Яблоко банановое описание сорта фото

Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным источником живых витаминов, начиная с середины зимы. Среди разновидностей с поздним периодом созревания в российских садах пользуются заслуженным уважением представители Белорусской селекции. Один из них — сорт Банановое (благодаря нарядному жёлтому цвету, а не вкусу). Сорт не новый, он был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодовощеводства путём скрещивания яблонь Бабушкино и Банан зимний (зарубежная селекция, в тот период считался стандартной разновидностью для выращивания в Грузинской ССР), которое проводили в 1936 г. Авторы: А. Е Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Сеянец под номером 31/11−3 был отобран в элиту в 1956 г. В 1969 г районирован в следующих областях Беларуси: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. Оригинатор РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Признан пригодным для приусадебного и промышленного культивирования. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.

Описание

Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.

Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Банановое обычная. Дерево на семенном подвое, как правило, начинает плодоносить с 5 — 6-летнего возраста. На подвое 62−396 первый урожай формируется уже на 3-й год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Фрукты вызревают в конце августа, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября. Для наступления потребительской спелости яблочкам нужно вылежаться до декабря;
  • плодоношение регулярное, ежегодное. Но есть одно «но». Если дерево постоянно перегружать урожаем, не проводить обрезку, то в этом стабильном процессе будет намечаться периодичность;
  • продуктивность можно назвать умеренной. Так как разновидность не внесена в Госреестр РФ, о точных цифрах говорить трудно. Различные источники приводят следующие показатели: средняя урожайность с одного дерева составляет 25 — 30 кг. В благополучные годы максимальная урожайность составляет 60 кг. В промышленных посадках — 17 т/га;
  • несомненный плюс — прочное крепление плодов к ветвям. Даже хорошо вызревшие яблоки не осыпаются;
  • на протяжении довольно длительного периода выращивания культура показала высокую зимостойкость в областях допуска, она способна выдерживать температуру в минус 25 °C. Для сравнения, зимостойкость Пепина шафранного несколько ниже, чем у нашего героя;
  • иммунитет неплохой, опять-таки, учитывая солидный возраст сорта. В обычные годы растение способно сопротивляться парше. Но во влажные годы отмечается недостаточная устойчивость к этому заболеванию, могут пострадать и листья, и плоды. Имеет устойчивость к вредителям;
  • урожай способен выдержать тяготы перевозки, товарные и потребительские качества не страдают;
  • лёжкость прекрасная. Плоды не утрачивают вкусовых качеств и товарности до июня, конечно, при условии соблюдения норм хранения;
  • урожай пригоден для универсального использования. В первую очередь яблоки употребляют в натуральном виде. Но их также можно переработать на всеми любимое яблочное повидло, джем, сварить компот или варенье, сделать начинку для выпечки.
Читать также  Как хранить калину зимой в домашних условиях

Опылители

Встречающаяся информация указывает на то, что Банановое является самобесплодным сортом. Поэтому в пару к нашему герою нужно высаживать яблочные разновидности, цветущие с ним в один срок.

Посадка и уход

Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы. Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.

Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов. Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими. Кроме того, имеются сведения, что кора штамба может страдать от солнечного ожога, поэтому требуется ежегодная весенняя побелка. В настоящее время в промышленном выращивании сорт используется редко, так как ему на смену пришли новые, более устойчивые и продуктивные яблони, имеющие ещё больший срок хранения. Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.

Яблоня сорта Банановое — это довольно распространенный сорт, выращиваемое на территории России. Но большей популярностью он пользуется в Белоруссии, где и был выведен при скрещивании Зимнего банана и Бабушкино. Яблоки довольно крупные и вкусные, применяются универсально — для заготовок, выпечки или в свежем виде. Созревают в конце лета — начале осени.

Описание и характеристики

При выведении сорта Банановое были скрещены две яблони — Бабушкино и Банан зимний. Селекционные работы проводились в Белоруссии А. Е. Сюбаровым. Растение подходит для выращивания на приусадебном участке и для промышленного культивирования.

Читать также  Сколько хранятся баклажаны в холодильнике

Сорт имеет такое описание:

  • Деревце низкорослое, высотой до 4 м. Крона округлая, характеризуется средней облиственностью. Листочки темно-зеленые, мелкие.
  • Цветет в конце апреля-начале мая. Цветки собраны в соцветия, белые. Опыление происходит насекомыми.
  • Дерево дает плоды большого размера, весом до 135 г. Иногда встречаются особо крупные экземпляры, вес которых достигает 200 г. Яблочки имеют округлую форму, но слегка приплюснуты, ярко-желтого цвета.
  • Мякоть очень сладкая и сочная, тверденькая, поэтому при надкусывании хрустит.
  • Растение скороплодное, первые плоды дает уже на 2-3 год.
  • Яблони высокоурожайные — с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. Плоды созревают в конце августа, но собирать их не следует раньше середины сентября.

Если правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай.

Плюсы и минусы яблони Банановое

Сорт имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится выбором многих садоводов:

  • Плоды очень крупные и сладкие. Их можно использовать для приготовления соков и повидла или употреблять в свежем виде. Яблочки хорошо переносят тепловую обработку, не теряют свой вкус.
  • Высокая урожайность. При соблюдении правил выращивания максимальная урожайность наблюдается на 5-6 год после выращивания. В дальнейшем количество плодов может немного уменьшаться.
  • Хорошая лежкость. В отличие от других летних сортов яблоки имеют тверденькую кожуру, они почти не портятся. Поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, имеют товарный вид. Но хранить их рекомендуется в подвале или в холодильнике. К весне вкусовые качества могут немного ухудшиться, поэтому яблоки рекомендуется съесть до наступления зимы.
  • Зимостойкость. Дерево не перемерзает, даже если его не защищать от морозов. Если некоторые ветки пострадают, их нужно будет просто обрезать весной.
  • Засухоустойчивость. Растение переносит летнюю жару. Но иногда ее рекомендуется поливать.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Растение редко подвергается развитию парши и других заболеваний. Но для профилактики рекомендуются ежегодные опрыскивания специальными составами.
  • Неприхотливость. Растение хорошо переносит любые погодные условия, не погибает и не уменьшает урожайность при перепадах температуры.

Растение почти не имеет недостатков. Разве что уже созревшие яблочки приходится срывать вручную, так как они не осыпаются, как это бывает с другими сортами. Кроме того, яблоня начинает плохо плодоносить уже через 15 лет после посадки. Поэтому выращивать ее в дальнейшем нерентабельно.

Созревание и плодоношение

Яблочки начинают созревать в конце августа. Даже если вовремя их не собрать, они держатся на ветках и не опадают. Поэтому нет необходимости собирать урожай в несколько приемов. Лучше делать это в середине сентября, когда все плоды точно будут созревшими.

Яблоня этого сорта плодоносит регулярно и дает хорошие урожаи. Первые плоды появляются через 2-3 года после посадки. В это же время рекомендуется вносить первые удобрения для повышения плодоношения.

Регионы распространения

Яблоня Банановое хорошо переносит любые погодные условия. Поэтому она получила широкое распространение во всех регионах России и Белоруссии.

Чтобы растение давало хорошие урожаи, ему необходимы такие условия выращивания:

  • Высаживать деревце рекомендуется с южной стороны, в хорошо освещенном месте. Не следует его сажать на сквозняке, так как весной при небольших заморозках цветки осыплются, и урожай будет слабым.
  • При посадке большого количества деревьев, между ними необходимо соблюдать определенную дистанцию. Расстояние в ряду — минимум 4 м, а между рядами — 5 м.
  • Лучше всего для яблони сорта Банановое подходят суглинки с нейтральной кислотностью. Неплохой урожай она дает на черноземах.
Читать также  Кормушка для птиц из пятилитровой бутылки фото

Также растению требуется регулярный уход. Необходимо своевременно проводить обрезку кроны, вносить удобрения, поливать.

Яблоня Банановое — отличный вариант для посадки в домашнем саду. Растение будет ежегодно радовать вкусными и сладкими яблочками.

Дерево выросло довольно большое, больше 3-х метров сейчас, возраст — 9 лет. Яблоки собираю, начиная с конца августа по сентябрь, выборочно, только поспевшие. У них желтая кожица, сами очень сочные и сладкие. Сильно хрустят при откусывании, словом, чудесные. Хранить можно несколько месяцев, можно перерабатывать, как душе угодно.
Яблоня считается неприхотливой. Она не поражается паршой, даже насекомые облетают стороной. Отлично переносит зимы и морозы наших краев (Белоруссия). Однако, все равно уход необходим. Отзывчива на удобрение, рыхление приствольного круга. Обязательно ссыпаю на приствольный круг компост весной. Так сорняков меньше и яблоня получает натуральные "витамины". Полив также необходим, особенно в жару. В целом, отличное дерево, дающее около 30 кг вкуснейших яблок.

Позднезимний сорт яблок, который абсолютно не прихотлив и требует минимум ухода. Деревья высокие с круглой кроной, не сильно густой. Опылители не требуются, опыление — естественное с помощью насекомых. Яблоки мне очень нравятся. Крупные, на цвет сочно-желтые или оранжевые, на вкус приятные, сладкие, сочные, хрустят при откусывании. Первый урожай получила на 3-й год после высадки саженца. Сейчас дереву 7 лет и урожай оно даёт хороший — по 15-20 кг. На вид кажется, что яблоки спелые уже в августе, но это не так — до конца сентября их собирать нет смысла.
Самое главное преимущество данного сорта — способность яблок долго храниться. У меня могут и до апреля-мая долежать. Причем, они не морщатся, не чернеют, остаются такими же сочными и вкусными.
Что касается болезней и вредителей — тут вообще проблем нет. И если от насекомых я всё-таки обвязываю стволы на зиму, то опрыскивать — не опрыскиваю. Подкормку и обрезку делаю постоянно (обрезку можно делать только на 3-й год после высадки), летом также регулярно поливаю. Заморозков не боятся, температуру -25 перенесли отлично.

Яблоко Банановое получило свое название не случайно. Произошел он от всем известного сорта яблок Банан зимний. Плодоносить деревья начинают уже на 3-й год при посадке на подвое. Советую обрезать дерево весной, чтобы не перегружать его урожаем, иначе возможны перерывы в плодоношении, как случилось у меня. Теперь обрезаю ветки каждую весну, не пропускаю. При регулярной обрезке обеспечен ежегодный урожай яблок.
Яблоки желтой окраски, отсюда и название сорта. Деревья очень зимостойкие, наши морозы в средней полосе переживают легко. Плоды считаются зимним сортом, поэтому едим их с декабря по май. К парше имеют среднюю устойчивость, необходима регулярная обработка. Хранятся замечательно, у меня в ящиках с песком в прохладном погребе. В основном, употребляем в свежем виде. Вкус кисло-сладкий, аромат присутствует.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *