Японские кокосовые оладушки из адзуки

Марина Базарова запись закреплена
Grand Bazar

Всех с пятницей! А так как пятница это всегда маленький праздник, хотим побаловать вас рецептом кокосовых оладьев из адзуки.
Эти нежные, умеренно сладкие японские оладьи подойдут на завтрак и на десерт в кругу друзей.

3 яйца
1 ст.л. кокосовое молоко
2 ст.л. коричневого тростникового сахара
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. соды или разрыхлителя
350 г. рисовой муки
щепотка соли
150 г отваренной фасоли адзуки

1. Отварите фасоль адзуки, предварительно промыв ее и поместив в кастрюлю, так, чтобы вода полностью прикрывала бобы. Варите 30-40 минут. Разомните вилкой или прокрутите в блендере.
2. Смешайте яйца, сахар и кокосовое молоко.
3. Добавьте муку, корицу, соду, и соль. Влейте в эту смесь яйца с сахаром и кокосовым молоком. Замесите однородное тесто. Тесто будет довольно густым.
4. Вмешайте в тесто пасту из фасоли адзуки.
5. Нагрейте сковороду. Налейте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите столовой ложкой тесто и приплюсните каждый оладушек, чтобы он лучше пропекся.
6. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты.

  • Корица молотая
  • Сахар тростниковый коричневый
  • Рисовая мука
  • Фасоль Адзуки

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • 3 яйца
  • 1 ст.л. кокосовой воды
  • 2 ст.л. коричневого тростникового сахара
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. соды или разрыхлителя
  • 350 г. рисовой муки
  • щепотка соли
  • 150 г отваренной фасоли адзуки

Как готовить японские оладушки из адзуки

Отварите фасоль адзуки, предварительно промыв ее и поместив в кастрюлю, так, чтобы вода полностью прикрывала бобы. Варите 30-40 минут. Разомните вилкой или прокрутите в блендере.

Читать также  Что можно сделать со стручковой фасолью

Смешайте яйца, сахар и кокосовую воду.

Добавьте муку, корицу, соду, и соль. Влейте в эту смесь яйца с сахаром и кокосовой водой. Замесите однородное тесто. Тесто будет довольно густым.

Вмешайте в тесто пасту из фасоли адзуки.

Нагрейте сковороду. Налейте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите столовой ложкой тесто и приплюсните каждый оладушек, чтобы он лучше пропекся.

Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты. Подавайте к столу со сливовым соусом.

Дораяки – бисквитные оладушки. В Японии их пекут в основном в кондитерских. Между двумя румяными блинчиками с медовым вкусом и ароматом кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Те, кто однажды попробовали испечь японский десерт, утверждают, что ничего вкуснее из блинного семейства они не пробовали.

Для дораяки берут тесто с большим количеством сахара и меда. Эти ингредиенты обеспечивают красивую румяную корочку оладьям. Начинку делают из пасты, для которой нужны бобы адзуки. Не ехать же за ними в Японию?

Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер

Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:

  • творог, растертый с сахаром и сметаной;
  • вареная сгущенка;
  • маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
  • шоколадный соус, нутеллу;
  • мягкую карамель;
  • ягодные соусы;
  • ореховую пасту;
  • заварной крем и прочее.

Как добиться красивой корочки?

Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.

Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?

Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.

Читать также  Виктория или клубника как правильно

История сладких дораяки

Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.

Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.

В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.

Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!

Что означает название дораяки. Старинная легенда

Перевод с японского, мягко говоря, странен: пожаренный гонг.

А все потому, что однажды богатый самурай, который очень любил путешествовать, забрел в дом крестьянина. История умалчивает, о чем и как долго они беседовали, но Бэнкей (так звали странника) отправился дальше, а его собеседник вскоре обнаружил в своем жилище находку. Это был гонг самурая.

Видимо, догнать путешественника бедняку помешали некие обстоятельства, так как гонг он оставил себе. И чтобы вещь зря не пылилась, приспособил ее для кулинарии. На раскаленном гонге бедняк жарил оладьи, которые и получили странное имя – дораяки.

Рецепт приготовления дораяки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед – 1,5 ст л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • вода – 75 + 1,5-6 ст л.
Читать также  Как развести жимолость черенками

Для начинки:

Пошаговый инструктаж

  1. Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
  2. Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
  3. Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
  4. Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
  5. Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
  6. По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
  7. Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
  8. Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
  9. Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
  10. Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
  11. Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.

Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *