Яблочный пирог в стеклянной форме

Содержание:

Яблони растут в наших садах и плодоносят успешнее других, более прихотливых, плодовых деревьев. Каждый август, в сезон урожая, хозяйки раздумывают, что же приготовить из яблок. Очевиднейший ответ — шарлотка — самый популярный вариант выпечки с яблоком. Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она получилась пышной и ароматной? Что важно учитывать, выбирая для яблочного пирога подходящий рецепт? Давайте разбираться.

Тонкости приготовления

Казалось бы, что сложного для выпекания пирога: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом.

  • Сорт яблок. Выбирайте яблоки кислых сортов. «Антоновка» идеально подойдет для любого яблочного пирога, тонкий незабываемый аромат и яркая кислинка чудесно оттенят сладкое тесто. Если таких яблок под рукой нет, выберите кисло-сладкий сорт или добавьте ягоды.
  • Пышная пена. Секрет хорошего бисквита в грамотной технологии взбивания яиц. Белки должны быть холодными. Добавьте к ним немного соли, тогда пена получится крепкой, пышной и не осядет.
  • Горячая духовка. Бисквитное тесто нельзя помещать в холодную духовку. Так тесто пригорит сверху и не пропечется. Духовку предварительно в течение 10 минут хорошо прогрейте и только тогда помещайте пирог.
  • Не подглядывать! Не открывайте дверку во время приготовления шарлотки в духовке. Это не даст бисквиту опасть.
  • Специи. Экспериментируйте с добавками и специями. Кроме классического ванилина, в тесто можно добавить кардамон или мускатный орех. Яблоки отлично сочетаются с ароматом корицы. Пикантность выпечке может придать имбирь или щепотка молотого перца. Главное, не переборщить!

Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке

Из «Антоновки»

Запекать шарлотку как оказалось совсем не сложно, нужно только четко знать рецепт. Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).
  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

С ванилью

Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.

Вам понадобится:

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.
  1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
  3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
  4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
  5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
  6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
  7. Сколько готовится шарлотка по времени? Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
  8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется. Выпекается пирог совсем не долго.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

Вам понадобится:

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.
  1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
  2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
  4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
  5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
  6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
  7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке на протвине сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

Вам понадобится:

  • яблоко — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванилин.
  1. В сметану добавьте соду.
  2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
  3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
  4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
  5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
  6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
  7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи. Делать такое блюдо очень легко и быстро.

Читать также  Дача и дачники журнал

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении пирогов, но легкость рецепта не влияет на вкусовые качества выпечки. Десерт подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздника, все зависит от вариации выпечки. Шарлотку намного проще печь в силиконовой или стеклянной форме – тесто не прилипает. Ниже приведены варианты рецептов выпечки и фото.

В этой статье будет описано несколько рецептов:

  • Классическая.
  • Медовая с корицей.
  • Диетическая.
  • Вишневая или апельсиновая.
  • Шоколадная.

Классическая шарлотка с яблоками

Продукты (12 порций)

  • полный стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 7 яблок (можно кислых);
  • стакан пшеничной муки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • пищевая сода — 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления

Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному). Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.

После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой. Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет.

Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.

Медовая шарлотка с корицей (12 порций)

Продукты

  • 6 яиц;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка корицы;
  • 9 столовых ложек меда;
  • 9 яблок.

Этапы приготовления

На водяной бане растопим масло с медом. Смешиваем яйца, муку, соль, гашеную соду, корицу до однородной консистенции, можно добавить ваниль. Вливаем получившуюся массу в растопленное масло с медом и перемешиваем.

Выливаем часть теста на подготовленную аналогично первому рецепту стеклянную или силиконовую форму.

Затем выкладываем часть помытых и очищенных яблок, снова вливаем тесто и снова выкладываем яблоки, поверх выливаем оставшееся тесто.

Печем в подогретом до 175 градусов духовом шкафу около пятидесяти минут, на готовность проверяем спичкой. Данный рецепт более праздничный, нежели первый.

Диетическая шарлотка

Для тех, кто следит за фигурой и изредка позволяет себе сладкое, подойдет этот рецепт.

Продукты (8 порций)

  • один стакан пшеничной муки;
  • стакан «Геркулеса»;
  • 2 яйца и 6 яичных белков отдельно;
  • 6 чайных ложек пчелиного меда;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 12 яблок.

Этапы приготовления

Смешиваем муку с хлопьями, белками, яйцами и медом и вливаем в массу кефир, консистенция должна быть жидкой, наподобие блинного теста. Отставляем тесто в сторону и даем немного набухнуть хлопьям в нем.

В это время нарезаем долькам яблоки. В подготовленную силиконовую или стеклянную форму равномерно выкладываем яблоки и поливаем их тестом. Выпекаем в духовке полчаса при 190 градусах.

Пирог с добавлением вишни или апельсина

Рецепты ничем не отличаются от классического за одним исключением того, что вместо яблок кладем в пирог вишни или апельсины. Можно пофантазировать и добавить абсолютно любые фрукты по вашему усмотрению — ананасы, бананы.

Шоколадный десерт с вишней

Этот рецепт действительно праздничный и очень простой, а по вкусу не уступает любому изысканному торту.

Продукты

  • 3 яйца;
  • мука — два стакана;
  • один ст. сахара;
  • 100 г какао;
  • упаковка разрыхлителя;
  • вишня без косточки (добавлять в произвольном количестве, по собственному предпочтению);
  • шоколад — одна плитка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • четыре ст. ложки молока.

Как приготовить

Данный рецепт разделяется на три этапа: тесто, глазурь, начинка.

  1. Тесто. Смешиваем разрыхлитель и муку. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, в процессе помешивания объем массы должен значительно возрасти, а сама смесь выглядеть воздушной. Подсыпаем сюда муку и размешиваем, затем добавляем какао-порошок, снова перемешиваем.
  2. Начинка. Достаем вишню, и, если вы используете замороженную, подождите, пока она разморозится, сливаем лишнюю жидкость. Важно очистить ягоды от косточек. Затем посыпаем их сахарным песком и слегка перемешиваем, но не сильно, чтобы не раздавить.
  3. Шоколадная глазурь. На водяной бане растапливаем черный или молочный шоколад и добавляем к нему сливочное масло, молоко.Тщательно помешивая, провариваем около пяти минут, добиваясь однородной консистенции. Снимаем с водяной бани – глазурь готова.

Затем разогреваем духовку до 175-200 градусов, подготавливаем форму для выпечки, на дно выливаем тесто, сверху выкладываем вишни и выпекаем около получаса.

Готовый десерт достаем из духовой печи и ожидаем, пока пирог слегка остынет, после поливаем шоколадной глазурью. Вкусный, воздушный и торжественный пирог готов.

На вкусовые качества влияет украшение выпечки. Можно полить остывший пирог взбитым сливками, украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой с корицей – это относится ко всем представленным видам пирога.

Шарлотка шоколадная с бананами (видео)

Манная шарлотка с абрикосами

Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.

Состав

  • стакан манки;
  • стакан нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • абрикосы (0,5 кг).

Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.

В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.

Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.

На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»

Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

Первый этап: Готовим бишкоты

  • 6 яиц;
  • сахарная пудра (150 г);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • стакан пшеничной муки.

Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

Второй этап: Приготовление наполнителя

Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

Третий этап: Собираем десерт

Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

Заключительный этап

Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.

Читать также  Миллион грамм это сколько килограмм

Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.

Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели блога!

Позвольте представить Вам несколько рецептов приготовления яблочного пирога или просто «шарлотка».

На самом деле каждая хозяйка знает как готовиться шарлотка с яблоками в духовке-это достаточно просто и получается очень вкусно.

Но что самое главное вкус у этого пирога всегда получается разным, как-бы вы не следовали рецепту нужно вложить душу в данный процесс приготовления шарлотки и тогда все получиться самым наилучшим образом.

Обращаю ваше внимание на некоторые пункты приготовления шарлотки с яблоками в духовке, которыми никак нельзя пренебрегать в процессе изготовления пирога. Если вы сможете их соблюдать то вы гарантированно получите вкусный и пышный пирог.

Далее я напишу несколько советов которые одинаковы для всех рецептов шарлотки и помогут вам избежать не нужных трудностей!

Что необходимо знать для беспроблемного приготовления вкусного и полезного и что немаловажно любимого всеми пирога под названием Шарлотка с яблоками!

  1. Все необходимые продукты должны быть комнатной температуры если они находились в холодильнике,то их необходимо вынуть и подождать где-то 2-2,5 часа.
  2. Основным ингредиентом являются яйца вы должны быть уверенны в их свежести. Проверить данный факт легко и просто. для тех кто не знает расскажу подробнее, необходимо взять яйцо и опустить его в воду если утонули знать свежие, а если нет то нужно выкидывать потухли, или почти но лучше не использовать.
  3. Просейте муку этим вы избавитесь от ненужных комков и прочей нечести.
  4. Чтоб перемешивать тесто было приятнее и что немаловажно тесту было намного лучше передавать вашу энергию. Необходимо делать это либо руками или деревянной лопаточкой.
  5. Если использовать сахарную пудру то вы получите куда более эфективный способ взбивания чем с сахаром.
  6. Яблоки необходимо применять здоровые без признаков гнили хорошо насыщенные соком и желательно твердые.
  7. добавьте немного корицы в тесто аромат очень неплохо сочетается с ароматом яблок.
  8. В тесто можно добавить немного соды для лучшего поднятия теста.
  9. Проверить испеклось или нет можно деревянной палочкой (зубочистка подойдет). Проткнем пирог несколько раз и увидим сухая палочка или нет если сухая значит готово, а если прилипает то еще надо подержать.
  10. Самый распространенный совет мойте руки как перед едой так и перед готовкой, оочень актуально.

Вот собственно коротенький списочек советов следуйте им и у вас все точно получиться!

Перейдем пожалуй к рецептам и первым будет самый ленивый в мультиварке.

Шарлотка с яблоками в мультиварке пошагово

Для выпечки понадобиться:

  • 4 яйца
  • ванилин
  • 200 гр сахара
  • 200 гр муки
  • ч.л соды гашеной уксусом

Разбить 4 яйца в глубокую тарелку желательно стеклянную или эмалированную можно использовать и дерево,но это на любителя.

Далее берем миксер и взбиваем чтоб получилось вот так.

далее добавляем сахар один полный стакан, но это по вкусу можно и поменьше я например так люблю,а то слишком сладко.

сахар добавили еще добавляем половину чайной ложки соды гашёной уксусом и взбиваем миксером до полного растворения сахара и взбития яиц, консистенция должна стать кремообразной.

Далее добавляем маленькими порциями муку и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

На самом деле процесс занимает не более 5 минут все достаточно быстро.

режем 3-4 яблока как угодно среднего размера для добавления в тесто

И снова все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Далее необходимо смазать форму мультиварки сливочным или подсолнечным маслом можно обсыпать панировочными сухарями.

Выкладываем полученное тесто в чашу мультиварки и ставим на приготовление программа выпечка время 1 час 30 минут.

После указанного времени достаем чашу из мультиварки и аккуратно лопаточкой подрезаем края, выкладываем на тарелочку даем остыть и подаем к столу.

Конечно запекшейся корочки у нас в этом случае не получиться но это ни коем образом не повлияет на результат все очень вкусно и полезно.

Рецепт шарлотки классический с яблоками

Рецепт классический и поэтому в нём достаточно всё просто и понятно для всех поэтому и меры величин мы будем принимать самые обычные стакан, штука или ложка.

  1. Стакан- муки
  2. Стакан- сахара
  3. 3-4 яйца
  4. Ванилин пару грамм, но можно обойтись и без него.
  5. Разрыхлитель 1 чайная ложка, в качестве разрыхлителя можно использовать обычную соду гашеную уксусом.
  6. Яблоки примерно полкило- яблок, лучше использовать из твердых сортов 500 гр, это приблизительно 4-5 штук средних яблок.

Как будем готовить:

Достаем яйца из холодильника и сразу разбиваем пока они не успели нагрется, что позволит добиться нам наиболее высокой пышности теста.
Взбиваем наши яйца в пену, для этого лучше использовать миксер Это намного быстрее и качественнее.

Всыпаем в полученную пену наш сахар ровно стакан, это мерка приблизительная кому-то нужно чуть больше сахара кому-то меньше всё по вкусу и достигается тренировками.
После добавления сахара опять взбиваем всё это в пену.

Насыпаем наш ванилин, опять же допустим послабление ванильный сахар или корица не будут лишними перемешиваем.

Далее Нам необходимо насыпать в тесто стакан муки, но его лучше вводить небольшими порциями при постоянном перемешивании.


В заключение введение муки всё полученную массу перемешивают с помощью миксера что даст вам наилучшее взбитие теста и насыщение его кислородом.

Далее добавим немного разрыхляющего вещества или просто соды на кончике чайной ложки, соду погасим уксусом, всё тщательно перемешиваем.

Далее нам нужно будет внести в наше тесто Яблоки и перемешать их, для получения более или менее однородной массы.
Для этого яблоки лучше нарезать как угодно, но самое главное не режьте слишком мелко, а то потом замучаетесь искать в пироге.

Для придания яблокам первозданного цвета их нужно сбрызнуть соком лимона, а чтоб в процессе запекания они не развалились, их можно присыпать сахаром с добавление масла.

Ну что наше тесто в принципе готово Теперь нам нужно подготовить форму для запекания.

Здесь уже надо смотреть какую форму Вы будете использовать либо разъемную с тефлоновым покрытием либо силиконовую, но всё равно оба варианта лучшего обмазать маслом.

Выкладываем наше тесто равномерно распределяем его по форме и ставим в предварительно нагретую это очень важно духовку до 190 градусов.

Выпекать будем приблизительно 40 минут.
Готовность проверяем, какой-нибудь деревянной палочкой очень хорошо для этого подходит зубочистка.

Протыкаем шарлотку и смотрим, если на зубочистке остались кусочки теста значит она ещё не совсем готова, а если палочка выходит практически сухой значит всё наша шарлотка готова.

Не часто, но случаются такие варианты:
Верх шарлотки сильно зарумянился почти горит, а внутри ещё не готова.
Бороться с этим можно и нужно, просто достанем наш пирог накроем верхнюю часть фольгой и обратно в духовку для доведения до полной готовности.

После того как наша шарлотка приготовилась достаем её из духового шкафа и даём немножечко остыть.
Вынимаем из формы, если мы предварительно форму смазывали то это не составит особого труда.

Читать также  Цветок в горшке рисунок для детей

Перед тем как подать к столу можно украсить какао порошком, сахарной пудрой или другим способом, но даже если вы этого не сделаете уверяю вас что вкус нисколько не изменится, а будет просто потрясающий.

Этот рецепт шарлотки является основным, есть конечно другие тоже очень вкусные и полезные рецепты. Там к основным ингредиентам вводятся другие дополнительные компоненты что значительно может улучшает вкус, цвет, пышность и прочие параметры пирога.

Но этот основной рецепт является самым распространенным и самым вкусным по признанию всех кто его когда-либо пробовал.
Приятного аппетита!

Самый пышный-воздушный рецепт шарлотки с яблоками

Следующим рецептом я хочу представить наверное один из пышных, самый легкий воздушный рецепт шарлотки с яблоками.
Для его производства нам понадобятся следующие продукты:

  • Мука — около 200 грамм
  • Сахарный песок или сахарная пудра, для лучшего смешивания — также стакан.
  • Три штуки яиц
  • 2 чайные ложки корицы
  • Картофельный или кукурузный крахмал две столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста или сода
  • Лимонный сок без цедры
  • Для украшения кунжут черный или любой другой по вашему желанию
  • Сливочное и растительное масло для смазывания формы.

Берем глубокую стеклянную тарелку либо металлическую, она должна быть хорошо отмыта.
Яйца должны быть очень хорошо охлаждены, сахарный песок или пудра должны быть отмерены.
Высыпаем в сахарный песок в тарелку разбиваем 3 яйца и с помощью миксера хорошенько перемешиваем.
Мешать продолжаем до тех пор пока объём не увеличится в 2 раза.

Далее берем отдельную посуду и смешиваем в ней крахмал, муку, разрыхлитель в качестве которого можно использовать соду гашеную уксусом.

Полученную массу необходимо постепенно смешать с предыдущей полученной взбитой массой яйцами песком.
Взбивать миксером до тех пор пока не получится однородная масса, который в свою очередь продолжать взбивать чтобы объем ещё немножко увеличился.

В процессе взбивания добавьте нашу корицу или ваниль кому что больше нравится. Некоторым по вкусу цедра лимона, апельсина, или мандарина, как говорится на вкус и цвет товарищей разный. Для ещё большего придания пышности можно добавить буквально столовую ложку рома или бренди они дадут свой небольшой оттенок.

Приготовим наши яблоки нарежем их ровными дольками, но достаточно крупного размера.

Форма в которой мы будем выпекать необходимо смазать сливочным маслом, если сливочного нет под рукою воспользуйтесь растительным.

Если верх пирога окажется внизу значит посыпьте кунжут прямо на дно формы, если же верх пирога будет сверху после приготовления.

Значит кунжут необходимо внести в процессе приготовление вынув на несколько минут шарлотку из духовки и посыпав сверху.

Далее зальём половину нашего теста в форму, и притапливая яблоки в тесто постараемся выложить их наиболее красиво.
Зальём яблоки оставшейся половиной теста и чтобы не мучиться где верх или низ пирога посыпем ещё кунжутом сверху.

Теперь самый ответственный момент ставим все получившиеся у нас в духовку. Думаю не нужно объяснять что нужно я сначала разогреть.

Выпекаться наша шарлотка будет приблизительно 40 минут,как проверить на готовность было написано в предыдущем рецепте-зубочисткой.

После того как мы проверили что наш пирог испекся и готов к употреблению нужно вынуть из духовки и дайте ему отдохнуть минут 15-20.

Выкладываем нашу очень пышную шарлотку на большую красивую тарелку и подаем к столу.
Но будьте осторожны шарлотка по этому рецепту получается очень и очень вкусной и ароматной, соблюдать диету или просто удержаться в такой ситуации просто невозможно.

Приятного аппетита кушайте с удовольствием!

Шарлотка с изюмом,яблоками и орехами — самый вкусный и полезный рецепт

В этом рецепте шарлотки используются орехи и изюм как дополнительные ингредиенты. По-этому будем делать его немножко увеличенным вверх, для более равномерного распределения всех продуктов по нашему пирогу и предания ему более пикантного вида и вкуса.

Ингредиентов возьмем немного больше, а именно:

*Муки полтора стакана
*Полтора стакана сахарного песка
*Яиц 5-6 штук
*Две столовые ложки сметаны, постарайтесь найти не сметанный продукт, а именно сметану.
*Чайную ложку соды, обязательно погасить уксус перед внесением.
*500-600 гр. яблок
*Орехов с изюмом возьмем по горсти.
*Потребуется еще примерно стакан панировочных сухарей.

Делать будем следующим образом:

Как и в предыдущих рецептах нужно взять именно холодные яйца, поместить их в чистую хорошо вымытую посуду сразу добавить сахарный песок и взбивать миксером до состояния воздушности чтобы масса увеличилась как минимум в два раза.

Далее даём массе немножечко отдохнуть буквально 5 минут.
Добавляем всю сметану запускаем миксер и потихонечку добавляем необходимый объём муки при постоянном перемешивании.

Перед самым концом процесса перемешивания добавляем ложку соды гашеной уксусом.

Вот собственно наше тестовые мы заметили, его в этот раз получилось достаточно много, поэтому добавлять в форму мы его будем в 2 раза, а может быть даже и в три.

Переходим к форме-форма должна быть достаточно высокой для того чтобы у нас всё туда поместилось, смазываем растительным маслом и как бы опсыпаем или присыпаем как правильно панировочными сухарями.


Это нужно конечно же для того чтобы наш пирог не прилип к форме и был такой весь в пупырышках прям приятно.

Теста у нас получилось достаточно много поэтому нужно разделить его на две или части.
Выложим на дно нашей формы немного теста, уложим красиво порезанные яблоки, при сипим их небольшой уже горсточкой и изюма и орехов.

Потом насыпью вторую часть нашего теста, чтобы она покрыла всю нашу красоту и повторим операцию уже добавив все оставшиеся яблоки изюм и орехи.

Так как пирог у нас сейчас особенный высокий нужно всё-таки дать ему немножечко настояться буквально 5-7 минут, чтобы всё как следует пропиталась и было еще более вкусным.

Процесс выпекания будет тоже немного отличаться от всех остальных рецептов, у нас всё-таки сейчас достаточно большой объем текста поэтому протекать его нужно немножечко особенным образом.
Скажем так с использованием фольги.
Примерно через 30 минут после начала выпекания скорее всего вверх данной шарлотки, уже достаточным образом зарумянится и будет просто необходимо вынуть её из духовки и прикрыть фольгой. После чего необходимо продолжить процесс запекания до полной готовности.

Кстати этим способом можно пользоваться не только в приготовлении данного кровяной во всех других рецептах выпечки которые вы будете делать у себя на кухне.

После того как настоялся наш пирог, погружаем его в духовой шкаф и выпекаем при температуре 190 градусов приблизительно час, возможно даже час тридцать минут.

Как проверять на готовность все наверное уже знают если нет это описано в предыдущих рецептах, деревянной палочкой зубочисткой.

Как только достанем наш пирог необходимо остудить и можно приступать к поеданию.

Вкус и аромат нашей шарлотки получится просто незабываемый, а попадающиеся изюм и орешки предадут пикантности нашему пирогу.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *