Эму это птица или животное

Страус эму — необычная птица. Она не чирикает, а ворчит; не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/ч! Эти пернатые принадлежат к группе не летающих птиц, так называемых бегунов (ратитов). Это древнейшая форма птиц, включающая казуаров, страусов и реев. Эму — самые крупные птицы, обитающая в Австралии, и вторая птица по величине в мире.

Они чаще всего встречается в лесных районах и стараются избегать густонаселенных районов. Это означает, что эму лучше осведомлены о своей среде, чем это кажется на первый взгляд. Хотя эму предпочитает находиться в лесной или кустарниковой местности, где есть много еды и укрытия, им важно знать, что происходит вокруг них.

Происхождение вида и описание

Эму это птица или животное

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Внешний вид и особенности

Эму это птица или животное

Фото: Птица страус эму

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Интересный факт: Оперение меняется по цвету из-за окружающих факторов, давая птице естественный камуфляж. Перья эму в более засушливых районах с красными почвами имеют рыжий оттенок, в то время как птицы, живущие во влажных условиях, обычно имеют более темные оттенки.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Где обитает страус эму?

Эму это птица или животное

Фото: Страусы эму Австралия

Эму распространены только в Австралии. Это кочующие птицы и их диапазон расселения охватывает большую часть материка. Эму были когда-то найдены в Тасмании, но их уничтожили первые европейские переселенцы. Два карликовых вида, населявшие острова Кенгуру и остров Кинг, также исчезли в результате жизнедеятельности человека.

Когда-то эму был распространен на восточном побережье Австралии, однако теперь они там редко встречаются. Развитие сельского хозяйства и снабжение водой для скота во внутренних частях континента увеличили диапазон эму в засушливых регионах. Птицы гиганты живут в различных местах обитания по всей Австралии, как внутри страны, так и вблизи побережья. Они наиболее распространены в районах саваннского и склерофиллового леса и наименее распространены в густонаселенных районах и засушливых районах с количеством годовых осадков не превышающим 600 мм.

Эму предпочитают путешествовать парами, и хотя они могут формировать большие стаи, это нетипичное поведение, которое возникает из-за общей необходимости двигаться к новому источнику пищи. Австралийский страус может путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до обильных областей кормления. В Западной части континента в перемещениях эму прослеживается соответствие четкому сезонному образцу — летом север, юг зимой. На восточном побережье их странствия кажутся более сумбурными и, не следуют установленному образцу.

Чем питается страус эму?

Эму это птица или животное

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Особенности характера и образа жизни

Эму это птица или животное

Фото: Страус эму птица

Эму проводят свой день, добывая пищу, очищая свое оперение клювом, купаясь в пыли и отдыхая. Они, как правило, общительны, за исключением периода размножения. Эти птицы могут плавать, когда необходимо, хотя делают это, только если область их нахождения затоплена или нужно пересечь реку. Эму спят прерывисто, пробуждаясь несколько раз за ночь. Засыпая, они сначала садятся на корточки на своих лапках и переходят в сонное состояние постепенно.

Если нет угроз, они погружаются в глубокий сон примерно через двадцать минут. Во время этой фазы тело опускается до тех пор, пока оно не коснется земли со сложенными внизу ногами. Просыпаются эму от глубокого сна каждые девяносто минут, чтобы перекусить или испражниться. Этот период бодрствования длится 10-20 мин, после чего они снова засыпают. Сон длится около семи часов.

Эму издает различные гулкие и хрипящие звуки. Мощный гул слышен на расстоянии 2 км, в то время как низкий, более резонансный сигнал, издаваемый в период размножения, может привлечь партнеров. В очень жаркие дни эму дышат, чтобы поддерживать температуру своего тела, их легкие работают как охладители. Эму имеют относительно низкую скорость обмена веществ по сравнению с другими типами птиц. При -5 ° C скорость метаболизма сидящего эму составляет около 60% от скорости стояния, отчасти потому, что недостаток перьев под желудком приводит к более высокой скорости потери тепла.

Социальная структура и размножение

Эму это птица или животное

Фото: Птенец страуса эму

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года. Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Интересный факт: Во время ухаживания самки шагают вокруг самца, оттягивая шею назад, отрывая перья и испуская низкие односложные крики, которые похожи на удары барабанов. Самки более агрессивны, чем самцы и часто борются за выбранных партнеров.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм. Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным. Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Естественные враги страусов эму

Эму это птица или животное

Фото: Птица страус в Австралии

Есть немного естественных хищников у эму в их среде обитания из-за размера птицы и скорости передвижения. В начале своей истории этот вид, возможно, сталкивался с многочисленными наземными хищниками, ныне вымершими, включая гигантскую ящерицу мегаланию, сумчатого волка тилацина и, возможно, других плотоядных сумчатых. Этим объясняется хорошо развитая способность эму защищать себя от наземных хищников.

Основной хищник сегодня — динго, полу-одомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прибытия европейцев. Динго стремится убить эму, пытаясь поразить его голову. А эму, в свою очередь, пытается оттолкнуть динго, подпрыгнув в воздух и нанеся удар ногой по ноге.

Прыжки птицы настолько высокие, что динго сложно с ней состязаться, чтобы угрожать шее или голове. Поэтому правильно рассчитанный прыжок, совпадающий с выпадом динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго не оказывают сильного влияния на число птиц в в фауне Австралии.

Клинохвостый орел — единственный птичий хищник атакующий взрослого эму, хотя он, скорее всего, выберет мелкие или молодые особи. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости опускаясь вниз и целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, применяемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются нацелиться на эму на открытых пространствах, где страус не сможет спрятаться. В такой ситуации эму применяет технику хаотичного передвижения и часто меняет направление движения, пытаясь уклониться от атакующего. Есть целый ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

Основными угрозами является потеря и фрагментация среды обитания, столкновение с транспортными средствами и преднамеренная охота. Кроме этого, заборы мешают движению и миграции эму.

Популяция и статус вида

Эму это птица или животное

Фото: Страусы эму

В руководстве Джона Гулда «Птицы Австралии», опубликованном в 1865 г, было высказано сожаление о потере эму в Тасмании, где птица стала редкой, а после и совсем вымерла. Ученый отметил, что эму больше не распространены в окрестностях Сиднея, и предложил придать виду охраняемый статус. В 1930-е годы, убийства эму в Западной Австралии достиг максимума, определяющегося в 57000 шт. Уничтожение было связано с нанесением ущерба урожаю в Квинсленде в этот период.

В 1960-х годах в Западной Австралии все еще выплачивались награды за убийство эму, но с тех пор дикому эму была предоставлена ​​официальная защита в соответствии с Закон об сохранении биоразнообразия и охране окружающей среды 1999 г. Хотя количество эму на материковой части Австралии, как полагают, сейчас даже выше, чем до европейского переселения, отдельные местные группы все же находятся под угрозой исчезновения.

Угрозы, с которыми сталкиваются эму, включают:

  • расчистку и фрагментацию районов с подходящей средой обитания;
  • преднамеренное уничтожение поголовья;
  • столкновения с транспортом;
  • хищничество яиц и молодняка.

Страус эму, по подсчетам 2012 года, имел популяцию от 640 000 до 725 000 особей. Международный союз охраны природы констатирует наметившуюся тенденцию к стабилизации численности поголовья и оценивает их охранный статус как имеющий наименьшее беспокойство.

Эму это птица или животное

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство :Эуметазои
Без ранга :Двусторонне-симметричные
Без ранга :Вторичноротые
Подтип :Позвоночные
Инфратип :Челюстноротые
Надкласс :Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс :Настоящие птицы
Инфракласс :Бескилевые
Отряд:Казуарообразные
Семейство:Эму ( Dromaiidae Huxley, 1868 )
Род:Эму ( Dromaius
Vieillot, 1816 )
Вид:Эму
Международное научное названиеАреал

Эму это птица или животное

Эму это птица или животное

Эму это птица или животное

Э́му [1] (лат. Dromaius novaehollandiae ) — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг [2] . Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. [ значимость факта? ] Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших конечностей у животных, что позволяет им портить ограждения из металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. Они могут терпеть широкий диапазон температур. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму имеют длинную шею и ноги. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног. Ноги эму лишены перьев, а под ними находятся толстые, мягкие подушки. У эму есть острые когти на пальцах, позволяющие защищаться от врагов.

Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета, поглощающими солнечное излучение.

Голова и верхняя часть шеи [ править | править код ]

Глаза эму защищены мигательной мембраной – приспособлением для защиты глаз от пыли, которая распространена в ветреных и засушливых пустынях. На шее у эму имеется мешочек, который хорошо заметен во время брачного периода. С помощью этого мешка эму могут издавать звуки различной высоты. Особи женского пола обычно кричат громче, чем особи мужского.

Для нормального дыхания в прохладную погоду эму имеет большие носовые проходы. Холодный воздух нагревается, проходя через лёгкие. На выдохе эму в холодной носовой раковине конденсирует влагу обратно из воздуха и поглощает её для повторного использования. Как и другие бескилевые, эта птица устойчива к достаточно широкой амплитуде температур: от −5 до +45 градусов. Термонейтральная зона для эму находится между 10—15 и 30 градусами. Как и у других бескилевых, обмен веществ у эму протекает с низкой скоростью.

Таксономия [ править | править код ]

Эму впервые был обнаружен европейскими исследователями в 1696 году, когда они нанесли короткий визит на западное побережье Австралии. Считается, что на восточном побережье эму были замечены до 1788 года, когда там образовались первые европейские поселения. Впервые эму был описан под названием New Holland Cassowary в книге Артура Филиппа «Путешествие в Ботани-Бей», которая была опубликована в 1789 году. Вид был назван орнитологом Джоном Латамом в честь этой области Австралии, называющейся Новая Голландия. Латам был соавтором книги Филиппа и дал первые описания и названия многим видам австралийских птиц. Этимология названия «Эму» неизвестна. Согласно одной из версий, название произошло от арабского языка и означает «большая птица». Другая теория состоит в том, что оно происходит от слова «ЕМА», которое используется в португальском для обозначения большой птицы, похожей на страуса.

Классификация [ править | править код ]

Есть три ныне существующих подвида эму в Австралии:

  1. На юго-востоке Dromaius novaehollandiae novaehollandiae.
  2. На севере Dromaius novaehollandiae woodwardi, стройный и бледный.
  3. На юго-западе Dromaius novaehollandiae rothschildi, тёмный.

Образ жизни [ править | править код ]

Эму хорошо плавают, несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью, но может прерывать сон до 8 раз за ночь. Для того чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние. Однако и в этом состоянии он может реагировать на визуальные и звуковые раздражители и прерывать сон. Если же этих раздражителей нет, то фаза глубокого сна начинается через 20 минут. После глубокого сна эму просыпается через каждые 90—120 минут. В целом эму спит около 7 часов в день.

Питание [ править | править код ]

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.

Размножение [ править | править код ]

Эму это птица или животное

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы к земле и начинают качать ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Пара может оставаться вместе в течение пяти месяцев. Спаривание происходит в холодные для южного полушария месяцы — май и июнь. Во время сезонного размножения самцы испытывают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек.

Во время брачного сезона оперение самки немного темнеет, а небольшие участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом становятся бирюзово-голубыми.

Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к партнёру. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.

Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой и ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмнозелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Инкубационный период занимает 56 дней, и самец останавливает инкубацию яиц незадолго до их вылупления и повышает температуру в гнезде в течение восьми недель.

Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев.

Животные-враги [ править | править код ]

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову; эму, в свою очередь, подпрыгивает высоко вверх и машет крыльями и ногами.

Человек и эму [ править | править код ]

Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами. Австралийские аборигены использовали различные способы, чтобы поймать птицу: метали в них копьё, когда они пили, отравляли водоёмы, ловили птиц сетями, а также привлекали их, подражая их голосам.

Первые европейские поселенцы, так же как и коренные жители, использовали жир эму для заправки ламп. В 1930-х годах большой сельскохозяйственный ущерб со стороны данных птиц, усугубляемый Великой депрессией, спровоцировал в Западной Австралии "войну с эму", во время которой уничтожалось до 57 000 птиц в год. Джон Гулд в книге «Руководство для птиц из Австралии», впервые опубликованной в 1865 году, оплакивает эму из Тасмании, ставшего редким и вымирающим. Автор отмечает, что эму уже исчезли в окрестностях Сиднея, и предлагает ввести для птиц охранный статус. Дикие эму формально охраняются в Австралии по закону 1999 года об охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Хотя численность эму на материковой Австралии считается более высокой, чем во времена европейской колонизации, некоторые дикие популяции находятся под угрозой исчезновения из-за небольшой численности. Угроза для небольших популяций исходит от очистки и фрагментации мест обитания, преднамеренных убийств, столкновений с транспортными средствами и хищников.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Экономическое значение [ править | править код ]

Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. В Австралии коммерческое разведение эму осуществляется выведением птиц в неволе, поэтому все штаты, за исключением Тасмании, должны иметь лицензионные требования для защиты диких эму. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5% жирности) с невысоким уровнем холестерина (85 мг на 100 г), поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42%), линолевая и пальмитиновая (по 21% каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто в сочетании с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Эму это птица или животное

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Эму это птица или животное

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Эму это птица или животное

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Эму это птица или животное

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Эму это птица или животное

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Эму это птица или животное

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Эму это птица или животное

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *