А вы когда-нибудь готовили холодец в бутылке? Рецепт классный, сейчас расскажу!
Я считаю, что холодец — это очень вкусная закуска. Ещё бы, ведь, можно сказать, что в ней одно мясо. Но вот лично у меня раньше при подаче этого блюда всегда вставал вопрос: как его оформить, чтобы оно выглядело привлекательно и аппетитно? Согласитесь, непростая задачка. Сколько времени было мной потрачено в поиске ответа… Не сосчитать! И, наконец, решение найдено – готовить заливное в полутора литровой пластиковой бутылке из-под минеральной воды или сделать 2 порции в бутылке из-под сгущеного молока.
Не спорю, звучит непросто, а, возможно, для кого-то даже и невыполнимо. Бутылка, мясо, бульон… Как всё это соединить? Сложно? Совсем нет. Вы же знаете, что я любитель простых и быстрых рецептов, так что можете мне и здесь довериться. Не подведу: получится ну, ооочень вкусно и эффектно!
Я всегда говорю, что главное знать хороший базовый рецепт, а потом его можно немного интерпретировать под имеющиеся дома продукты. Также и здесь: в первый раз вы можете приготовить точь-в-точь, как я, а в следующие разы поэкспериментировать. Например, взять не рульку, а свиные ножки, или вообще сделать его целиком из курицы. А почему бы и нет?
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг свиной рульки;
- 1 куриный окорочек;
- 2,5-3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 пакетик желатина (15г);
- специи: душистый перец, лавровый лист, сушеный базилик.
Как приготовить холодец в бутылке?
Готовить будем из свиной рульки со шкурой, поэтому ее надо хорошо помыть, залить кипятком на 5 минут. Поскоблить ножом, чтобы удалить въевшуюся грязь.
Окорочка просто помыть, не забывайте отрезать хвост. Вместо окорочков можно взять половину домашней курицы.
В пятилитровую кастрюлю положить рульку, залить её водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1,5 часа на медленном огне, чтобы еле булькало. Тогда бульон будет прозрачным, а не мутным.
Добавить куриные окорочка, продолжить варить ещё на протяжении полутора часов.
Морковь помыть и почистить. К мясу добавить неочищенные от шелухи лук и чеснок, морковь, сельдерей, соль и все специи. Варить всё вместе ещё один час.
Рульку и окорочка разобрать: отделить от костей и отделить мясо на волокна.
Из кастрюли отлить 0,5 литра бульона. Добавить к нему желатин, чтобы он набух.
Потом эту смесь влить в весь бульон и довести до кипения, процедить и оставить остывать. Горячую жидкость нельзя наливать в пластик.
Чеснок мелко порезать и добавить к мясу. Я чеснок никогда не добавляю, мне не нравится его вкус с холодцом. Предпочитаю горчицу или хрен. Их тоже готовлю сама, рецепт могу рассказать, если вам интересно, пишите в комментариях.
Помытую пластиковую бутылку заполнить мясом почти доверху через горлышко. Влить бульон с желатином, используя воронку для воды. Положить на бок и убрать охлаждаться в холодное место на 4-5 часов, чтобы желе застыло.
Как вытащить?
Застывший холодец нужно осторожно достать из бутылки. Я для этого использую острые ножницы или нож. Сначала срезаю дно.
Потом аккуратно делаю разрез вдоль. Раскрываю бутылку и бережно достаю.
Важно, чтобы холодец хорошо застыл и не выливался.
Как украсить?
Холодец готов! Он и так уже выглядит необычно, но вы можете сделать его гвоздём своего праздничного стола, украсив по-особенному. Например, можно оформить его в виде поросёнка. Я готовлю меню на Новый год, а наступающий 2019 год Свиньи, думаю на праздничном столе он будет как раз в тему.
Из варёного яйца и маслин сделать глазки, а из варёной колбасы – пятачок, ушки и хвостик. Хотя, кто знает, куда уведёт вас ваша фантазия! Возможно, вы придумаете ещё более запоминающийся вариант оформления блюда.
Для красивого цвета заливного, я иногда в конце варки могу добавить свёклу. Всё просто: заранее отваренную свеклу нужно порезать на кусочки, выложить в белую хлопчатобумажную салфетку или отрез марли, завязать и положить вариться в кастрюлю к мясу на 10 минут. По истечении этого времени – достать. Этот пункт в готовке, конечно, необязательный, остаётся на ваше усмотрение, но я вам настоятельно рекомендую попробовать – разницу заметите сразу.
И в заключение скажу: этот способ приготовления холодца – отменный. Такая закуска заметно выделяется на фоне других блюд и неизменно собирает кучу комплиментов. Приготовьте его и вы, не пожалеете!
Новогодний холодец в бутылке «Поросёнок»
Одним из основных блюд на любом праздничном столе является холодец. Особенно актуален холодец на Новый год, ведь он отлично застывает на балконе при минусовой температуре, когда в холодильнике уже нет места. Но сегодня предлагаю приготовить не обычный холодец, а холодную закуску в виде символа 2019 года — свиньи, а точнее, миленького поросёнка. Готовится холодец в виде поросенка в пластиковой бутылке — ничего сложного, нужно только правильно сварить мясной бульон. В рецепте используется свинина, но чтобы «не обидеть» по китайским поверьям символ года, можно заменить свинину курицей, используя для бульона как можно больше хрящей. Новогодний холодец «Поросенок» — настоящее украшение праздничного стола, которое и настроение гостям подымет, и поразит кулинарным мастерством хозяйки. Для его приготовления потребуется много времени, но конечный результат того стоит. Вкусная, ароматная и сытная закуска не оставит равнодушными никого за столом. Из данного количества ингредиентов получается довольно много готового блюда, хватит всем.
Ингредиенты:
- 1 (1-1,5 кг) курицы;
- 2 кг свиной головы;
- 2 шт. свиных ножек;
- вода;
- 3-4 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 10-15 шт. черного перца горшком;
- 10-15 шт. душистого перца;
- 4-5 шт. лаврового листа;
- 1 головка чеснока;
- соль;
- перец черный измельченный;
- колбаса вареная для украшения;
- 2 бутона гвоздики.
Как сделать холодец в виде поросенка
1. Для начала нужно подготовить все продукты. Начнём с покупки свежих мясных ингредиентов. Все мясные продукты очень хорошо промываем. Если понадобится, соскребем ножом грязные участки. Курицу разделяем на порционные кусочки. Свиную голову разделим на несколько частей. Ножки можно оставить в целом виде.
2. Подбираем удобную большую кастрюлю. Перемещаем мясо и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа. Через каждый час сливаем старую и наливаем свежую воду.
3. После замачивания мясные ингредиенты еще раз хорошо споласкиваем. Опускаем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы мясо было покрыто жидкостью, отправляем на плиту. Огонь включаем сильный. Далеко не отходим. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, делаем слабый огонь, чтобы жидкость слегка побулькивала, и варим 4-5 часов. По мере образования пенки удаляем её шумовкой.
4. После часа кипения-томления добавляем лавровый лист, перец черный и душистый. Продолжаем кипятить на медленном огне. Можно прикрыть крышкой. Следим, чтобы бульон сильно не кипел, иначе он потеряет свою прозрачность.
5. Через 2-2,5 часа кипения добавляем хорошо промытый и неочищенный лук, промытую морковь и продолжаем готовить еще 2-3 часа. На поверхности бульона образуется жир, собираем его ложкой в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы на застывшем холодце не было слоя жира. Пробуем отделить мясо от кости: если это легко сделать, тогда кастрюлю можно снимать с плиты.
6. Перекладываем мясо в отдельную миску и хорошо его остужаем.
7. Отделяем его от кости и мелко нарезаем. Перемешиваем, чтоб праздничный холодец получился однородным.
8. Бульон остужаем до 35-40 градусов и добавляем измельченный чеснок. Приправляем молотым перцем и солью. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если понадобится, можно откорректировать на свое усмотрение, добавив специй и соли.
9. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
10. Берем пластиковую бутылку, зауженную к пробке. Размер выбирайте на свое усмотрение. Разрезаем её на 2 части, примерно по центру. Нижнюю часть выбрасываем, оставляем только верхнюю часть с пробкой. Берем большую чашку и устанавливаем в нее верхнюю часть бутылки плотно закрученной пробкой вниз. Перемещаем в пластиковую бутылку мясо. Заливаем бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
11. Разрезаем аккуратно бутылку и извлекаем холодец на плоское блюдо. Чтобы холодец был ровным и красивым, можно протереть бока бутылки полотенцем, смоченным кипятком, открутить крышку и попробовать вытрусить из бутылки холодец. Также можно с внутренней стороны пройтись вдоль стенок бутылки ножом.
12. Из вареной колбасы вырезаем пятачок, уши и фиксируем шпажками. Глазки делаем из гвоздики. Украшаем зеленью.
13. Новогодний холодец «Поросенок» готов. Подаем холодным. Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению новогоднего холодца:
- Мясо нужно обязательно выбирать свежее. Лучше всего посетить рынок, в супермаркете такого качества мясо, скорее всего, Вы не найдете.
- Курицу желательно использовать старую, она будет дольше готовиться. Можно купить суповую домашнюю.
- Если собираетесь готовить холодец только из курицы, то выбирайте ножки. Чем больше будет хрящей, тем лучше застынет закуска и тем вкусней получится холодец. Но нужно будет добавить и желатин из расчета 60 г на 3 литра жидкости (бульон + вода для замачивания).
- Разрезать пластиковую бутылку удобнее канцелярским ножом со съемными лезвиями. Можно использовать и ножницы, но разрезать нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную закуску.
Надеюсь, блюдо у Вас получится на славу! Готовьте с удовольствие и смотрите другие новогодние рецепты на сайте.
Восточный гороскоп многих свел с ума в наше время, и меня тоже не миновала сия участь:) Все запасаемся хрюшками — нужными и не нужными). На просторах Интернета гуляет огромное количество блюд в виде поросенка, в частности холодец в бутылках. Предлагаю свой вариант данного блюда.
Очень многие хозяйки на Новый год готовят холодец — блюдо это непростое и отнимает очень много времени. Предлагаю для новогоднего праздничного стола приготовить легкий заливной холодец в виде поросенка.
Несколько важных замечаний. Мясо для холодца лучше брать свежее, а не замороженное. Солить холодец нужно в самом конце варки и сильнее, чем обычное блюдо, иначе он будет безвкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное — 700 г;
- окорочок куриный — 250 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соль;
- лавровый лист — 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый — 25 г;
- вода — 1 л;
- колбаса вареная — 45 г;
- мелотрия (вы можете взять оливки) — 2 шт.;
- бутылка пластиковая литровая;
- зелень (для подачи).
Приготовление:
Филе тщательно промыть, с окорочка снять кожу и тоже хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Сложить мясо в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь.
После закипания проварить 5 минут и воду слить. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить литр воды, лаврушку, очищенные морковь и лук. Поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 40-50 минут. За 5 минут до готовности мясо нужно посолить.
Затем бульон процедить и отставить в сторону. Мясо выложить на тарелку и слегка остудить.
Готовое филе нарезать на мелкие кусочки. Окорочок освободить от костей и тоже измельчить.
От бульона отлить 250 мл, если он остыл, то предварительно подогреть, и развести в нем желатин (до полного растворения).
Теперь отмерить 350 мл бульона и влить в него растворенный желатин, хорошо перемешать.
Чеснок очистить и измельчить (через пресс или на мелкую терку).
Взять пустую литровую пластиковую бутылку (можно из-под молока или кефира). Примерно вот такую.
Наполнить ее наполовину мясом, добавить половину чеснока, налить немного бульона и перемешать.
Затем добавить остальное мясо и чеснок и залить остатками бульона, закрыть бутылку крышкой (плотно) и несколько раз перевернуть для равномерного распределения жидкости. Остудить до комнатной температуры и поставить бутылку на ночь в холодильник.
Затем бутылку разрезать (горло у бутылки очень прочное, поэтому лучше начинать с него) канцелярским острым ножом.
Так выглядит бутылка после извлечения холодца. Холодец выложить на блюдо.
Вырезать из колбасы пятачок, уши и хвост, глаза сделать из маслин (мелотрии, каперсов). Украсить блюдо зеленью и можно подавать.
Надо сказать, что холодец получается очень вкусным и, по сравнению с традиционным приготовлением, занимает совсем мало времени.
Счастливого Нового года. Пробуйте и наслаждайтесь.