Яблоки без сахара на зиму рецепты

Отличная подборка. Сохраните, пригодится!

Яблоки без сахара на зиму рецепты

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК

Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая.

Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали.

Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.

На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150—200 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК

Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку.

Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать.

Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.

На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)

Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости.

Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться).

За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.

На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место.

На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.

На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)

Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена.

Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90—95°С) сиропом и стерилизовать.

Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше.

Сахар в сироп добавлять по вкусу.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину.

Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой.

Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки.

Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения.

Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.

На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10—12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито.

Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г.

Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.

На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10—15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело.

Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30.

Яблочное повидло можно хранить в течение года.

На 1 кг яблок — 200 г воды.

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг.

Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок.

На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку.

Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С).

Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

На 1 кг яблок — 300 г сахара.

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут.

Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага.

Через 2—3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2—3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета.

Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки.

Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.

На 1 кг яблок — 300 г сахара.

ЯБЛОКИ В САХАРЕ

Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25.

После этого банки немедленно закатать крышками.

На пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г.

ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки.

Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком.

Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.

Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать.

После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.

Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.

Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л.

Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями.

Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8—10 дней для брожения (температура 22—25 °С).

Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой.

Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже — 6°С.

Для рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло.

Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол.

Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.

Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать.

При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков».

Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет.

Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.

На 1 кг яблок — 100 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения.

Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15—20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках.

Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка.

Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.

При варке на 1 кг пюре можно добавить 150—200 г сахара.

ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ

Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10—15 минут до мягкости.

В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки.

Пастеризовать 10—12 минут при температуре 90°С.

1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар.

Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.

На литровую банку стружки можно добавить 50—100 г сахара.

БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК

Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1—2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку.

Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.

На 2,5 кг яблок — 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК

Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой.

Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев.

Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.

На 1 кг яблок — в зависимости от сладости плодов 100—200 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара.

После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду.

Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.

На 1 кг яблок — 500—600 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять.

Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке.

Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.

Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.

На 1 кг яблок — 200 г сахара.

ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ

Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до выделения сока.

Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки.

Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками.

Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.

Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!

Оставим на короткое время восточную тему рецептов, которыми я в последнее время очень увлечена (впрочем, как всегда), и перейдём к нашим наливным любимым яблочкам.

Самое время делать из них заготовки, чем мы сейчас и займёмся.

Как говорят, лень – двигатель прогресса. Не зря говорят! Вот и я … думала, думала. Что бы это, такое – этакое заготовить из яблок на зиму, да чтобы ещё быстро и с пользой для здоровья эта задумка обернулась.

Варенье (хотя, райские яблочки — настоящий рай вкуса!) и повидло – не вариант. Это очень сладко и давно уже неприемлемо для нашей семьи. Яблоки сушёные есть. Замороженные в сыром виде – не совсем то, хотя тоже хорошо…

И тут меня осенило! Каждый день я запекаю яблоки в духовке, и мы их лопаем «килограммами»))) И тут я подумала, отчего бы не заморозить их в печёном виде?! А в каким именно способом я это сделала, вы увидите из рецепта, которым я с огромнейшим удовольствием делюсь с вами!

Кстати говоря, рецепт пюре в баночках без заморозки (и тоже без сахара) посмотрите здесь.

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Как быстро и полезно заготовить яблоки на зиму без сахара

Выход заготовки: не ограничен

Уровень сложности рецепта: проще не бывает!

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и червоточин, разрезаем наполовину каждое и укладываем на противень срезом вниз

Яблоки без сахара на зиму рецепты

2. Наливаем немного питьевой воды, чтобы они не подгорели, и пюре получилось более сочным

Яблоки без сахара на зиму рецепты

3. Запекаем в разогретой до 180 – 190ºС духовке 15 – 20 минут

Яблоки без сахара на зиму рецепты

4. Остужаем до комнатной температуры

5. Частями загружаем запеченные яблоки в блендер

Яблоки без сахара на зиму рецепты

7. Раскладываем яблочное пюре по пластиковым баночкам или пакетикам и складываем в морозилку до зимы

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Яблоки на зиму без сахара готовы! Если у вас кислый сорт яблок, то зимой вы можете добавить в пюре тростниковый сахар, фруктовый пекмез или сироп, либо любимый мёд. У нас яблоки сладкие очень, ничего сладкого добавлять не приходится, к счастью!

Пюре получается отменным, как детское питание. Если бы я не убрала всё вовремя в морозилку, то вряд ли что-нибудь у меня осталось. Итак, еле успела))) Дети с их папой, прямо-таки, налетели на вкусняшку, как пчёлки … , как большие пчёлки))) Я рада, конечно! Завтра продолжу это занятие. Предлагаю и вам присоединиться.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Яблоки – один из самых вкусных и доступных фруктов в наших широтах. Каждый год на садовых участках ветки яблонь буквально сгибаются под тяжестью плодов, которые нужно успеть собрать и «переработать» в домашние заготовки. И если летними сортами яблок можно полакомиться в «свежем» виде, то зимние сорта предназначены для более длительного хранения. Ведь в яблоках содержится железо, фруктоза, пектин, микроэлементы и витамины – все эти полезные для организма вещества зимой в большом «дефиците». Конечно, лучше всего хранить плоды в натуральном виде, соблюдая необходимые условия и температурный режим. Правда, для этого в идеале потребуется вместительный погреб, подвал или хотя бы правильно оборудованный балкон. Так что чаще всего хозяйки предпочитают заготавливать яблоки на зиму в виде варенья, компота, пюре, желе. Мы предлагаем вашему вниманию лучшие пошаговые рецепты с фото заготовки яблок на зиму в домашних условиях – традиционные, без сахара и с ним, в мультиварке. Настоящий яблочный «бум»! Готовим банки и большой мешок яблок.

Заготовка яблок на зиму в банках – пошаговый рецепт компота, с фото

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Неповторимый вкус яблочного компота многим любим и знаком с детства. Это наиболее простой способ заготовки яблок на зиму, позволяющий сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Кроме того, регулярное употребление компота из яблок способствует укреплению костей, улучшению кровообращения, укреплению защитных сил организма от инфекций и заболеваний. Правда, при этом температура термической обработки не должна превышать 100° С – в противном случае напиток получится вкусный, но его целебные свойства будут утеряны. С помощью нашего пошагового рецепта с фото вы легко приготовите компот из яблок на зиму. Вам понадобится минимум ингредиентов и немного терпения.

Компот из яблок на зиму — ингредиенты для заготовки:

  • плоды яблок – 2 кг
  • сахар – 270 гр.
  • мята сушеная, ваниль, гвоздика, корица – по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту «Компот из яблок на зиму»:

  1. Яблочки помещаем в большую миску и тщательно промываем.

Яблоки без сахара на зиму рецепты
Откидываем плоды на дуршлаг и даем стечь воде.

Яблоки без сахара на зиму рецепты
Чистые банки (лучше трехлитровые) нужно простерилизовать любым удобным способом. Наполняем яблоками примерно на 2/3 каждой емкости.

Яблоки без сахара на зиму рецепты
В банки добавляем сушеную мяту (пару веток), а корицу, гвоздику и ваниль – по вкусу.

Яблоки без сахара на зиму рецепты
На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем кипятком заливаем наполненные банки и ждем 15 – 20 минут.

Яблоки без сахара на зиму рецепты
Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова ставим закипать.

Яблоки без сахара на зиму рецепты
Сахар высыпаем в кипящую воду и размешиваем до полного растворения.

Яблоки без сахара на зиму рецепты
Полученным сиропом заливаем яблоки в банках.

Яблоки без сахара на зиму рецепты
Теперь банки с компотом нужно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Сверху покрываем консервацию теплым одеялом, а после полного остывания относим в кладовку.

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Маринованные яблоки в банках – лучший рецепт заготовки на зиму

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Яблоки считаются натуральным профилактическим средством от многих вирусов и инфекций. Однако и в маринованном виде польза яблок не меньше – такие фрукты отлично сохраняют до зимы все витамины. Для заготовок на зиму подойдет «Антоновка», «Белый налив» и другие сорта с «кислинкой». Мы с удовольствием поделимся с вами лучшим рецептом маринованных яблок. Приготовьте хотя бы пару банок таких яблочек – и зимой у вас всегда под рукой будет чудесное средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма.

Необходимые ингредиенты для маринования яблок на зиму (на две 3-х литровые банки):

  • яблоки – 3,5 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – 6 ст.л.
  • соль – 3 ст.л.
  • уксус – 150 мл
  • перец черный – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 2 шт.

Порядок маринования яблок на зиму в банках:

  1. Для заготовки отбираем спелые, твердые и сочные фрукты, без повреждений и не перезрелые. Яблоки промываем под проточной водой, плодоножки удалять не нужно.
  2. Специи и уксус (по рецепту) распределяем по чистым стерилизованным банкам, а сверху укладываем яблоки.
  3. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, размешиваем. Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками. Затем яблоки нужно простерилизовать на протяжении 20 минут – для этого подбираем большую кастрюлю. Горячие банки осторожно вынимаем и переворачиваем вверх дном. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания переносим в место постоянного хранения.

Перед подачей фрукты можно слегка охладить в холодильнике – отличная закуска готова!

Заготовка-«пятиминутка» из яблок на зиму для пирогов – простой и быстрый рецепт

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Многие с детства помнят вкус бабушкиных или маминых пирожков с яблочной начинкой. Мы предлагаем приготовить изумительно вкусную заготовку-«пятиминутку» из яблок на зиму по нашему рецепту. Такая начинка для пирогов готовится просто и быстро, а главное – с минимальным расходом сахара. Вместо яблок отлично подойдут груши или другие любимые фрукты. Готовое яблочное лакомство можно использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и просто намазать на кусочек свежей булки. А с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока — просто объедение!

Для заготовки-«пятиминутки» из яблок на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • яблоками – 2 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • соком лимона – 2 ст.л.

Пошаговое описание рецепта заготовки из яблок для пирогов на зиму:

  1. Плоды нужно промыть под проточной водой и высушить. При желании можно снять кожицу или оставить как есть. Затем яблочки нарезаем кубиками, ссыпаем в большую кастрюлю и добавляем сахар с лимонным соком. Все компоненты тщательно перемешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда яблоки начнут обильно выделять сок, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Огонь можно уменьшить.
  3. Банки для консервирования стерилизуем на горячем пару или в духовке. В чистую тару выкладываем горячую яблочную массу и закатываем крышками. Если взять яблоки строго по рецепту, то выход готового продукта составит примерно четыре баночки емкостью по 750 гр.

Остывшую яблочную заготовку для пирогов можно уносить в кладовку или погреб. А зимой – пируем и отводим душу, вспоминая щедрые осенние урожаи.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке – рецепт без сахара

Яблоки без сахара на зиму рецепты

По этому рецепту заготовка яблок на зиму происходит без сахара, что отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Ведь консервантом для плодов выступает их собственный сок – благодаря этому продукт сохраняет все полезные вещества и витамины. Яблоки, приготовленные в мультиварке, идеально подходят в качестве детского питания, поскольку содержат мало углеводов. Кроме того, для данного рецепта можно использовать перезрелые и частично поврежденные плоды, ведь их все равно придется измельчить на кусочки. В мультиварке также хорошо стерилизовать баночки для консервирования, для чего выбираем режим «Пар».

Для заготовки яблок на зиму в мультиварке понадобятся только:

  • плоды яблок – 3 кг

Описание рецепта заготовки яблок на зиму без сахара в микроволновке:

  1. Яблочки моем и просушиваем с помощью полотенца. Плодоножку, косточки и поврежденные места удалить, а плоды нарезать на небольшие кусочки.
  2. В чистые простерилизованные банки выкладываем дольки фруктов, стараясь расположить их плотнее.
  3. Кипятим воду, заливаем в каждую баночку и прикрываем крышками. Через три минуты жидкость нужно слить в чашу мультиварки и включить режим «Каша». После закипания воду снова заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и дожидаемся полного остывания.
  4. Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте. Однако после открывания содержимое банки следует употребить как можно быстрее, поскольку яблочки без сахара могут испортиться.

При выборе плодов для консервации следует учитывать, что красные сорта яблок более сочные, чем желтые или зеленые. А лучше всего использовать для этого рецепта сладкие и спелые плоды.

Яблочное пюре с черносливом на зиму – рецепт без стерилизации

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Пюре из яблок неизменно пользуется популярностью – вкусно, полезно и недорого. Однако вместо покупного лакомства лучше заготовить на зиму домашнее яблочное пюре. Тем более что в наших широтах румяных плодов летом и осенью созревает предостаточно. Предлагаем воспользоваться данным рецептом яблочного пюре с черносливом – готовится быстро и без стерилизации. А чернослив придаст лакомству изысканный и необычный привкус. Удачных вам заготовок!

Перечень ингредиентов для заготовки яблочного пюре с черносливом на зиму:

  • яблоки (лучше зеленые сорта) – 3,5 кг
  • сахар – 100 гр.
  • чернослив – 1 кг
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • вода – около 1 л

Приготовление пюре из яблок с черносливом на зиму:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипяток высыпаем сахар и тщательно размешиваем.
  3. Плоды нужно промыть под проточной водой и удалить сердцевину и плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками.
  4. Добавляем нарезанные яблочки в сироп и продолжаем варить.
  5. Спелые сливы моем и удаляем косточки и кожицу.
  6. Когда яблочки сварятся, добавляем очищенные сливы и варим еще 15 минут.
  7. Горячую фруктовую смесь нужно измельчить – с этой целью используем погружной блендер.
  8. В предварительно простерилизованные банки следует разлить готовое пюре и закатать.
  9. После остывания баночки относим в погреб или кладовку.

Варенье из яблок с цедрой апельсина – рецепт заготовки на зиму

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Из таких простых и «обыденных» фруктов, как яблоки можно приготовить массу вкусных заготовок на зиму. Сегодня на повестке дня — варенье из яблок с цедрой апельсина. Попробуйте приготовить яблочное варенье по этому рецепту, и вы обязательно отметите его необычные вкусовые качества. А в сочетании с апельсиновой цедрой такое лакомство станет настоящей витаминной «бомбой» и надежной защитой от зимних простуд.

Для варенья из яблок с цедрой апельсина понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • цедра апельсина тертая
  • сахар – 200 гр.
  • вода — 1 стакан

Рецепт варенья из яблок с апельсиновой цедрой на зиму – пошаговое описание:

  1. Плоды промываем и нарезаем дольками. Помещаем в большую миску или другую емкость.
  2. Кипятим воду и заливаем фрукты на 5 – 8 минут.
  3. Затем откидываем кусочки фруктов на дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.
  4. С апельсина ножом «снимаем стружку» и мелко ее нарезаем.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и ставим на огонь. Как только закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  6. Готовым сиропом заливаем яблочки и доводим до кипения на маленьком огне. Затем варим еще примерно 20 минут, наблюдая за степенью готовности яблок.
  7. Цедра апельсина добавляется за пять минут до снятия с огня. За счет этого изысканного ингредиента яблочное варенье приобретает красивый цвет и восхитительный аромат.

Яблоки моченые на зиму – видео-рецепт

По этому старинному рецепту получаются вкусные моченые яблоки на зиму. Для приготовления подойдут плоды зеленых сортов. Вкус таких яблочек неповторимый и освежающий!

Секреты хранения яблок на зиму в домашних условиях

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Осенью владельцы садовых участков не только радуются щедрым урожаям яблок, но и задаются вопросом – как сохранить до зимы эти щедрые дары природы. Мы раскроем основные проверенные способы, с помощью которых можно радоваться свежему вкусу любимых фруктов на протяжении многих месяцев.

Длительное хранение яблок в домашних условиях возможно, если:

  • срывать плоды с дерева осторожно, не оставляя царапин и повреждений
  • оставлять плодоножку
  • собирать урожай в сухую погоду
  • срывать плоды с взрослых деревьев, со стороны, получающей больше солнечного света

Собранный урожай яблок нужно хранить в отдельном помещении, при температуре от 0 до +3 градусов и влажности воздуха более 90%. Яблоки можно смазать жиром или окунуть в расплавленный воск, что повышает защиту от разных вредителей. Затем каждый плод заворачиваем в бумагу и укладываем плодоножками вверх в деревянный или картонный ящик. Как вариант – яблоки можно хранить в фанерном ящике с песком. При этом нужно следить, чтобы песок был сухой. В таком случае яблоки отлично пролежат до апреля или мая.

В условиях городской квартиры плоды можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого заполняем целыми яблочками ½ часть пакета и вырезаем в мешочке отверстие диаметром около 10 см. Такие фрукты надолго сохранят свежесть и упругость.

Яблоки на зиму заготовить в домашних условиях можно разными способами – сохранить в свежем виде, засушить, сделать заготовки в банках без сахара и с ним. С помощью наших пошаговых рецептов с фото из яблок на зиму у вас получится: варенье, пюре, заготовки для пирогов, компот. Удачных вам яблочных консерваций!

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *