Как квасить капусту четвертинками

Белокочанная капуста является не только вкусным, но и весьма полезным овощем, входящим в рацион питания большинства людей. Из капусты можно приготовить множество вкусных блюд, ее также можно употреблять в маринованном, тушеном, квашеном, а также сыром виде. Сок капусты используется при лечении многих заболеваний. Однако в нашей стране самым популярным блюдом из этого овоща является квашеная капуста. Из данной статьи вы узнаете, как правильно готовится квашеная капуста (рецепт моей бабушки) и много другой полезной информации.

Полезные свойства

Замечено, что на человеческий организм квашеная капуста оказывает исключительно положительное воздействие, происходит это благодаря тому, что в ней содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих замедлению процессов старения и укреплению иммунитета. В процессе приготовления капусты задействованы кисломолочные бактерии, именно поэтому после попадания в кишечник она благоприятствует улучшению состояния микрофлоры. Квашеная капуста (рецепт моей бабушки будет рассмотрен чуть ниже) приносит в организм человека йод, без которого внутренние органы и системы не способны нормально функционировать. Кроме того, йод нормализует уровень сахара в крови.

Состав

Выше уже упоминалось, что квашеная капуста содержит множество витаминов: витамин C (его содержание в данном продукте самое большое), а также витамины B1, B2, B6, U и K. Помимо этого, полезные свойства овоща зависят от микроэлементов, также необходимых для организма человека. К ним относятся: йод, фтор, молибден, марганец, хром, медь, кальций, калий, натрий, фосфор, магний и сера.

Варианты приготовления

Обычно квашеная капуста (рецепт моей бабушки) готовится в домашних условиях несколькими основными способами:

  • Капуста для засолки, измельченная специальной шинковкой или ножом.
  • Мелко рубленная сечкой или тяпкой капуста, квашенная в специальном деревянном корытце.
  • Капуста, рубленная половинками или четвертинками.

Основными ингредиентами при приготовлении являются капуста и соль, равномерно распределенная в ней. При этом добавки могут быть самыми различными. Это лавровый лист и морковь, яблоки и клюква, семена укропа и тмин, горошки душистого перца, свекла и много другое. Таким образом, квашеная капуста (рецепт моей бабушки) может быть с любыми добавками, все зависит от ваших пристрастий.

Читать также  Часы из осенних листьев своими руками

Как выбрать подходящую для засолки капусту

Для засолки следует выбирать поздние сорта. Вилки, которые выбираются для заготовок на зиму, должны быть белого цвета, с хрустящими и сочными листьями.

Для закваски экономные хозяйки выбирают большие кочаны. Это весьма целесообразно, так с большого вилка намного меньше отходов, по сравнению с двумя маленькими. В процессе подготовки с капусты срезаются верхние листья, которые имеют более темный цвет с зеленоватой окраской, подгнившие места, любые потемнения, подмороженные или деформированные. Если вы планируете засаливать четвертинки или половинки кочана, то для равномерного просаливания желательно вырезать кочерыжку.

Рекомендации по засолке

Мы подошли к самому основному вопросу – как квасить капусту правильно. Исходим из того, что нам необходим бабушкин рецепт квашеной капусты классический. В таком случае соблюдаются такие пропорции: 200 грамм соли на 10 килограмм капусты.

Капусту можно квасить самыми разнообразными способами, начиная с варианта засолки. Это и «мокрый» засол (капуста утрамбовывается в заранее подготовленную емкость и заливается рассолом) и сухой засол (в этом случае капуста перетирается с сухой солью руками). В свою очередь мокрый засол может делаться горячим и холодным способами.

Традиционной добавкой является морковь. Однако и тут мнения хозяек разделились. Некоторые трут морковь на крупной терке, кто-то предпочитает нарезать ее длинной соломкой или тонкими кружочками. Разница лишь в том, что резаная морковь, по сравнению с натертой, не даст большого количества сока. Таким образом, квашеная капуста с нарезанной морковью будет иметь светлый, не окрашенный цвет.

Разнообразить вкус помогут также целые или резанные дольками яблоки кислых сортов, клюква, брусника и сливы. Помимо этого, в квашеную капусту можно добавить грибы (солены или маринованные), сладкий болгарский перец, сельдерей и многое другое.

Классический рецепт

Итак, квашеная капуста (бабушкин рецепт) готовится следующим образом:

    Необходимо тщательно вымыть стеклянную банку объемом 2 литра, с широким горлом.

Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;

Для засолки выбирается белая и плотная капуста поздних сортов.

Соль – исключительно каменная, не морская и не йодированная, так как йод сделает капуст вялой и мягкой.

При желании можно добавить пряностей – сушеные травы, кориандр, тмин.

Солить можно в стеклянных банках, керамической кадке, кастрюле. Посуду необходимо хорошенько вымыть, но не стерилизовать.

Читать также  Как садить яблони весной

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, квашеная капуста — рецепт бабушки, предполагает следующую последовательность действий:

    Капуста тонко шинкуется при помощи острого ножа. Если же вы собираетесь квасить много капусты, то желательно воспользоваться специальной теркой-шинковкой.

Капуста квашеная со свеклой: рецепт, как у моей бабушки

Хорошо просоленную, хрустящую капусту можно будет кушать уже на следующий день. А главное, что приготовленная по данному рецепту капуста будет очень долго храниться.

Для приготовления потребуется:

  • Свекла, чеснок и капуста — пропорции берутся на ваше личное усмотрение.

На 1 литр воды должно приходиться:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 1 стакан сахара.

Около 1,5 литров данной заливки приходится на банку емкостью 3 литра.

Готовится маринованная капуста следующим образом:

  1. Капуста нарезается произвольными кусочками, либо квадратиками. Чеснок нужно оставить целыми дольками. Свеклу необходимо очистить и нарезать кружочками.
  2. Плотно утрамбовывая, сложите в банку капусту, перекладывая ее чесноком и свеклой.
  3. Для маринада необходимо вскипятить воду, в ней растворить сахар, соль и добавить лавровый лист. Уксус вливается в кипящий рассол. Как только заливка повторно закипит, ее нужно разлить по банкам с капустой и закупорить.
  4. Банки нужно оставить в тепле до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение.

Как квасить капусту четвертинками?

Как солить капусту четвертинками?

Какой рецепт квашеной капусты четвертинками?

Какой рецепт соленой капусты четвертинками?

Действительно, квасить, солить капусту можно и четвертинками, и осмушками (8 частей) — так даже удобнее. Можно солить в рассоле — нарезать белокочанную капусту лучше в большую посудину и залить рассолом, но мне больше всего нравится квасить в собственно соку, моя бабушка так делала и я также делаю. Для этого берем 2 вилка капусты и 2 моркови. Я всегда беру 18 грамм крупной соли на 1 килограмм очищенной капусты. Итак, один вилок режем как обычно для квашения, а второй разрезаем на нужные части — четвертинки, осьмушки или другого размера, главное чтобы у каждой части осталась часть кочерыжки. И все, на дно эмалированного ведра сначала выкладываем половину накрошенной капусты с половиной моркови, следом части капусты, также накрываем капусту частями оставшейся накрошенной капустой с морковкой. Не забываем про соль. Накрывает капусту тарелкой и ставим гнет — стеклянную литровую банку с водой. Также протыкаем капусту, я протыкаю бамбуковой палочкой для опоры цветов, для выхода газов. Капуста будет готова через 2 — 3 дня в зависимости от температурных условий в вашем помещении.

Читать также  Sanfor для выгребных ям и септиков отзывы

Крыжавка (маринованная четвертинками капуста) с морковью и чесноком

Крыжавка — так называется на Украине капуста, засоленная или замаринованная четвертинками. Название "крыжавка" происходит от (крыж, крест), то есть (крестим) режем капусту на 4 части. Есть разные варианты приготовления крыжавок, можно такую капустку заливать рассолом и квасить, как обычную капусту, а подавать с чесноком и зеленью, а можно приготовить маринованную капусту и использовать, как закуску или салат к основному блюду. Иногда в такую капусту добавляют свеклу. Предлагаю рецепт крыжавки с морковью и чесноком. Капуста получается очень вкусной, в меру острой, хрустящей и яркой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Капусту надо взять с плотной серединкой, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками, то есть разрезать на 4 части.

Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.

Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.

Морковь очистить и натереть на "корейской" или крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.

Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все ингредиенты для маринада и кипятим пару минут, затем снимаем с огня. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания. В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.

Ставим под гнёт (если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки. При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада. Можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой (но и без будет очень вкусно!). Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как квасить капусту четвертинками

Белокочанная капуста является не только вкусным, но и весьма полезным овощем, входящим в рацион питания большинства людей. Из капусты можно приготовить множество вкусных блюд, ее также можно употреблять в маринованном, тушеном, квашеном, а также сыром виде. Сок капусты используется при лечении многих заболеваний. Однако в нашей стране самым популярным блюдом из этого овоща является квашеная капуста. Из данной статьи вы узнаете, как правильно готовится квашеная капуста (рецепт моей бабушки) и много другой полезной информации.

Полезные свойства

Замечено, что на человеческий организм квашеная капуста оказывает исключительно положительное воздействие, происходит это благодаря тому, что в ней содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих замедлению процессов старения и укреплению иммунитета. В процессе приготовления капусты задействованы кисломолочные бактерии, именно поэтому после попадания в кишечник она благоприятствует улучшению состояния микрофлоры. Квашеная капуста (рецепт моей бабушки будет рассмотрен чуть ниже) приносит в организм человека йод, без которого внутренние органы и системы не способны нормально функционировать. Кроме того, йод нормализует уровень сахара в крови.

Состав

Выше уже упоминалось, что квашеная капуста содержит множество витаминов: витамин C (его содержание в данном продукте самое большое), а также витамины B1, B2, B6, U и K. Помимо этого, полезные свойства овоща зависят от микроэлементов, также необходимых для организма человека. К ним относятся: йод, фтор, молибден, марганец, хром, медь, кальций, калий, натрий, фосфор, магний и сера.

Варианты приготовления

Обычно квашеная капуста (рецепт моей бабушки) готовится в домашних условиях несколькими основными способами:

  • Капуста для засолки, измельченная специальной шинковкой или ножом.
  • Мелко рубленная сечкой или тяпкой капуста, квашенная в специальном деревянном корытце.
  • Капуста, рубленная половинками или четвертинками.

Основными ингредиентами при приготовлении являются капуста и соль, равномерно распределенная в ней. При этом добавки могут быть самыми различными. Это лавровый лист и морковь, яблоки и клюква, семена укропа и тмин, горошки душистого перца, свекла и много другое. Таким образом, квашеная капуста (рецепт моей бабушки) может быть с любыми добавками, все зависит от ваших пристрастий.

Читать также  Вегетарианский салат со свеклой

Как выбрать подходящую для засолки капусту

Для засолки следует выбирать поздние сорта. Вилки, которые выбираются для заготовок на зиму, должны быть белого цвета, с хрустящими и сочными листьями.

Для закваски экономные хозяйки выбирают большие кочаны. Это весьма целесообразно, так с большого вилка намного меньше отходов, по сравнению с двумя маленькими. В процессе подготовки с капусты срезаются верхние листья, которые имеют более темный цвет с зеленоватой окраской, подгнившие места, любые потемнения, подмороженные или деформированные. Если вы планируете засаливать четвертинки или половинки кочана, то для равномерного просаливания желательно вырезать кочерыжку.

Рекомендации по засолке

Мы подошли к самому основному вопросу – как квасить капусту правильно. Исходим из того, что нам необходим бабушкин рецепт квашеной капусты классический. В таком случае соблюдаются такие пропорции: 200 грамм соли на 10 килограмм капусты.

Капусту можно квасить самыми разнообразными способами, начиная с варианта засолки. Это и «мокрый» засол (капуста утрамбовывается в заранее подготовленную емкость и заливается рассолом) и сухой засол (в этом случае капуста перетирается с сухой солью руками). В свою очередь мокрый засол может делаться горячим и холодным способами.

Традиционной добавкой является морковь. Однако и тут мнения хозяек разделились. Некоторые трут морковь на крупной терке, кто-то предпочитает нарезать ее длинной соломкой или тонкими кружочками. Разница лишь в том, что резаная морковь, по сравнению с натертой, не даст большого количества сока. Таким образом, квашеная капуста с нарезанной морковью будет иметь светлый, не окрашенный цвет.

Разнообразить вкус помогут также целые или резанные дольками яблоки кислых сортов, клюква, брусника и сливы. Помимо этого, в квашеную капусту можно добавить грибы (солены или маринованные), сладкий болгарский перец, сельдерей и многое другое.

Классический рецепт

Итак, квашеная капуста (бабушкин рецепт) готовится следующим образом:

    Необходимо тщательно вымыть стеклянную банку объемом 2 литра, с широким горлом.

Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;

Для засолки выбирается белая и плотная капуста поздних сортов.

Соль – исключительно каменная, не морская и не йодированная, так как йод сделает капуст вялой и мягкой.

При желании можно добавить пряностей – сушеные травы, кориандр, тмин.

Солить можно в стеклянных банках, керамической кадке, кастрюле. Посуду необходимо хорошенько вымыть, но не стерилизовать.

Читать также  Sanfor для выгребных ям и септиков отзывы

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, квашеная капуста — рецепт бабушки, предполагает следующую последовательность действий:

    Капуста тонко шинкуется при помощи острого ножа. Если же вы собираетесь квасить много капусты, то желательно воспользоваться специальной теркой-шинковкой.

Капуста квашеная со свеклой: рецепт, как у моей бабушки

Хорошо просоленную, хрустящую капусту можно будет кушать уже на следующий день. А главное, что приготовленная по данному рецепту капуста будет очень долго храниться.

Для приготовления потребуется:

  • Свекла, чеснок и капуста — пропорции берутся на ваше личное усмотрение.

На 1 литр воды должно приходиться:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • 1 стакан сахара.

Около 1,5 литров данной заливки приходится на банку емкостью 3 литра.

Готовится маринованная капуста следующим образом:

  1. Капуста нарезается произвольными кусочками, либо квадратиками. Чеснок нужно оставить целыми дольками. Свеклу необходимо очистить и нарезать кружочками.
  2. Плотно утрамбовывая, сложите в банку капусту, перекладывая ее чесноком и свеклой.
  3. Для маринада необходимо вскипятить воду, в ней растворить сахар, соль и добавить лавровый лист. Уксус вливается в кипящий рассол. Как только заливка повторно закипит, ее нужно разлить по банкам с капустой и закупорить.
  4. Банки нужно оставить в тепле до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение.

Как квасить капусту четвертинками?

Как солить капусту четвертинками?

Какой рецепт квашеной капусты четвертинками?

Какой рецепт соленой капусты четвертинками?

Действительно, квасить, солить капусту можно и четвертинками, и осмушками (8 частей) — так даже удобнее. Можно солить в рассоле — нарезать белокочанную капусту лучше в большую посудину и залить рассолом, но мне больше всего нравится квасить в собственно соку, моя бабушка так делала и я также делаю. Для этого берем 2 вилка капусты и 2 моркови. Я всегда беру 18 грамм крупной соли на 1 килограмм очищенной капусты. Итак, один вилок режем как обычно для квашения, а второй разрезаем на нужные части — четвертинки, осьмушки или другого размера, главное чтобы у каждой части осталась часть кочерыжки. И все, на дно эмалированного ведра сначала выкладываем половину накрошенной капусты с половиной моркови, следом части капусты, также накрываем капусту частями оставшейся накрошенной капустой с морковкой. Не забываем про соль. Накрывает капусту тарелкой и ставим гнет — стеклянную литровую банку с водой. Также протыкаем капусту, я протыкаю бамбуковой палочкой для опоры цветов, для выхода газов. Капуста будет готова через 2 — 3 дня в зависимости от температурных условий в вашем помещении.

Читать также  Самый дешевый материал для пола

Крыжавка (маринованная четвертинками капуста) с морковью и чесноком

Крыжавка — так называется на Украине капуста, засоленная или замаринованная четвертинками. Название "крыжавка" происходит от (крыж, крест), то есть (крестим) режем капусту на 4 части. Есть разные варианты приготовления крыжавок, можно такую капустку заливать рассолом и квасить, как обычную капусту, а подавать с чесноком и зеленью, а можно приготовить маринованную капусту и использовать, как закуску или салат к основному блюду. Иногда в такую капусту добавляют свеклу. Предлагаю рецепт крыжавки с морковью и чесноком. Капуста получается очень вкусной, в меру острой, хрустящей и яркой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Капусту надо взять с плотной серединкой, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками, то есть разрезать на 4 части.

Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.

Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.

Морковь очистить и натереть на "корейской" или крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.

Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все ингредиенты для маринада и кипятим пару минут, затем снимаем с огня. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания. В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.

Ставим под гнёт (если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки. При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада. Можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой (но и без будет очень вкусно!). Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *