Яблоня семеренко в подмосковье

Из-за нестабильного климата и сильных зимних ветров средней полосы России многие растения плохо приживаются или требуют особого ухода. Но специально выведенные сорта яблони для Подмосковья позволят избежать большинства проблем и получить отличный урожай.

Благодаря многолетней работе селекционеров по выведению морозоустойчивых плодоносных деревьев, сорта яблонь для Подмосковья отличаются своим многообразием.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.

Московская грушовка

Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка — один из самых морозоустойчивых сортов.

Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.

Медуница

Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.

Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.

Конфетное яблоко

Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.

Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне. Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть.

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.

Сорта, созревающие осенью

Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.

Коричное полосатое яблоко

У деревьев этого сорта — развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток — ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.

Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.

Жигулевское

Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание — начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.

Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.

Коричное новое

Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).

Период созревания фруктов — середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество — взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Читать также  Как правильно засолить зеленые помидоры холодным способом

Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Прежде чем купить саженцы или начать выращивание из семечка, рассмотрите лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Внимательно изучите характеристики деревьев и подберите наиболее подходящие для вашего сада. Выбор правильного сорта для выращивания яблони в вашей местности — это уже половина успеха.

Зимний сорт яблони Семеренко имеет несколько синонимов: от официального названия «Ренет П. Ф. Симиренко», под которым он внесен в каталог, до «народной» версии «Семиринка», которую предпочитают продавцы яблок на рынках.

Своей известности он обязан династии украинских садоводов, живших в 18 веке в Черкасской области. Именно Платон Федорович первым обнаружил и стал выращивать эту форму, а его сын, селекционер Лев Платонович, назвал ее в честь отца. Гибрид широко выращивают практически во всех областях Украины. Распространен он и на юге Центрально-Черноземных регионов России, в Ростовской области и на Кубани. С 1947 года Ренет Симиренко официально находится в отечественном Госреестре.

Описание

По отзывам, его плоды легко отличить по виду от других яблок. Они обязательно сплюснутые, зеленые практически без румянца, с большим количеством хорошо заметных белых подкожных точек. Средний и крупный размер сочетается в них с относительной легкостью. Примерный вес составляет 150-180 граммов, до 200. Часто на поверхности возвышаются бородавчатые образования. Плодоножка очень короткая, а чашечка — открытая.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная и сочная. Вкус яркий и запоминающийся, кисло-сладкий, с пряным винным ароматом. Собирают урожай в конце сентября, хотя можно и в начале октября. Яблоки к осыпанию не склонны, прочно удерживаются на ветвях. На длительное хранение закладывают слегка недозрелые плоды без повреждений и признаков порчи.

Отличная лежкость — одна из «изюминок» гибрида. К весне грамотно складированные яблоки не только сохраняют вкус, но и улучшают его: они становятся слаще и сочнее, а кожица приятно и равномерно желтеет.

Фрукты подходят для детского и диетического питания. Из них готовят различные блюда, при этом плоды сохраняют свой изумительный аромат и в кондитерских изделиях, и в качестве гарнира к мясу.

Деревья средних размеров, с округлой, щедро облиствленной кроной. Листья блестящие, овальные, с закручивающимся кончиком. Белые цветы распускаются в среднепоздние сроки.

Краткая характеристика

Яблоко зеленое
Мякоть белая
Форма приплюснутая
150-180 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
невысокая

Опылители и уход

Из-за самобесплодности Ренету Симиренко рядом обязательно нужен опылитель: Айдаред, Антоновка, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Память Сергееву. Сроки вступления в плодоношение зависят от подвоя: на сильнорослом сеянцевом это 6-7 год, а на полукарликовых типа мм-106 период ожидания сокращается до 3-4 лет. Урожайность деревьев со временем нарастает и к 10-летнему возрасту составляет до 100 килограммов. Плодоношение может несколько огорчать периодичностью, особенно при ненадлежащем уходе и у старых экземпляров.

Зимостойкость сорта невысокая, для Средней полосы России она недостаточна. Садоводы с сожалением отмечают, что деревья погибают при температурах менее -30°С. Поэтому выращивание этого прекрасного гибрида ограничено регионами с мягкой зимой. В списках сортов, рекомендованных для выращивания в Подмосковье, Семеренко отсутствует. А вот в засушливых степных областях его культивирование вполне возможно благодаря засухоустойчивости и жаростойкости деревьев.

Многие владельцы сетуют на заболеваемость яблонь паршой. На листьях может также появляться мучнистая роса. Из-за этого форма не рекомендована для регионов с влажным климатом. Впрочем, знатоки грешат на повышенную чувствительность не настоящего Ренета Симиренко, а многочисленных клонов, появившихся за время существования сорта из-за перекрестных опылений.

Гибрид нуждается в уходе. Особенно тщательно ухаживают за саженцами до их вступления в плодоношение. Затем крону нужно ежегодно прореживать весенней обрезкой. Делают это до распускания листьев. Тогда же опрыскивают сад 3% бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом. Взрослые деревья подкармливают азотными удобрениями, можно прямо по тающему снегу.

Позже обработку фунгицидом повторяют по листу, можно использовать тот же раствор, но в большем разведении. Эффективны системные препараты: Скор, Строби, Хорус. Многие предпочитают биологические методы, например, применяя Фитоспорин или его аналоги.

Летом сад поливают, особенно при длительном отсутствии дождей. Полив сочетают с подкормками калийными и фосфорными солями. Осенью в саду тоже много работы. Поврежденные плоды и опавшую листву безопаснее удалить с участка и сжечь, потому что там часто зимуют споры болезнетворных грибов и вредители. Штамбы рекомендуется побелить, а приствольный круг — утеплить толстым слоем мульчи: торфа, опилок и так далее.

Все о сорте Семеренко на видео: