые корова приносит телят в 2,5 года. Если хорошо ухаживать, уже через год телята набирают вес до 300 кг.

В таблице приведены средние показатели массы холмогорок, в зависимости от возраста и половой принадлежности.

Возраст Вес
Бычок 40 кг
Телочка 35 кг
Взрослый бык 1000 кг
Взрослая корова 500 кг

Современные заводчики продолжают улучшать породу и по структуре, и по отдаче молока, и по характерному экстерьеру.

Достоинства и недостатки породы

Хотя холмогорка выводилась с сильной корректировкой, и плюсов у нее больше, чем минусов, проблемные моменты все же есть. И их стоит учитывать.

  • выносливы;
  • неприхотливы, хорошо развиваются в любых условиях;
  • быстро набирают вес на выпасах;
  • практически не болеют;
  • часто рожают телят;
  • сохраняют сильный иммунитет;
  • быстро растут;
  • дают много мяса и молока.
  • не очень презентабельный внешний вид;
  • снижают удои, если на пастбищах мало травы;
  • Снижают удои при жарком климате.

Содержание (взрослых особей и молодняка)

Холмогорок выгодно разводить не только из-за молока, но и из-за мяса, оно составляет больше половины всего веса особи. Чтобы бычки лучше набирали вес, их стараются кастрировать, тогда при хорошем кормлении и уходе в сутки набирают по 1 килограмму. Тогда и убойный выход получается выше: от 58 до 65%. Но подвергать животное операции ветеринары рекомендуют не позже 18 месяцев, потом это невыгодно, да и опасно. Чаще всего особей, предназначенных на убой, кастрируют в 6 месяцев.

Но когда животному исполняется 1,5 года, привес резко снижается, и выкармливать на убой далее уже нет смысла. Тем более что держать быка зимой на покупных кормах очень затратно. Исключение – выбракованные производители, которые старше по возрасту, но на забой не годятся.

Если кур и прочих мелких животных стараются держать в клетках, то коровам нужны:

Условия содержания тоже играют важную роль, поэтому ученые сегодня исследуют не только способы увеличить количество молока, но и:

  • варианты режима дня и его влияние на удои;
  • разные рационы;
  • способы уменьшения расходов на производство молока;
  • использование современных стройматериалов для строительства животноводческих комплексов.

Холмогорки отлично переносят двухкратное доение, что увеличивает отдачу молока и снижает себестоимость продукции.

Условия содержания в коровниках

Очень важно для холмогорской породы хорошее помещение, поскольку габариты у них внушительные. И чтобы им было комфортно, уютно, нужно приложить немало усилий по обустройству жилища.

  • Место для хлева выбирают с учетом ветров и стока весенних вод. Не стоит размещать их возле жилых помещений, колодцев, рек и родников.
  • Материал для стройки нужно покупать долговечный, теплоизоляционный, с учетом обогрева, вентиляции и освещения.
  • Учитывать габариты животных. Одной корове нужно около 6 квадратных метров, а если с теленком – то больше 10.
  • На крышу кладут шифер, желательно строить помещение с чердаком, который поможет сохранить тепло в холода и даст место для хранения кормов. Если чердака нет, то крышу стоит дополнительно утеплить.
  • Загон для выгула всегда ставят снаружи, дорожка должна насчитывать не меньше 500 м. С одной стороны желательно сделать навес, чтобы животным было, где прятаться от солнца и дождя.
  • Правильно поставить поилки. Если стойла располагать в 2 ряда, то кормушки лучше ставить снаружи, так удобнее подавать еду и воду. Нельзя размещать их вдоль стены, иначе влага от дыхания животных будет оседать на кормах.
  • По форме кормушка должна быть, как перевернутая трапеция, так удобнее коровам кушать, а хозяину – чистить.
  • При оборудовании стойла нужно учесть размеры коров и быков, а холмогорки очень крупные. Скотина должна стоять мордой к кормушке, а задом – к сточной канаве. Размеры стойла выбирают средние: не слишком просторно, чтобы не вертелись, пачкая кормушки, но и не узко, чтобы не застаивались.
  • Для быков-производителей лучше купить станки для спаривания, это поможет погасить большой вес производителя.

Особенности хлева для взрослых животных:

  • Температура. Зимой должна быть не меньше 15 градусов, непременно нужно учесть еще освещение и вентиляцию.
  • Окна для дневного света. Коровы дают плохие удои при искусственном освещении.
  • Пол. Надежнее покрыть бетоном, со скатами для мочи и желобами для навоза.
  • Увлажненная подстилка из соломы и опилок. Тогда ноги бычков и буренок не будут отсыревать, что убережет от простуд. А еще нижние подстилки с навозом выделяют тепло, что дополнительно согревает коровник зимой.
  • Полностью чистить стойла нужно дважды в год, но убирать старый настил и подсыпать свежую соломку придется постоянно.

Особенности хлева для телят:

  • Первые 2-3 недели после появления на свет малышей держат рядом с мамой, а вот потом им нужно обеспечить отдельное помещение, где они осваиваются дней пять. Если теленок здоров, его переводят в телятник, там оборудуют клетки. Лучше держать малышей по отдельности, так проще ухаживать, да и толкаться у кормушки не будут. Очень часто более крепкие телята отталкивают слабых братишек и сестренок от еды.
  • Поставить индивидуальные боксы. Их делают из полиэтилена, в форме цилиндра, с входом с одной стороны. Легко мыть, переставлять, такой купол очень теплый и создает чувство защищенности для маленького. Есть отделения для корма и воды, так что кушать телята могут на месте. Чтобы не выскочил наружу, предусмотрена специальная сетка.
  • В холода в помещении нужно повесить сильную лампу, чтобы новорожденные не мерзли.

Приучать к кормам телят можно с 1,5 месяцев, в сено добавляют картошку, морковь, свеклу, яблоки, но только измельченные. Обязательно – соль и мел. А холмогорским телятам очень полезен овсяный кисель, который запаривают из расчета 80 г хлопьев на литр воды.

Считается, что у холмогорки должен быть лишь один теленок, при разведении породы телочки с двойней идут в выбраковку.

Через 2 часа после еды теленку надо дать 0,5 литра теплой воды.

Для доения лучше сделать отдельные стойла. Можно доить и на местах, но не в зоне лежания. Очень важно, в каких условиях содержать животных. Есть 2 варианта:

  • Свободный. Его внедряют большие хозяйства, так легче ухаживать за стадом. Но и одной корове комфортнее в свободном размещении.
  • Вольный, без привязи. Животные могут свободно перемещаться по коровнику. Там ставят общие кормушки и поилки, сено проще располагать тюками.

В хороших условиях холмогорка может прожить до 25 лет.

Питание

Для холмогорок требуется оптимальный рацион. На нехватку еды или нужных витаминных добавок они сразу реагируют низкими удоями, а бычки – плохой прибавкой веса. Несбалансированное питание может спровоцировать и короткий период лактации. Особое внимание рекомендуют обратить на подготовку коров к отелу, когда важно и питание, и добавки, и даже правильное доение.

Также правильное питание – показатель количества и качества молока. За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало.

Советы по кормлению холмогорок:

  • Обеспечить четкий режим питания.
  • Добавлять льняной, подсолнечный жмых, смеси злаков и бобовых.
  • Промежутки между кормлением и дойкой должны быть одинаковыми.
Читать также  Грибы ежевики как готовить на зиму

Коров кормят трижды в день, но это из расчета удоя – 20 литров в сутки. Холмогорки дают до 30 литров, поэтому раздавать еду нужно не меньше 5 раз в день. Кукурузу и корнеплоды можно заменить питательным зерносенажем, такое решение поможет снизить затраты и усилия на заготовку кормов. При этом качество и количество молока не ухудшится.

  • Летом и весной. Подножный корм, прикормом могут быть овощи, фрукты.
  • Зимой и осенью. Сено, солома, комбикорм, витаминные комплексы.
  • Питье. Поить только теплой водой, в холода подогревать. Летом жидкость должна быть температуры воздуха. В жару воды нужно много, поскольку у животных сохраняется риск обезвоживания.

О выпасе

Намного проще выпускать корову на выпас, меньше возни с кормами. Главное – обеспечить хорошее пастбище, поскольку, если травы мало, удои резко снизятся. Многие фермеры объединяются, оплачивая труды пастуха, это даже на порядок дешевле, чем закупка кормов в большом количестве. Но важно выпускать на травку не только ради экономии. Ученые убеждены, что коровам, и холмогоркам, в том числе, пастись необходимо и ради общения. Как уже упоминалось, быки и коровы – животные стадные, у них есть своя система сигналов в общении. И если коровка или бычок не умеют вести себя в стаде, могут начаться проблемы.

Дойка

Для доения лучше сделать отдельные стойла. Можно доить и на местах, но не в зоне лежания. Холмогорок доят не только вручную, но и аппаратным способом, они неконфликтные, не капризничают при таком подходе. Это удобно, если поголовье большое.

Важно помнить, что самое жирное молоко – в задних долях вымени, поэтому доить все равно лучше вручную или хотя бы проверять качество аппаратной дойки. Подробнее о правильном доении читайте тут.

Болезни

Фермеры отмечают, что холмогорки:

  • почти не болеют, у них отличное здоровье и сильный иммунитет;
  • практически не простужаются, поскольку выведены для северных широт;
  • редко страдают туберкулезом, ревматизмом, заболеваниями вымени;
  • устойчивы к лейкозу – характерная черта этой породы.

Разведение

Сейчас холмогорские породы разводят активно, особенно – в Архангельской области. Во многих хозяйствах стараются держать помеси, у которых не более половины голштинских генов. Основное внимание уделяется увеличению количества надоев. Работа ведется по 2 технологиям:

  • Чистопородное разведение. Породу улучшают, подпуская быков с лучшими показателями. На племенных предприятиях Архангельской области даже есть специальные запасы спермы быков для разведений семейств. Тут отбор ведется по линии матери.
  • Голштинизация. Растет количество молока. Но есть и минус – голштинские породы привередливы в кормах, и стареют быстрее. И с молоком не так все просто. Надои выше, но их меньше по количеству, если с чистопородных коров молоко можно получить по 5 лактаций, то с гибридов – не больше 3.

Содержание телят

Хотя намного удобнее держать молодняк индивидуально, делать это рекомендуется не больше месяца после того, как малыша забрали от мамы. Фермеры, которые пробовали не переводить телят в группы, сталкивались с рядом проблем. Поскольку из плюсов — только удобнее контролировать рост, вес и состояние здоровья.

  • Хуже едят, ведь нет конкуренции.
  • Нет активного прироста веса.
  • Нарушается психическое развитие, ведь коровы – стадные животные.

Но чтобы содержать телят в группах, недостаточно просто собрать их в одно стадо. Важно, чтобы молодняк приучался к коллективу в «компании» 5-8 особей – не больше, и не меньше. Необходимо еще и обустроить помещение.

  • Настил – только из дерева, каждому теленку отводится не меньше 1,5 квадратных метра пространства.
  • Поилки, кормушки ставят на количество голов, чтобы хватало покормить всех одновременно.
  • Ежедневно стойла дезинфицировать, поскольку маленькие больше подвержены инфекциям, хотя и довольно устойчивые к хворям.
  • Каждый день менять подстилку.
  • Для разных групп нужно подобрать свой рацион. Подробнее о кормлении телят с первых дней жизни написано тут.
  • Воду для телят в первый месяц жизни желательно кипятить.

Цены на холмогорскую породу

Благодаря тому, что холмогорок активно разводят в России, цены на них вполне приемлемые. В таблице стоимость взрослых особей приводится в расчете 150 рублей за килограмм.

Представители Цена
Теленок – 1 мес. 11 тыс. рублей
Теленок – 2 мес. 13 тыс. рублей
Взрослые особи:

Корова – 500 кг

Отзывы фермеров

Большинство фермеров отзываются о холмогорках положительно, неприхотливость породы, по сравнению с более капризными, вызывает восторг у опытных хозяйственников.

По всем показателям, холмогорская порода – одна из самых выгодных и удачных, достоинств у нее намного больше, чем недостатков. Главное – неприхотливость, отменное здоровье, высокие удои, здоровые телята. Важно, что при «не тепличном» уходе хорошо растут, не подвержены болезням. Такая покупка для хозяйства – очень выгодное вложение. Нужно только не забывать, что определенные условия коровам и бычкам все-таки обеспечить нужно, равно, как и солидные запасы кормов.

Холмогорский район Архангельской области дал название породе коров, зародившейся в XVII веке. Селекционеры приняли решение скрестить местных буренок с завезенными голландскими голштинами. Кропотливая селекционная деятельность привела к появлению нового вида скота.

Описание

Породистые буренки отличаются крупными габаритами. Внешняя конструкция крепкая, коровы имеют угловатое, удлиненное туловище. Они не блещут красотой, но производственные показатели по молоку хорошие. Тип породы относится к смешанному мясо-молочному направлению. Взрослые индивиды получаются весом:

Молочная отдача КРС – от 3 до 5 тыс. кг молочной продукции за лактацию. Крупный рогатый скот хорошо привыкает к суровым условиям. Породистые особи выносливы и устойчивы ко многим распространенным болезням.

Холмогорская порода коров отличается черно-белым точечным окрасом. Нередко в стадах встречаются идеально белые особи. Очень редко бывают белые с красными вкраплениями.

Характеристика телосложения:

  • округлая грудь;
  • крепкое туловище;
  • немного тонкие ноги.

Крестец выше основного костяка, позвоночник прямой. Дойные экземпляры с возрастом обретают вымя чашеобразного вида. Доли вымени развиваются равномерно. Взрослые животные дорастают до 135 см, дойные коровы весят примерно 500 кг, а годовалые бычки – 850.

Телята данной породы крупные, при рождении бывают весом до 37 кг. При оптимальных условиях и хорошем питании они быстро прибавляют в весе, к полугодовалому возрасту набирают до 200 кг. Мясные качества удовлетворительные, убойный выход мяса может доходить до 60%. Средние показатели по молоку взрослой дойной коровы варьируются в пределах 4 тыс. литров за лактацию. При идеальных способах выгула и кормления рекордсменки дают до ста тысяч литров. Жирность молочной продукции составляет 3,9%.

Плюсы и минусы

Отпечаток на генетике коров данной породы сформировался из-за суровых холодных условий проживаний прародителей. Крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • качественная прибавка веса при нахождении на лугах и полях;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • короткий период адаптации при разных условиях разведения;
  • хорошая жизнеспособность телят;
  • активная добавка в весе бычков;
  • возможность спаривания телочек с года;
  • хорошие показатели как по молоку, так и по мясу;
  • длительная сохранность продуктивности дойных коров.

Отрицательные качества сводятся к внешним показателям:

  • некрасивая узкая грудина;
  • неправильная форма задней части;
  • при скудном питании буренки резко снижают удои, при этом долго восстанавливают прежние показатели.

Чтобы в полной мере оценить достоинства дойной буренки, важно выбрать не очень старую особь, в возрасте до пяти лет. Хорошей считается буренка, которая уже два-три раза отелилась. В определении периода лактации поспособствуют рога индивида. Сосчитайте число видимых колец и добавьте к показателю два. Такой экземпляр уже доказал способность к родам, будет давать довольно много молока.

Молодая особь подойдет для хозяйства, но ее потребуется приручать, ведь доверие холмогорок нужно еще суметь завоевать.

Особенности содержания

Уход за коровами холмогорской породы несложный. При этом важно учитывать, что стойкость к пониженным температурам у особей хорошая, а вот к повышенным – низкая. В организации помещения для содержания животных нужно учесть габариты особей. Кормов должно быть достаточное количество, особенно если для животных не предусмотрено выпаса на пастбище. В сутки одна корова съедает около 80 кг грубых кормов.

Читать также  Засолка капусты горячим способом на зиму

Если бычки и телки содержатся в сарае, для них может быть оборудована привязь. Свободно можно держать лишь небольшое количество особей, так как они требовательны к объему территории. Холмогоркам не нужно теплого зимнего строения, достаточно правильно продуманной вентиляции и хорошего освещения.

Внутри допускается обустроить бетонный пол, который будет оборудован скатом и желобом. Для улучшения условий содержания желательно предусмотреть специальную подстилку. Основа может быть несменяемой, генеральная уборка возможна дважды в год: с наступлением тепла или приходом холодов.

При многочисленности особей, в хозяйстве могут быть обустроены коллективные кормушки и поилки. При свободном размещении кормов важно выделить отдельную зону для доения. Молодняк при свободном выгуле экземпляров оставляется вместе с матерями. Новорождённых принято переводить в отдельное помещение примерно через две недели после откорма материнским молоком.

Питание

В подборе рациона кормления важно учитывать времена года и момент отела. Когда на улице тепло и есть зеленые корма, буренок можно полностью переводить на подножные виды. Основу питания коров составит зеленая растительность, овощи и фрукты с огорода. В зимнее время зеленый корм заменяют сеном и соломой, а овощи и фрукты – дробленкой. Добавки в виде корнеплодов возможны для бычков на откорме. Специалисты советуют вводить в рацион витаминные премиксы. Смеси продаются в готовом виде с учетом возраста особей или разрабатываются ветеринарами в индивидуальном порядке.

При скудном корме индивиды резко снижают удои. В домашнем разведении рекомендуются добавки: жмых, специальная кормовая мука. Жмых – это выжимки семян подсолнуха, которые остаются при переработке масел.

Жмых способствует увеличению удоев, поэтому его следует убрать из рациона коров, находящихся в запуске. Бычкам этот вид корма и вовсе ни к чему.

Беременным буренкам не рекомендуются корнеплоды. Если будет наблюдаться переизбыток этих кормов у других особей, то пойдет значительная прибавка веса. Излишки приводят к сложным отелам. Суточный рацион будет выглядеть примерно следующим образом:

  • сено луговое – 30 кг;
  • комбикорма – 15 кг;
  • картофель – 10 кг;
  • морковь – 5 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • соль – 0,5 г.

Особенно сбалансированным должно быть питание телят. Сразу с рождения особь должна получить молозиво. Это даст старт правильному росту и полноценному развитию. Примерно к недельному возрасту молодняк нужно перевести на обычное молоко. Питья нужно примерно по два литра, а кормление должно быть трехразовым. Режим не меняется в течение месяца, далее молоко можно заменить обратом. Это обезжиренное молоко, которое остается после сепарации сливок. Вместе с обратом, можно добавить концентрированных кормов, например, вареные овощи. Примерно к полуторамесячному возрасту теленок может питаться грубыми кормами. В рацион можно добавить сено и другие сухие виды трав.

К двухмесячному возрасту теленку будут полезны горох, ячмень, пшеница. В них содержатся нужные вещества для пищеварительной системы особи. На протяжении всего периода откорма можно давать травяные отвары. Сырые овощи теленку предлагают примерно с двухмесячного возраста.

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой. Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью.

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Поэтому местные животные в основном белого цвета. Иногда попадаются пестрые особи с небольшими включениями темных точек. Эти экземпляры наиболее продуктивны как по мясу, так и по молоку.

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

В качествах методик лечения используются спиртовые компрессы, полный покой и чистая сухая лежанка.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *