Кабачки гриль в духовке на решетке

Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в качестве гарнира идут запеченные там же овощи. И, кажется, вкуснее этого нет ничего на свете. Но что делать, если на улице не сезон или плохая погода?

И если мясо можно замариновать и получить аромат дымка с помощью маринада, то для овощей гриль можно легко заменить духовкой. Главное — знать, как правильно их готовить!

Ингредиенты Количество
сладкий перец — 3 шт.
подсолнечное масло — 2 ст. л.
цветная капуста — 1 головка (небольшая)
батат (сладкий картофель) или обычный — 2 крупных штуки
чеснок — по вкусу
цуккини — пару шт.
тимьян — по желанию
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

В качестве гарнира к любому мясу подойдут овощи, приготовленные таким способом. Духовка для этого блюда должна иметь режим гриль — именно тогда они получаются совсем летними и идеальными по структуре – слегка поджаристые сверху и хрустящие внутри.

  1. Все овощи подготовить заранее и очистить от кожуры;
  2. Духовку включить на гриль-режим и нагреть до 200 градусов;
  3. Кабачки нарезать крупной соломкой (бруски до 3 см толщиной);
  4. Перец нарезать средними кусочками, хорошо промыв от семечек;
  5. Головку капусты очистить от листьев и разделить всю на соцветия;
  6. Картофель порезать на кружки (1,5 см толщиной);
  7. Выложить на противень овощи. Крайне желательно предварительно покрыть его бумагой или фольгой, чтобы избежать пригорания продуктов. Перец желательно уложить вверх шкуркой;
  8. Измельченный чеснок и тимьяном добавить в масло;
  9. Смазать обильно все ингредиенты кулинарной кисточкой, смоченной в масле;
  10. Отправить противень в духовой шкаф на 15-20 минут;
  11. Противень должен находиться прямо под грилем, чтобы все максимально пропеклось;
  12. Если сверху образуется коричневая корочка (или перцы слегка подгорают) ничего страшного – она легко счищается, а вреда вкусовым качествам не будет.

Овощи на решетке

Чтобы приготовить полезные овощи, которые будут есть даже капризные детки, можно использовать обычную духовку. А чтобы на них появились аппетитные полоски, необходимо использовать решетку и готовить на режиме гриля.

Готовить такое блюдо очень просто и быстро, а результат очень порадует! Итак, как же сделать овощи гриль в духовке на решетке? Рассмотрим ниже.

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • одна головка лука.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • итальянские травы – 1 ст. л;
  • соль и другие специи по вкусу.

Затраченное время: 1 час.

  1. В состав трав, использующихся в этом рецепте, входит: чеснок, тимьян, розмарин, орегано, паприка и базилик. Они легко заменяемы любыми другими, более предпочтительными;
  2. Смешать уксусы с сахаром, солью и травами. Влить масло и хорошо перемешать полученный маринад, чтобы специи растворились;
  3. Все свежие ингредиенты хорошо помыть и обсушить полотенцем;
  4. Томаты с луком нарезать на кружочки до 1,5 см диаметром;
  5. Перец, грибы и синенькие – пластинками;
  6. Все сложить в глубокую посуду и заправить маринадом;
  7. Дать постоять овощам 20 минут, чтобы они напитались специями;
  8. Включить режим гриля в духовке и разогреть ее до 200°С;
  9. Выложить все на решетку и отправить в духовку. Можно застелить решетку бумагой, но это по желанию;
  10. Печь полчаса, а затем кушать, пока горячее!

Овощное ассорти гриль в маринаде

В качестве маринада можно использовать простое масло и пряности. Это самый быстрый и простой маринад, но какой же аромат он дает!

  • один молодой кабачок;
  • крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • крупный баклажан;
  • томат – 2 шт.;
  • травы – 2 ч. л.

Требующееся время: 25 минут.

Калорийность: 95 калорий.

  1. Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить. Хорошо использовать специальный пресс для этого или мелкую терку;
  2. Смешать все вместе специи и масло. Хорошо перемешать;
  3. Все подготовить: очистить лук и кабачок от кожицы, помыть и нарезать одинаковыми кружками. Они не должны быть толстыми – до 8 мм;
  4. От маринада отделить 1 столовую ложку для того, чтобы полить позже уже готовые овощи;
  5. В маринад погрузить все порезанные овощи и хорошо перемешать их так, чтобы они все покрылись ровным слоем заправки. Если держать их в маринаде несколько часов-ночь, то они получаться гораздо вкуснее;
  6. На противне расстелить пергаментную бумагу. Смазывать маслом ее не стоит, поскольку овощи и так хорошо им сдобрены;
  7. Все выложить на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  8. Противень отправить в духовку, которую раскалить до 200 градусов. Держать овощи там необходимо до 15 минут;
  9. Они готовы тогда, когда на них образуется поджаристая корочка;
  10. Достать их из духовки и полить оставшейся заправкой.

Пошаговый рецепт с фото вкусного лагмана из курицы.

Как приготовить вкусную пиццу за 10 минут читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт крема для бисквитных коржей. Его можно использовать и для фруктового десерта и как пропитку для торта.

Салат из овощей гриль в духовке

Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.

  • синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • спаржа – 300 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Требующиеся время: 40 минут.

Калорийность: 90 ккал.

  1. Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
  2. Помидоры нарезать на четвертинки;
  3. Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
  4. Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
  5. Спаржу и зелень помыть;
  6. Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
  7. Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
  8. Запекать 25 минут при 180°С;
  9. Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
  10. Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.

Полезные рекомендации

Чтобы блюдо удалось и имело приятный вкус и вид, необходимо:

  1. Выбирать все продукты приблизительно одинакового размера. Иначе в процессе приготовления они будут смотреться некрасиво и готовить их вместе нельзя будет, поскольку овощи меньшего размера пропекутся быстрее и могут потерять форму и вид;
  2. Обязательно использовать травы в процессе приготовления. Особенно хорошо подходят с розмарином и тимьяном;
  3. Следует выбирать только молодые и мясистые овощи. Тогда они получатся крайне сочными;
  4. Выбирать овощи нужно на свой вкус, поскольку все они прекрасно запекаются и на гриле, и в духовке. При этом любой овощ будет вкусным и полезным, поскольку готовится полезным способом и без излишнего масла.
Читать также  Вода с лимоном медом и имбирем

Особенно приятно кушать овощи гриль из духовки зимними холодными вечерами, ведь они заставляют почувствовать приближение лета!

Из овощей можно приготовить тысячи разных блюд: сделать икру, аджапсандал, ароматное соте, легкий салат. Однако вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, лук и другие овощи гриль в духовке на решетке. Это блюдо может быть как дополнением к обеду, так и основным блюдом. Кроме того, блюда на гриле не навредят фигуре, потому как готовить их нужно с минимальным количеством масла.

Как приготовить овощи на гриле в духовке

Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки. Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.

Подготовка продуктов

На начальных этапах готовки особое внимание стоит обратить на выбор продуктов. Они должны быть свежими, без ушибов и неподавленными. Запекать можно все что угодно: помидоры, кабачки, цуккини, грибы, болгарский перчик. Томаты лучше брать больших размеров, при этом важно следить, чтобы они не были слишком водянистыми. Перед началом готовки все ингредиенты нужно хорошо вымыть, отрезать хвостики. Если компоненты блюда больших размеров, их разрезают на части, небольшие запекают целиком.

Овощи гриль запеченные в духовке – рецепты

Приготовление легкого гарнира в духовке на гриле – дело простое. Необходимо лишь выбрать по сезону продукты и правильно их подготовить, приправить их травами, специями, сбрызнуть оливковым маслом или маринадом и запечь. Плюс такого блюда в том, что в нем сохраняется все количество витаминов. Предложенные ниже рецепты с фото помогут воплотить задуманное.

Кабачки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.

Ингредиенты:

  • цуккини – 4 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый перец – ¼ ч. л.;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Все продукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Срежьте хвостики, кабачок нарежьте вдоль, чтобы получились ломтики толщиной около 1-1,5 сантиметра.
  3. Для заправки слегка подогрейте оливковое масло на сковороде.
  4. Выложите в него очищенный и мелко порубленный чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
  5. Обильно смажьте заправкой цуккини, приправьте солью с перцем.
  6. Выложите продукты на решетку. Выпекайте с каждой стороны по 5-10 минут.

Баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 186 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • адыгейский сыр – 280 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • йогурт или сметана – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
  2. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
  3. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
  5. Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
  8. Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.

Овощи в духовке на решетке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 200 г;
  • бальзамический соус – 10 мл;
  • пряные травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
  2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
  3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
  4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
  6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
  7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
  8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
  9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

Перец

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Лишь одно фото, приготовленных на гриле перцев, уже вызывает аппетит. Приготовить этот продукт так же просто, как и любые другие гарниры. Их можно разрезать дольками и запечь на решетке, просто взбрызнув маслом, или приготовить целиком на противне. Стоит учесть, что тонкая кожица перцев при обработке на гриле почернеет. Если вам важен внешний вид блюда, специалисты рекомендуют овощи завернуть в фольгу.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Проколите продукты вилкой в нескольких местах и смажьте маслом.
  3. Перцы уложите на противень, застеленный фольгой.
  4. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
  5. Как только кожица начнет прихватываться, переключите духовку на гриль, на 10-15 минут.
  6. Готовые перцы достаньте, отделите мякоть от кожицы.
  7. В качестве маринада используйте мелко порезанный чеснок, оливковое масло, свежий тимьян.
  8. С помощью кисточки покройте маринадом мякоть.
Читать также  Как сажать кактусы детки без корней

Овощи с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
  2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
  5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
  6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
  7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.

Маринад

Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Из майонеза и чеснока

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

Ингредиенты:

  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
  3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
  4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Лимонный сок с зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 10 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, крупно порубить.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
  3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
  4. Дать настояться около 20-30 минут.

Секреты приготовления овощей на гриле – советы шеф-поваров

Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:

  • Для приготовления заправки лучше использовать оливковое масло. Если такового нет, подойдет растительное, но обязательно чтобы оно было рафинированным и не содержало лишних ароматов.
  • Чтобы томаты, баклажаны, капуста не пристали к решетке, ее можно обернуть пергаментной бумагой или фольгой.
  • При запекании целиком, плоды нужно обернуть фольгой. А чтобы они не потрескались, хорошо держали форму, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Видео

Любой продукт на гриле получается вкусней, кабачок не является исключением.

Кто бы мог подумать, что из скучного и водянистого овоща можно готовить шикарные закуски и гарниры, причем делается все это просто и легко.

Нужно только освоить суть и можно смело экспериментировать!

Кабачки на гриле – общие принципы приготовления

Кабачки для запекания нужно использовать мелкие с тонкой шкуркой. Очищать блюд не стоит, но его можно предварительно порезать, замариновать, дополнить какими-либо ингредиентами, соусами, рецептов на самом деле очень много, здесь собраны самые интересные варианты.

Гриль бывает разный:

• Мангал. Жарка на углях популярна, но не всегда позволяет погода или время года готовить кабачки на природе. Но суть проста и понятна: продукт раскладывают на решетку или нанизывают кусочки на шампур, готовят над жаркими углями.

• Электрический гриль. Альтернатива мангалу. Работает от сети, имеет тен, решетку, на которые раскладываются продукты. Температура и время приготовления напрямую зависят от модели прибора.

• Сковородка-гриль. Удобная кухонная утварь с рельефным дном, простая и удобная в использовании, позволяет быстро и легко приготовить не только кабачки. Дополнительно нужна плита.

• Гриль в духовке или в микроволновке. Также можно использовать для запекания овощей, в том числе кабачков. Время и температура также зависят от модели и рецепта.

Запеченные на гриле кабачки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнения к мясу или птице, использовать для разных салатов, закусок. Обычно их дополняют сметанными, сырными соусами, но есть интересные рецепты с мясом, рыбой, другими овощами.

Кабачки на гриле со сметанным соусом

Здесь используется сковорода-гриль и кабачки готовятся кусочками. Но также овощи можно довести до готовности на любом другом гриле или на углях. В дополнение рецепт сметанного соуса.

Читать также  Во сне белить деревья

Ингредиенты

• 2 молодых кабачка;

• 5 ложек сметаны;

• 0,5 пучка укропа;

• 3 зубчика чеснока;

• соль, перец черный;

• немного любого масла.

Приготовление

1. Промываем молоденькие кабачки и нарезаем поперек кружками, но не толсто и не тонко. Средняя толщина 7-10 миллиметров. Желательно, чтобы кружки были одинаковые между собой, это поможет им приготовиться равномерно.

2. Смазываем сковородку маслом, чтобы овощ не прилипал. Делаем это кисточкой. Ставим прогреваться на обычную плиту. Либо включаем электрический гриль.

3. Только теперь кабачки можно присолить и посыпать черным перчиком. Если это сделать заранее, овощ выпустит много сока. Присыпаем, растираем специи по кусочкам и незамедлительно переносим на горячий гриль.

4. Подрумяниваем с каждой стороны.

5. Очищаем дольки чеснока. Измельчаем. Но можно взять и сухой чеснок, он более концентрированный, количество по вкусу. Добавляем в сметану, перчим и солим. Рубим укроп очень мелко и также отправляем к соусу. Интенсивно размешиваем.

6. Выкладываем горячие кабачки на блюдо, соус в пиалу, украшаем веточками зелени и сразу отправляем на стол.

Кабачки на гриле с чесноком

Рецепт очень сочных и вкусных кабачков на гриле, которые получаются не только ароматными. Но и румяными. Готовятся половинками. Выбираем самые маленькие молочные овощи. Гриль для этого блюда можно использовать абсолютно любой.

Ингредиенты

• 5 долек чеснока;

• 40 мл масла оливкового;

• 1 пучок сочной зелени;

Приготовление

1. Разрезаем 3 зубчика чеснока пополам на пластинки. Выкладываем в прогретое масло, обжариваем до золотистого цвета, чеснок выбрасываем. Масло отставляем, пусть остынет.

2. Промоем кабачки, разрежем вдоль на 2 половинки каждый овощ. Берем нож и делаем на мякоти надрезы, глубиной около 0,5 см, не доходим до шкурки. Можно сделать сеточку или полоски.

3. Теперь каждый кабачок смазываем внутри чесночным маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку.

4. Сверху присыпаем мелкой солью, быстро растираем и отправляем на гриль. Печем сначала срезом вниз, затем подрумяниваем корочку.

5. Рубим оставшиеся зубчики чеснока и измельчаем зелень. Можно использовать просто укроп или смесь разных трав. Смешиваем.

6. Снимаем горячие кабачки с гриля, натираем внутреннюю часть с надрезами чесноком и зеленью, подаем к столу.

Кабачки на гриле с сыром

Замечательный вариант полноценной закуски, которую можно готовить абсолютно на любом гриле. Но очень важно для таких кабачков использовать твердый сыр, который быстро расплавится.

Ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Режем кабачки кружками либо вдоль пластинами по одному сантиметру. Присыпаем солью, растираем руками и кладем на гриль. Пусть подрумянится первая сторона.

2. Быстро нарезаем сыр пластинками, количество по числу кабачков.

3. Рубим чеснок, зелень, смешиваем со сметаной.

4. Переворачиваем кабачки на вторую сторону и быстро на каждый сверху наносим чесночную смесь со сметаной и зеленью, кладем немного, размазываем этой же ложкой. Кстати, можно положить тонкий кружок помидора или колбасы, блюдо получится еще вкусней.

5. Прикрываем ломтиками сыра, готовим несколько минут.

6. Дожидаемся, пока вторая сторона подрумянится, и аккуратно снимаем кусочки с гриля. Подаем в горячем или в холодном виде.

Вкусный маринад для ароматных кабачков на гриле

Особенностью этих овощей будет маринад. Для кабачков на гриле он готовится на основе бальзамического уксуса. Овощи хорошо пропитываются, выпускают лишнюю воду, получаются просто потрясающими. Маринад по этому рецепту подойдет и для других видов овощей, грибов.

Ингредиенты

• 30 мл бальзамического уксуса;

• 2 ложки оливкового масла;

• 1 ч. л. морской соли;

• 2 веточки базилика;

• 3 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Смешиваем бальзамический уксус и соль, добавляем мед и хорошо растираем, чтобы все ингредиенты растворились.

2. Добавляем размятые веточки базилика, кладем оливковое масло.

3. Чеснок либо нарезаем кусочками, либо измельчаем его до мелкой кашицы. Добавляем к маринаду. Размешиваем. По желанию можно добавить молотый перчик.

4. Разрезаем кабачки пополам вдоль, если они крупные, то достаточно двух штук. Обильно смазываем маринадом сторону среза. Остатками натираем шкурку. Укладываем в контейнер. Оставляем на час. За это время овощ выпустит сок.

5. Отжимаем половинки кабачков от лишней воды, отправляем на гриль, доводим до готовности.

6. При подаче обильно посыпаем зеленью либо смазываем чесночным соусом.

Кабачки на гриле в соевом соусе

Самый простой и доступный маринад для кабачков на гриле.

Ингредиенты

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. сухого чеснока;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• 1 ст. л. бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты маринада, кроме масла. Тщательно размешиваем, чтобы они растворились. Можно взять и свежие зубчики чеснока, но тогда хорошо измельчаем.

2. Режем кабачки кусочками, пластинками или любым другим способом, перекладываем в пакет.

3. Выливаем в него соус.

4. Завязываем, хорошо встряхиваем, оставляем на час. Желательно через каждые 15 минут хорошо встряхивать пакет.

5. Развязываем, выкладываем кабачки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, слегка отжимаем.

6. Добавляем масло, размешиваем руками, отправляем куски на гриль, доводим до готовности.

Шпигованные кабачки на гриле

Рецепт чесночных кабачков, которые маринуются, затем шпигуются. Готовится все просто, получается вкусно.

Ингредиенты

• 3 маленьких кабачка;

• 5 зубчиков чеснока;

Приготовление

1. Разрезаем кабачки на две половинки. Обильно засыпаем кабачки солью, оставляем мариноваться.

2. Отжимаем соль и воду.

3. Режем чеснок длинными кусочками.

4. Делаем в кабачке проколы тонким ножом, вставляем кусочки чеснока.

5. Натираем овощи маслом, отправляем на гриль.

6. Запекаем половинки кабачков до готовности с двух сторон.

7. Подаем блюдо со сметаной, зеленью, можно полить лимонным соком или сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Кабачки на гриле с беконом (салом)

Для приготовления таких кабачков удобно использовать длинные полоски бекона, но и обычное сало тоже сгодится. Для скрепления слоев используется сыр.

Ингредиенты

• 4 полоски бекона;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 ложка оливкового масла;

• 3 ложки густого майонеза.

Приготовление

1. Разрезаем каждый кабачок на 4 пластины вдоль.

2. Соединяем рубленый чеснок, масло и соль, можно подсыпать черного или красного перчика.

3. Натираем ломтики кабачков полученной смесью.

4. Сыр натираем мелко.

5. Кладем кабачок, слегка присыпаем сыром, на него полоску бекона, снова сыр и кабачок.

6. Аналогичным способом собираем остальные «бутерброды».

7. Перекладываем на гриль. Готовим сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Благодаря сыру стопки не должны развалиться.

8. Берем майонез, перекладываем в пакетик, делаем дырочку, выдавливаем поверх запеченного кабачка сеточку.

Кабачки на гриле – полезные советы и хитрости

• Если в маринаде много растительного масла, оно при стекании будет капать, дымить, затруднится процесс приготовления блюда.

• Для овощей можно использовать не только бальзамический укус, но и яблочный, винный, обычный столовый, учитывая концентрацию продукта.

• Если кабачки готовятся на гриле вместе с другими овощами, нужно читывать величину кусков, чтобы все испеклось одновременно. Либо раскладывать продукты так, чтобы не составляло труда снять с гриля готовые экземпляры и оставить те, которые еще сырые.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кабачки гриль в духовке на решетке

Летом так приятно выбраться на природу и пожарить на костре вкусное мясо, к которому в качестве гарнира идут запеченные там же овощи. И, кажется, вкуснее этого нет ничего на свете. Но что делать, если на улице не сезон или плохая погода?

И если мясо можно замариновать и получить аромат дымка с помощью маринада, то для овощей гриль можно легко заменить духовкой. Главное — знать, как правильно их готовить!

Ингредиенты Количество
сладкий перец — 3 шт.
подсолнечное масло — 2 ст. л.
цветная капуста — 1 головка (небольшая)
батат (сладкий картофель) или обычный — 2 крупных штуки
чеснок — по вкусу
цуккини — пару шт.
тимьян — по желанию
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

В качестве гарнира к любому мясу подойдут овощи, приготовленные таким способом. Духовка для этого блюда должна иметь режим гриль — именно тогда они получаются совсем летними и идеальными по структуре – слегка поджаристые сверху и хрустящие внутри.

  1. Все овощи подготовить заранее и очистить от кожуры;
  2. Духовку включить на гриль-режим и нагреть до 200 градусов;
  3. Кабачки нарезать крупной соломкой (бруски до 3 см толщиной);
  4. Перец нарезать средними кусочками, хорошо промыв от семечек;
  5. Головку капусты очистить от листьев и разделить всю на соцветия;
  6. Картофель порезать на кружки (1,5 см толщиной);
  7. Выложить на противень овощи. Крайне желательно предварительно покрыть его бумагой или фольгой, чтобы избежать пригорания продуктов. Перец желательно уложить вверх шкуркой;
  8. Измельченный чеснок и тимьяном добавить в масло;
  9. Смазать обильно все ингредиенты кулинарной кисточкой, смоченной в масле;
  10. Отправить противень в духовой шкаф на 15-20 минут;
  11. Противень должен находиться прямо под грилем, чтобы все максимально пропеклось;
  12. Если сверху образуется коричневая корочка (или перцы слегка подгорают) ничего страшного – она легко счищается, а вреда вкусовым качествам не будет.

Овощи на решетке

Чтобы приготовить полезные овощи, которые будут есть даже капризные детки, можно использовать обычную духовку. А чтобы на них появились аппетитные полоски, необходимо использовать решетку и готовить на режиме гриля.

Готовить такое блюдо очень просто и быстро, а результат очень порадует! Итак, как же сделать овощи гриль в духовке на решетке? Рассмотрим ниже.

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • одна головка лука.;
  • грибы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • итальянские травы – 1 ст. л;
  • соль и другие специи по вкусу.

Затраченное время: 1 час.

  1. В состав трав, использующихся в этом рецепте, входит: чеснок, тимьян, розмарин, орегано, паприка и базилик. Они легко заменяемы любыми другими, более предпочтительными;
  2. Смешать уксусы с сахаром, солью и травами. Влить масло и хорошо перемешать полученный маринад, чтобы специи растворились;
  3. Все свежие ингредиенты хорошо помыть и обсушить полотенцем;
  4. Томаты с луком нарезать на кружочки до 1,5 см диаметром;
  5. Перец, грибы и синенькие – пластинками;
  6. Все сложить в глубокую посуду и заправить маринадом;
  7. Дать постоять овощам 20 минут, чтобы они напитались специями;
  8. Включить режим гриля в духовке и разогреть ее до 200°С;
  9. Выложить все на решетку и отправить в духовку. Можно застелить решетку бумагой, но это по желанию;
  10. Печь полчаса, а затем кушать, пока горячее!

Овощное ассорти гриль в маринаде

В качестве маринада можно использовать простое масло и пряности. Это самый быстрый и простой маринад, но какой же аромат он дает!

  • один молодой кабачок;
  • крупный репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • крупный баклажан;
  • томат – 2 шт.;
  • травы – 2 ч. л.

Требующееся время: 25 минут.

Калорийность: 95 калорий.

  1. Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить. Хорошо использовать специальный пресс для этого или мелкую терку;
  2. Смешать все вместе специи и масло. Хорошо перемешать;
  3. Все подготовить: очистить лук и кабачок от кожицы, помыть и нарезать одинаковыми кружками. Они не должны быть толстыми – до 8 мм;
  4. От маринада отделить 1 столовую ложку для того, чтобы полить позже уже готовые овощи;
  5. В маринад погрузить все порезанные овощи и хорошо перемешать их так, чтобы они все покрылись ровным слоем заправки. Если держать их в маринаде несколько часов-ночь, то они получаться гораздо вкуснее;
  6. На противне расстелить пергаментную бумагу. Смазывать маслом ее не стоит, поскольку овощи и так хорошо им сдобрены;
  7. Все выложить на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  8. Противень отправить в духовку, которую раскалить до 200 градусов. Держать овощи там необходимо до 15 минут;
  9. Они готовы тогда, когда на них образуется поджаристая корочка;
  10. Достать их из духовки и полить оставшейся заправкой.

Пошаговый рецепт с фото вкусного лагмана из курицы.

Как приготовить вкусную пиццу за 10 минут читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт крема для бисквитных коржей. Его можно использовать и для фруктового десерта и как пропитку для торта.

Салат из овощей гриль в духовке

Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.

  • синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • спаржа – 300 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Требующиеся время: 40 минут.

Калорийность: 90 ккал.

  1. Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
  2. Помидоры нарезать на четвертинки;
  3. Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
  4. Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
  5. Спаржу и зелень помыть;
  6. Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
  7. Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
  8. Запекать 25 минут при 180°С;
  9. Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
  10. Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.

Полезные рекомендации

Чтобы блюдо удалось и имело приятный вкус и вид, необходимо:

  1. Выбирать все продукты приблизительно одинакового размера. Иначе в процессе приготовления они будут смотреться некрасиво и готовить их вместе нельзя будет, поскольку овощи меньшего размера пропекутся быстрее и могут потерять форму и вид;
  2. Обязательно использовать травы в процессе приготовления. Особенно хорошо подходят с розмарином и тимьяном;
  3. Следует выбирать только молодые и мясистые овощи. Тогда они получатся крайне сочными;
  4. Выбирать овощи нужно на свой вкус, поскольку все они прекрасно запекаются и на гриле, и в духовке. При этом любой овощ будет вкусным и полезным, поскольку готовится полезным способом и без излишнего масла.
Читать также  Сколько можно хранить яблочный сок домашнего приготовления

Особенно приятно кушать овощи гриль из духовки зимними холодными вечерами, ведь они заставляют почувствовать приближение лета!

Из овощей можно приготовить тысячи разных блюд: сделать икру, аджапсандал, ароматное соте, легкий салат. Однако вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, лук и другие овощи гриль в духовке на решетке. Это блюдо может быть как дополнением к обеду, так и основным блюдом. Кроме того, блюда на гриле не навредят фигуре, потому как готовить их нужно с минимальным количеством масла.

Как приготовить овощи на гриле в духовке

Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки. Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.

Подготовка продуктов

На начальных этапах готовки особое внимание стоит обратить на выбор продуктов. Они должны быть свежими, без ушибов и неподавленными. Запекать можно все что угодно: помидоры, кабачки, цуккини, грибы, болгарский перчик. Томаты лучше брать больших размеров, при этом важно следить, чтобы они не были слишком водянистыми. Перед началом готовки все ингредиенты нужно хорошо вымыть, отрезать хвостики. Если компоненты блюда больших размеров, их разрезают на части, небольшие запекают целиком.

Овощи гриль запеченные в духовке – рецепты

Приготовление легкого гарнира в духовке на гриле – дело простое. Необходимо лишь выбрать по сезону продукты и правильно их подготовить, приправить их травами, специями, сбрызнуть оливковым маслом или маринадом и запечь. Плюс такого блюда в том, что в нем сохраняется все количество витаминов. Предложенные ниже рецепты с фото помогут воплотить задуманное.

Кабачки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.

Ингредиенты:

  • цуккини – 4 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый перец – ¼ ч. л.;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Все продукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Срежьте хвостики, кабачок нарежьте вдоль, чтобы получились ломтики толщиной около 1-1,5 сантиметра.
  3. Для заправки слегка подогрейте оливковое масло на сковороде.
  4. Выложите в него очищенный и мелко порубленный чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
  5. Обильно смажьте заправкой цуккини, приправьте солью с перцем.
  6. Выложите продукты на решетку. Выпекайте с каждой стороны по 5-10 минут.

Баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 186 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • адыгейский сыр – 280 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • йогурт или сметана – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
  2. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
  3. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
  5. Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
  8. Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.

Овощи в духовке на решетке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 200 г;
  • бальзамический соус – 10 мл;
  • пряные травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать уксус, соус с травами, солью, добавить щепотку сахара.
  2. Влить в маринад масло, хорошо перемешать.
  3. Все продукты хорошо вымыть, обсушить полотенцем.
  4. Томаты и лук порезать крупными кольцами. Грибы, баклажаны, перец – пластинками.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, залить заправкой.
  6. Нагреть духовку на режиме «Гриль» до 220 градусов.
  7. Через 20 минут достать продукты из маринада, дать жидкости стечь.
  8. Выложить на решетку все компоненты блюда, отправить в духовку.
  9. Печь по 15 минут с каждой стороны, при необходимости смазать овощи оставшейся заправкой.

Перец

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Лишь одно фото, приготовленных на гриле перцев, уже вызывает аппетит. Приготовить этот продукт так же просто, как и любые другие гарниры. Их можно разрезать дольками и запечь на решетке, просто взбрызнув маслом, или приготовить целиком на противне. Стоит учесть, что тонкая кожица перцев при обработке на гриле почернеет. Если вам важен внешний вид блюда, специалисты рекомендуют овощи завернуть в фольгу.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Проколите продукты вилкой в нескольких местах и смажьте маслом.
  3. Перцы уложите на противень, застеленный фольгой.
  4. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
  5. Как только кожица начнет прихватываться, переключите духовку на гриль, на 10-15 минут.
  6. Готовые перцы достаньте, отделите мякоть от кожицы.
  7. В качестве маринада используйте мелко порезанный чеснок, оливковое масло, свежий тимьян.
  8. С помощью кисточки покройте маринадом мякоть.
Читать также  Какой околоцветник у тюльпана

Овощи с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • смесь пряностей.

Способ приготовления:

  1. Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
  2. Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
  5. Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
  6. Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
  7. Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.

Маринад

Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Из майонеза и чеснока

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

Ингредиенты:

  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
  3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
  4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Лимонный сок с зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 10 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, крупно порубить.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
  3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
  4. Дать настояться около 20-30 минут.

Секреты приготовления овощей на гриле – советы шеф-поваров

Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:

  • Для приготовления заправки лучше использовать оливковое масло. Если такового нет, подойдет растительное, но обязательно чтобы оно было рафинированным и не содержало лишних ароматов.
  • Чтобы томаты, баклажаны, капуста не пристали к решетке, ее можно обернуть пергаментной бумагой или фольгой.
  • При запекании целиком, плоды нужно обернуть фольгой. А чтобы они не потрескались, хорошо держали форму, их прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Видео

Любой продукт на гриле получается вкусней, кабачок не является исключением.

Кто бы мог подумать, что из скучного и водянистого овоща можно готовить шикарные закуски и гарниры, причем делается все это просто и легко.

Нужно только освоить суть и можно смело экспериментировать!

Кабачки на гриле – общие принципы приготовления

Кабачки для запекания нужно использовать мелкие с тонкой шкуркой. Очищать блюд не стоит, но его можно предварительно порезать, замариновать, дополнить какими-либо ингредиентами, соусами, рецептов на самом деле очень много, здесь собраны самые интересные варианты.

Гриль бывает разный:

• Мангал. Жарка на углях популярна, но не всегда позволяет погода или время года готовить кабачки на природе. Но суть проста и понятна: продукт раскладывают на решетку или нанизывают кусочки на шампур, готовят над жаркими углями.

• Электрический гриль. Альтернатива мангалу. Работает от сети, имеет тен, решетку, на которые раскладываются продукты. Температура и время приготовления напрямую зависят от модели прибора.

• Сковородка-гриль. Удобная кухонная утварь с рельефным дном, простая и удобная в использовании, позволяет быстро и легко приготовить не только кабачки. Дополнительно нужна плита.

• Гриль в духовке или в микроволновке. Также можно использовать для запекания овощей, в том числе кабачков. Время и температура также зависят от модели и рецепта.

Запеченные на гриле кабачки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнения к мясу или птице, использовать для разных салатов, закусок. Обычно их дополняют сметанными, сырными соусами, но есть интересные рецепты с мясом, рыбой, другими овощами.

Кабачки на гриле со сметанным соусом

Здесь используется сковорода-гриль и кабачки готовятся кусочками. Но также овощи можно довести до готовности на любом другом гриле или на углях. В дополнение рецепт сметанного соуса.

Читать также  Сок яблока польза и вред

Ингредиенты

• 2 молодых кабачка;

• 5 ложек сметаны;

• 0,5 пучка укропа;

• 3 зубчика чеснока;

• соль, перец черный;

• немного любого масла.

Приготовление

1. Промываем молоденькие кабачки и нарезаем поперек кружками, но не толсто и не тонко. Средняя толщина 7-10 миллиметров. Желательно, чтобы кружки были одинаковые между собой, это поможет им приготовиться равномерно.

2. Смазываем сковородку маслом, чтобы овощ не прилипал. Делаем это кисточкой. Ставим прогреваться на обычную плиту. Либо включаем электрический гриль.

3. Только теперь кабачки можно присолить и посыпать черным перчиком. Если это сделать заранее, овощ выпустит много сока. Присыпаем, растираем специи по кусочкам и незамедлительно переносим на горячий гриль.

4. Подрумяниваем с каждой стороны.

5. Очищаем дольки чеснока. Измельчаем. Но можно взять и сухой чеснок, он более концентрированный, количество по вкусу. Добавляем в сметану, перчим и солим. Рубим укроп очень мелко и также отправляем к соусу. Интенсивно размешиваем.

6. Выкладываем горячие кабачки на блюдо, соус в пиалу, украшаем веточками зелени и сразу отправляем на стол.

Кабачки на гриле с чесноком

Рецепт очень сочных и вкусных кабачков на гриле, которые получаются не только ароматными. Но и румяными. Готовятся половинками. Выбираем самые маленькие молочные овощи. Гриль для этого блюда можно использовать абсолютно любой.

Ингредиенты

• 5 долек чеснока;

• 40 мл масла оливкового;

• 1 пучок сочной зелени;

Приготовление

1. Разрезаем 3 зубчика чеснока пополам на пластинки. Выкладываем в прогретое масло, обжариваем до золотистого цвета, чеснок выбрасываем. Масло отставляем, пусть остынет.

2. Промоем кабачки, разрежем вдоль на 2 половинки каждый овощ. Берем нож и делаем на мякоти надрезы, глубиной около 0,5 см, не доходим до шкурки. Можно сделать сеточку или полоски.

3. Теперь каждый кабачок смазываем внутри чесночным маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку.

4. Сверху присыпаем мелкой солью, быстро растираем и отправляем на гриль. Печем сначала срезом вниз, затем подрумяниваем корочку.

5. Рубим оставшиеся зубчики чеснока и измельчаем зелень. Можно использовать просто укроп или смесь разных трав. Смешиваем.

6. Снимаем горячие кабачки с гриля, натираем внутреннюю часть с надрезами чесноком и зеленью, подаем к столу.

Кабачки на гриле с сыром

Замечательный вариант полноценной закуски, которую можно готовить абсолютно на любом гриле. Но очень важно для таких кабачков использовать твердый сыр, который быстро расплавится.

Ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Режем кабачки кружками либо вдоль пластинами по одному сантиметру. Присыпаем солью, растираем руками и кладем на гриль. Пусть подрумянится первая сторона.

2. Быстро нарезаем сыр пластинками, количество по числу кабачков.

3. Рубим чеснок, зелень, смешиваем со сметаной.

4. Переворачиваем кабачки на вторую сторону и быстро на каждый сверху наносим чесночную смесь со сметаной и зеленью, кладем немного, размазываем этой же ложкой. Кстати, можно положить тонкий кружок помидора или колбасы, блюдо получится еще вкусней.

5. Прикрываем ломтиками сыра, готовим несколько минут.

6. Дожидаемся, пока вторая сторона подрумянится, и аккуратно снимаем кусочки с гриля. Подаем в горячем или в холодном виде.

Вкусный маринад для ароматных кабачков на гриле

Особенностью этих овощей будет маринад. Для кабачков на гриле он готовится на основе бальзамического уксуса. Овощи хорошо пропитываются, выпускают лишнюю воду, получаются просто потрясающими. Маринад по этому рецепту подойдет и для других видов овощей, грибов.

Ингредиенты

• 30 мл бальзамического уксуса;

• 2 ложки оливкового масла;

• 1 ч. л. морской соли;

• 2 веточки базилика;

• 3 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Смешиваем бальзамический уксус и соль, добавляем мед и хорошо растираем, чтобы все ингредиенты растворились.

2. Добавляем размятые веточки базилика, кладем оливковое масло.

3. Чеснок либо нарезаем кусочками, либо измельчаем его до мелкой кашицы. Добавляем к маринаду. Размешиваем. По желанию можно добавить молотый перчик.

4. Разрезаем кабачки пополам вдоль, если они крупные, то достаточно двух штук. Обильно смазываем маринадом сторону среза. Остатками натираем шкурку. Укладываем в контейнер. Оставляем на час. За это время овощ выпустит сок.

5. Отжимаем половинки кабачков от лишней воды, отправляем на гриль, доводим до готовности.

6. При подаче обильно посыпаем зеленью либо смазываем чесночным соусом.

Кабачки на гриле в соевом соусе

Самый простой и доступный маринад для кабачков на гриле.

Ингредиенты

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. сухого чеснока;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• 1 ст. л. бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты маринада, кроме масла. Тщательно размешиваем, чтобы они растворились. Можно взять и свежие зубчики чеснока, но тогда хорошо измельчаем.

2. Режем кабачки кусочками, пластинками или любым другим способом, перекладываем в пакет.

3. Выливаем в него соус.

4. Завязываем, хорошо встряхиваем, оставляем на час. Желательно через каждые 15 минут хорошо встряхивать пакет.

5. Развязываем, выкладываем кабачки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, слегка отжимаем.

6. Добавляем масло, размешиваем руками, отправляем куски на гриль, доводим до готовности.

Шпигованные кабачки на гриле

Рецепт чесночных кабачков, которые маринуются, затем шпигуются. Готовится все просто, получается вкусно.

Ингредиенты

• 3 маленьких кабачка;

• 5 зубчиков чеснока;

Приготовление

1. Разрезаем кабачки на две половинки. Обильно засыпаем кабачки солью, оставляем мариноваться.

2. Отжимаем соль и воду.

3. Режем чеснок длинными кусочками.

4. Делаем в кабачке проколы тонким ножом, вставляем кусочки чеснока.

5. Натираем овощи маслом, отправляем на гриль.

6. Запекаем половинки кабачков до готовности с двух сторон.

7. Подаем блюдо со сметаной, зеленью, можно полить лимонным соком или сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Кабачки на гриле с беконом (салом)

Для приготовления таких кабачков удобно использовать длинные полоски бекона, но и обычное сало тоже сгодится. Для скрепления слоев используется сыр.

Ингредиенты

• 4 полоски бекона;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 ложка оливкового масла;

• 3 ложки густого майонеза.

Приготовление

1. Разрезаем каждый кабачок на 4 пластины вдоль.

2. Соединяем рубленый чеснок, масло и соль, можно подсыпать черного или красного перчика.

3. Натираем ломтики кабачков полученной смесью.

4. Сыр натираем мелко.

5. Кладем кабачок, слегка присыпаем сыром, на него полоску бекона, снова сыр и кабачок.

6. Аналогичным способом собираем остальные «бутерброды».

7. Перекладываем на гриль. Готовим сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Благодаря сыру стопки не должны развалиться.

8. Берем майонез, перекладываем в пакетик, делаем дырочку, выдавливаем поверх запеченного кабачка сеточку.

Кабачки на гриле – полезные советы и хитрости

• Если в маринаде много растительного масла, оно при стекании будет капать, дымить, затруднится процесс приготовления блюда.

• Для овощей можно использовать не только бальзамический укус, но и яблочный, винный, обычный столовый, учитывая концентрацию продукта.

• Если кабачки готовятся на гриле вместе с другими овощами, нужно читывать величину кусков, чтобы все испеклось одновременно. Либо раскладывать продукты так, чтобы не составляло труда снять с гриля готовые экземпляры и оставить те, которые еще сырые.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *