Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Эмкар относится к опасным заболеваниям, и хотя сейчас наблюдаются лишь единичные вспышки заражения крупного рогатого скота, риск массового распространения довольно высокий. Эта инфекционная болезнь способна нанести большой урон животноводческим хозяйствам, поскольку ни молоко, ни мясо больных коров употреблять нельзя. Чтобы не потерять все поголовье, очень важно своевременно распознать симптомы и применить соответствующие меры.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Эмкар крупного рогатого скота

Причины возникновения

Возбудителем эмкара, или эмфизематозного карбункула, является палочка Clostridium chauvoei –анаэробный активный микроорганизм, образующий огромное количество спор. В природную среду этот микроб попадает с выделениями заразившихся животных и долго остается жизнеспособным в сухом грунте, навозе, болотистых водоемах. Сильное заражение спорами почвы и травы происходит в результате разложения павших коров, которых недобросовестные фермеры не утилизируют согласно предписанным нормам.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Эмфизематозный карбункул (эмкар)

Споры палочки очень живучи: они отлично переносят отрицательные температуры, в почве сохраняются несколько лет, в гниющих массах и навозе – не менее полугода. Но под воздействием ультрафиолета споры и микробы погибают за 24 часа, при кипячении – через 2 часа, а в автоклаве – через 30-40 минут. Уничтожить их можно и дезинфицирующими препаратами: формальдегидный раствор убивает микроорганизмы за 15 минут, раствор сулемы – за 10.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Сулема хлорид ртути

Больше всего подвержен этой инфекции крупный рогатый скот, но козы, овцы и дикие копытные тоже заражаются, хотя и реже. Самыми восприимчивыми являются упитанные молодые животные возрастом до 4 лет. Обусловлено это наличием гликогена в мышечной ткани, который возбудители используют для своей жизнедеятельности. У старших особей, а также у молодняка до 3-4 месяцев (при выпойке молозивом иммунных коров) наблюдается устойчивость к болезни.

Заражение происходит преимущественно на пастбищах, особенно в сухое и жаркое лето. Трава вырастает низкой, и животное захватывает ее вместе с комочками земли, загрязненной спорами. Усугубляет ситуацию и вода из природных источников, возле которых выпасают скот. Кроме того, проникновению инфекции способствуют мелкие ранки на слизистых и коже. Наибольшая интенсивность заболеваний наблюдается в летне-осенний период, затем риск инфицирования идет на спад. Если сено на зиму заготавливалось на зараженной спорами почве, то заболеть коровы могут и в стойле.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Заражение происходит преимущественно на пастбищах

Описание болезни и диагностика

Эмкар известен как самостоятельная болезнь с конца 19 века. В 1875 году эмфизематозный карбункул был подробно описан Отто фон Боллингером, немецким профессором ветеринарных наук, а через 9 лет другие ученые выявили возбудитель. До этого заболевание считалось одной из разновидностей сибирской язвы и методы лечения принимались соответствующие. После установления возбудителя эмкара была разработана вакцина на основе гидроокиси алюминия, которая позволила существенно снизить распространение инфекции.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Вакцина против ЭМКАРа КРС

Попадая в организм животного, споры проникают в кровь, разносятся по телу и оседают в мышечных тканях, богатых гликогеном. Как правило, это бедра, грудная клетка, шея, подчелюстная зона. В такой питательной для микроорганизмов среде у спор начинается активная вегетация, сопровождаемая выделением токсинов и других агрессивных веществ. Угнетая иммунные клетки, микробы одновременно разрушают кровеносные сосуды, провоцируют образование отеков и некроз.

Как правило, период инкубации длится от 24 до 48 часов, у некоторых особей – около 5 суток. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • без видимых причин резко поднимается температура и удерживается в пределах 41-42 градусов;
  • у коров прекращается жвачка, снижается или вовсе пропадает аппетит;
  • появляются расстройства двигательной системы – несгибаемость суставов, хромота, волочение ног;
  • в местах локализации микробов образуются плотные припухлости – карбункулы, поначалу болезненные и горячие, затем менее чувствительные и холодные на ощупь;
  • увеличиваются лимфатические узлы, расположенные ближе всего к очагу воспаления;
  • у животных наблюдается одышка и снижение частоты пульса;
  • кожа на карбункулах темнеет почти до черноты, при разрезе выделяется пенистая грязно-бурая жидкость.

При надавливании на припухлости слышится слабый хруст, обусловленный наличием в тканях воздушных пузырьков. Лопаясь, пузырьки провоцируют разрывы тканей, отчего и возникает характерный звук. По этой причине эмкар также называют «шумящим» карбункулом. В завершающей стадии болезни коровы не могут встать на ноги, очень тяжело дышат, вокруг ноздрей и изо рта появляются пенистые выделения. Таких особей спасти уже не представляется возможным, главное – изолировать их от остального стада.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

ЭМКАР. Течение и симптомы

Обычно гибель животного наступает через 1-2 суток, при остром течении заболевания – через несколько часов. У слишком слабых коров болезнь протекает без появления отеков и карбункулов, что часто является причиной ошибочного диагноза. В отдельных случаях эмфизематозный карбункул имеет атипичную форму, без смертельного исхода. Как правило, болеют им старые животные, и единственными признаками являются лишь слабая угнетенность и снижение аппетита. При атипичной форме эмкара припухлости не возникают, но в мышцах на отдельных участках могут появляться слабые болезненные ощущения. Выздоравливают такие особи в течение 2-5 суток.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

ЭМКАР — опасная болезнь

Существует еще одна форма заболевания – септическая. Встречается она очень редко, и поражает в основном маленьких телят возрастом до 3 месяцев. Основными симптомами являются лихорадка, полная потеря аппетита и сильная слабость. При таком остром течении припухлости не образуются, а гибель наступает уже через 10-12 часов.

Для проведения диагностики необходим комплексный подход, с учетом всех эпизоотических факторов — сезонности, вида и возраста животного, условий выпаса и содержания. При осмотре ветеринар пальпирует припухлости, чтобы исключить сибирскую язву: язвенные карбункулы, в отличие от эмкара, не издают при пальпации похрустывания. Обязательно проводятся лабораторные исследования, которые позволяют точно подтвердить диагноз. Для этого из образовавшегося карбункула берут образцы мышечной ткани.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Больную корову должен осмотреть ветеринар

Важно! Так как данная процедура является весьма болезненной для животного, проводить ее может только специалист. Также не рекомендуется вскрывать трупы павших коров во избежание распространения спор. В случае гибели животных туши необходимо сжечь.

Лечение эмкара

Быстрое развитие инфекции очень часто затрудняет лечение, и спасти животное удается не всегда. Но при своевременном обнаружении инфицирования эмкар эффективно поддается излечению при помощи антибиотиков и местной обработки пораженных участков.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Лекарственная форма, состав, и упаковка

Лекарственная форма, состав, и упаковка

Суспензия серовато-белого цвета с быстро выпадающим осадком, который при встряхивании легко разбивается в равномерную взвесь; надосадочная жидкость желтоватого цвета.
Вакцина представляет собой формалинизированную и концентрированную культуру Clostridium chauvoei R15, осажденную на геле алюминия гидроксида.
Расфасована по 20 мл в стерильные флаконы по ТУ 64-2-10 и по 50, 100 или 200 мл в стерильные флаконы по ТУ 10.09.202.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета у привитых животных через 14 суток. Длительность иммунитета после вакцинации не менее 6 мес.
Вакцина иммуногенна, безвредна и ареактогенна.
Показания к применению
— вакцинация животных с профилактической целью в местностях, неблагополучных по эмфизематозному карбункулу.
Порядок применения
Животных следует вакцинировать не позднее, чем за 20 суток до наступления пастбищного периода.
Вакцинации подлежит крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. При возникновении болезни, вакцинации подлежит все поголовье крупного рогатого скота.
В хозяйствах, где регистрируют эмфизематозный карбункул среди овец, прививкам подлежат все овцы в возрасте от 6 месяцев и старше.
Крупному рогатому скоту и овцам вакцину вводят в/м однократно в дозе 2 мл независимо от их массы, возраста и упитанности.
Телята, привитые в возрасте до 6 месяцев, подлежат прививкам повторно в той же дозе по достижении этого возраста.
При проведении вакцинации соблюдаются правила асептики. Место инъекции обрабатывают 70% этиловым спиртом. Шприцы и иглы стерилизуются кипячением в течение не менее 30 мин.

Особые указания и меры личной профилактики
При применении вакцины не применяются антибактериальные препараты или препараты, супрессивно влияющие на иммунную систему животных (иммунодепрессанты).
Продукты животноводства в случае вынужденного убоя используют без ограничений.
Вакцинацию разрешается проводить только специалистам с высшим и средним специальным ветеринарным образованием в спецодежде.
Меры личной профилактики
При проведении вакцинации необходимо соблюдать меры предосторожности и правила личной гигиены.
В случае попадании вакцины на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также после окончания работы руки и другие открытые участки тела моют водой с мылом и обрабатывают дезинфицирующим раствором.
При наличии в вакцине механических примесей (не разбивающихся при встряхивании хлопьев, плесени и т.п.), нарушение укупорки и целости флакона, отсутствие этикетки – вакцина бракуется. Не подлежит применению вакцина, подвергавшаяся замораживанию, а также не использованная в день откупорки флакона. Флаконы с такой вакциной обезвреживают кипячением в течение 15 мин и после этого утилизируют без использования дополнительных мер безопасности.
Условия и сроки хранения
Вакцину следует хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 15°С. Срок годности – 12 месяцев.
Вакцину транспортируют всеми видами транспорта при температуре от 2° до 15°С. Допускается транспортировка при температуре до 25°С в течение 10-15 дней
произведено АГРОВЕТ ООО (Россия)
Производитель: АГРОВЕТ ООО (Россия).

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

СЫВОРОТКА ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА, ЭШЕРИХИОЗА, ПАРАГРИППА-3 И ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

სამკურნალწამლო ფორმა: საინექციო ხსნარი. შრატი დამზადებულია კლინიკურად ჯანმრთელი პროდუცენტი ხარების სისხლისაგან, რომლებიც ჰიპერიმუნიზირებულები არიან ინაქტივირებული პოლივალენტური ანტიგენებით და რომლებიც შეიცავენ .

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

ПОЛИВАК-ТМ

ზოგადი ცნობები 1. ვაქცინა პოლივაკ-ტმ (ძაღლების დერმატომიკოზების წინააღმდეგ) 2. ვაქცინა წარმოადგენს მოყვითალო-ყავისფერ ერთგვაროვან ნარევს თხელი ნალექით, რომელიც ადვილათ იშლება შენჯღრევისას. ვაქცინა პოლივაკ-ტმ .

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота — серьёзная болезнь, требующая немедленной диагностики и лечения. Давайте разберёмся, какие формы заболевания существуют, какую терапию применять и как защитить животных от ЭМКАРа.

Что это за болезнь

Эмфизематозный карбункул или ЭМКАР — острая патология, поражающая преимущественно крупный рогатый скот, реже коз, буйволов и овец.

Заболевание не является высококонтагиозным и не относится к разряду эндемичных. Характерными чертами считаются припухлости (карбункулы) и хромота. Преимущественное большинство заражённых в скором времени животных погибают. Болезнь распространена по всему миру, однако вакцинация и профилактические меры позволили избежать эпидемий — заражения чаще всего регистрируются в виде единичных случаев. Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Историческая справка

Изначально болезнь считалась одним из видов сибирской язвы. Впервые ЭМКАР как самостоятельное заболевание был описан в конце XIX века. В 1872 году его описал Ф. Шабер, в 1875 году Отто фон Боллингер, немецкий врач и ветеринар, затем в 1876 году — учёный Фезер. После отделения эмфизематозного карбункула как болезни КРС от сибирской язвы, для лечения стали применять другие методы, в частности, профилактическую вакцинацию.

Возбудитель и пути заражения

Возбудитель эмфизематозного карбункула — Clostridium chauvoei, анаэробная палочка из рода клодистрий, образующая множественное количество спор. Данный микроорганизм находится в испражнениях заражённых животных и вместе с ними выходит в окружающую среду. Ещё одним путём распространения является разложение погибших вследствие болезни коров и быков.

Споры возбудителя способны заражать также грунт, растительность, навоз, болота. В связи с этим скот зачастую заражается в летний и ранний осенний период при повышенных сухости и температуре воздуха. Сено, изготовленное из травы в заражённой местности, также может стать причиной заражения. Clostr > Эмкар крупного рогатого скота вакцинацияМикроорганизмы могут погибнуть при воздействии:

  • УФ-излучения (1 сутки);
  • кипячения (2 часа);
  • автоклава (полчаса);
  • раствора формальдегида (15 минут);
  • раствора сулемы (10 минут).

Формы и симптомы

Инкубационный период эмфизематозного карбункула составляет от 1 до 5 дней. Первые симптомы заметны в первые дни развития заболевания. В основном ЭМКАР имеет похожие признаки, однако выделяют несколько форм болезни.

Острая

Для острой формы характерно следующее течение.

  1. Температура повышается до 41—42 °C. В районе бёдер, грудины, шеи, других зонах с развитой мышечной массой, во рту или глотке появляются болезненные, плотные и горячие карбункулы (отёчные припухлости), которые при прощупывании издают треск.
  2. Температура карбункулов падает. Увеличиваются лимфоузлы. При локализации на бёдрах проявляется хромота, проявление во рту или глотке затрагивает язык.
  3. Животное отказывается от корма, становится вялым, перестаёт жевать и начинает часто дышать.
  4. Учащается сердцебиение и нарушается работа сердечно-сосудистой системы.
  5. Температура становится ниже нормы. Летальный исход наступает через несколько суток после заражения. Известны случаи длительного течения ЭМКАРа (до 10 дней).

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Сверхострая

Сверхострая форма случается реже, имеет более резкое проявление и не поддаётся диагностике. Основными признаками считаются:

  • отсутствие карбункулов;
  • быстрое протекание (до 12 часов спустя инфицирования);
  • охват преимущественно телят;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • угнетённость.

Атипичная

При атипичной форме своевременное обращение к ветеринару приводит к выздоровлению. Проявления болезни в данном случае минимальны, среди них:

  • общее угнетённое состояние;
  • болезненность мускулатуры;
  • длительность от 1 до 5 суток.

Диагностика

Симптоматика некоторых форм эмфизематозного карбункула может быть скрытой или недостаточной для определения точного диагноза. По этой причине для диагностики заболевания одновременно прибегают к нескольким методам.

  1. Клиническая картина. Фермеру необходимо обращать внимания на любые необычные проявления и изменения в поведении животного.
  2. Лабораторное исследование. Для данного вида диагностики необходимы частицы гноя, мышц, отёков. Можно исследовать материал, изъятый максимум через 3 часа после смерти.
  3. Патологоанатомическая картина. Поражённый скот после летального исхода сжигают без вскрытия, однако при сверхострой и атипичной формах этот вариант является подходящим для диагностики.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинация

Патологоанатомические изменения

После смерти животного определяют характерную патологоанатомическую картину. Трупы поражённого скота при вскрытии отличаются следующими изменениями:

  • вздутие под кожей и в брюшной полости;
  • жидкая пена из носоглотки;
  • мускулатура кровянистая, тёмно-красной окраски;
  • крепитирующие отёчности на поражённых мышцах, наполненные сукровицей;
  • следы кровоизлияний на слизистых и серозных поверхностях;
  • увеличенная печень с отмёршими участками;
  • кровянистая селезёнка;
  • кровь тёмно-красной окраски, спёкшаяся.

Лечение и карантин

При своевременной диагностике возможно полное выздоровление заражённого скота. Больное животное изолируют и комплексно лечат при помощи антибиотиков и антисептиков. Сукровицу с отёчностей протирают перекисью водорода и марганцовкой. Сами карбункулы обрабатывают путём инъекций растворами:

  • карбоновой кислоты (4%);
  • Лизола (5%);
  • марганца (0,1%);
  • перекиси водорода (2%).

Эмкар крупного рогатого скота вакцинацияДля терапии применяют внутримышечно следующие антибиотики:

  • амоксициллин (15 мг на 1 кг, 1 раз в 2 дня, 2 введения);
  • биомицин (3—4 мг на 1 кг, 1 раз в день, 5 дней);
  • дибиомицин (40 тыс. ед. на 1 кг, одноразовое применение);
  • пенициллин (3—5 тыс. ед. на 1 кг, 1 раз в 6 часов, до выздоровления).

Важным этапом в терапии является карантин. Его проводят согласно инструкции.

  1. Сначала дезинфицируют коровник едким натром, формальдегидом или хлористой известью.
  2. Здоровых животных вакцинируют.
  3. Далее механически очищают участки для выгула. Грунт в месте, где животное погибло, обжигают, обрабатывают хлористой известью, исходя из пропорций 10 литров на 1 квадратный метр, почву до уровня не менее 25 см взрыхляют и засыпают 25% хлоркой, после чего землю поливают водой.
  4. Изолятор, в котором находится заболевший скот, дезинфицируют стабильно 1 раз в день и каждый раз после дефекации.

Карантин прекращают через 14 дней после выздоровления последнего животного. Всё, что связано с умершим скотом, сжигают.

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Молоко и мясо больных животных употреблять категорически запрещается. Павших вследствие ЭМКАРа животных сжигают либо сразу, либо после вскрытия.

Вакцина против ЭМКАРа

Профилактическая вакцинация проводится после достижения телятам трёхмесячного возраста и до 4 лет. Существует 2 вида вакцин:

  • живая вакцина (ревакцинация 1 раз в год);
  • инактивированная вакцина (ревакцинация 2 раза в год).

Эмкар крупного рогатого скота вакцинацияПри локальной эпидемии болезни в поголовье, внепланово вакцинируют весь скот. Иммунитет без вакцинации имеют:

  • телята до 3 месяцев;
  • коровы и быки после 4 лет;
  • переболевшие из поголовья.

Другие меры профилактики

Помимо вакцинации для избежания заражения необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

  • необходима качественная утилизация тел, кормов и экскрементов погибших от ЭМКАРа животных;
  • следует избегать слишком сухой местности для выпаса;
  • корм и вода не должны содержать посторонних частиц;
  • помещения следует держать в чистоте и периодически проводить дезинфекцию;
  • животных нужно выпасать в безопасных местах, избегая мест захоронения скота.

Эмкар крупного рогатого скота вакцинацияЭМКАР крупного рогатого скота можно не допустить, если следовать правилам профилактики болезни. Если же заражение произошло, важно своевременно оказать помощь. Несмотря на высокую возможность летального исхода, условия карантина и правильное лечение дают высокую вероятность полного выздоровления инфицированных животных.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *