Яичная смесь для запекания

Такое простое блюдо, как яичная запеканка, можно приготовить совершенно разными способами, если приложить к рецепту немного фантазии и добавить вкусные ингредиенты. Оно как никогда лучше подходит для ежедневного завтрака или полдника, но иногда может даже стать обедом или ужином. Как можно разнообразить свой рацион самой обыкновенной яичной запеканкой?

Как сделать запеканку из яиц

Это блюдо известно всем с самого детства и практически все детки его любят. При этом еда эта питательная, содержит много белка, а от омлета отличается тем, что готовится исключительно в духовом шкафу. Сегодня, с появлением почти в каждом мультиварок, оптимально использовать этот девайс. Основой, как можно догадаться по названию, являются яйца, которые нельзя забывать мыть перед готовкой. Чтобы добиться пышности, хозяйки их взбивают вручную венчиком или при помощи блендера, что совсем необязательно.

Помимо того, что запеканка должна получиться воздушной, она еще должна оставаться плотной, быть сытной. Этого достигают путем добавления дополнительных ингредиентов: муки или манки. Блюдо готовят до корочки, но не темной, при этом внутренняя часть остается влажной. В качестве дополнительных ингредиентов бывает все, что угодно: мясо, макароны, овощи, творог, колбаса, картофель.

Рецепт яичной запеканки

Каждый рецепт начинается с того, что готовится основа – яичная смесь, которой потом будет заливаться форма для запекания. Преимуществом этого блюда является то, что в качестве дополнительных ингредиентов может стать еда, которую не доели со вчерашнего ужина или обеда. Добавляйте приправы или специи для аромата по вкусу, создавая новые вариации на простую и понятную тему.

С макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой способ приготовления яичной запеканки в фаворе у опытных хозяек и холостяков, даже ребенок справится с задачей. Если после ужина у вас осталась порция макарон, делайте их основой для будущего обеда или ужина. В народе такое блюдо называется лапшевик и имеет массу вариаций приготовления. К макаронам можно добавлять мясо, овощи, приправы или специи, сыр, творог, но основой является одно: яичная смесь.

Ингредиенты:

  • макароны вареные – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • масло для смазывания формы (слив., подсолн.);
  • зелень – для подачи;
  • сыр (неострый) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца важно качественно взбить, для этого подойдет и вилка, и венчик, и миксер (блендер). В процессе добавляйте соль, перец.
  2. Влить молоко и довзбить.
  3. Выложить макароны в смазанную форму, равномерно распределить.
  4. Залить все приготовленной смесью и готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.
  5. Сыр натереть на терке, зелень порезать кухонными ножницами и подать при подаче для посыпки.

Яичная смесь для запекания

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусная запеканка получается с добавлением сыра, причем его добавляют не только сверху при подаче, а в самом начале смешивают с яйцом. Во время запекания он расплавляется и получается очень вкусная, тягучая масса. Сыр подойдет совершенно любой: моцарелла будет растекаться и тянуться, обыкновенный российский придаст блюду солоноватость во вкусе.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • любимый сорт сыра – 200 г;
  • соль, перец – понемногу, с учетом выбранного сыра.

Способ приготовления:

  1. Выставьте 180 градусов и конвекцию, если в духовке эта функция есть.
  2. Сыр натрите или порежьте небольшими кубиками.
  3. Яйца разбейте в миску с молоком, солью и перцем. Интенсивно взбейте.
  4. Понемногу вмешайте в смесь натертый сыр. Вылейте все в круглую или другую форму, смазав ее кисточкой в масле.
  5. Выпекайте до готовности (30–40 минут) в духовке при 180 градусах.
  6. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью по своему вкусу.

Яичная смесь для запекания

С молоком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Эта запеканка из яиц и молока знакома всем еще из детства, потому что ее часто подавали в детском саду. Она готовится очень просто, при этом получается вкусной и сытной. Секрет ее в том, что к яичной смеси необходимо добавить муку – тогда блюдо получается в меру пышным и плотным. Его можно приготовить как в духовке, так и мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца быстро взбить, тут не надо хитростей, подойдет вилка и ловкость рук. Добавьте по ходу дела молоко, соль и чуть перца.
  2. Постепенно введите муку, разбейте комочки, добейтесь однородности.
  3. Форму смажьте любым маслом.
  4. Влейте в нее смесь, поставьте в духовку (180 градусов) на полчаса.

Яичная смесь для запекания

Картофельная

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вид запеканки получается сытным и вполне может стать полноценным ужином. Для нее требуются самые обыкновенные продукты, но при этом ее не стыдно подать на стол гостям. Сметано-чесночный соус дополнит блюдо. Картофель можно брать вареный, жареный либо сырой. В последнем случае готовиться блюдо будет дольше, примерно 40–50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чищенный картофель нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Яйца смешать в миске с молоком, посолить, поперчить.
  4. Форму (противень) смазать растительным маслом, выложить картофель поочередно с луковыми кольцами, залить приготовленной смесью.
  5. Поставить в духовку (180 градусов) на 50 минут.
  6. Подавать со сметанным соусом.

Яичная смесь для запекания

С фаршем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сытно поесть, то вам понравится рецепт запеканки с фаршем. Хотя на вид она может показаться сложной, готовить ее очень быстро и просто. Все ингредиенты просто смешиваются между собой и запекаются. При этом можно экспериментировать и добавлять разные овощи: кабачки, томаты, капусту, брокколи, картофель. Фарш можно выбирать любой – из мяса или курицы по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное – для обжаривания;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать.
  2. Фарш посолить, добавить молотый перец, размять руками.
  3. В раскаленную сковороду влить масло, обжаривать лук минут 5.
  4. Выложить фарш и готовить 15 минут, перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Помидоры порезать на средние кусочки, добавить к фаршу. Потушить еще 5 минут.
  6. Яйца разбить в миску и смешать со сливками.
  7. В стеклянную или керамическую форму для запекания выложить готовый фарш, залить его яичной смесью.
  8. Запекать в духовом шкафу на 180 градусах 20 минут.

Яичная смесь для запекания

Творожная

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант запеканки понравится тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийную пищу вместо жареной и жирной. Творог можно брать совершенно любой по вашему вкусу. Для придания структуре плотности добавляется мука, но если вы хотите получить диетический продукт, то можно обойтись и без нее. Такая простая запеканка из яиц в духовке станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Взбейте основной ингредиент с солью.
  2. Добавьте молоко, еще немного взбивайте смесь.
  3. Постепенно добавьте муку, чтобы уплотнить массу.
  4. Выложите в смесь творог, перемешайте.
  5. Всю массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

Яичная смесь для запекания

Из капусты

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная запеканка с капустой понравится тем, кто неравнодушен к этому овощу. Кроме того, блюдо очень бюджетное: минимум продуктов, которые всегда есть в доме. Вместо муки можно добавлять манку, только ее необходимо будет выдержать перед смешиванием с ингредиентами в воде или молоке до разбухшего состояния. Капустная запеканка прекрасно сочетается со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливки – 20 мл;
  • капуста – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца со сливками взбить венчиком, добавить соль и перец, муку.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Вылить смесь в форму и отправить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

Яичная смесь для запекания

С колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один мясной вариант этого блюда – с колбасой. Учитывая разнообразие этого продукта, запеканка получается по-разному. Использовать можно совершенно любую колбасу – вареную, полукопченую, ветчину, сосиски, сервелат. При подаче посыпьте блюдо сыром и свежей зеленью – укропом, петрушкой или любой другой на ваш выбор. Если вы переживаете за срок годности мясного продукта, то предварительно его можно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • колбаса – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку и оставьте разогревать до 180 градусов.
  2. Яйца, молоко и муку взбить вручную венчиком.
  3. Добавить к ним соль, перец.
  4. Колбасу порезать соломкой и смешать с яичной смесью.
  5. Запекать блюдо 25-30 минут.

Яичная смесь для запекания

С манкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один простой рецепт для любителей вкусных завтраков. Запеканка с манкой получается очень вкусной и при этом бывает как сладкой, так и соленой. Используйте вместо молока сливки жирностью 10–20%, если хотите сделать блюдо более калорийным. Если вы хотите сладкую запеканку, то смело добавляйте к массе сухофрукты либо при подаче нарежьте бананы и яблоки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • соль (сахар) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. Яички взбить венчиком до образования пены.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль или сахар.
  4. Готовить 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Подавать со сметаной.

Яичная смесь для запекания

Видео

Рецепт этого изумительного десерта существовал еще в те самые давние времена, когда не существовало загустителей, стабилизаторов и консервантов, поэтому флан классический готовили только из натуральных продуктов: яиц, молока и сахара. Так, французы подавали его на стол еще в XVIII веке. Может и нам стоит мысленно вернуться в те далекие времена и попробовать самое настоящее натуральное лакомство…

Легкая запеканка из капусты и перца с нежной молочно-яичной заливкой и сыром – пальчики оближешь!

Продукты (на 3 порции)
Капуста цветная – 200 г
Капуста брокколи – 200 г
Перец болгарский разного цвета – 4-5 шт.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 150 мл
Сыр – 100 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки

Яичная смесь для запекания

Подготовить продукты для овощной запеканки.

Яичная смесь для запекания

Как приготовить овощную запеканку:

Очистить от семян болгарский перец, нарезать кусочками.

Яичная смесь для запекания

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть.

Яичная смесь для запекания

Вскипятить воду. Соцветия капусты опустить на несколько минут в кипящую воду (на 5 минут).

Яичная смесь для запекания

Затем откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды – так капуста сохранит свой цвет.

Яичная смесь для запекания

Кастрюлю или форму застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Кусочки перца положить в кастрюлю или форму для запекания.

Яичная смесь для запекания

Сверху выложить цветную капусту и брокколи.

Яичная смесь для запекания

В отдельной миске смешать взбитое яйцо, молоко.

Яичная смесь для запекания

Яичная смесь для запекания

Тертый сыр, соль и перец добавить в яично-молочную смесь. Перемешать.

Яичная смесь для запекания

Полученной смесью залить содержимое кастрюли (формы).

Яичная смесь для запекания

Духовку разогреть до 190 градусов. Форму поставить в печь и запекать 45 минут. Овощная запеканка готова, когда вся молочно-яичная смесь впитается в овощи, а сырная шапка станет золотистой.

Яичная смесь для запекания

Овощную запеканку можно подавать. Приятного аппетита!

Яичная смесь для запекания

Яичная смесь для запекания

Яичная смесь для запекания 363 спасибо

8

Яичная смесь для запекания 2
Яичная смесь для запеканияЯичная смесь для запекания

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Яичная смесь для запеканияЯичная смесь для запекания
Яичная смесь для запекания

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

“>

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *