Агар-агар – растительный аналог желатина, уже давно перестал восприниматься экзотикой. Теперь его можно купить не только в специализированных магазинах для кондитеров, но и в самых обычных супермаркетах. И все же для многих агар-агар пока остается диковинкой. Как же приготовить желе с агар-агаром? Рецепт скорее всего вам покажется проще, чем традиционный желатиновый аналог. В отличие от желатина этот растительный продукт (агар-агар изготавливают из морских водорослей) легко замачивается и хорошо растворяется, образуя однородную студенистую массу. Если сравнивать десерты с добавлением агар-агара и желатина, то есть существенные отличия. Гурман, разбирающийся в этих вопросах, сразу определит какое желирующее вещество было добавлено. Структура желе с агар-агаром более ломкая, не такая тягучая, такой десерт не дрожит, как желатиновый. Блюда с добавлением агар-агара имеют легкий своеобразный привкус. И еще одно существенное и очень полезное отличие — застывшее желе с агар-агаром не «тает» и не течет при нагревании, что очень удобно, если десерту придется достаточно длительное время находится вне холодильника. Не случайно агар-агар широко использовался в советской кондитерской промышленности. На нем делали зефир, пастилу, торт «Птичье молоко», желейный мармелад. Сейчас в основном используется дешевый заменитель, возможно, поэтому вкус кондитерских изделий так далек от доперестроечных оригиналов. Мы с вами сделаем ягодное желе с агар-агаром. Я взяла свежую клубнику, но можно использовать абсолютно любые ягоды, свежие или замороженные.
Подготовьте продукты в следующем количестве:
- Свежие ягоды — 300 г
- Агар-агар — 3 г
- Сахар-песок — 180 г
- Вода чистая — 350 мл
Как приготовить желе с агар-агаром
Прежде все необходимо подготовить ягоды — удалите у клубники все плодоножки, тщательно промойте ягоды под проточной водой, выложите клубнику в дуршлаг или ситечко, пусть стечет вода. Тем временем 3 г агар-агара (это полная чайная ложка без большой горки) залейте 250 мл воды, перемешайте и оставьте в сторонке.
Часть ягод нарежьте дольками и выложите на дно стаканчиков или формочек, в которых будет подаваться желе. Остальные ягоды, если они большие, то тоже нарежьте, мелкие можно оставить целыми. Клубнику положите в кастрюльку, влейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда ягоды с сахаром закипят, то уменьшите огонь и проварите примерно 5 минут на слабом огне, снимите ягоды в сиропе с огня, дайте постоять 10 минут.
Полученный сироп теперь нужно отделить от ягод при помощи ситечка. Ягоды больше не понадобятся, а вот на основе сиропа продолжим готовить желе.
Добавьте в сироп агар-агар, замоченный в воде, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Еле теплым сиропом залейте ягоды, предварительно разложенные по стаканчикам. Только ягоды! Полностью не заполняйте стаканчик! Чтобы ломтики клубники не всплывали, ягоды сначала нужно зафиксировать, залив их небольшим количеством сиропа с агар-агаром.
На 5 минут поставьте стаканчики в холодильник, а сироп держите в теплом месте, чтобы он не застыл раньше времени. Как только ягоды застынут, сразу же наполняйте сиропом полностью весь стаканчик и снова ставьте в холодильник примерно на 20-25 минут до полного застывания желе.
Готовый десерт украсьте на свой вкус ломтиками ягод, листочками мяты или мелиссы.
Для рецепта желе вам потребуется:
- ягоды (смородина и малина) — 1 стакан
- сахар – 100г
- агар — 3 ч.л.
- вода — 600 мл
Рецепт приготовления желе:
Ягоды смородины и малины сложите в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь.
С момента закипания проварите ягоды примерно 20-25 минут, чтобы получить насыщенный ягодный отвар. Затем процедите отвар через металлическое сито и протрите ягоды. Ягодный жмых выбросьте.
Попробуйте отвар на вкус. Если он очень концентрированный, то влейте кипяченую воду до нужной концентрации отвара. Поставьте сотейник вновь на огонь и всыпьте сахар. Размешайте отвар, чтобы сахар растворился.
Добавьте агар. Количество агара определяйте из того, какой плотности вы хотите получить желе.
С момента закипания отвара, прокипятите его 2-3 минуты.
Для украшения используйся спелей ягоды клубники. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
Разлейте ягодный отвар на агаре по формочкам.
Сразу же украсьте желе клубникой и посыпьте ягодами жимолости. Желе, приготовленное на агаре, застывает быстро при комнатной температуре. А для ускорения процесса, можете поставить желе в холодильник. Как приятно съесть порцию прохладного ягодного желе с клубникой и жимолостью! Натуральное кисло-сладкое желе, без красителей и консервантов обязательно должно быть в летнем меню. Приятного аппетита!
Ингредиенты
ягоды замороженные — 1 стакан
вода для желатина — 0,5 стакана
вода для ягод — 1,5-2 стакана
желатин — 20 грамм
сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу)
Желе с агаром:
ягоды замороженные — 1 стакан
вода холодная для агара — 100 мл
вода для ягод — 300 мл
сахар — 2-3 ст.л. (по вкусу)
- 98 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.
Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи — на агаре.
В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.
Подготовьте продукты по списку.
Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то . на ваше усмотрение.
Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.
Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.
Владельцы мультиварок могут установить режим "Мультиповар 60 градусов" и растворить желатин в гарантированных температурах.
Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.
Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.
Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.
Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.
Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.
Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.
Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.
Порошок агара сначала растворите в холодной воде.
Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.
Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.