Хранение моркови во мху

Морковь является одним из самых часто употребляемых овощей. И этот овощ выращивается всеми огородниками, как, например, картофель или лук. Выращенный урожай необходимо сохранять, т.к. он не может быть использован сразу.

Существует много способов хранения, мы расскажем как сохранить овощ на зиму в погребе.

Полезные свойства овоща

Морковь — это одна из популярных овощных культур у садоводов. Ее легко вырастить на огороде, в теплице или на балконе.

В первую очередь, морковь — это клетчатка, создающая долгое ощущение сытости и стимулирующая пищеварение.

Общеизвестно, какой витамин в моркови главный. Это каротин, необходимый для здоровых глаз и в целом для хорошего самочувствия. В этом, кстати, состоит польза моркови для детей.

Полезные свойства моркови:

  • морковь — это углеводы и глюкоза;
  • содержание пектиновых и минеральных веществ;
  • диетический продукт, помогающий снижать вес;
  • в моркови содержится калий и его соли, укрепляющие сердце и стенки сосудов;
  • она богата антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами;
  • очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет;
  • при беременности способствует правильному развитию плода;
  • обогащает витаминами материнское молоко;
  • усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред моркови определяются количеством ее потребления. При безмерном употреблении может возникнуть сонливость, вялость и даже головные боли.

Морковь можно употреблять ежедневно по 50-100 граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях печени, поджелудочной железы.

Хранение

Какими свойствами должны обладать плоды, предназначенные для длительного хранения:

  1. Плоды должны быть достаточно зрелыми c отсутствием каких бы то ни было признаков гниения, заболевании и разных изъянов (к примеру, медведкой поеденную либо надрезанную морковку брать на хранение не следует).
  2. Из подходящих сортов, пригодных к длительному хранению, следует выбрать не слишком сочные и нежные: чем морковка грубее выглядит, тем, как ни странно, она лучше сохранится. Сорта с повышенным содержанием витаминов и имеющие нежный вид лучше съесть первыми.
  3. Чем дольше морковка зреет, находясь в земле, тем больше в ней накапливаются органические кислоты и витамины группы С, а это значит, что она больше подвержена порче в период хранения. Однако, такая морковка наиболее полезна.
  4. Раньше всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
  5. Морковь конической формы, как правило, более стойкая к длительному хранению.
  6. Дольше хранятся корнеплоды, убранные в возрасте 100-110 дней.
  7. Наиболее сильно сказывающиеся на последующем хранении факторы при выращивании: плохая почва, слишком частые поливы или же чрезмерное применение азотных удобрений.

Основа хорошей сохранности заключается в здоровье корнеплодов, зависящем не только от климата, состояния почвы, в которых они выращивались, но во многом – от их сорта.

Выбирая семена моркови, следует обращать внимание на такой фактор – предназначены ли они для длительного хранения. Прежде всего, следует обратить внимание на районированные сорта, специально выведенные для определенного климата.

В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен. Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки.

А, как известно, большая задержка между сбором и укладкой урожая на хранение плохо отражается на сохранности корнеплодов.

Оптимальные сорта для хранения – это:

  • Невис F1.
  • Грибовчанин F1.
  • Нандрин F1.
  • Канада F1.
  • Манго F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Нантейска.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Цирано.
  • Самсон.
  • Тайфун.
  • Валерия.
  • Шанс.
  • Московская зимняя и т.д.

Плюсы и минусы применения сфагнума

Плюсы от применения мха:

  • мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа, способствует его накоплению, что благоприятно сказывается на сохранности урожая;
  • в отличие от песка либо глины мох очень легкий, дополнительно не утяжеляющий своим весом ящики с морковью;
  • он гигроскопичен, благодаря этому свойству обеспечивается необходимый воздушный влагообмен во время хранения урожая, в сухом состоянии обладает способностью поглощения воды в двадцать раз больше собственной массы;
  • обладает повышенным содержание йода, который придает мху хорошие бактерицидно – дезинфицирующие свойства.

Подготовка

Для хранения моркови во мху необходимо:

  1. заготовить заранее мох;
  2. приобрести пластмассовые либо деревянные ящики.

Мох-сфагнум – многолетнее растение, растущее на болотистой местности. Ему присущи антибактерицидные свойства, которые препятствуют гниению.

Заготовить лесной влажный мох перед его хранением можно в любое время года при условии отсутствия снежного покрова.

После сбора мха-сфагнума необходимо соблюсти несколько нехитрых правил по его обработке.

  • мох перебирается и просушивается;
  • затем раскладывается по полиэтиленовым мешкам;
  • еще один вариант хранения мха – накрыть его сверху плотным брезентом.

Таким образом заготовленный мох-сфангум может пролежать в прохладном месте три месяца. Но следует учитывать, что он заготавливается заново каждый год.

Подробная инструкция

  1. Обрезать ботву у моркови. Важно. Удаление ботвы обеспечивает сохранность питательных веществ и многообразие витаминов в корнеплоде и положительно сказывается на долгой сохранности самой моркови, препятствуя быстрому ее усыханию или гниению.
  2. Удалить верхнюю часть овоща толщиной в 1 см, ровным срезом. Затем просушить морковь.
  3. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.
  4. Немытую и просушенную на открытом воздухе морковь на сутки располагают в прохладном помещении, после чего в заготовленных заранее деревянных либо пластмассовых ящиках раскладывают ее слоями, покрывая каждый слой морковки мхом.
Читать также  Барбарис тунберга грин карпет описание

Возможные проблемы

Грызуны

Хранящаяся морковка может быть испорчена грызунами, в борьбе с ними поможет кануфер – сушеная сарацинская мята. Ящики, в которых находится обложенная мхом морковь, нужно накрыть листьями и стеблями кануфера и грызуны не тронут ящики с урожаем.

Плесень и грибки

Для обеззараживания помещения от плесени и грибков не лишним будет воспользоваться 2% раствором хлорной извести (1 кг на 150 кв. м). Таким раствором покрываются все стены помещения, в котором планируется оставить на хранение урожай, а за 2 недели до сбора морковки выбелить их.

Перед побелкой развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены уходит примерно 0,5 литра раствора.

Если морковь не заражена инфекцией (например, белой гнилью), еще она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения.

Нарушение температурного режима

Крайне важно соблюсти температурный режим при хранении моркови, поскольку малейшее изменение температуры, к примеру, на 2 градуса нарушает «покой» морковки, от чего она начинает прорастать, болеть, увядать.

Правильно подобрав сорт моркови, рассчитанный на длительное хранение, выполняя все описанные рекомендации по подготовке корнеплодов и используя мох-сфагнум для прокладки между рядами, можно сохранить морковь свежей и сочной до следующего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Читать также  Итальянские закуски на праздничный стол рецепты

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Морковь, как известно, принадлежит к числу самых популярных корнеплодов, выращиваемых человеком. Ее мы потребляем круглый год, поэтому вопрос как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она сохранила свои вкусовые качества, волнуют многих огородников.

Читать также  Перегородки грецкого ореха лечебные свойства для мужчин

Я не являюсь исключением. За годы «полевой» практики опробовала доступные мне способы. От некоторых пришлось отказаться, некоторые — стали моими фаворитами. С ними хочу вас познакомить.

С уверенностью можно сказать, что грядки этого вкусного и полезного овоща имеются у каждого огородника, а объемы промышленного ее производства сравнимы с производством картофеля.

Оптимальные условия хранения моркови следующие:
— температура 1 — 2 градуса тепла
— относительная влажность воздуха 95 — 100%.

Именно такие условия позволяют хранить морковь на овощных базах вплоть до нового урожая. Понятно, что создать такой микроклимат в наших домах сложно, однако, существует ряд способов как хранить морковь в домашних условиях, которые «гарантируют» сохранность урожая до весны следующего года.

Понятно, что прежде чем решать вопрос о хранении собранного урожая, его надо правильно и своевременно убрать.

Указывать конкретные сроки уборки сложно, ведь многое зависит от погодных условий конкретного региона.

Сейчас я живу и занимаюсь выращиванием овощей на севере Швеции, совсем недалеко от Полярного круга. Убирать корнеплоды мы начинаем с середины сентября. Уборку следует закончить до наступления первых заморозков.

При уборке следует постараться не повреждать корнеплоды, осторожно очищая их от крупных комьев земли руками. Выкопанный урожай мы моем и тщательно высушиваем перед закладкой на зимнее хранение. У каждого корнеплода срезаем «до основания» ботву, чтобы при хранении не начинался ее рост.

Здесь первые заморозки могут наступить уже в самом начале сентября. Поэтому, чтобы избежать потери урожая мы стали действовать следующим образом: половину урожая собираем в первой декаде сентября, уборку оставшейся части переносим к концу месяца. У меня под любимый корнеплод «отведены» три 14 — метровые грядки. Урожай может достигать 200 — 250 кг.

Как хранить морковь в погребе

  • Закладываемые корнеплоды должны быть как можно более чистыми, чтобы уменьшить риск распространения гнили. Некоторые авторы не рекомендуют их мыть. Нам без этой процедуры обойтись не получается, так как почвы здесь глинистые, убираемые корнеплоды очистить от земли без воды не представляется возможным. Важно тщательно просушить вымытый урожай. Желательно, чтобы температура погреба или подвала к моменту уборки урожая была довольно низкой.
  • Для длительного хранения подходят корнеплоды без явных повреждений, повышающих скорость их усыхания и приводящих к быстрому развитию бактерий.
  • Чтобы увеличить влажность ящики с подготовленным к хранению урожаем можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Сладкие корнеплоды можно хранить в пластмассовых или деревянных ящиках, перекладывая их слоями влажного песка, мелкого щебня. Некоторые мои соседи утверждают, что для этих же целей можно использовать торф или газеты. Нам пришлось отказаться от этих способов, так как корнеплоды либо усыхали, либо начинали интенсивно прорастать. Использовать газеты не хотелось из-за обилия химических элементов, входящих в состав типографских красок.
  • Те, кто не являются счастливыми обладателями холодных погребов или подвалов могут хранить морковь в отделении для фруктов кухонного холодильника, обернутыми влажной тряпкой и полиэтиленом.
  • Поврежденные при уборке овощи следует использовать сразу или заморозить, предварительно измельчив до необходимых размеров.

Как хранить морковь в домашних условиях с наилучшим результатом

Вот уже более десяти лет я занимаюсь выращиванием овощей в Швеции. За прошедшие годы мы испробовали все способы, о которых шла речь выше. Результаты нас, честно говоря, не радовали.

Несколько лет тому назад муж предложил попробовать воспользоваться старым заброшенным колодцем, с небольшим количеством воды.

Для этого приспособили два ведра с просверленными днищами.

Перед наступлением первых заморозков наполненные корнеплодами ведра опустили в колодец, практически, до уровня воды.

Ведра сверху прикрыли полиэтиленовыми мешками, чтобы корнеплоды не заливались талой водой.

Зимой набросали вокруг колодца побольше снега, а весной достали, к моему большому удивлению, практически, свежие корнеплоды!

Вероятно, в колодце температура и высокая влажность соответствовали оптимальным условиям хранения моркови. Вот какое применение мы нашли старому колодцу. Теперь каждую осень опускаем туда два ведра с корнеплодами, а после схода снега (конец апреля) достаем их прекрасно сохранившимися.

Как хранить морковь во мху

Одна пожилая шведка, живущая по соседству, поделилась своим оригинальным способом.

Прошлой весной она мне показала морковку, которая выглядела как только что убранная осенью.

Оказывается она осенью набирает лесной влажный мох, перекладывает им слои корнеплодов в больших ведрах или других подходящих емкостях. Затем накрывает их сверху плотным брезентом и отправляет храниться в подвал.
Я также решила опробовать этот необычный способ, да простят меня приверженцы Green Peace! Теперь смело могу рекомендовать читателю хранить морковь во мху. Такой способ дает прекрасные результаты.

Даже при том, что для апробации способа, использовались корнеплоды «некондиционные», результаты оказались превосходными. Отходов, практически, не было.

Читатель может сам сравнить представленные фотографии, первая была сделана осенью, сразу после уборки урожая, вторая — по прошествии семи месяцев.

Сейчас конец мая, а мы каждый день делаем салаты с использованием этой морковки. Кроме того, нарезанная кусочками она прекрасно подходит для «перекуса».

Естественно, каждый из нас решает для себя как хранить морковь в домашних условиях, исходя из своих конкретных возможностей. Надеюсь, что кого — нибудь заинтересуют варианты старого колодца и лесного мха.

С возможностями выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах севера Швеции и некоторыми приемами, позволяющими получать высокие урожаи, читатель может ознакомиться, прочитав статью «Как вырастить морковь в открытом грунте на севере»

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *