Как приготовить соус сациви в домашних условиях

Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.

Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.

Соус и не только

Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:

    Знаменитую заливку на основе грецких орехов.

  • Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.
  • Из чего состоит блюдо

    Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

    СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.

    Дополнительные ингредиенты

    Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

    Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

    СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

    Рецепты с вариантами

    • Орешки грецкие – 150 грамм.
    • Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
    • 1 средняя луковица.
    • Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
    • Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
    • Лимонный сок – из половинки плода.
    • Мука – около столовой ложки (15 г).
    • Имеретинский шафран – 3 г.
    • Жир куриный – 1 ст. л.
    • Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.

    • Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
    • Ядра орехов также измельчают.
    • Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
    • Режут луковицу.
    • Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
    • Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
    • Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
    • Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
    • Насыпают шафран.
    • В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
    • Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
    • Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.

    СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.

    Варианты рецептуры

    С желтком

    На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).

    После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.

    С аджикой

    Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.

    Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.

    Сациви из курицы

    Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

    Готовим сациви из курицы по-грузински

    • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
    • Орех грецкий – 500 грамм.
    • Чесночные зубчики – 3-4.
    • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Специи для сациви — по щепотке.
    • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.

    • Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
    • После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
    • Луковицу пассеруют.
    • Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
    • Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
    • Вливают уксус, тщательно размешивают.
    • Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
    • Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
    • Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
    • Варят на слабом огне 15-20 минут.
    • Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
    • Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

    СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

    Не только с курицей

    Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.

    ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».

    Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

    Читать также  Как вкусно приготовить соленый папоротник

    Что предложить дополнительно

    • Отварное мясо (говядину, телятину).
    • Отварную курицу или индейку.
    • Запеченную рыбу.
    • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
    • Овощной или мясной салат.
    • Гарнир из мамалыги.

    СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.

    Сациви: с чем еще можно приготовить

    Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.

    С рыбой по-грузински

    Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

    Продукты

    • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
    • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

    Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

    Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

    СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.

    Сациви из баклажанов

    На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.

    Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

    • 1 стакан чищеных орехов.
    • Пучок кинзы.
    • 4 зубчика чеснока.
    • 3 луковицы.
    • 1 острый перчик.
    • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
    • Полстакана гранатового сока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
    • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
    • Варят 20 минут.
    • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
    • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
    • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
    • Баклажаны обжарить с двух сторон.
    • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.

    СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).

    В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

    Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

    Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

    Приятного аппетита!

    Сациви — ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви — кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы — хмели-сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.

    Сациви – ореховый соус

    Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество: 300 г

    Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

    • 150 г очищенных грецких орехов;
    • 200 мл куриного бульона;
    • 80 г репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г кинзы;
    • 1 лимон;
    • 15 г пшеничной муки;
    • 7 г хмели-сунели;
    • 3 г имеретинского шафрана;
    • 15 г куриного жира;
    • соль, сахар, перец.

    Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

    Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до кремообразного состояния.

    Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

    Растираем в ступке грецкий орех

    Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.

    Мелко рубим зелень кинзы

    Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.

    Рубим репчатый лук или лук шалот

    Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.

    Пассеруем нарубленный лук в курином жире

    Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.

    Обжариваем с луком пшеничную муку

    Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.

    Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу

    Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.

    Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

    Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели

    Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.

    Нагреваем соус, но не кипятим

    Сациви — ореховый соус готов.

    Сациви – ореховый соус

    Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

    Читать также  Томат оранжевый статус f1 отзывы

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 5
    • Тип блюда: Соус
    • Кухня: Грузинская
    • Сложность:Среднее

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

    Как приготовить сациви дома своими руками?

    Сациви – это знаменитый грузинский соус.

    Блюдо, приготовленное с соусом сациви, также имеет такое название.

    Сациви, приготовленный с соблюдением всех тонкостей, способен кардинальным образом преобразить абсолютно обычное блюдо (например, обычную курицу) в настоящее праздничное угощение.

    В переводе «сациви» означает «холодное блюдо». В Грузии этот соус считается настоящим полноценным блюдом, его не подают на стол в качестве дополнения, как отдельный соус.

    Сациви – это важная составляющая часть блюда, можно сказать, что это самый главный момент, без которого блюдо не сможет никогда быть таким, каким оно бывает именно в соусе сациви.

    Соус Сациви — полезные советы опытных кулинаров

    • Из чего готовят сациви?

    Самое популярное блюдо с сациви – это сациви из курицы.

    Но, кроме курицы можно использовать любую птицу: индейку, гуся, утку. Отлично, если птица будет домашней, а не магазинной.

    Готовят вкусное сациви и из мяса и рыбы и даже из овощей. Очень важно выбирать мясо и рыбу достойного качества и хорошей свежести.

    Грузинская кухня отличается тем, что одни и те же блюда в разных районах Грузии готовят по-разному.

    Поэтому, что лучше выбирать для своего сациви, и как лучше готовить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно по своему предпочтению.

    Опытные грузинские хозяйки знают, как важно при приготовлении вкуснейшего сациви довести до состояния полной готовности курицу либо мясо, так, чтобы его можно было легко разломить поперёк даже при помощи обычной ложки.

    Для того, чтобы получить из грецких орехов самый правильный соус, его консистенция должна быть похожа на сметану.

    Что можно добавлять в сациви?

    Невозможно даже представить себе настоящее грузинское блюдо без целого букета трав и специй.

    Сациви также готовится с этими удивительными дарами природы: в нём обязательно есть корица, шафран, чеснок и перец.

    А для того, чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или желтки от яиц.

    Для приятной кислинки в сациви добавляют винный уксус либо гранатовый сок, а для свежести – кинзу.

    У сациви большое количество различных вариантов приготовления, но общий принцип приготовления и примерный набор составляющих его ингредиентов – практически всегда одинаков.

    Принципы приготовления сациви

    Готовится социви довольно просто, а подаётся к столу обязательно холодным. Для этого готовая курица, рыба либо мясо заливается соусом и доводится до кипения, а после этого охлаждается.

    Соус во время охлаждения загустевает, а мясо пропитывается им как следует, становится очень нежным, мягким и ароматным.

    У каждой хозяйки сациви получается разным, даже если был использован один и тот же рецепт.

    Основные принципы приготовления сациви:

    1. Правильно приготовленное сациви всегда должно быть белого цвета. Большое внимание здесь следует уделить орехам: если заливать орехи исключительно кипятком, то соус получается намного светлее
    2. Лук нужно не жарить, а как бы тушить, используя для этого самый маленький огонь, до тех пор, пока лук не растворится и не станет прозрачным и практически желеобразным. Ни в коем случае нельзя доводить лук до коричневого состояния, иначе блюдо будет испорчено.
    3. Очень важно соблюдать технологию и добавлять бульон в ореховую массу, а не наоборот. Так можно легко контролировать необходимую густоту.
    4. Если вы решили приготовить сациви, то позаботьтесь о том, чтобы сделать это заранее.
    5. Дело в том, что сациви до своей окончательной готовности понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов.
    6. Если это условие не выполнить и подать сациви раньше, то то птица не успеет пропитаться, и в результате вы получите простую «будничную» курицу в подливке.

    Как говорят грузинские хозяйки, «сациви не любит тех, кто торопится». Обязательно дайте настояться сациви до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое.

    В Грузии считается, что к сациви особо хорошо подходит красное вино и хорошая компания гостей.

    Сациви — подготовка правильных продуктов

    Готовится это блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов. Для этого орехи очищаются, тщательно перемалываются и протираются через металлическое сито.

    Из трав самым главным компонентом является шафран, который имеет нейтральный вкус и красивый желтоватый цвет, а также перец, чеснок и корица.

    При выборе специй необходимо выбирать самые свежие и лучше молоть самостоятельно.

    Из зелени в обязательном порядке добавляют кинзу и другие пряные травы по своему вкусу.

    Добавление натуральных фруктовых соков придаёт приятную кислинку. Для этого отлично подходит гранат.

    Для того, чтобы приготовить по-настоящему грузинский сациви, лук необходимо обжаривать не на растительном масле, а именно на сливочном.

    Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда

    Традиционное сациви из курицы

    • курица весом в один килограмм,
    • очищенные ядра грецких орехов (полкило),
    • одна большая луковица,
    • два зубчика чеснока,
    • кинза либо петрушка,
    • одно яйцо,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • имеретинский шафран,
    • чёрный перец,
    • молотый кориандр,
    • кислый сок (можно уксус),
    • куриный бульон (примерно пол-литра),
    • масло для жарки лук

    Приготовление:

    1. Измельчить орехи при помощи мясорубки очень сложно: если несколько раз провернуть орехи, то густая и липкая ореховая масса забивает внутренности мясорубки.
    2. Поэтому, лучше всего перетирать орехи в ступке, хотя усилий это потребует намного больше.
    3. Проще всего соус готовить соус к сациви при помощи блендера.
    4. Пока будет вариться в подсоленной воде нарезанная на кусочки курица, приготовим соус.
    5. Для этого нужно растереть орехи любым удобным для вас способом.
    6. Затем нужно правильно поджарить лук на очень маленьком огне и охладить его до комнатной температуры.
    7. Разбить сырое яйцо, добавить зелень, чеснок, поджаренный и остывший лук и смешать с тщательно измельчёнными грецкими орехами.
    8. Влить куриный бульон, добавить соль, специи, кислый сок либо уксус и взбить.
    9. Соус должен получиться беловатого цвета, похожий на сметану по своей консистенции.
    10. Если для приготовления соуса вы будете использовать блендер, то бульон следует добавлять по частям.
    11. Затем готовую курицу выложить в кастрюлю и залить полученным соусом из орехов, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
    12. Настаивать сациви нужно не менее 4 часов, а лучше и больше.
    13. Подавать нужно в холодном виде, не разогревая его.
    Читать также  Лечение смолой хвойных деревьев

    Сациви из курицы в баже (с аджикой)

    Баже – это такая разновидность сациви.

    Особенность его в том, что орехи здесь не завариваются.

    Обычно в грузинских ресторанах, которые находятся за пределами Грузии, готовят именно этот вариант блюда.

    Главное здесь — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми.

    • индейка или курица весом около полутора килограмм,
    • орехи грецкие очищенные (полкило),
    • половинка головки чеснока,
    • корица,
    • острая аджика без помидоров,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • имеретинский шафран,
    • соль,
    • масло сливочное для жарки лука, сок граната, свежая кинза.

    Приготовление блюда:

    1. Уложить кусочки птицы в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода лишь их покрывала. Отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду и процедить.
    2. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда же кусочки мяса и ещё немного обжарить.
    3. Готовим соус баже с аджикой: для этого измельчаем в блендере орехи, кинзу, чеснок, добавляем соль, все специи, гранатовый сок. Соус баже готов – его не нужно ни варить, ни тушить.
    4. Залить соусом баже курицу и дать настояться блюду не менее 4 часов.
    5. Очень вкусно подавать такое сациви с горячим лавашом.
    6. Если очень хочется дополнительно какой-либо гарнир, то можно подать рис без соли, он прекрасно оттенит всю вкусовую гамму блюда.

    Сациви из баклажанов

    Ещё один интересный вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

    • баклажаны,
    • гранатовый сок,
    • растительное масло для жарки лука,
    • репчатый лук,
    • чеснок,
    • очищенные ядра орехов,
    • свежая кинза и петрушка,
    • соль,
    • базилик, перец, корица, шафран.

    Приготовление блюда:

    1. Измельчить орехи любым удобным для вас способом, затем истолочь их дополнительно со всеми специями, солью и чесноком.
    2. Влить в орехи со специями воду и гранатовый сок в таком количестве, какое будет необходимо для нужной консистенции соуса.
    3. Репчатый лук очистить и измельчить, обжарить его на масле примерно 4-5 минут.
    4. Затем добавляем ореховый соус, доводим до кипения и после этого варим примерно 15 минут.
    5. После этого нарезаем кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы они пустили сок.
    6. Баклажаны промываем, слегка отжимаем и обжариваем в растительном масле с каждой стороны.
    7. Добавляем измельчённую зелень и заливаем баклажаны кипящим соусом.
    8. Даём остыть блюду.
    9. Перед подачей на стол посыпаем зёрнышками граната – это очень красиво и аппетитно смотрится.
    10. Точно такое же сациви можно приготовить, совместив в одном блюде баклажаны и подготовленную курицу.

    Сациви из куриных крылышек

    Вместо целой курицы для сациви можно использовать куриные крылышки.

    • репчатый лук,
    • мука,
    • уксус либо кислый сок,
    • куриные крылышки (1 килограмм),
    • масло сливочное,
    • свежая кинза,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • несколько зубчиков чеснока,
    • очищенные грецкие орехи (полкило),
    • шафран, молотый кориандр, соль, красный молотый перец.

    Приготовление блюда:

    1. Отварить куриные крылышки, слить бульон и процедить.
    2. Приготовить соус: лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, в конце добавить муку и прожарить ещё минуту. Влить бульон и всё тщательно размешать, добавив измельчённые грецкие орехи и все специи и соль. Соус нагреть на маленьком огне, не давая ему закипеть.
    3. Куриные крылышки залить соусом и прогреть пять минут.
    4. Затем добавить свежую кинзу и чеснок, перемешать, дать сациви остыть и убрать в холодильник настаиваться.
    5. Подавать блюдо холодным.

    Сациви из мяса индейки

    • индейка,
    • лука репчатый,
    • лавровый лист,
    • очищенные грецкие орехи,
    • мука кукурузная либо пшеничная,
    • чеснок,
    • специи: перец, кориандр, приправа «хмели-сунели», гвоздика,
    • винный уксус или гранатовый сок,
    • соль,
    • сливочное масло для жарки лука.

    Приготовление сациви из индейки:

    1. Мясо индейки либо целую индейку нужно отварить, а затем, слив бульон и посолив, обжарить на сковороде либо в духовке.
    2. Бульон необходимо процедить.
    3. Лук почистить, мелко нарубить, и обжарить сливочном масле и жире из индейки.
    4. Муку спассеровать до бледно-жёлтого цвета и затем аккуратно развести её охлаждённым и процеженным бульоном из индейки. Довести до кипения и немного прокипятить.
    5. Грецкие орехи очистить и истолочь с чесноком, солью и специями, влить в них бульон и предварительно подготовленный лук.
    6. Всё вместе протушить 15-20 минут, добавить уксус либо гранатовый сок и прогреть на медленном огне ещё 8-10 минут.
    7. Готовую горячую птицу залить горячим соусом сациви и остудить. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитывания мяса.

    Как приготовить диетический сациви?

    Сациви – блюдо вкусное, сытное и довольно калорийное.

    Для того, чтобы сделать его максимально лёгким, не потеряв при этом его вкус, воспользуйтесь нашими советами:

    1. Вместо цельной курицы можно взять куриное филе без кожи.
    2. Соус для блюда готовим на воде, а грецких орехов кладём в два раза меньше.
    3. Для обжарки лука берём минимальное количество сливочного масла.
    4. В готовое блюдо щедро добавляем зелень.

    Надеемся теперь, зная, как приготовить сациви, вы будете лакомиться им чаще.

    Приятного вам аппетита!

    Также вам могут быть интересны эти рецепты:

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Как приготовить соус сациви в домашних условиях

    Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.

    Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.

    Соус и не только

    Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:

      Знаменитую заливку на основе грецких орехов.

  • Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.
  • Из чего состоит блюдо

    Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

    СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.

    Дополнительные ингредиенты

    Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

    Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

    СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

    Рецепты с вариантами

    • Орешки грецкие – 150 грамм.
    • Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
    • 1 средняя луковица.
    • Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
    • Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
    • Лимонный сок – из половинки плода.
    • Мука – около столовой ложки (15 г).
    • Имеретинский шафран – 3 г.
    • Жир куриный – 1 ст. л.
    • Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.

    • Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
    • Ядра орехов также измельчают.
    • Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
    • Режут луковицу.
    • Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
    • Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
    • Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
    • Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
    • Насыпают шафран.
    • В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
    • Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
    • Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.

    СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.

    Варианты рецептуры

    С желтком

    На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).

    После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.

    С аджикой

    Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.

    Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.

    Сациви из курицы

    Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

    Готовим сациви из курицы по-грузински

    • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
    • Орех грецкий – 500 грамм.
    • Чесночные зубчики – 3-4.
    • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Специи для сациви — по щепотке.
    • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.

    • Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
    • После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
    • Луковицу пассеруют.
    • Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
    • Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
    • Вливают уксус, тщательно размешивают.
    • Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
    • Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
    • Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
    • Варят на слабом огне 15-20 минут.
    • Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
    • Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

    СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

    Не только с курицей

    Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.

    ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».

    Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

    Читать также  Приготовление волнушек на зиму

    Что предложить дополнительно

    • Отварное мясо (говядину, телятину).
    • Отварную курицу или индейку.
    • Запеченную рыбу.
    • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
    • Овощной или мясной салат.
    • Гарнир из мамалыги.

    СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.

    Сациви: с чем еще можно приготовить

    Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.

    С рыбой по-грузински

    Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

    Продукты

    • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
    • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

    Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

    Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

    СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.

    Сациви из баклажанов

    На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.

    Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

    • 1 стакан чищеных орехов.
    • Пучок кинзы.
    • 4 зубчика чеснока.
    • 3 луковицы.
    • 1 острый перчик.
    • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
    • Полстакана гранатового сока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
    • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
    • Варят 20 минут.
    • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
    • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
    • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
    • Баклажаны обжарить с двух сторон.
    • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.

    СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).

    В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

    Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

    Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

    Приятного аппетита!

    Сациви — ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви — кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы — хмели-сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.

    Сациви – ореховый соус

    Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество: 300 г

    Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

    • 150 г очищенных грецких орехов;
    • 200 мл куриного бульона;
    • 80 г репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г кинзы;
    • 1 лимон;
    • 15 г пшеничной муки;
    • 7 г хмели-сунели;
    • 3 г имеретинского шафрана;
    • 15 г куриного жира;
    • соль, сахар, перец.

    Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

    Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до кремообразного состояния.

    Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

    Растираем в ступке грецкий орех

    Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.

    Мелко рубим зелень кинзы

    Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.

    Рубим репчатый лук или лук шалот

    Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.

    Пассеруем нарубленный лук в курином жире

    Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.

    Обжариваем с луком пшеничную муку

    Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.

    Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу

    Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.

    Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

    Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели

    Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.

    Нагреваем соус, но не кипятим

    Сациви — ореховый соус готов.

    Сациви – ореховый соус

    Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

    Читать также  Как вкусно приготовить соленый папоротник

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 5
    • Тип блюда: Соус
    • Кухня: Грузинская
    • Сложность:Среднее

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

    Как приготовить сациви дома своими руками?

    Сациви – это знаменитый грузинский соус.

    Блюдо, приготовленное с соусом сациви, также имеет такое название.

    Сациви, приготовленный с соблюдением всех тонкостей, способен кардинальным образом преобразить абсолютно обычное блюдо (например, обычную курицу) в настоящее праздничное угощение.

    В переводе «сациви» означает «холодное блюдо». В Грузии этот соус считается настоящим полноценным блюдом, его не подают на стол в качестве дополнения, как отдельный соус.

    Сациви – это важная составляющая часть блюда, можно сказать, что это самый главный момент, без которого блюдо не сможет никогда быть таким, каким оно бывает именно в соусе сациви.

    Соус Сациви — полезные советы опытных кулинаров

    • Из чего готовят сациви?

    Самое популярное блюдо с сациви – это сациви из курицы.

    Но, кроме курицы можно использовать любую птицу: индейку, гуся, утку. Отлично, если птица будет домашней, а не магазинной.

    Готовят вкусное сациви и из мяса и рыбы и даже из овощей. Очень важно выбирать мясо и рыбу достойного качества и хорошей свежести.

    Грузинская кухня отличается тем, что одни и те же блюда в разных районах Грузии готовят по-разному.

    Поэтому, что лучше выбирать для своего сациви, и как лучше готовить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно по своему предпочтению.

    Опытные грузинские хозяйки знают, как важно при приготовлении вкуснейшего сациви довести до состояния полной готовности курицу либо мясо, так, чтобы его можно было легко разломить поперёк даже при помощи обычной ложки.

    Для того, чтобы получить из грецких орехов самый правильный соус, его консистенция должна быть похожа на сметану.

    Что можно добавлять в сациви?

    Невозможно даже представить себе настоящее грузинское блюдо без целого букета трав и специй.

    Сациви также готовится с этими удивительными дарами природы: в нём обязательно есть корица, шафран, чеснок и перец.

    А для того, чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или желтки от яиц.

    Для приятной кислинки в сациви добавляют винный уксус либо гранатовый сок, а для свежести – кинзу.

    У сациви большое количество различных вариантов приготовления, но общий принцип приготовления и примерный набор составляющих его ингредиентов – практически всегда одинаков.

    Принципы приготовления сациви

    Готовится социви довольно просто, а подаётся к столу обязательно холодным. Для этого готовая курица, рыба либо мясо заливается соусом и доводится до кипения, а после этого охлаждается.

    Соус во время охлаждения загустевает, а мясо пропитывается им как следует, становится очень нежным, мягким и ароматным.

    У каждой хозяйки сациви получается разным, даже если был использован один и тот же рецепт.

    Основные принципы приготовления сациви:

    1. Правильно приготовленное сациви всегда должно быть белого цвета. Большое внимание здесь следует уделить орехам: если заливать орехи исключительно кипятком, то соус получается намного светлее
    2. Лук нужно не жарить, а как бы тушить, используя для этого самый маленький огонь, до тех пор, пока лук не растворится и не станет прозрачным и практически желеобразным. Ни в коем случае нельзя доводить лук до коричневого состояния, иначе блюдо будет испорчено.
    3. Очень важно соблюдать технологию и добавлять бульон в ореховую массу, а не наоборот. Так можно легко контролировать необходимую густоту.
    4. Если вы решили приготовить сациви, то позаботьтесь о том, чтобы сделать это заранее.
    5. Дело в том, что сациви до своей окончательной готовности понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов.
    6. Если это условие не выполнить и подать сациви раньше, то то птица не успеет пропитаться, и в результате вы получите простую «будничную» курицу в подливке.

    Как говорят грузинские хозяйки, «сациви не любит тех, кто торопится». Обязательно дайте настояться сациви до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое.

    В Грузии считается, что к сациви особо хорошо подходит красное вино и хорошая компания гостей.

    Сациви — подготовка правильных продуктов

    Готовится это блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов. Для этого орехи очищаются, тщательно перемалываются и протираются через металлическое сито.

    Из трав самым главным компонентом является шафран, который имеет нейтральный вкус и красивый желтоватый цвет, а также перец, чеснок и корица.

    При выборе специй необходимо выбирать самые свежие и лучше молоть самостоятельно.

    Из зелени в обязательном порядке добавляют кинзу и другие пряные травы по своему вкусу.

    Добавление натуральных фруктовых соков придаёт приятную кислинку. Для этого отлично подходит гранат.

    Для того, чтобы приготовить по-настоящему грузинский сациви, лук необходимо обжаривать не на растительном масле, а именно на сливочном.

    Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда

    Традиционное сациви из курицы

    • курица весом в один килограмм,
    • очищенные ядра грецких орехов (полкило),
    • одна большая луковица,
    • два зубчика чеснока,
    • кинза либо петрушка,
    • одно яйцо,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • имеретинский шафран,
    • чёрный перец,
    • молотый кориандр,
    • кислый сок (можно уксус),
    • куриный бульон (примерно пол-литра),
    • масло для жарки лук

    Приготовление:

    1. Измельчить орехи при помощи мясорубки очень сложно: если несколько раз провернуть орехи, то густая и липкая ореховая масса забивает внутренности мясорубки.
    2. Поэтому, лучше всего перетирать орехи в ступке, хотя усилий это потребует намного больше.
    3. Проще всего соус готовить соус к сациви при помощи блендера.
    4. Пока будет вариться в подсоленной воде нарезанная на кусочки курица, приготовим соус.
    5. Для этого нужно растереть орехи любым удобным для вас способом.
    6. Затем нужно правильно поджарить лук на очень маленьком огне и охладить его до комнатной температуры.
    7. Разбить сырое яйцо, добавить зелень, чеснок, поджаренный и остывший лук и смешать с тщательно измельчёнными грецкими орехами.
    8. Влить куриный бульон, добавить соль, специи, кислый сок либо уксус и взбить.
    9. Соус должен получиться беловатого цвета, похожий на сметану по своей консистенции.
    10. Если для приготовления соуса вы будете использовать блендер, то бульон следует добавлять по частям.
    11. Затем готовую курицу выложить в кастрюлю и залить полученным соусом из орехов, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
    12. Настаивать сациви нужно не менее 4 часов, а лучше и больше.
    13. Подавать нужно в холодном виде, не разогревая его.
    Читать также  Схема посадки помидоров в теплице

    Сациви из курицы в баже (с аджикой)

    Баже – это такая разновидность сациви.

    Особенность его в том, что орехи здесь не завариваются.

    Обычно в грузинских ресторанах, которые находятся за пределами Грузии, готовят именно этот вариант блюда.

    Главное здесь — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми.

    • индейка или курица весом около полутора килограмм,
    • орехи грецкие очищенные (полкило),
    • половинка головки чеснока,
    • корица,
    • острая аджика без помидоров,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • имеретинский шафран,
    • соль,
    • масло сливочное для жарки лука, сок граната, свежая кинза.

    Приготовление блюда:

    1. Уложить кусочки птицы в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода лишь их покрывала. Отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду и процедить.
    2. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда же кусочки мяса и ещё немного обжарить.
    3. Готовим соус баже с аджикой: для этого измельчаем в блендере орехи, кинзу, чеснок, добавляем соль, все специи, гранатовый сок. Соус баже готов – его не нужно ни варить, ни тушить.
    4. Залить соусом баже курицу и дать настояться блюду не менее 4 часов.
    5. Очень вкусно подавать такое сациви с горячим лавашом.
    6. Если очень хочется дополнительно какой-либо гарнир, то можно подать рис без соли, он прекрасно оттенит всю вкусовую гамму блюда.

    Сациви из баклажанов

    Ещё один интересный вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

    • баклажаны,
    • гранатовый сок,
    • растительное масло для жарки лука,
    • репчатый лук,
    • чеснок,
    • очищенные ядра орехов,
    • свежая кинза и петрушка,
    • соль,
    • базилик, перец, корица, шафран.

    Приготовление блюда:

    1. Измельчить орехи любым удобным для вас способом, затем истолочь их дополнительно со всеми специями, солью и чесноком.
    2. Влить в орехи со специями воду и гранатовый сок в таком количестве, какое будет необходимо для нужной консистенции соуса.
    3. Репчатый лук очистить и измельчить, обжарить его на масле примерно 4-5 минут.
    4. Затем добавляем ореховый соус, доводим до кипения и после этого варим примерно 15 минут.
    5. После этого нарезаем кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы они пустили сок.
    6. Баклажаны промываем, слегка отжимаем и обжариваем в растительном масле с каждой стороны.
    7. Добавляем измельчённую зелень и заливаем баклажаны кипящим соусом.
    8. Даём остыть блюду.
    9. Перед подачей на стол посыпаем зёрнышками граната – это очень красиво и аппетитно смотрится.
    10. Точно такое же сациви можно приготовить, совместив в одном блюде баклажаны и подготовленную курицу.

    Сациви из куриных крылышек

    Вместо целой курицы для сациви можно использовать куриные крылышки.

    • репчатый лук,
    • мука,
    • уксус либо кислый сок,
    • куриные крылышки (1 килограмм),
    • масло сливочное,
    • свежая кинза,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • несколько зубчиков чеснока,
    • очищенные грецкие орехи (полкило),
    • шафран, молотый кориандр, соль, красный молотый перец.

    Приготовление блюда:

    1. Отварить куриные крылышки, слить бульон и процедить.
    2. Приготовить соус: лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, в конце добавить муку и прожарить ещё минуту. Влить бульон и всё тщательно размешать, добавив измельчённые грецкие орехи и все специи и соль. Соус нагреть на маленьком огне, не давая ему закипеть.
    3. Куриные крылышки залить соусом и прогреть пять минут.
    4. Затем добавить свежую кинзу и чеснок, перемешать, дать сациви остыть и убрать в холодильник настаиваться.
    5. Подавать блюдо холодным.

    Сациви из мяса индейки

    • индейка,
    • лука репчатый,
    • лавровый лист,
    • очищенные грецкие орехи,
    • мука кукурузная либо пшеничная,
    • чеснок,
    • специи: перец, кориандр, приправа «хмели-сунели», гвоздика,
    • винный уксус или гранатовый сок,
    • соль,
    • сливочное масло для жарки лука.

    Приготовление сациви из индейки:

    1. Мясо индейки либо целую индейку нужно отварить, а затем, слив бульон и посолив, обжарить на сковороде либо в духовке.
    2. Бульон необходимо процедить.
    3. Лук почистить, мелко нарубить, и обжарить сливочном масле и жире из индейки.
    4. Муку спассеровать до бледно-жёлтого цвета и затем аккуратно развести её охлаждённым и процеженным бульоном из индейки. Довести до кипения и немного прокипятить.
    5. Грецкие орехи очистить и истолочь с чесноком, солью и специями, влить в них бульон и предварительно подготовленный лук.
    6. Всё вместе протушить 15-20 минут, добавить уксус либо гранатовый сок и прогреть на медленном огне ещё 8-10 минут.
    7. Готовую горячую птицу залить горячим соусом сациви и остудить. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитывания мяса.

    Как приготовить диетический сациви?

    Сациви – блюдо вкусное, сытное и довольно калорийное.

    Для того, чтобы сделать его максимально лёгким, не потеряв при этом его вкус, воспользуйтесь нашими советами:

    1. Вместо цельной курицы можно взять куриное филе без кожи.
    2. Соус для блюда готовим на воде, а грецких орехов кладём в два раза меньше.
    3. Для обжарки лука берём минимальное количество сливочного масла.
    4. В готовое блюдо щедро добавляем зелень.

    Надеемся теперь, зная, как приготовить сациви, вы будете лакомиться им чаще.

    Приятного вам аппетита!

    Также вам могут быть интересны эти рецепты:

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *