Яблочный сыр из вильнюса

среда, 2 декабря 2015 г.

Яблочный сыр из вильнюса

Сегодня предлагаю простой, но необыкновенный и замечательный рецепт из яблок. Приготовим традиционное литовское лакомство, которое делается заранее, а разрезается на Рождество – яблочный сыр. Сложно сказать, на что похоже это сладкое и ароматное угощение. Может на плотный яблочный мармелад с орехами и корицей, но совершенно особый и непередаваемо вкусный.

Вообще в Литве яблочный сыр принято готовить из Антоновки, так как именно в этом сорте содержится большое количество пектина. Но, по своему опыту скажу, что запросто можно взять яблоки и другого сорта – главное, чтобы они были кисло-сладкие или кислые.

Суть приготовления яблочного сыра сводится к измельчение фруктов с сахаром и последующему длительному увариванию полученного пюре. Когда яблочная масса значительно уменьшится в объеме и сильно загустеет, вводятся орехи и ароматная молотая корица. Повидло в таком виде прессуется, а затем просушивается не менее 2 недель. Это самое сложное в данном рецепте – выдержать и не снять пробу с незрелого яблочного сыра.

Зато, когда этот десерт будет полностью готов, он станет плотным, насыщенным, ароматным и безумно вкусным. Уверяю вас, яблочный сыр однозначно стоит хоть раз приготовить – от одного его запаха фантазия переместит вас в сказочную рождественскую сказку. Ну а вкус… это надо просто попробовать. Мы хоть и не в Литве, но тоже любим вкусно покушать!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Яблочный сыр из вильнюса

Для приготовления яблочного сыра возьмем яблоки кисло-сладкого или кислого сорта, сахарный песок, орехи и молотую корицу. Орехи я использовала грецкие и сладкий миндаль, но вы можете взять просто грецкие или любые другие по вашему усмотрению. Добавлять корицу или нет – тоже решать вам, так как некоторые люди не очень любят эту ароматную пряность.

Яблочный сыр из вильнюса

Свежие яблоки нужно помыть, удалить семенные коробочки и плодоножки. Кожицу снимать не нужно. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и складываем в большую толстостенную кастрюлю (казан или утятницу). Полтора килограмма яблок – это в уже очищенном виде.

Яблочный сыр из вильнюса

Засыпаем сахарным песком, количество которого можно смело регулировать по своему вкусу. Для нас, сладкоежек, 300 граммов было достаточно.

Яблочный сыр из вильнюса

Перемешиваем все и оставляем яблоки часов на 6-8 (лучше на ночь) в прохладном месте (я вынесла на балкон), чтобы они пустили сок, а сахар растворился.

Яблочный сыр из вильнюса

Видите, как опустились и уменьшились в объеме фруктовые дольки? Примерно до половины ломтиков доходил яблочный сок с сахарном.

Яблочный сыр из вильнюса

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой минут 20 после того, как все закипит. Нам нужно, чтобы яблочные дольки стали мягкими. Можно пару раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Яблочный сыр из вильнюса

Теперь отложим в отдельную посуду немного яблочных долек – буквально штук 10-15. Их мы потом добавим в готовое яблочное повидло. Насыпаем молотую корицу.

Яблочный сыр из вильнюса

Оставшиеся размягченные яблоки в сладком сиропе измельчаем с помощью погружного блендера в полностью однородное и гладкое пюре. Можно пропустить через мясорубку, если такого электроприбора не имеется. Снова ставим на огонь ниже среднего и варим довольно долго, время от времени мешая. Я наполовину прикрыла кастрюлю крышкой, так как яблочное повидло очень сильно плюется, практически до потолка. Вываривать его нужно не менее 2 часов, чтобы масса очень сильно выпарилась и загустела.

Яблочный сыр из вильнюса

Тем временем займемся орехами – они должны быть очищенными. Орешки нужно поджарить или подсушить. Я использую для этого микроволновую печь на самой высокой мощности минуты 3. Каждую минуту открываю дверцу и перемешиваю орешки, чтобы не сгорели. Можно сделать это на плите в сковороде или в духовке.

Яблочный сыр из вильнюса

Поджаренным орехам даем остыть. а затем рубим их ножом довольно крупно, чтобы были кусочки, а не крошка.

Яблочный сыр из вильнюса

Когда яблочная масса станет очень густой и начнет отходить от стенок посуды, нужно непрерывно мешать, чтобы повидло не подгорело.

Яблочный сыр из вильнюса

Добавляем в кастрюлю орешки и яблочные дольки, которые мы предварительно оставляли. Снимаем с плиты и все аккуратно перемешиваем, чтобы яблоки и орешки равномерно разошлись по уваренной яблочной массе.

Яблочный сыр из вильнюса

Теперь нужно подготовить глубокую миску и отрез марли, сложенный в 3-4 слоя. Марлю смочим в холодной воде и хорошенько отожмем – она должна быть влажной, но не мокрой. Кладем марлю в миску и выкладываем туда яблочно-ореховую смесь. Разравниваем ложкой или лопаткой. Даем в таком состоянии полностью остыть.

Яблочный сыр из вильнюса

Затем аккуратно сворачиваем марлю, чтобы она держала яблочную массу. Перекладываем на доску или большое плоское блюдо.

Яблочный сыр из вильнюса

Яблочное повидло нужно спрессовать, для чего кладем сверху плоскую тарелку и ставим груз. У меня это листовая банка с водой. Оставляем с таком положении на сутки при комнатной температуре. Если будет выходить жидкость из будущего яблочного сыра, просто промокните ее бумажной салфеткой.

Яблочный сыр из вильнюса

Через сутки снимаем марлю и освобождаем нашего красавчика. Он должен отлично держать форму. Если такого не произошло и яблочная масса прилипла к марле, значит вы мало уварили яблочное пюре. Оставьте заготовку с грузом еще на сутки в холодильнике, подложив под марлю несколько бумажных салфеток, которые впитают лишнюю влагу. Но надеюсь, вам это не понадобится.

Яблочный сыр из вильнюса

Теперь яблочному сыру нужно подсохнуть, настояться и созреть. Для этого лучше всего использовать решетку, чтобы головка яблочного сыра со всех сторон могла дышать. Не забудьте прикрыть ее отрезом марли, чтобы на поверхности потом не было пыли и других мелких частиц, которые хоть и невидимы глазу, но всегда витают в квартире. Оставляем сыр в покое (я бы даже сказала, забываем о нем) как минимум на 2 недели, а лучше еще дольше при комнатной температуре. В некоторых рецептах яблочного сыра пишут, что созревание проходит в холодильнике, но у меня там слишком сыро, поэтому выдерживала его при 25 градусах. Если повидло хорошо выварено, ничего с сыром не произойдет: плесени не будет.

Яблочный сыр из вильнюса

Ну, а когда при нажатии на головку сыра поверхность будет пружинить, наше ароматное сладкое лакомство готово. На самом деле вы сами почувствуете, когда яблочный сыр будет готов по его внешнему виду. Корочка у сыра должна быть сухой, а мякоть плотной и отлично нарезаться. Обязательно приготовьте такое угощение для родных, это безумно вкусно!

Рубрики

  • Лирика (1477)
  • Кулинарная копилка (1193)
  • Наше здоровье: красота души и тела (939)
  • Шиповник (9)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Малиновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Черничная нотка (2)
  • Облепиховая нотка (1)
  • Коричная нотка (1)
  • Природа и путешествия (599)
  • Проза (598)
  • Все о кошках (421)
  • Притчи и легенды (342)
  • Интересное (255)
  • Полезные советы (236)
  • Музыка (195)
  • Любовь и верность, честь и слава (185)
  • Мой Питер (142)
  • Домашний кинотеатр (111)
  • Модные штучки (107)
  • Новый Год (96)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 11 Октября 2018 г. 19:05 + в цитатник

Яблочный сыр из вильнюса

Снова ставим на огонь ниже среднего и варим довольно долго, время от времени мешая.Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой, так как яблочное повидло очень сильно плюхает. Вываривать его нужно не менее 2 часов, чтобы масса очень сильно выпарилась и загустела. Когда масса повидла становится очень густой, отходя от стенок емкости, надо непрерывно помешивать, чтоб не подгорело.

Тем временем займемся орехами, которые берутся по вкусу – их нужно поджарить или подсушить. Можно использовать для этого микроволновую печь на самой высокой мощности минуты 3. Каждую минуту открывать дверцу и перемешивать орешки, чтобы не сгорели. Можно сделать это на плите в сковороде или в духовке. Поджаренным орехам даем остыть. а затем рубим их ножом довольно крупно, чтобы были кусочки, а не крошка.

Когда яблочная масса станет очень густой и начнет отходить от стенок посуды, нужно непрерывно мешать, чтобы повидло не подгорело.

Добавляем в кастрюлю орешки и яблочные дольки, которые мы предварительно оставляли. Снимаем с плиты и все аккуратно перемешиваем, чтобы яблоки и орешки равномерно разошлись по уваренной яблочной массе.

Теперь нужно подготовить глубокую миску и отрез марли, сложенный в 3-4 слоя. Марлю смочим в холодной воде и хорошенько отожмем – она должна быть влажной, но не мокрой. Кладем марлю в миску и выкладываем туда яблочно-ореховую смесь. Разравниваем ложкой или лопаткой. Даем в таком состоянии полностью остыть.

Затем аккуратно сворачиваем марлю, чтобы она держала яблочную массу. Перекладываем на доску или большое плоское блюдо.

Яблочное повидло нужно спрессовать, для чего кладем сверху плоскую тарелку и ставим груз. Оставляем с таком положении на сутки при комнатной температуре. Если будет выходить жидкость из будущего яблочного сыра, просто промокните ее бумажной салфеткой.

Через сутки снимаем марлю и освобождаем нашего красавчика. Он должен отлично держать форму. Если такого не произошло и яблочная масса прилипла к марле, значит вы мало уварили яблочное пюре. Оставьте заготовку с грузом еще на сутки в холодильнике, подложив под марлю несколько бумажных салфеток, которые впитают лишнюю влагу. Но надеюсь, вам это не понадобится.

Теперь яблочному сыру нужно подсохнуть, настояться и созреть. Для этого лучше всего использовать решетку, чтобы головка яблочного сыра со всех сторон могла дышать. Не забудьте прикрыть ее отрезом марли, чтобы на поверхности потом не было пыли и других мелких частиц, которые хоть и невидимы глазу, но всегда витают в квартире. Оставляем сыр в покое как минимум на 2 недели, а лучше еще дольше при комнатной температуре. Если повидло хорошо выварено, ничего с сыром не произойдет: плесени не будет.

Яблочный сыр из вильнюса

Конец ноября – самое время задуматься о подарках себе и близким, пока города еще не охвачены предновогодней лихорадкой. Если ты планируешь метнуться за покупками в Вильнюс, чекай наш список из 10 неочевидных вариантов: яблочный сыр вместо «Джюгаса», имбирный ликер вместо алкоголя, фотокнига о Беларуси, калимба, дизайнерские шмотки, эко-продукты и многое другое.

Яблочный сыр из вильнюса

Яблочный сыр ручной работы

Яблочным сыром («obuolių sūris») в Литве называют мармелад и производят его виде головок, похожих на сырные. По консистенции он более густой и плотный, а по цвету более темный, чем привычный нам мармелад. Часто в него добавляют миндальные и грецкие орехи или сухофрукты. Говорят, его рецепт унаследован еще со времен Великого княжества Литовского.

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? В кондитерских и кафе здорового питания, например Vaisinė (Užupio g. 20) в Ужуписе.

Яблочный сыр из вильнюса

Конопляное масло, семена и протеин от Hempus

Конопля – традиционная литовская сельскохозяйственная культура. Семена диетической конопли богаты незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Если ты или твои друзья рубитесь по здоровому питанию – такой оригинальный продукт просто обязан быть на кухне. Масло и семена можно добавлять в салаты и холодные блюда, а протеин подмешивать в смузи и фреши.

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? Заказать на сайте, в магазинах Livinnsveiki produktai и BioSala.

Яблочный сыр из вильнюса

Безалкогольный энергетический ликер Space Dragon

Создатели этого напитка утверждают, что он поможет выпустить тебе своего «внутреннего дракона» без капли алкоголя. На деле, острота имбирного ликера согревает и бодрит не хуже виски, а сочетание мате, кокоса и экзотических специй вызывает отложенные во времени (до 6 часов, в зависимости от «сложности тела») мистические переживания. Такая бутылочка точно разукрасит твой зимний вечер.

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? В кафе Chaika (Totorių g. 7) , вегетарианском ресторане Radharanė (Gedimino pr. 32) и семейном ресторане Namai (Subačiaus g. 6) .

Яблочный сыр из вильнюса

Арахисовое масло Sviestas sviestuotas

Еще не было человека, которого не спасла бы от межсезонной хандры ложка арахисового масла (если только он не аллергик) – подумали как-то две лучшие подружки и открыли небольшое производство в Каунасе. А на следующий год получили премию BZN start Startups Awards 2014 как лучший инновационный стартап Литвы. Дело в том, что в изготовлении масла используются новейшие технологии, которые позволяют сохранить все полезные свойства семян и орехов. Кроме того, продукт не содержит химических добавок и не испытывается на животных. Классическое арахисовое, арахисовое с кокосом, арахисовое с корицей и изюмом, миндальное, масло из кешью, масло из семян подсолнуха, тахини, рождественское – все это можно поедать в чистом виде или добавлять в десерты и горячие блюда.

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? На сайте, в кафе Chaika (Totorių g. 7) , магазинах Senamiesčio krautuvėje (Literatų g. 5) , Parduotuvėlėje (Pylimo g. 43-14) и закусочной Superette (Basanavičiaus g. 15) .

Яблочный сыр из вильнюса

Гречневые батончики Tundra

Если при слове «греча» по твоим конечностям не разливается тепло, возможно снэки Tundra растопят твое сердце и заставят пересмотреть свои взгляды на эту крупу. Именно такой целью руководствовалась Сильвия – мама пятерых детей из Вильнюса, – когда придумала этот необычный продукт. Как заставить школьников перекусывать здоровой едой, а не чипсами и сникерсами? Очень просто – перемолоть гречку в батончик, добавить немного орехов, корицы или какао, подсластить финиками, и упаковать все это в обертку с лосем. Готово!

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? На сайте и почти в любой вильнюсской кофейне.

Яблочный сыр из вильнюса

Фотокнига Эндрю Микшиса «Тюльпаны»

Фотограф и путешественник Эндрю Микшис в течение пяти лет ездил в Беларусь, чтобы фотографировать национальные праздники: 1-е мая, День Победы, Радуницу, День октябрьской революции. В «Тюльпанах» ему удалось отразить всю шизоидную действительность нашей страны. Оформление альбома, который вышел в литовском издательстве ARÖK, отсылает к пачке «Примы» и продается в наборе с этой самой пачкой сигарет, открытками, статуэткой Ленина и пионерским галстуком – настоящая находка для коллекционеров. Еще одна книга Эндрю «DISKO» о провинциальных литовских дискотеках вызвала много противоречивых отзывов в Литве.

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? На сайте фотографа, на рождественской ярмарке Kalėdų Pop Up в клубе Kablys 10-11 декабря.

Яблочный сыр из вильнюса

Одежда и аксессуары литовских брендов

Мы уже делали подборку литовской дизайнерской одежды для тех, кто устал от масс-маркета. Проверь еще несколько новых названий. Grownups – комфортные майки, платья и джемперы в черных, белых и серых тонах. Tegul Bega – оригинальные леггинсы нестандартного кроя и цветов. Akvile Jancauskaite создает вещи, вдохновленные пост-панк субкультурой. Агрессивный минимализм и гаражная эстетика – в этих плащах и бомберах хоть на «Мечту» иди, хоть на «Сияние».

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? В бутик-кафе Morka (Odminių str.3) или связавшись с производителями через социальные сети.

Яблочный сыр из вильнюса

Древнейший африканский музыкальный инструмент издает такие чарующие космические звуки, что даже медведь сможет наиграть на нем простейшую мелодию. Литовские мастера изготавливают калимбы как из африканского тропического дерева венге, так и из вишни, ореха и клена, и украшают нежными рисунками. Инструменты бывают разной формы и сложности – чтобы найти «свой», лучше всего заранее потрогай и попробуй разные варианты.

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? Списаться в Facebook здесь или здесь.

Яблочный сыр из вильнюса

Литовская косметика радует своим разнообразием и качеством – многие местные производители используют исключительно натуральные компоненты. Ты наверняка слышал(-а) про одну из марок от BIOK laboratorija – крупнейшего производителя косметики в странах Балтии. У них есть массовые недорогие кремы Margarita, средства для женщин RASA и для мужчин ARAS, дерматологическая косметика BIOK Dermatology и экологические зубные пасты Ecodenta. Uoga Uoga – натуральная косметика ручной работы, которая выглядит весело и пахнет необычно. VIVI – 100% натуральные биологически активные средства для ухода за лицом и телом. You&Oil – косметические продукты на основе органических масел холодного отжима и эфирных масел. ODA – линейка профессиональной косметики и средств по уходу за кожей, способная избавить и от прыщей и от морщин. Протестить эффект можно, записавшись на одну из процедур в салоне Oda Clinic.

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? Массовые недорогие бренды ищи в «Максиме», больших торговых центрах и магазинах косметики Drogas. Профессиональные продукты найдешь в аптеках и специализированых магазинах (адреса смотри на сайтах производителей).

Яблочный сыр из вильнюса

Кофе Crooked Nose & Coffee Stories

Таиланд, Руанда, Танзания, Колумбия – привези с собой кусочек этих стран с пачкой ароматного кофе от кофейных волшебников из Crooked Nose & Coffee Stories. Почитай про их философию у нас на сайте и руководствуйся своим носом при выборе подходящего аромата. Можно взять кофе в зернах или попросить смолоть их для тебя на месте под разные способы приготовления.

Яблочный сыр из вильнюсаГде купить? В кафе Crooked Nose & Coffee Stories (Šaltinių g. 20-17) .

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *