Классификация грибов низшие и высшие

Современная научная классификация растений живой природы выделяет все существующие грибы в самостоятельное царство и разделяет их на высшие и низшие грибы. Рассмотрим основные отличия и каково влияние тех и других на живой и растительный мир?

Описание высших и низших грибов

Низшие грибы

Низшие грибы – это организмы, у которых вегетативное тело образовано неклеточной (не имеющей перегородок) грибницей. Она у них чрезвычайно разветвленная и многоядерная, представляет собой сильно разросшийся одноклеточный организм.

Самые распространенные представители низших грибов описаны ниже.

Фитофтора

Этот представитель может за короткий срок полностью погубить многие культурные растения из семейства пасленовых (томат, баклажан, картофель, перец), вызывая опасное заболевание фитофтороз.

Мицелиальные одноклеточные организмы фитофторы – паразиты не только культурных растений. Они проявляют фитопатогенные свойства к травам, кустарникам и деревьям. Обитает гриб фитофтора в почве и поражает сухой черной гнилью как подземные, так и надземные части растений.

Раньше фитофтора, как и все низшие грибы, размножалась зооспорангиями, содержащими неполовые зооспоры. В теплой среде с повышенной влажностью, благоприятной для их прорастания, развитие фитофторы происходит всего за 4-5 часов.

Примерно с середины прошлого века учеными обнаружены новые популяции этого гриба, которые в результате генетического скрещивания и мутаций получили способность к половому размножению. Новый грибной организм значительно более устойчив к температурному режиму, так как образует ооспоры, способные к долгой зимовке в почве.

Мукор

Белую плесень можно встретить на заплесневелых хлебных изделиях, фруктовых, ягодных, овощных и других продуктах питания.

Внешний вид больше напоминает многоклеточный грибной организм. На самом же деле мукор представляет собой всего одну клетку, сильно разросшуюся в цитоплазме с многочисленными ядрами.

В начале своего образования плесневый гриб производит впечатление воздушной ваты белого цвета, но по мере роста белый цвет плесени сменяется черным. Светлые волокна-ниточки этой ваты называются мицелиями, которые расширяются на концах и образуют зооспорангии (головки черного цвета). В черных спорангиях созревают споры для размножения..

Появление этого грибного организма в доме приносит только лишь неприятности, но в природных условиях белая плесень выполняет полезную функцию по разложению остатков различной отмершей органики.

Ольпидий капустный

Этот одноклеточный гриб называют капустной «черной ножкой», потому что из всех культурных растений он поражает в основном молодую рассаду.

Зооспоры гриба-паразита, попадая в клетку растения, становятся многоядерными и превращаются в зооспорангии. В них образуются новые зооспоры, и за период 5-10 дней весь цикл поражения повторяется заново. От заражения ольпидиумом страдают также такие растения, Как клевер, люцерна, табак, лен, горошек и др.

Синхитриум

Этот внутриклеточный патогенный паразит становится возбудителем рака картофеля.

На месте поражения возникают бугристые опухолевидные наросты, которые быстро увеличиваются в размере и чернеют. Под воздействием патогена пораженная клетка картофеля разрастается, а находящиеся вокруг нее клетки начинают делиться, создавая розетку с телом паразита в центральной клетке. Она образует цисту с несколькими зооспорангиями.

Когда опухоль прорывается, то зооспоры освобождаются и вновь заражают растения. Пораженный грибом синтихритиумом картофель категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Все патогенные плесневые грибы в процессе жизнедеятельности и размножения вырабатывают микотоксины, загрязняя зерновые культуры, овощи, фрукты и продукты питания. У человека и животных под воздействием микотоксинов возникают отравления (микотоксикозы) различной степени тяжести вплоть до летального исхода, инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

Высшие грибы

Грибы могут быть съедобные и не съедобные

Высшие грибы – это многоклеточные грибные организмы, у которых гифы разделяются мембранными перегородками на обособленные клетки. Они разделяются на паразиты и сапрофиты.

Подцарство включает 5 отделов, 2 из которых основные:

  • Аскомицеты, споры которых формируются в сумках внутри специальных клеток (асках).
  • Базидиомицеты, у них споры снаружи в специальных частях гриба (бизидиях).

Для примера, в бытовом понимании под высшими грибами обычно подразумеваются плодовые тела, которые делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Также называют грибами и студенистую массу, используемую для сбраживания жидких продуктов питания. Как правило, к этой категории относят дрожжи и молочнокислые бактерии, а также кефирный и чайный гриб.

Пеницилл

Этого представителя можно обнаружить практически везде — в воздухе, почве, на растениях и пищевых продуктах. Споры пеницилла находятся в небольших кисточках на концах гифов мицелия, а грибница внешне представлена в виде густо переплетенных нитей. Благодаря лечебным свойствам, колонии пеницилла разводят в медицинских целях для производства антибиотика пенициллина. В природных условиях гриб пеницилл выполняет функцию биологического санитара, а в домашних условиях способствует порче продуктов.

Аспергилл

Этот грибной организм относят к высшим аэробным плесневым грибам.

Грибница аспергилла обладает мембранными перегородками. Как правило, размножение происходит зооспорангиями, но некоторые виды аспергилла способны к размножению половым путем.

Аспергилл важен для человека в медицине для производства медикаментов, но отдельные виды являются сильными патогенами, выделяющими токсины и вызывающими инфекционные болезни различного характера.

Плодовые тела

К высшим грибам относятся те, что образуют плодовые тела.

Их отличие в том, что они произрастают на грибнице (мицелии), обладают репродуктивной функцией и многообразными грибовидными формами (шляпконожечные, округлые, веерообразные и пр.).

Съедобные полезные грибы вносят значительные вклад в рацион питания животных и человека.

Отличия между низшими и высшими грибами

Существуют определенные признаки, по которым одних представителей отличают от других:

  • Строение грибницы (мицелия). У низших грибница имеет неклеточное строение, у высших – клеточное.
  • Продолжительность жизни грибницы (мицелия). У низших грибница существует около пяти дней, у высших — до нескольких лет и более.
  • Размножение. Низшим присуще бесполое, а высшие грибы имеют бесполое, половое и вегетативное.
  • Вегетативная часть. У низших состоит из псевдоплазмодия (плазмодия), у высших — из гифов (клеток с выраженной мембранной перегородкой).
  • Вид питания. У низших вид питания голозойный и абсорбтивный, у высших – только абсорбтивный.
  • Количество отделов. Низшим свойственен только один отдел — миксомицеты, а вот высшим целых пять отделов: мастигомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и искусственный отдел несовершенные грибы.
Читать также  Уличный турник своими руками

и полная систематика грибов

« грибы — это уже не растения, но ещё не животные »

о грибной классификации

по своему положению, грибы занимают особенный
статус в живой природе, как и в классификации и
систематике живых организмов, населяющих
невообразимо обитаемую планету Земля.

✎ Основы классификации и систематики

Классификация (от лат. classis — разряд (класс) и лат. facere — делать) — это система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. Научная классификация выражает систему законов, присущих отображённой в ней области действительности. Различают естественные классификации, основа которых — существенные признаки объектов (как периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева), и искусственные классификации (или вспомогательные классификации), основа которых — несущественные признаки (как алфавитно-предметные указатели или именные каталоги в библиотеках).
Классификация — распределение объектов по разрядам, классам, группам, с тем условием, что в один разряд, группу, класс, попадают объекты, обладающие общим признаком. А систематика (в частности — биологическая систематика) — это научная дисциплина, в задачи которой входит разработка самих принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению самой системы их систематики.

По своему положению грибы — (лат. Fungi или лат. Mycota) занимают особое место в живой природе. В классификации и систематике живых организмов их выделяют в отдельное, самостоятельное царство (лат. Regnum — царство, королевство). И если термин Fungi — это международное название "царства" грибов в их классификации, то Mycota — это больше научный термин, который чаще встречается в биологии, биохимии, микологии и фармацевтике.
По ряду признаков грибной мир занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, и для его корректной классификации и систематики все относящиеся к грибам организмы, в наше время, разделены на 3-и самостоятельные эволюционные ствола (или группы), которые распределены в 4-е отдельные царства живой природы:

    • настоящие грибы (лат. Fungi),
    • псевдогрибы (лат. Protozoa),
    • полугрибы (лат. Protista),
    • простейшие (лат. Chromistа)

    и в каждом из них они распределены по отделам.

    В Regnum Fungi (настоящие грибы) были включены:

    • класс базидиомицеты (лат. Basidiomycetes),
    • класс аскомицеты (лат. Ascomycetes),
    • класс эндомицеты (лат. Endomycetes);

    • класс дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes);

    • класс оомицеты (лат. Ооmycetes),
    • класс хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes),
    • класс зигомицеты (лат. Zygomycetes).

    В Regnum Protozoa (псевдогрибы) был включен:

    • класс миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes),
    • класс протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes),
    • класс диктиостеломицеты (лат. Dictyosteliomycetes),
    • класс акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes),
    • класс плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes).

    В Regnum Protista (полугрибы) был включен:

      ➤ отдел грибоподобные простейшие

    • класс актиномицеты (лат. Actinomycetes).

    В Regnum Chromista (простейшие) был включен:

    • класс гифохитриомицеты (лат. Hyphochytridiomycetes),
    • класс гломеромицеты (лат. Glomeromycetes),
    • класс лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomycetes),

    а также и классы водорослей:

      ✓ бурых (лат. Phaeophyta),
      ✓ золотистых (лат. Chrysophyta),
      ✓ жёлто-зелёных (лат. Xanthophyta),
      ✓ диатомовых (лат. Diatometa) или бациллариофициевых (лат. Bacillariophyta),

    но их классификация и систематика — это уже совсем отдельная тема, не имеющая вообще ничего общего с грибами, и по этой причине здесь не рассматривается.

    Грибы различаются с растениями не только гетеротрофным способом питания, но и уникальной клеточной организацией. У подавляющего большинства грибов клеточные оболочки состоят из хитина и гемицеллюлозы, в отличие от моноцеллюлозных оболочек клеток высших растений. Наличие в их клеточной оболочке хитина, свойственного животному миру, и в продуктах их обмена мочевины, а также образования запасного вещества гликогена, приближают их к царству животных. Однако, грибы — это вовсе не растения и не животные, и развитие этой группы организмов всегда шло и до сих пор идёт независимо от них самих.
    Основная роль грибов в природе заключается в минерализации органических соединений. Но и ферментативную активность некоторых грибов вполне успешно используют в хлебопечении или пивоварении. Наряду с положительной деятельностью, они могут причинять и большой ущерб народному хозяйству, уничтожая растительные и животные продукты, как во время их роста, так и во время их хранения, а также заражая и разрушая древесину.

    ✎ Правила систематики и классификации

    Систематика грибов — раздел в микологии, занимающийся вопросами естественной классификации грибов. А сами принципы систематики в современной микологии основываются на общих принципах биологической классификации. Так, грибы являются одним из наиболее сложных для классификации и систематики объектов, и особенно для разработки их естественной (филогенетической) системы. Филогенетика — это область биологической систематики, которая изучает идентификацию (определение или прояснение) эволюционных взаимоотношений среди разных видов живой природы, как настоящих, так и вымерших. Научные представления о грибном мире, о его происхождении и месте в системе живого мира интенсивно развивались и часто менялись на протяжении всего периода изучения этих организмов. А это отражалось и на их систематике. Биоразнообразие грибов в живой природе достаточно внушительное и по прогнозам систематиков составляет около 1,5-а миллионов, из которых пока что изучено всего лишь около 4-х %-ов.
    Составными частями систематики грибов являются: таксономия, номенклатура и классификация.
    Таксономия грибов (греч. taxis — "расположение, строй, порядок" и nomos — "закон") — учение о принципах и практике классификации и систематизации (систематики). Но прежде, чем классифицировать грибы, их нужно хорошо изучить и соотнести к определённым категориям, к так называемым — таксонам (видам, родам, семействам, порядкам, классам, отделам, группам).
    Номенклатура грибов (лат. nomenclatura — "перечень, список") — сводка терминов, названий и основных понятий для отрасли знаний в микологии. И это уже — прерогатива Международного Кода ботанической номенклатуры и принимается она на каждом очередном Международном Ботаническом Конгрессе. Последний такой Конгресс состоялся в 1999-ом году.
    Классификация грибов (лат. classis "разряд" и facere "делать") — система группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. А общее понятие классификации — это осмысленный порядок вещей или явлений, и разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.

    Читать также  Гайлардия фото цветов в клумбе

    Грибы — это обособленное царство в живой природе, объединяющее некие организмы, клетки которых содержат ядра, сочетающие признаки и растений, и животных. Их изучает наука микология, которая считается разделом ботаники (поскольку ранее грибы относили к царству растений). Ещё в XVIII-ом веке, шведский врач и естествоиспытатель Карл фон Линней (1707 — 1778 г.г.), создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в своём труде "Система природы", уже высказывал сомнения по поводу размещения грибов в царстве растений. А его соотечественник, ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис (1794 — 1878 г.г.), он же — "творец микологии", в 1831-ом году предложил выделить грибы в отдельное царство. Но окончательно понимание о грибах, как об отдельном мире, сформировалось в науке только к 70-ым годам XX-ого столетия, когда были накоплены богатые данные по генетике, цитологии и биохимии. И, таким образом, сам научный термин — грибы, в начале XXI-го века стал названием группы в биологической классификации, состоящей из дискретных объектов, объединённых на основании общих свойств и признаков одного из царств живой природы.

    Биологическое и экологическое представительство грибов слишком велико и, поэтому это одна из наиболее разнообразных систем живых организмов, которая стала неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем. В соответствии с современными оценками, на нашей планете существует от 100-а до 250-и тысяч (а по некоторым оценкам — от 1,5-а до 2-х миллионов) их видов.
    И к настоящему времени понятие "царство грибов" объединяет:

    в которых описано не менее:

      ✲ 4-х отделов ,
      ✲ 36-и классов ,
      ✲ 140-а порядков ,
      ✲ 560-и семейств ,
      ✲ 8 280-и родов (и 5 100-а родовых синонимов к ним),
      ✲ 97 860-и видов

    Внутри царства грибов, у высших по рангу таксонов, — отделов (которые эквивалентны "типам" у животных) — предусмотрены окончания -mycota , а у подотделов (следующих в их иерархии) предусмотрены окончания -mycotina . Далее, по убывающей, следуют классы , с окончаниями -mycetes и подклассы , их окончания -mycetidae , а за ними следуют порядки , с окончаниями -ales и семейства , с окончаниями -aceae . А вот специальных, стандартизированных окончаний для родовых и видовых эпитетов в современной классификации грибов не предусмотрено.

    ✎ Способы классификации и систематики

    Грибы во все времена очень сложно поддавались классификации, а значит и систематике. Классификация подразумевает собой их строгое подразделение на определённые, чётко разграниченные номенклатуры, так называемые таксоны. Эти номенклатуры распределяются по принципу иерархии в организованной и упорядоченной системе. Или, другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях, так называемых рангах.
    Основные ранги таксонов — это вид , род , семейство , порядок , класс и отдел . Поэтому, в настоящее время, грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы, но в период создания и становления их классификации и систематики, они относились к растениям. Этим и объясняется тот факт, что в классификации грибов и их систематике есть такие же таксоны (разграниченные номенклатуры), как у растений.
    Но в биологической систематике понятие домен (лат. Domain) (или надцарство) — это самый верхний уровень (или ранг) группировки организмов в системе, включающий в себя одно или несколько "царств". А современная микология (наука о царстве грибов) предполагает следующую (научно-обоснованную) классификацию, в которой все грибы в природе объединяются в царство, которое, в свою очередь, делится на:

    Причём, на самом-то деле, рангов в современной биологической (и ботанической) классификации и систематике гораздо больше, чем здесь перечислено. Например, помимо рангов "царство" и "надцарство" (или домен) существует ещё и ранг "подцарство", который тоже является таксоном высокого уровня, следующим (ниже) после царства, и хоть и не считается основным таксоном, но значится иерархической ступенью научной классификации биологических видов.
    Поэтому, также как царство растений делилось на подцарства низших и высших, точно также и царство грибов делилось соответственно на подцарства низших и высших, дополнительно объединяющих в себе группы, надгруппы и подгруппы; отделы, надотделы и подотделы; классы, надклассы и подклассы, и так далее до самого нижнего ранга.

    Читать также  Двухэтажный дом с садом

    Но такая вот, научная трактовка классификации грибного мира, или его систематика, сможет показаться интересной только теоретикам или узким специалистам. И, исходя из этого, для обычных грибников (то есть — для практиков) мы попытались упростить эту научно-обоснованную систематику грибов и упорядочили её до необходимой и вполне достаточной для любого не специалиста, по которой все грибы, объединённые в отдельное царство, мы предлагаем распределить на:

    которые, точно также, как и в случае научно-обоснованного подхода к систематике грибов, следует дополнять вполне характерными для них составляющими.

    ✎ Заключения о классификации и систематике

    Если кому-то может показаться не правильной "научная" трактовка классификации грибов, что рассматривается в разделах правого бокового меню с

    , и более полезной может стать жизненно-применительная (прикладная) формулировка систематики грибного мира, то для удобства и во избежании любой путаницы, такая вот "упрощённая" их систематика как раз рассматривается в левом боковом меню с

    И остаётся надеяться только на то, что опираясь на эту систематику будет гораздо проще разобраться в непростом мире грибов. Но если, кого-то даже и она не устроит, тогда есть возможность предложить свою, иную и по-своему уникальную систематику грибного мира, глядя на которую — не захочется возражать!
    Ну а для всех остальных, кому научный подход в вопросе систематики грибов будет всё же интересен, предоставляется возможность ознакомиться со страницами соответствующих разделов в правом боковом меню, который, пусть и не полностью, но всё-таки охватывает наиболее важные понятия научной классификации грибов.
    Но всякий раз хочется особо подчеркнуть, что предложенная здесь классификация грибов изложена с пояснениями специально, для её понимания любым, и даже неподготовленным обывателем.

    Все грибы делятся на низшие грибы и высшие грибы.

    Низшие грибы – это одноклеточные грибы. К таким грибам относится известная всем белая плесень или гриб мукор. Такой гриб часто развивается на хлебе или овощах и выглядит сначала как вата – белое пушистое вещество, которое постепенно превращается в черное.

    Несмотря на то, что внешне мукор похож на многоклеточный организм, на самом деле это все одна клетка, которая разрослась в одной цитоплазме с огромным количеством ядер. Продолговатые нити называются мицелиями. Расширение на концах мицелиев имеют черные головки (спорангии), в которых образуются споры, с помощью которых и размножается гриб.

    Несмотря на то, что в быту мукор доставляет определенные неприятности, вызывая порчу продуктов и делая их непригодными для употребления, в природе он играет полезную функцию, разлагая отмершие организмы.

    Высшие грибы – это многоклеточные организмы. Гифы таких грибов разделены мембранами, которые делят их на разные клетки. По типу питания высшие грибы, как и низшие, делятся на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся такие грибы, как асперилл и пеницилл. Так же, как и низшие мукор, они играют роль санитаров в природе, но в хозяйстве заводятся на продуктах и портят их.

    Пеницилл можно встретить на продуктах и почве. Грибница пеницилла выглядит, как переплетающиеся ветви. В отличие от мукора, у пеницилла споры находятся на концах нитей в небольших кисточках. После открытия пенициллина, который является антибиотиком, пеницилл начали разводить для фармакологических целях. С помощью пенициллина можно вылечить множество воспалений, вызванных болезнетворными бактериями: отит, ларингит, пневмонию и др.

    Дрожжи – это одноклеточные грибы микроскопических размеров, которые имеют удлиненную или овальную форму. Дрожжи не образуют мицелия и живут в жидкостях, богатых сахаром. В питательной, влажной и теплой среде дрожжи размножаются с огромной скоростью, разлагая сахар на спирт и углекислоту. Этот процесс повсеместно используется в кулинарии, пивоварении, сельском хозяйстве – размножаясь в тесте, дрожжи делают его пористым за счет пузырьков углекислого газа, которые выделяют при размножении, а пиво делают игристым.

    В организме дрожжевые грибы могут вызывать кандидоз – молочницу, которая поражает слизистые оболочки половых органов, рта, а иногда и внутренних органов. Пенициллы, аспергиллы и дрожжи относятся к аксомицетам или сумчатым грибам, к которым также относятся трюфели – питательные грибы, которые очень высоко ценятся в кулинарии.

    Также существует еще одна категория грибов – базидиомицеты. К ним относятся такие грибы-паразиты, как гриб-трутовик, а также чага. И те, и другие часто можно встретить на деревьях, последний произрастает на березе и широко используется в лекарственных целях.

    Также к паразитарным грибам относятся головневые грибы, произрастающие и портящие зерновые. Название связано с внешним видом пораженного грибом растения – оно становится черным, похожим на обгоревшую головешку. Ржавчинные грибы также являются паразитами, поражая деревья и сельскохозяйственные культуры. Название грибов также объясняется внешним видом пораженного растения.

    Отдельно нужно сказать о таком виде базидиомицетов, как шляпочные грибы. На Земле их произрастает около 8 000 видов. Часть из них является съедобной и активно используется человечеством в кулинарии. Съедобные грибы являются очень питательным и в то же время диетическим продуктом питания, за что ценятся в кулинарии: шампиньоны, маслята, лисички, белый гриб и многие другие. Кроме съедобных, существуют и ядовитые грибы. Они представляют опасность, так как некоторые из них могут вызывать галлюцинации, пищевые отравления и нередко смерть человека или животного, употребившего их в пищу.

    Автор записи: sisadmin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *