Эм технологии на садовом участке

Применяя химические удобрения, можно получать неплохие урожаи. Однако интенсивные методы хозяйствования приводят к истощению и загрязнению почв. Овощи и фрукты, выращенные подобным образом, ко всему прочему еще и не отличаются экологической чистотой. Поэтому многие государства мира тратят огромные средства на разработку новых технологий ведения земледелия. Одной из них стала методика под названием «Эффективные микроорганизмы». ЭМ-технологии позволяют значительно повышать урожайность культурных растений и продуктивность с/х животных, не нанося никакого вреда окружающей среде.

Немного теории

Как известно, растения питаются не непосредственно органическими и минеральными удобрениями, а продуктами жизнедеятельности перерабатывающих их почвенных бактерий. Последние условно делятся на регенеративные и дерегенеративные.

Особенностью всех без исключения бактерий является пассивность. То есть почвенные микроорганизмы всегда следуют за преобладающей на конкретном участке группой. На этом и основана технология ЭМ. При внесении в почву группы полезных бактерий все находящиеся в ней микроорганизмы становятся регенеративными. В результате растения начинают получать гораздо больше питательных веществ. Помимо этого улучшается структура почвы и, как следствие, повышается урожайность.

Препараты ЭМ

Разработана технология ЭМ впервые была японским ученым по имени Хиго Тера. Созданный им препарат содержит около 86 видов различных микроорганизмов. Уникальность его в том, что при его разработке в одной среде были собраны анаэробные и аэробные бактерии, условия существования которых диаметрально противоположны. Первые могут развиваться только при отсутствии кислорода, вторые, наоборот, обойтись без него не могут.

Использование препарата ЭМ в Японии позволило в очень короткие сроки устранить неприятный запах от городских свалок. Сточные воды, в которые для эксперимента добавляли это средство, уже через несколько дней очищались настолько, что их можно было пить.

Применение ЭМ-технологии в животноводстве также позволило добиться отличных результатов. Коровы, свиньи и куры гораздо лучше набирали в весе и меньше болели. Также было выяснено то, что препараты ЭМ благотворно влияют на ЖКТ человека. Однако наилучших результатов с использованием этих средств удалось достигнуть, конечно же, именно в земледелии.

Отечественный аналог японского препарата был создан П. А. Шаблиным. Называется он «Байкал ЭМ-1» и по эффективности ничем не уступает дорогому импортному средству. На настоящий момент его используют многие отечественные садоводы и огородники.

Разновидности удобрения

Продается препарат «Байкал ЭМ-1» в пластиковых флаконах по 30-40 мл и стоит не слишком дорого — 400-500 р. Одной такой емкости владельцу огорода средней площади хватает на сезон. Таким образом, использование ЭМ-технологии на садовом участке – это еще и значительная экономия на удобрениях. С применением базового препарата можно приготовить:

  • раствор ЭМ-1 для полива грядок,
  • ЭМ-компост,
  • ургасу.

В специализированных магазинах продается также средство ЭМ-5, предназначенное для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями культурных растений.

Технология ЭМ: преимущества

К плюсам этого нового средства можно отнести:

  • естественное восстановление плодородия земли;
  • сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
  • улучшение структуры почвы и ее очищение;
  • ускорение корнеобразования растений и роста зеленой массы.

Рабочий раствор

Чаще всего огородники используют удобрение ЭМ-1 для полива грядок. Раствор в этом случае приготавливается так:

  • 40 мл (флакон) концентрата "Байкал ЭМ-1" разводят в 4 л кипяченой теплой (нехлорированной) воды.
  • Добавляют в раствор 8 ложек патоки, меда или варенья. Заполнена емкость должна быть под завязку. Соприкосновение с воздухом может навредить бактериям.
  • Банку плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место примерно на 5-7 дней.

Полученный раствор препарата ЭМ-1 хранят при температуре не выше 40 градусов. Годным к применению он будет в течение года. Нельзя допускать того, чтобы на жидкость, насыщенную бактериями, попадали солнечные лучи.

Как использовать раствор ЭМ-1?

Для полива почвы на ведро воды нужно взять ложку (10 мл) приготовленного настоявшегося средства. Применение ЭМ-технологии на садовом участке в данном случае позволяет повысить урожайность в 2-3 раза. Частота использования раствора зависит от состояния почвы на конкретном участке. Обычно растения поливают примерно один раз в неделю.

ЭМ-технология земледелия: приготовление компоста

Отферментировать с помощью препарата "Байкал ЭМ-1" можно абсолютно любой тип органики. Обычно компост изготавливают из измельченных ботвы и травы. Приготовленную зеленую массу предварительно тщательно перемешивают. Далее делают раствор следующего состава:

  • 10 л воды;
  • 100 мл концентрата «Байкал ЭМ-1»;
  • 100 мл патоки.

Под компост выкапывают яму глубиной 0,5 м. Массу проливают послойно и утрамбовывают. После того как яма заполнится до самого верха, ее закрывают пленкой и присыпают сверху землей. Готовым компост будет примерно через неделю-две.

Как использовать компост?

Применяться технология ЭМ должна правильно. Приготовленную ферментированную массу вносят в почву обычно точечно. На расстоянии примерно в 30-40 см от стволов плодово-ягодных культур выкапывают небольшие ямки и насыпают в них по 1-1,5 кг компоста. Для лучшего развития бактерий массу увлажняют.

В прикорневую зону вносить компост ЭМ нельзя. Грядки с морковкой, свеклой, луком и чесноком лучше всего пролить приготовленной из него «болтушкой». Для этого ферментированную массу в количестве 1 кг замешивают в ведре воды. Полученный раствор настаивают пару часов. Далее его процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10.

Читать также  Корни сосны и ели

Помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки, как и плодово-ягодные культуры, обычно удобряют точечно. Для этого компост раскладывают кучками на некотором расстоянии от стеблей и присыпают землей. Затем грядку тщательно проливают.

Приготовление ургасы

Применение ЭМ-технологии с использованием этого удобрения считается наиболее эффективным. Приготавливается ургаса из бытовых пищевых отходов. В этом случае готовая масса получается очень разнообразной и содержит максимальное количество полезных для растений веществ. Ферментируется ургаса в домашних условиях с использование специальной закваски. Последнюю самостоятельно делают следующим образом:

  • Через мясорубку пропускают 1 кг пищевых отходов.
  • Отжимают из полученного фарша лишнюю жидкость.
  • Подсушивают массу, разложив ее ровным слоем на листе бумаги.
  • Распыляют по фаршу 50 мл раствора концентрата «Байкал ЭМ-1» (1 ст. л на 1 л).
  • Перемешивают обработанные отходы и складывают в целлофановый мешок.
  • Отжимают воздух.
  • Плотно завязывают мешок.
  • Через неделю массу высушивают и перетирают.

Хранить закваску нужно в сухом темном месте. Саму ургасу с ее использованием приготавливают так:

  • На дно ведра укладывают решетку.
  • Помещают в него полиэтиленовый мешок для мусора с проделанными внизу отверстиями.
  • Бытовые отходы, накопившиеся за день, укладывают слоем 2-3 см, трамбуют и посыпают двумя столовыми ложками закваски.
  • Накрывают массу краями мешка, отжимают воздух и ставят сверху груз.
  • На следующий день укладывают еще один слой и т. д.

Жидкость, скапливающуюся на дне ведра, сливают каждые 2-3 дня. За зиму можно приготовить мешок ургасы. Хранят ее в прохладном месте (можно вынести на балкон). Сад и огород, почва на которых будет удобрена ургасой, непременно порадуют своих хозяева высокими урожаями всех без исключения культурных растений. Весной полученную смесь, насыщенную бактериями и питательными веществами, просто вносят в грядки.

ЭМ-технология позволяет получать отличные урожаи без использования каких-либо химикатов. Уже через несколько лет применения удобрений с микроорганизмами земля на загородном участке полностью очищается от вредных веществ. Сад и огород становятся максимально прибыльными. Этим и объясняется огромная популярность нового препарата "Байкал ЭМ-1".

Суть органического земледелия состоит в том, чтобы сотрудничать и работать заодно с природой, а не перечить ее непреложным законам. Один из них очень кратко и емко выражен в известной аксиоме: «накорми землю и она накормит тебя». Как вы уже наверное догадались, в этой статье я поведу речь о модном ныне подходе к работе с землей под названием ЭМ технология.

Содержание статьи:

ЭМ технология: эффективно, но дорого

Как и всякая продуманная система, ЭМ технология работает лучше всего в комплексном варианте, когда ЭМ препараты применяются на всех этапах агротехники. В свое время я рассматривала для себя возможность перехода на этот вид земледелия, ведь он позволяет получать экологически чистые овощи, не жертвуя при этом урожайностью. Однако посчитав ежегодные материальные траты, на тот момент мне пришлось отложить на некоторое время принятие решения о 100% переходе на природное земледелие.

Судите сами. Если строго придерживаться ЭМ технологии, то ЭМ препараты вам понадобятся практически везде:

  • в поливах и перекопке;
  • в борьбе с вредителями и сорняками;
  • в производстве ЭМ компоста;
  • в еженедельной внекорневой и корневой подкормке всех культурных растений;
  • переработке сидератов на месте их произрастания;
  • осенней и весенней подготовке огорода.

В моем случае я брала за основу расчетов микробиологические удобрения фирмы «Сияние» (я нейтрально отношусь к этой фирме и ее продукции, просто на тот момент только ее удобрения были доступны в продаже). Если не учитывать необходимость приобретения Сияния 22 и Сияния 9 для работы с рассадой, то для обработки шести соток на сезон вам потребуется минимум 8 бутылок Сияния 3 (100 миллилитров).

По моим прикидкам этого будет достаточно, только если вы будете готовить из Сияния 3 травяной настой согласно инструкции. То есть если вы будете приобретать Сияние 3 по цене 95 руб./уп., то готовьтесь выложить порядка 760 рублей только на это удобрение. Это абсолютный минимум, но на деле всегда выходит гораздо больше.

Как приготовить ЭМ препарат в домашних условиях

Так как же сэкономить свои кровные и при этом не отказываться от строгого соблюдения ЭМ технологии?

Секрет прост, вернее тут нет никакого секрета. Вы можете самостоятельно приготовить ЭМ препарат в необходимом вам объеме. Для этого вам понадобится всего один литр покупного ЭМ препарата (обычно я использую Байкал ЭМ1) и десять трехлитровых банок.

Готовят домашний ЭМ препарат так:

  1. Прогревают банки в духовом шкафу так, чтобы они были теплые (чтобы создать благоприятные условия для размножения микроорганизмов).
  2. В каждую банку нужно кладут по две столовые ложки старого (но не забродившего!) меда или варенья и заливают их полутора литрами чистой отфильтрованной воды, нагретой до температуры +38. 40 градусов.
  3. Раствор тщательно перемешивают деревянной (пластмассовой) ложечкой, постепенно вливая в каждую банку по 100 миллилитров ЭМ препарата.
  4. Затем объем воды доводят до искомых трех литров и на горлышко банок устанавливают крышки (постарайтесь долить воду так, чтобы воздуха в банках не осталось).

Для инициации процесса размножения живых бактерий нужно поставить банки в теплое место, идеально — вдоль батареи (если они еще топятся). Сверху для обеспечения лучшего микроклимата на банки следует накинуть плотное одеяло. «Уход» за живчиками заключается в ежедневном помешивании содержимого бутылок — это необходимо для выхода газов, которые они продуцируют в процессе жизнедеятельности бактерий.

Читать также  Светильник над столом своими руками

ЭМ препарат будет готов в среднем через 7-10 дней или когда от него приятно повеет кефирным духом.

Далее препарат расфасовывают по приготовленным бутылкам и бутылочкам и хранят в подвале до шести месяцев (погребе или любом другом прохладном темном месте). После вскрытия хранить препарат будет больше нельзя, поэтому заранее изучите схему работы с ним для разных агротехнических приемов, чтобы определить оптимальный объем вышеозначенных бутылок.

Мне показалось удобным распределить раствор по бутылкам разной вместимости: 100 миллилитров, 1000 миллилитров и оставить некоторое количество трех литровых банок. Маленькие бутылочки удобны тем, что их можно сразу разводить в 100-литровой бочке до рекомендуемого соотношения 1:1000 и использовать при еженедельном поливе вегетирующих растений.

Конкретные цифры относительно количества бутылок того или иного объема рекомендовать не стану, так как площадь участка у всех разная и, возможно, вы будете применять домашний ЭМ препарат не на всех этапах работы с землей.

Таким образом, всестороннее применение ЭМ технологии вам обойдется в 230-250 рублей плюс еще небольшие расходы на препараты для защиты от болезней и вредителей.

Кроме того, не у всех есть доступ к достаточному объему органики в виде скошенной травы, соломы, опилок и так далее, поэтому придется также потратиться на покупку органических удобрений. Если подбить некий итог, то органическое земледелие обходится не дороже традиционных методов работы с почвой. Оно стоит некоторых образовательных усилий с вашей стороны, ведь в конце ваш ждет приз в виде отличных урожаев овощей и фруктов отменного качества и вкуса.

ЭМ препарат можно приготовить не только в домашних условиях, но и на даче — с четырьмя простыми и дешевыми рецептами можно познакомиться в этой статье.

ЭМ технологии на садовом участке уже не в новинку опытным дачникам. В саду применение эффективных микроорганизмов (ЭМ) значительно убыстряет процессы ферментации компоста, очищает землю от патогенов и восстанавливает плодородие почвы. Но не все знакомы с особенностями применения полезных микробов, поэтому давайте определим простыми словами, что такое ЭМ технологии в огородничестве.

ЭМ технологии на садовом участке: чуток теории и сразу практика

В 80-е годы профессором микробиологии Теруо Хига (Япония) был создан препарат «Кюссей-1» для понижения токсичности и разуплотнения почвы в садах. Комплекс микроорганизмов был выделен из симбионтов почвенной микрофлоры.

Действие оказалось настолько многофункциональным, что его стали применять как пробиотик, добавляя в питье животным, уничтожая гнилостные запахи на животноводческих фермах, для ферментации компоста и, в конце концов, для опрыскивания пожнивных остатков с целью быстрого разложения органики.

По аналогии с японским препаратом на основе байкальской экосистемы Шаблиным Петром Аюшевичем был создан препарат «Байкал ЭМ-1». Позже появились похожие вытяжки микробов с названиями «Восток ЭМ», «Сияние». Имея различные композиты, в них содержатся следующие группы микроорганизмов:

  • фотосинтезирующие бактерии – микробы, синтезирующие из корневых выделений растений полезные вещества, используя солнечный свет и тепло. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают аминокислоты, которые затем потребляют грибы, улучшая растворение в почве фосфатов, в результате чего минералы становятся доступными для растений;
  • ферментирующие грибы – образуют мицелий, пронизывающий в почве органические остатки, производя при своей жизнедеятельности сложные эфиры и антибиотики, подавляющие неприятные запахи и обеззараживающие почву;
  • дрожжи – участвуют в разрыхлении почвы и улучшении ее структуры. Они поглощают аминокислоты и сахара, выделяемые корнями растений и фотосинтезирующими бактериями, давая взамен антибиотики, гормоны и ферменты, стимулирующие рост корней растений. Эти секреции также являются пищей для лактобактерий;
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии) – используя углеводы, синтезируемые фотосинтезирующими бактериями и дрожжами, вырабатывают молочную кислоту – сильнейший стерилизатор, подавляющий рост патогенных организмов (например, корневых гнилей). Ускоряют разложение грубой органики и, в общем, занимают ведущее место в повышении плодородия почвы;
  • актиномицеты – участвуют в разложении труднорастворимых органических соединений (воск, клетчатка), синтезируя взамен антибиотики, подавляющие развитие патогенных микробов;
  • азотфиксирующие микроорганизмы – преобразуют атмосферный азот в доступные для растений соединения, синтезируют различные витамины и биостимуляторы роста.

Все перечисленные выше микробы – это полезная микрофлора почвы, никогда не причиняющая вред живым организмам. Именно они оздоровляют и чистят «авгиевы конюшни» в прямом и переносном смысле: создают здоровые условия для растений, животных и человека.

Разводятся покупные ЭМ-культуры очень просто: берется вода без хлора и добавляется какая-нибудь сладость – перестоявшее варенье или патока. Микробы пробуждаются и делятся при питании сахаром, и полученный раствор в течение всего дачного сезона применяется на садовом участке. Даже в сильно загрязненных тяжелыми металлами зонах природное равновесие с помощью ЭМ-технологий восстанавливается за 3-5 лет.

ЭМ технология выращивания овощей

В огороде все очень просто – пока на садовом участке не достигнуто естественное равновесие (где основным показателем является регенерирующие процессы), необходимо насыщать почву ЭМками. То есть с помощью ЭМочек (эффективных микроорганизмов) мы искусственно раскачиваем маятник микрофлоры в сторону восстановительных процессов.

Если полезных микробов мало, в почве превалируют дегенерационные процессы – появляются гнили и неприятные запахи. Насыщая почву полезными симбионтами, мы поворачиваем процессы на восстановление, и неактивные ранее микробы встают на сторону «лидеров», помогая оздоровлять микросреду участка.

Читать также  Тыква мандаринка описание и фото

Как бы получается микробный «взрыв», который постепенно, конечно, гаснет, так как микробы из пробирки постепенно будут поглощены, скажем, местными «аборигенами». Прижиться в полном объеме им все равно не удастся, да это и не так важно – регулярное насыщение почвы органикой с добавлением ЭМок постепенно отрегулирует всю микрофлору огорода так, что выращивание овощей станет продуктивным.

По скромным подсчетам японцев продуктивность овощей и фруктов при обработке насаждений ЭМ-культурами возрастает в 3-5 раз. Тогда как рекламные постеры производителей удобрений и пестицидов пророчат прирост продуктов на 30-50 процентов. И это неудивительно – ЭМ, вступая в симбиоз с корнями растений, усиливают интенсивность фотосинтеза, активизируют развитие растений, и очищают почву от патогенов. В таких условиях урожаи становятся стабильны.

Особенно эффективен запуск ЭМ-технологий в северных регионах. Ведь после зимней спячки полезные микробы там просыпаются не раньше середины июня, когда основной период выращивания овощей подходит к завершению. Именно поэтому мы держим в подполе ведро компоста и рассыпаем его в мае по грядкам – пробуждаем своих аборигенов пораньше. И при выращивании рассады овощей добавляем в грунт этот незамерзший компост с живыми микробами.

Основные правила запуска ЭМ-технологии у себя на участке при выращивании овощей и фруктов – это постоянное мульчирование грядок и приствольных кругов ягодных и плодовых культур, и поддержание влаги. В засуху, а также на морозе жизнедеятельность микробов замирает.

Мы поливаем грядки на огороде с добавлением ЭМ-препаратов не чаще 1 раза в неделю. Этого достаточно для насыщения почвы полезной микрофлорой. На основе микробиологических добавок настаиваем сорняки, а также готовим аэрированный компостный чай (АКЧ). Такие подкормки чередуем между собой.

Кроме этого, используем смешанные посадки на грядках, соблюдаем севооборот. И буквально за пару лет почвенные патогены оставили нас в покое — исчезли признаки увядания, корневые гнили. Результатами очень довольны. Вон какие огурчики стоят зеленые в конце августа:

Кроме полива растений ЭМки используются для опрыскивания плодовых деревьев, ягодников и овощей. При добавлении в раствор уксуса получают защитные смеси, которые отбивают аппетит вредным насекомым. Их также добавляют в ямы с отходами и септики, очищают стоковые воды и водоемы – применений множество, но на садовом участке начинать все же надо с оздоровления почвы.

Первое опрыскивание Байкалом-ЭМ1 в саду и огороде желательно проводить, когда столбик термометра поднимется до 10 градусов. Но не раньше апреля, чтобы пробужденные ростки растений не попали под заморозки. Ягодники поливают и опрыскивают раствором в концентрации 1:1000, огород за 2 недели до первой посадки — концентрацией 1:100. Осенью прекращают полив и обработку растений и почвы ЭМками в сентябре, чтобы не вызвать просыпание почек, заложенных на будущий год.

ЭМ компост: технология приготовления

Один из лучших способов переработки сорняков, ботвы, фекалий, листьев, опилок, бумаги, картона и пищевых отходов на садовом участке – это приготовление ЭМ-компоста. В компостную кучу нежелательно добавлять листья дуба, тополя и грецкого ореха, их ингибиторы роста разлагаются дольше, чем готовится компост, и будут сдерживать развитие овощей на огороде.

При закладке в компост хвои, верхового торфа и опилок хвойных пород деревьев слои необходимо просыпать костной мукой или молотой яичной скорлупой, чтобы его раскислить. А лучше органику с кислой реакцией накапливать отдельно, и использовать ее для рододендронов, голубики и вереска.

Для получения богатого ЭМ-компоста важно соблюдать соотношение азота и углерода – для начинающих садоводов это означает, что вся зеленая масса, навоз и пищевые отходы содержат больше азота, а коричневый высохший сухостой, измельченные ветки, кора и картон – это углеродный наполнитель. Углерода должно быть примерно в 30 раз больше. Слои компоста необходимо прослаивать плодородной почвой, она удерживает влагу и способствует развитию ЭМ-культур и червей.

Для смачивания компоста используют препараты «Тамир» или его аналоги, улучшающие ферментацию органики, либо растворы «Байкал-ЭМ1», «Восток-ЭМ». Концентрации с подробными инструкциями всегда прилагаются к ЭМ-препаратам. У препаратов группы «Сияние» немного другая технология – сыпучие концентраты, но принцип заправки остается прежний: слои органики и земли, посыпав ЭМ-концентратом, необходимо смачивать.

Чтобы компост не пересыхал, его укрывают пленкой или спанбондом. Обычно ЭМ-компост созревает быстро – за полгода, но у себя мы используем довольно большие объемы, так как забираем бурьян у соседей, и ферментируем компост дольше, чтобы избавиться от семян – подробная схема приготовления описана здесь.

На сегодняшний день использование эффективных микроорганизмов позволяет сравнительно быстро устранить все вредные и токсичные вещества в почве на даче, и получать экологически чистые продукты. Не расстраивайтесь, если сразу количество урожая не возрастет, значит, почве действительно нужна реабилитация, и одного сезона просто не хватило на полное оздоровление. Но усилия зря не пропадут, из года в год почва будет восстанавливаться, ведь эффективность применения ЭМ-технологии на садовом участке очень высокая.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *