Эфирное масло своими руками в домашних условиях

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Вытяжка

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Читать также  Посадка голубики весной видео

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу. Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно. Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.

Настоянные ароматические масла отличаются от эфирных масел. В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя. Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.

В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.

Как это делали?
Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими. И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее. Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях. Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.

Как сделать ароматное масло самостоятельно?
Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом. Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную. Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре. Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.

Читать также  Старниково 2 раменский район

Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях для массажа или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.

Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих. Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите. Масло готово.

Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.

Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.

Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.

Как приготовить апельсиновое масло?
Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра. Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово. Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.

Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.

Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.

Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.

Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово. Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное. Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.

Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.

Как видите, способы приготовления настоянных масел несколько отличаются, но все они просты. Подобными способами можно сделать многие масла, например, масло мелиссы лимонной, персиковое, морковное. Розовое масло в домашних условиях сделать очень трудно, хотя способ его приготовления описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Некоторые масла в домашних условиях сделать невозможно. Для таких растений нужна целая лаборатория. Нельзя сделать масло грейпфрута, пихтовое, ментоловое и многие другие. В таких случаях лучше воспользоваться аптекой или специальным магазином. Не следует рисковать своим здоровьем.

Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:

1)не будет ли у вас аллергии?
2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?

Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.

Эфирные масла используются для ароматерапевтических сеансов, изготовления домашней косметики, парфюмерии и мыла. Качественные масла можно покупать в аптеке, но, если их требуется много, это дорогое удовольствие. Дешевая продукция вызывает подозрения, ведь нет уверенности, что производитель не использовал вредных синтетических добавок. Есть и другой путь. Можно разобраться, как сделать эфирное масло в домашних условиях, перестать покупать его в аптеке и навсегда забыть о трудном выборе между «дорого» и «качественно».

Подготовка фитосырья: особенности сбора растений

В теории ароматическое масло можно приготовить практически из любого растения, лишь бы вам нравился его запах. На практике все гораздо сложнее. Пытаясь сделать масло ландыша, например, вы получите слабо пахнущий продукт, потому что концентрация ароматических веществ в цветках всего 0,04 %. А вот плоды гвоздичного дерева дадут насыщенный запах, поскольку в них процент пахучих компонентов достигает 22%. Поэтому желательно заранее выяснить такие нюансы перед заготовкой фитосырья.

Читайте нас в Instagram

У каждого растения свои особенности развития, цветения и созревания, и лучше их знать. Но есть общие правила, которые подходят для любого типа фитосырья:

Если планируете готовить масло из цветков, дождитесь периода, когда они полностью раскроются. Выбирайте здоровые части растения, не поврежденные насекомыми и микроорганизмами.

Заготовку корневищ следует начинать осенью. Когда листья растения начнут сохнуть, в корнях будет наибольшая концентрация активных веществ.

Читать также  Как из старого холодильника сделать новый

Если нужны стебли или листья, их лучше срезать, пока на растении не начали формироваться бутоны.

В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов. А если нужна вся наземная часть растения, то срезайте его в самом начале сезона цветения.

Если собираете семена и плоды, они должны полностью созреть.

Любые растения, которые планируете заготовить, собирайте утром, когда высохнет роса, желательно в сухую погоду.

Аромамасла готовят из свежего и сухого фитосырья, поэтому вы вполне можете запастись впрок. Главное, чтобы растения выросли в экологически чистом месте и правильно хранились до момента использования.

Как сделать эфирное масло: доступные технологии

Прежде чем приступать к заготовке фитосырья, разберитесь, какие способы приготовления подходят для выбранных растений и что будет проще для вас лично. На какой бы технологии вы ни остановились, домашнее ароматическое масло будет натуральным и экологически чистым.

Дистилляция — простой способ при наличии дистиллятора

Если вы готовы потратиться на дистиллятор, то процесс изготовления масла будет несложным и относительно быстрым (от 30 минут до 6 часов в зависимости от сырья). Для дистилляции потребуются высушенные или свежие растения. Если нужно добавить воды, она должна быть мягкой и чистой.

Технология приготовления:

Плотно, но аккуратно уложите сырье в дистиллятор, не ломая части растений.

Кипятите фитосырье в дистилляторе, пока оно выделяет масло.

Готовый продукт храните в сухом месте в таре из толстого темного стекла. Все!

Вы получите натуральное эфирное масло высокого качества. Вряд ли его будет много, зато в его пользе и чистоте можно не сомневаться. Растения используют любые.

Выжимка: трудоемко, долго, зато эффективно

Технология выжимки идеально подходит для получения эфирных масел из свежих листьев перечной мяты, эвкалипта, розмарина, базилика, петрушки, облепихи.

Для всех растений, кроме облепихи, подходит такой способ:

Фитосырье ополоснуть и подсушить, положить в пакет и хорошо отбить молоточком, пока не появится сок.

Прокипятить стеклянную банку и переложить в нее отбитую массу вместе с соком.

Залить сырье базовым маслом, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. После этого оставить на сутки в сухом темном месте.

Массу отжать, процедить, отставить до момента добавления следующей порции такого же продукта.

Приготовить еще 2-3 порции масла тем же способом. Слить все в бутылочку из темного стекла и хранить в темном прохладном месте.

Облепиха крушиновидная содержит большое количество целебного масла, поэтому ее лучше отжимать другими способами:

Технология первая. 1 кг ягод помыть, отжать сок (можно на соковыжималке). Готовый сок отфильтровать и поставить в прохладное место. Дождаться, пока на поверхности сока появится масляная пленка, и аккуратно снять ее ложкой. Эфирное масло хранить в бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Технология вторая. 200 г ягод помыть, отжать сок, отстоять, снять масло. Мезгу расстелить для высыхания. Когда продукт полностью высохнет, измельчить в кофемолке и залить подогретым маслом (около 40 градусов). Компоненты тщательно перемешать и настаивать 2,5 недели, периодически встряхивая банку. Готовый продукт отфильтровать и хранить в бутылке из темного стекла.

Оба способа позволяют получить натуральное облепиховое масло, пригодное для использования в медицинских и косметических целях, но вторая лучше: можно извлечь из растения все целебные вещества. Такое масло спасает от стоматита, кожных сыпей, заболеваний ЖКТ. Его используют при лечении геморроя.

Метод вытяжки: просто, дешево, но долго

Это самый простой способ получения ароматических масел. Он требует много времени, зато затраты денег и сил — минимальные. Как сделать эфирное масло:

Измельчите растения и уложите в стерильные банки.

Залейте фитосырье базовым маслом. Лучше всего использовать оливковое, но подойдет кукурузное или подсолнечное.

Герметично закатайте банки и оставьте настаиваться смесь на 4 недели, переворачивая несколько раз в день.

Отфильтруйте масло и перелейте в бутылку из темного стекла.

С помощью этого способа можно готовить масла практически из любых растений. Они подойдут для косметических, медицинских и ароматерапевтических целей.

Свойства некоторых популярных домашних аромамасел

Все масла, о которых пойдет речь, можно приготовить методом вытяжки — наименее энергозатратным:

Зверобойное. Масло готовят только из одной разновидности растения — зверобоя продырявленного. Отличное средство для лечения нарывов, ожогов, ран. Его используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях.

Апельсиновое. Антисептическое средство, содержит много витаминов, способствует устранению целлюлита, снижает давление. Аромат тонизирует, улучшает настроение.

Масло календулы. Хорошее косметическое средство для смягчения кожи, обладает антисептическими свойствами. Его можно добавлять в кремы.

Масло шиповника. Содержит много витаминов, обеззараживает. Хорошо подходит для приготовления домашней уходовой косметики.

Масло из корня лопуха. Отличное средство для ухода за волосами: препятствует выпадению, ускоряет рост, восстанавливает структуру волосков.

Мятное. Аромат обладает успокоительным действием.

Важно! Перед приготовлением и применением эфирного масла убедитесь, что у вас нет аллергии на выбранное растение.

Главное о приготовлении эфирных масел в домашних условиях

Обдумайте, как сделать эфирное масло из нужного растения, и действуйте по такой схеме:

Правильно заготавливайте сырье. Хотя есть общие рекомендации, лучше предварительно найти дополнительную информацию об особенностях заготовки выбранного растения.

Если нет дистиллятора, не беда, используйте технологии выжимки или вытяжки.

Настаивайте и храните все масла в темном прохладном месте. Выбирайте только стеклянную толстостенную тару.

Убедитесь, что у вас нет аллергии.

Читайте нас в Telegram

Эфирные масла собственноручного приготовления гарантированно натуральные, без химических добавок и вредных примесей. Это отличная альтернатива аптечным средствам.

Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж — что это? Смотрите видео.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *