Японские кокосовые оладушки из адзуки

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Марина Базарова запись закреплена
Grand Bazar

Всех с пятницей! А так как пятница это всегда маленький праздник, хотим побаловать вас рецептом кокосовых оладьев из адзуки.
Эти нежные, умеренно сладкие японские оладьи подойдут на завтрак и на десерт в кругу друзей.

3 яйца
1 ст.л. кокосовое молоко
2 ст.л. коричневого тростникового сахара
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. соды или разрыхлителя
350 г. рисовой муки
щепотка соли
150 г отваренной фасоли адзуки

1. Отварите фасоль адзуки, предварительно промыв ее и поместив в кастрюлю, так, чтобы вода полностью прикрывала бобы. Варите 30-40 минут. Разомните вилкой или прокрутите в блендере.
2. Смешайте яйца, сахар и кокосовое молоко.
3. Добавьте муку, корицу, соду, и соль. Влейте в эту смесь яйца с сахаром и кокосовым молоком. Замесите однородное тесто. Тесто будет довольно густым.
4. Вмешайте в тесто пасту из фасоли адзуки.
5. Нагрейте сковороду. Налейте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите столовой ложкой тесто и приплюсните каждый оладушек, чтобы он лучше пропекся.
6. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты.

Японские кокосовые оладушки из адзуки

  • Корица молотая
  • Сахар тростниковый коричневый
  • Рисовая мука
  • Фасоль Адзуки

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • 3 яйца
  • 1 ст.л. кокосовой воды
  • 2 ст.л. коричневого тростникового сахара
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. соды или разрыхлителя
  • 350 г. рисовой муки
  • щепотка соли
  • 150 г отваренной фасоли адзуки

Как готовить японские оладушки из адзуки

Отварите фасоль адзуки, предварительно промыв ее и поместив в кастрюлю, так, чтобы вода полностью прикрывала бобы. Варите 30-40 минут. Разомните вилкой или прокрутите в блендере.

Смешайте яйца, сахар и кокосовую воду.

Добавьте муку, корицу, соду, и соль. Влейте в эту смесь яйца с сахаром и кокосовой водой. Замесите однородное тесто. Тесто будет довольно густым.

Вмешайте в тесто пасту из фасоли адзуки.

Нагрейте сковороду. Налейте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите столовой ложкой тесто и приплюсните каждый оладушек, чтобы он лучше пропекся.

Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты. Подавайте к столу со сливовым соусом.

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Дораяки – бисквитные оладушки. В Японии их пекут в основном в кондитерских. Между двумя румяными блинчиками с медовым вкусом и ароматом кладут щедрую порцию начинки из специальных карамельных бобов. Те, кто однажды попробовали испечь японский десерт, утверждают, что ничего вкуснее из блинного семейства они не пробовали.

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Для дораяки берут тесто с большим количеством сахара и меда. Эти ингредиенты обеспечивают красивую румяную корочку оладьям. Начинку делают из пасты, для которой нужны бобы адзуки. Не ехать же за ними в Японию?

Чем заменить анко из японских бобов? Начинка для оладий дораяки на славянский манер

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Вот и создают наши хозяюшки японские оладьи дораяки с начинками из местных продуктов:

  • творог, растертый с сахаром и сметаной;
  • вареная сгущенка;
  • маскарпоне со взбитыми сливками и сахаром;
  • шоколадный соус, нутеллу;
  • мягкую карамель;
  • ягодные соусы;
  • ореховую пасту;
  • заварной крем и прочее.

Как добиться красивой корочки?

Просто. Когда на поверхности блинчика появятся воздушные пузырьки, нужно его аккуратно перевернуть и пожарить еще 15 сек. Одна сторона будет бледноватой, вторая (та, что румянилась первой) – коричневого цвета.

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Как хранить не съеденные с пылу с жару японские оладьи?

Только не в холодильнике. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку и оставить на столе, накрыв кухонным полотенцем. Хотя, конечно, искать ответ на вышеприведенный вопрос не придется: дораяки так нежны и вкусны, что съедаются за один присест.

История сладких дораяки

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.

Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.

Японские кокосовые оладушки из адзуки

В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Что означает название дораяки. Старинная легенда

Перевод с японского, мягко говоря, странен: пожаренный гонг.

А все потому, что однажды богатый самурай, который очень любил путешествовать, забрел в дом крестьянина. История умалчивает, о чем и как долго они беседовали, но Бэнкей (так звали странника) отправился дальше, а его собеседник вскоре обнаружил в своем жилище находку. Это был гонг самурая.

Видимо, догнать путешественника бедняку помешали некие обстоятельства, так как гонг он оставил себе. И чтобы вещь зря не пылилась, приспособил ее для кулинарии. На раскаленном гонге бедняк жарил оладьи, которые и получили странное имя – дораяки.

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Рецепт приготовления дораяки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед – 1,5 ст л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • вода – 75 + 1,5-6 ст л.

Для начинки:

Пошаговый инструктаж

  1. Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
  2. Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
  3. Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
  4. Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
  5. Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
  6. По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
  7. Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
  8. Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
  9. Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
  10. Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
  11. Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.

Японские кокосовые оладушки из адзуки

Если нет бобовой пасты, а ее не будет, так как мы не в Японии, можно смазать оладьи любимым джемом, сгущенкой, карамелью и другими начинками, о которых шла речь выше. Будет вкусно в любой интерпретации. Этот тип блинов за счет меда невероятно ароматен. Дораяки красивы, нежны и воздушны.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *