Кабачки на зиму с лимонной кислотой

Кабачки – легкоусвояемый овощ, насыщенный минеральными веществами и витаминами. В нем много фосфора, кальция и железа. Мякоть кабачка богата клетчаткой, деликатно очищает организм от ядов и токсинов, помогает при запорах. Овощ не требует при выращивании особого ухода, дает хороший урожай. Кабачки полезны в рационе питания и в консервированном виде. Они великолепны как закуска и добавка к салатам. Можно экспериментировать с кабачками, закрыв их с лимонной кислотой на зиму. Ведь любой овощ зимой на столе добавляет разнообразие блюдам.

Принцип заготовки кабачков с лимонной кислотой без уксуса на зиму

В рецепте консервированных цуккини и кабачков с добавлением лимонного сока уксуса нет, банки после наполнения овощами не стерилизуются.

При обработке овощей консервированием обычно используется уксус, именно эта приправа отвечает за длительность хранения продукта. Уксус в маринадах придает специфический вкус заливке, приправа в виде лимонной кислоты дает такой же вкус.

Цуккини и кабачки, переработанные с лимоном без стерилизации, будут храниться в холодильнике, а также темном прохладном месте в подполе длительный срок и не испортятся.

Необходимые ингредиенты

  • парой средних кабачков или цуккини,
  • пол чайной ложки лимонной кислоты,
  • 2 зубчиками чеснока,
  • по 1 ст. л. сахара и соли,
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 горошинками душистого перца.

Можно взять листики базилика или веточку зеленой петрушки. Если нет зеленого укропа, подойдет и сухой.

Важно. Вместо лимонного сока можно использовать сок цедры лимона.

Требования к овощам

Консервировать можно свежие овощи любого размера. Если кабачки молодые, то они должны быть 8- 12 – дневных завязей, иметь длину 10-11 см, а диаметр 4,5 см. Кожицу снимать с цуккини необязательно, подойдут для них пол-литровые и литровые банки. А вот большие дозревшие овощи надо измельчить по своему желанию: сначала кружочками, потом кубиками или брусочками. Незрелые кабачки следует консервировать без кожицы.

Приготовление емкостей

Емкости: баллоны, эмалированные и керамические кастрюли, фляги под переработанные овощи надо использовать стерилизованные. Если используется стеклянная тара, то надо взять бесцветную или с голубоватым оттенком банку (можно зеленоватого оттенка) без трещин и дефектов. Слишком грязные банки или бутыли надо замачивать в 1% -ном растворе кальцинированной соды, потом мыть с пищевой содой, хорошо споласкивать проточной водой, затем опять кипяченой водой. Жестяные и пластиковые крышки, зажимы, скобы к крышкам следует прокипятить.

Читать также  Как вкусно приготовить готовые фаршированные перцы

Для стерилизации стеклянной емкости можно пользоваться паром из чайника, расположив банку горлышком над кипящим чайником. Выдерживают 15- 20 минут. Можно стерилизовать в духовом шкафу, установив горлом вверх на противень.

Стеклянные и металлические крышки, пробки, резинки стерилизуют непосредственно перед самым процессом закатки.

Процесс приготовления

Надо очистить свежие кабачки от хвостиков (плодоножки), тщательно вымыть, нарезать по желанию кружочками или брусочками. Укроп тоже нарезается кусочками длиной 3-5 см.

Ароматные пряности укладываются на дно емкости: измельченные зубчики чеснока, горошины душистого перца, нарезанные зеленые веточки петрушки, укропа.

Совет. Для оригинальности вкуса маринованных кабачков можно взять зелень кинзы.

Дальше в емкость укладываются нарезанные кабачки. При укладывании овощей надо их уплотнять так, чтобы заливка полностью покрывала овощи.

Для приготовления заливки берется на литр воды 80-90 г соли, 70-75 мл 9%-ного уксуса. После готовности рассол заливают в банку с кабачками, накрывают крышкой и оставляют приблизительно на 20 минут, чтобы они пропитались маринадом.

На следующем этапе заливка выливается из банки в другую емкость, ее надо снова кипятить, залить в банку с кабачками, держать в рассоле 15 минут.

Перед переливанием заливки в третий раз надо добавить в кипяток необходимое количество соли и сахара, довести до кипячения.

Банку с консервированными овощами можно стерилизовать и оставить на зимнее хранение.

Вариант без стерилизации

В емкость с заливкой надо добавить лимонную кислоту. После закипания ее переливают в банки с кабачками и сразу закрывают. Потом, как и любые консервированные продукты, банки надо разместить под толстое одеяло крышкой вниз, тщательно укрыть, держать их до остывания.

Правила и сроки хранения

Банки с консервированными кабачками в герметичной упаковке следует отправить в темное прохладное место. В таком месте витамины овощей не разрушаются. Надо хранить их при плюсовой температуре 4-8 градусов. При падении температуры до минуса стеклянные банки могут лопнуть. Срок хранения любых консерваций 12 месяцев. Во время хранения следует периодически осматривать банки.

Читать также  Как зимой сохранить лук севок до весны

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • листья черной смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • лимонная кислота — 3/4 ч. л. лимоннной кислоты на 1 банку
  • для маринада:
  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить зонтики лимона, листья смородины и вишни, очищенный чеснок.

Кабачки нарезать, удалить семена.

Разложить кабачки по банкам.

Залить кабачки кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения.

Залить кабачки и оставить на 10 минут.

Воду снова слить в кастрюлю, в банки всыпать лимонную кислоту.

В воду добавить соль.

Всыпать сахарный песок, довести до кипения.

Залить кабачки и закатать крышками. Охлаждаем, завернув в одеяло в перевернутом виде.

Вкусные и ароматные маринованные кабачки с лимонной кислотой на зиму готовы!

Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном виде их можно подавать как закуску, дополнительный ингредиент в салат или овощное рагу. Вкус закатанных кабачков не слишком ярко выражен: они не слишком острые или пряные, но при этом довольно вкусные и сочные. Любители разных видов консерваций уже давно пользуются рецептами закаток кабачков. Возможно, их закатывают не в таких больших количествах, как другие овощи. Но это исключительно дело вкуса. Наверняка, семья по достоинству оценит такой эксперимент: кабачки с лимонной кислотой на зиму. Ведь зимой часто не хватает летне-осеннего разнообразия фруктов и овощей.

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

рецепт кабачков без уксуса

Маринованные кабачки закатываются без уксуса и стерилизации. Для консервирования вам потребуется несколько кабачков. В зависимости от их размера количество может варьироваться, закатывать можно в банках любого объема. Если использовать молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно, она еще довольно эластичная и мягкая. А вот с больших дозревших овощей нужно срезать корку.
В рецепте кабачков не будет использован уксус, однако наличие кислоты для консервации обязательно, поскольку именно этот ингредиент отвечает за сохранность овощей в течение долгого времени, к тому же уксус, как и лимонная кислота, придают особый вкус закатке. Большой разницы во вкусе, если не использовать более привычный уксус, нет. А некоторым даже такая замена нравится больше.

Читать также  Булгур в горшочке в духовке

Этот рецепт заготовки кабачков без уксуса не требует стерилизации банок, достаточно лишь тщательно вымыть емкость с содой и прокипятить железную крышку. Даже при отсутствии полной стерилизации банка с кабачками или цуккини будет долго храниться в подвале и не испортится.

Ингредиенты:

Свежая зелень на выбор: петрушка, базилик, укроп. Последний подойдет даже в виде зонтиков или сухой.

Процесс приготовления:

На дно банки необходимо поместить самые ароматные ингредиенты: чеснок, перец и зелень. Если вы решили использовать больше чеснока, то маленькие зубчики можно не нарезать, а в остальных случаях требуется измельчить ножом на не слишком мелкие кусочки. Зелень можно просто порвать руками.

Дальше в банку укладываются сами кабачки. Способ нарезки можно выбрать любой, который вам нравится. Можно использовать сразу несколько видов нарезки: кружочки и брусочки, например. Овощи должны заполнить весь объем банки, но оставить свободное место у горлышка, так как овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Маринад для кабачков готовится в несколько этапов. Сначала банка с овощами заливается кипятком доверху, после чего накрывается железной крышкой. В таком виде будущую консервацию оставляют на 20 минут, чтобы овощи прогрелись и пустили немного сока.

Для следующего этапа необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю. Чтобы овощи не выпадали, используйте специальную насадку-ситечко или сделайте ее самостоятельно из обычной резиновой крышки, проколов в ней пару дырочек. После того, как сольете рассол, прикройте банку крышкой. Рассол повторно кипятится и заливается в банку еще на 15 минут. Эту процедуру без изменений нужно повторить 2 раза.

В 3 раз переливать рассол в кастрюлю нужно прокипятив его с добавлением соли и сахара. А в банку с кабачками насыпается лимонная кислота. Как только маринад закипит, он переливается в емкость с кабачками и сразу же закручивается. После чего отправляется. как и любая другая консервация крышкой вниз под плед или одеяло. После остывания кабачки без стерилизации перемещаются на зиму в подвал или кладовку.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кабачки на зиму с лимонной кислотой

Кабачки – легкоусвояемый овощ, насыщенный минеральными веществами и витаминами. В нем много фосфора, кальция и железа. Мякоть кабачка богата клетчаткой, деликатно очищает организм от ядов и токсинов, помогает при запорах. Овощ не требует при выращивании особого ухода, дает хороший урожай. Кабачки полезны в рационе питания и в консервированном виде. Они великолепны как закуска и добавка к салатам. Можно экспериментировать с кабачками, закрыв их с лимонной кислотой на зиму. Ведь любой овощ зимой на столе добавляет разнообразие блюдам.

Принцип заготовки кабачков с лимонной кислотой без уксуса на зиму

В рецепте консервированных цуккини и кабачков с добавлением лимонного сока уксуса нет, банки после наполнения овощами не стерилизуются.

При обработке овощей консервированием обычно используется уксус, именно эта приправа отвечает за длительность хранения продукта. Уксус в маринадах придает специфический вкус заливке, приправа в виде лимонной кислоты дает такой же вкус.

Цуккини и кабачки, переработанные с лимоном без стерилизации, будут храниться в холодильнике, а также темном прохладном месте в подполе длительный срок и не испортятся.

Необходимые ингредиенты

  • парой средних кабачков или цуккини,
  • пол чайной ложки лимонной кислоты,
  • 2 зубчиками чеснока,
  • по 1 ст. л. сахара и соли,
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 горошинками душистого перца.

Можно взять листики базилика или веточку зеленой петрушки. Если нет зеленого укропа, подойдет и сухой.

Важно. Вместо лимонного сока можно использовать сок цедры лимона.

Требования к овощам

Консервировать можно свежие овощи любого размера. Если кабачки молодые, то они должны быть 8- 12 – дневных завязей, иметь длину 10-11 см, а диаметр 4,5 см. Кожицу снимать с цуккини необязательно, подойдут для них пол-литровые и литровые банки. А вот большие дозревшие овощи надо измельчить по своему желанию: сначала кружочками, потом кубиками или брусочками. Незрелые кабачки следует консервировать без кожицы.

Приготовление емкостей

Емкости: баллоны, эмалированные и керамические кастрюли, фляги под переработанные овощи надо использовать стерилизованные. Если используется стеклянная тара, то надо взять бесцветную или с голубоватым оттенком банку (можно зеленоватого оттенка) без трещин и дефектов. Слишком грязные банки или бутыли надо замачивать в 1% -ном растворе кальцинированной соды, потом мыть с пищевой содой, хорошо споласкивать проточной водой, затем опять кипяченой водой. Жестяные и пластиковые крышки, зажимы, скобы к крышкам следует прокипятить.

Читать также  Булгур в горшочке в духовке

Для стерилизации стеклянной емкости можно пользоваться паром из чайника, расположив банку горлышком над кипящим чайником. Выдерживают 15- 20 минут. Можно стерилизовать в духовом шкафу, установив горлом вверх на противень.

Стеклянные и металлические крышки, пробки, резинки стерилизуют непосредственно перед самым процессом закатки.

Процесс приготовления

Надо очистить свежие кабачки от хвостиков (плодоножки), тщательно вымыть, нарезать по желанию кружочками или брусочками. Укроп тоже нарезается кусочками длиной 3-5 см.

Ароматные пряности укладываются на дно емкости: измельченные зубчики чеснока, горошины душистого перца, нарезанные зеленые веточки петрушки, укропа.

Совет. Для оригинальности вкуса маринованных кабачков можно взять зелень кинзы.

Дальше в емкость укладываются нарезанные кабачки. При укладывании овощей надо их уплотнять так, чтобы заливка полностью покрывала овощи.

Для приготовления заливки берется на литр воды 80-90 г соли, 70-75 мл 9%-ного уксуса. После готовности рассол заливают в банку с кабачками, накрывают крышкой и оставляют приблизительно на 20 минут, чтобы они пропитались маринадом.

На следующем этапе заливка выливается из банки в другую емкость, ее надо снова кипятить, залить в банку с кабачками, держать в рассоле 15 минут.

Перед переливанием заливки в третий раз надо добавить в кипяток необходимое количество соли и сахара, довести до кипячения.

Банку с консервированными овощами можно стерилизовать и оставить на зимнее хранение.

Вариант без стерилизации

В емкость с заливкой надо добавить лимонную кислоту. После закипания ее переливают в банки с кабачками и сразу закрывают. Потом, как и любые консервированные продукты, банки надо разместить под толстое одеяло крышкой вниз, тщательно укрыть, держать их до остывания.

Правила и сроки хранения

Банки с консервированными кабачками в герметичной упаковке следует отправить в темное прохладное место. В таком месте витамины овощей не разрушаются. Надо хранить их при плюсовой температуре 4-8 градусов. При падении температуры до минуса стеклянные банки могут лопнуть. Срок хранения любых консерваций 12 месяцев. Во время хранения следует периодически осматривать банки.

Читать также  Выращивание гладиолусов из деток в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • листья черной смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • лимонная кислота — 3/4 ч. л. лимоннной кислоты на 1 банку
  • для маринада:
  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить зонтики лимона, листья смородины и вишни, очищенный чеснок.

Кабачки нарезать, удалить семена.

Разложить кабачки по банкам.

Залить кабачки кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения.

Залить кабачки и оставить на 10 минут.

Воду снова слить в кастрюлю, в банки всыпать лимонную кислоту.

В воду добавить соль.

Всыпать сахарный песок, довести до кипения.

Залить кабачки и закатать крышками. Охлаждаем, завернув в одеяло в перевернутом виде.

Вкусные и ароматные маринованные кабачки с лимонной кислотой на зиму готовы!

Среди закаток на зиму чаще всего встречаются рецепты с огурцами и помидорами, однако не стоит обходить стороной и другие овощи. К примеру, кабачки. В маринованном виде их можно подавать как закуску, дополнительный ингредиент в салат или овощное рагу. Вкус закатанных кабачков не слишком ярко выражен: они не слишком острые или пряные, но при этом довольно вкусные и сочные. Любители разных видов консерваций уже давно пользуются рецептами закаток кабачков. Возможно, их закатывают не в таких больших количествах, как другие овощи. Но это исключительно дело вкуса. Наверняка, семья по достоинству оценит такой эксперимент: кабачки с лимонной кислотой на зиму. Ведь зимой часто не хватает летне-осеннего разнообразия фруктов и овощей.

Кабачки с лимонной кислотой на зиму

рецепт кабачков без уксуса

Маринованные кабачки закатываются без уксуса и стерилизации. Для консервирования вам потребуется несколько кабачков. В зависимости от их размера количество может варьироваться, закатывать можно в банках любого объема. Если использовать молодые кабачки, то кожицу снимать не нужно, она еще довольно эластичная и мягкая. А вот с больших дозревших овощей нужно срезать корку.
В рецепте кабачков не будет использован уксус, однако наличие кислоты для консервации обязательно, поскольку именно этот ингредиент отвечает за сохранность овощей в течение долгого времени, к тому же уксус, как и лимонная кислота, придают особый вкус закатке. Большой разницы во вкусе, если не использовать более привычный уксус, нет. А некоторым даже такая замена нравится больше.

Читать также  Армаголд инструкция по применению

Этот рецепт заготовки кабачков без уксуса не требует стерилизации банок, достаточно лишь тщательно вымыть емкость с содой и прокипятить железную крышку. Даже при отсутствии полной стерилизации банка с кабачками или цуккини будет долго храниться в подвале и не испортится.

Ингредиенты:

Свежая зелень на выбор: петрушка, базилик, укроп. Последний подойдет даже в виде зонтиков или сухой.

Процесс приготовления:

На дно банки необходимо поместить самые ароматные ингредиенты: чеснок, перец и зелень. Если вы решили использовать больше чеснока, то маленькие зубчики можно не нарезать, а в остальных случаях требуется измельчить ножом на не слишком мелкие кусочки. Зелень можно просто порвать руками.

Дальше в банку укладываются сами кабачки. Способ нарезки можно выбрать любой, который вам нравится. Можно использовать сразу несколько видов нарезки: кружочки и брусочки, например. Овощи должны заполнить весь объем банки, но оставить свободное место у горлышка, так как овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Маринад для кабачков готовится в несколько этапов. Сначала банка с овощами заливается кипятком доверху, после чего накрывается железной крышкой. В таком виде будущую консервацию оставляют на 20 минут, чтобы овощи прогрелись и пустили немного сока.

Для следующего этапа необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю. Чтобы овощи не выпадали, используйте специальную насадку-ситечко или сделайте ее самостоятельно из обычной резиновой крышки, проколов в ней пару дырочек. После того, как сольете рассол, прикройте банку крышкой. Рассол повторно кипятится и заливается в банку еще на 15 минут. Эту процедуру без изменений нужно повторить 2 раза.

В 3 раз переливать рассол в кастрюлю нужно прокипятив его с добавлением соли и сахара. А в банку с кабачками насыпается лимонная кислота. Как только маринад закипит, он переливается в емкость с кабачками и сразу же закручивается. После чего отправляется. как и любая другая консервация крышкой вниз под плед или одеяло. После остывания кабачки без стерилизации перемещаются на зиму в подвал или кладовку.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *