Ягоды годжи выращивание в беларуси

Впервые деревца кустарникового типа, называемые ягоды годжи, появились на Тибете. Постепенно растение распространилось далеко за пределы своей родины. Выращивать его можно в нашей стране во многих районах, за исключением северных. В южных районах, и имеющих такие же температуры, как в средних широтах кустарник будет расти прекрасно, так морозы до 30°С он переносит хорошо. Растение устойчиво к погодным капризам, так как оно родом из горных районов, где бывают засухи и заморозки, штормовые ветры, затяжные ливни.

Годжи — плодовое растение, относящееся к семейству Пасленовых, к роду Дереза. Культурно произрастает в Тибете, Гималаях, в Китае — в районе Нинся. Иногда встречается в Австралии, Азии, Америке, Северной Африке. Плодоносит куст ягод годжи, в зависимости от региона, в июле — октябре или в мае — сентябре. Самым ценным урожаем считается августовский.

Зачем выращивать ягоды годжи?

Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному составу и декоративно. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, украшая сады.

Его вызревшие плоды напоминают увеличенную копию ягод облепихи, но они продолговатые, длиной 1,2 см и оранжевый цвет более насыщен. Ветви у кустика годжи, как и у облепихи, покрыты тонкими колючками.

Несформированный кустарник вырастает до 3,5 метров. Его можно посадить вдоль забора и использовать в качестве живой изгороди не только здесь, но и для разделения дачного участка на зоны. Годжи прекрасно переносит стрижку, поэтому вы сможете придать растению желаемую форму.

Помимо декоративных качеств, этот представитель тибетской флоры является природным лекарем. Недаром его называют лекарством от 1000 болезней. Вот лишь некоторые недуги, при которых принимают плоды ягоды годжи, при:

  • анемии;
  • болях в спине;
  • нарушении потенции;
  • сахарном диабете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • нарушениях зрения;
  • бессоннице;
  • аденоидах, заболеваниях носоглотки;
  • ожирении.

Ягоды применяют для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфоузлов. Используют в качестве антистрессового средства, для укрепления сна и омоложения организма. Ягоды обладают антивозрастным действием, помогают бороться с преждевременным старением, за что их любят звезды Голливуда (читайте обзор про годжи крем для омоложения). А спортсмены за то, что ягоды помогают восстанавливать силы и повышают выносливость.

Видео про пользу ягод годжи:

Выращивание ягод годжи

Размножить растение, чтоб посадить в своем приусадебном хозяйстве, можно не только черенками, но и семенами. Второй способ подходит для тех, у кого нет саженцев, но имеются ягоды.

Выращенное таким способом растение уже на второй год зацветет, а массовые урожаи вы начнете собирать через 4?5 лет. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве до 30 штук.

Если ягоду сушили при температуре не выше + 50 °С, то её семена жизнеспособны. Если перед вами свежие ягоды, для работы с ними используйте перчатки, так как сок может обжечь руки.

Их проще извлечь, если положить плод растения на час в теплую воду. Вынутые семена кладут на увлажненную ткань на ночь. Для лучшего прорастания лучше замочить их на 4 часа в одном из стимуляторов роста.

Затем их высевают в хорошо дренируемую почву средней рыхлости, предпочтительно нейтральной реакции. Подойдет смесь суглинка и торфа в соотношении 2:1.

Высевать семена ягод годжи следует на поверхность, заглубляя во влажную почву всего лишь на 2?3 мм, чтобы тонкие ростки беспрепятственно пробивались наружу.

Семена годжи прорастают при +20 — +25°С. Важно, чтобы почва была влажной, поэтому емкость прикрывают пленкой или стеклом. В таких условиях испарение происходит медленнее.

Когда семена прорастут, приоткройте пленку со стороны комнаты. Если почва подсохла, опрыскайте её водой из пульверизатора, сделав рассеянную струю, чтобы не повредить всходы. Всю пленку снимите через неделю.

Пикируют сеянцы годжи тогда, когда на них появится вторая-третья пара листьев. Тогда посадите каждый в отдельный горшок. Глубиной он должен быть не менее 7 см. Если вы проращиваете семена в январе-марте, то в середине мая можете посадить растения в сад. Если хотите выращивать и дальше в комнатных условиях, тогда нужно обеспечить кустику годжи достаточно света, посадить его в большую емкость, а зимой содержать в прохладе — при температуре +10°С градусов. Подкармливайте домашнее растение перегноем, слабым раствором минеральных удобрений.

Читать также  Как использовать церковный ладан

Посадка саженцев

Если вы хотите выращивать ягоду годжи саженцами, тогда нужно за 2 недели до посадки подготовить ямы диаметром 40, а шириной и глубиной 50 см. В такие можно посадить купленные саженцы годжи или те, которые вы вырастили из семян. В южных регионах это лучше делать осенью, а в более прохладных — весной, чтобы растение достаточно окрепло и хорошо перенесло морозы.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем ее наполовину заполняют плодородной почвой и перегноем (по 8 кг), добавляют: 150 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы, тщательно перемешивают лопатой. После этого ставят саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Саженцы нужно размещать не менее чем через 2 метра друг от друга.

Как размножать ягоду годжи черенками

Если у вас нет семян и саженцев, но имеются соседи по даче или знакомые, готовые поделиться черенками, используйте эту возможность.

В июле-августе или в конце апреля аккуратно нарежьте черенки годжи длиной 10 см, чтобы на них осталась старая древесина на 1?2 см. Смочите низ черенков в воде и обмакните их срез в «Корневине» и высадите в теплицу. Укоренившиеся саженцы посадите на постоянное место, прикрыв их на зиму лапником.

В первые месяцы растение развивается медленно и напоминает томатный куст небольшого размера. Затем годжи растет интенсивнее, его ветви покрываются длинными листьями, на 2?3 год своей жизни кустик зацветает.

Как ухаживать за ягодой годжи

Особенное внимание уделяйте уходу в первый год жизни растения. Его нужно нечасто поливать, если нет дождей, периодически удобрять, выпалывать сорняки, рыхлить почву вокруг ствола.

Проще собирать ягоды с невысокого кустика. Зато на таком плоды годжи будут крупнее. Поэтому обрезайте ветви, чтобы растение не было слишком высоким.

Как собирать и сушить ягоды годжи

Это вопрос интересует многих. Дело в том, что сок свежих плодов может вызывать раздражение кожи, как сок ананаса. Поэтому ягоды годжи нужно собирать таким способом: расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды. При этом на руки лучше надеть перчатки.

Важно дать ягодам годжи хорошо созреть на кусте, они должны стать ярко-красного цвета, так как употребление недозрелых свежих ягод может вызвать отравление.

Собранные ягоды сушат в тени, не используя печи, а затем потом отделяют их от плодоножки. Чтобы они приобрели лекарственные свойства, плоды необходимо хорошо высушить. Этот процесс завершен, когда кожица ягод годжи станет отшелушиваться.

Видео про выращивание ягод годжи в домашних условиях и уход:

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Читать также  Как размножить замиокулькас в домашних условиях фото

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Читать также  Лилейник гибридный силоам дабл саксесс

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

АВТОР — @PlotnikBEL
Как вырастить годжи. ВНИМАНИЕ — обман: барбарис или годжи! Морозоустойчивость годжи.

#ПлотникБЕЛ #годжи #выраститьгоджи #барбарис

Ягоды годжи последнее время очень популярны в Беларуси, а популярно то, что реально работает. Бизнес на плодах этого растения не сложный, но довольно прибыльный, если учесть, сколько стоит 100 грамм продукта в супермаркете. Достаточно иметь терпение, земельный участок соток 6, небольшое помещение или балкон, где сеянцам будет комфортно перезимовать. Реализовывать можно не только урожай, но и саженцы. В связи с тем, что реклама уже сделала свое дело, желающих приобрести посадочный материал теперь полным-полно. Все знают, что ягода годжи – не только одна из составляющих диет, но и панацея от всех болезней. Эти плоды богаты витаминами Р, С и В, полисахаридами, протеинами, антиоксидантами и ценными минералами. Они обладают противоопухолевым, противовирусным действием, помогают похудеть и продлевают жизнь . Ходят легенды о монахах-долгожителях, однако нужно иметь в виду, что нашему организму несвойственно большое потребление ягод, как тибетцам или китайцам и поэтому необходимо обязательно соблюдать норму. Когда мы слышим о пользе этого растения, то даже не задумываемся о биологической принадлежности столь модной ягоды. А разновидностей ее более 45 видов. Одной приписывают схожесть с « Волчьей ягодой », другой с « Тибетским барбарисом ». Этим часто пользуются мошенники, ведь цена на настоящий продукт довольно высока. Уникальностью и почти мистической силой обладают ягоды годжи, созревшие на плоскогорьях Нинся, омытые рекой Хуанхэ, которая обогатила почву солями и минералами. К нам доходят плоды в сушеном виде, напоминающие изюм со сладким запахом сена. Но даже аптечный препарат на основе годжи не застрахован от подделки .

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *