Просвирник лечебные свойства и противопоказания

Растение просвирник ценят не только за красоту, но и за лечебные и питательные свойства. Его плоды, похожие на церковные просвирки, издавна употребляли в пищу, а остальные части использовали для лечения разных болезней.

Состав

Просвирник – однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой растений является ветвящийся стебель, достигающий 120 -150 м в длину, и округлые листья сердцевидной формы.

Распространено на всей территории Европы, Кавказа, Средней Азии. Другие названия: мальва лесная, калачики, мышиная репка, занзивер, мальва пренебреженная. Всего насчитывается более 120 видов просвирника, но самые распространенные – лесной и низкий. Именно они чаще всего используется в лечении:

  • Лесной просвирник встречается повсеместно: в парках, на огородах, лугах, полянах, вдоль дорог, на свалках. Прямостоячий ветвистый стебель густо покрыт небольшими, но довольно жесткими волосками. Цветы – пурпурно-розовые или розово-фиолетовые, по форме напоминающие удлиненный конус. Цветут в июле-августе. Плод – калачик, распадающийся на множество отдельных фрагментов.
  • Низкий просвирник преимущественно встречается на пустырях, вдоль дорог. В высоту стебли редко вырастают выше 20 см. Цветет мелкими беловато-розовыми цветочками. Травники утверждают, что плоды и зелень этого вида растения – самые вкусные и сладкие.

Все виды травы просвирника отличаются оттенком цветов и высотой стеблей (это заметно на фото), но обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как лекарственное сырье используют все части растения, в которых обнаружены:

  • терпены и терпеноидные соединения;
  • фенолы и их производные;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины.

В наземной части зелени найдена аскорбиновая кислота в больших концентрациях, витамин А, вода, красящие, азотистые, сахаристые, слизистые и дубильные вещества. В плодах-калачиках – мальвовая и стеркулевая кислота и жирные масла.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию слизистых и дубильных веществ наземная часть растения является прекрасным средством для нормализации работы кишечника и пищеварительного тракта.

Сахаристые вещества помогают организму справляться с мучительным кашлем. Препараты, изготовленные из разных частей мальвы лесной, оказывают на организм воздействие:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • иммунномодулирующее.

Применение в народной медицине

В официальной медицине мальва лесная не используется, поскольку растение изучено не до конца. Зато в народной медицине из собранного и высушенного сырья варят отвары, готовят настои для внутреннего и наружного использования.

Приготовление настоя, содержащего большое количество слизи: 1 столовую ложку высушенной травы высыпать в эмалированную или стеклянную емкость и залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Для лечения органов пищеварения настой лучше готовить в термосе. Отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для лечения:

  • поноса;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • катарального воспаления кишечника;
  • застойного или острого бронхита, трахеита, ангины;
  • метеоризма;
  • сухого кашля;
  • проблем с мочеиспусканием (задержки мочи);
  • воспаления легких (как поддерживающая терапия);
  • цистита;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • пародонтоза (рекомендуют совмещать с полосканием);
  • некоторых венерических заболеваний.

В подслащенном виде настой назначают при простуде как средство для восстановления после болезни. Напиток рекомендуют подслащать стевией или медом из цветов —подсолнечника—.

Для приготовления настоя для наружного применения воды в рецепте необходимо взять в 2 раза меньше, чтобы настой получился более концентрированным. Его применяют для:

  • полоскания при болезни и охриплости горла, при стоматите;
  • лечения и заживления ожогов, язв, гноящихся ран в виде примочек, обмываний, ванночек;
  • промывания глаз при конъюнктивите, воспалении век;
  • ванночек и клизм при геморрое;
  • контрастных компрессов или ванночек при отечности ног, рожистом воспалении.

Дополнительно

  • Сок свежих листьев назначают для лечения авитаминоза.
  • Чтобы похудеть, очень полным людям назначают отвар корней. Прекрасным и эффективным средством для похудения считаются отруби из семян подорожника.
  • Семена принимают в сухом виде или в отваре как рвотное или мягкое слабительное средство.
  • Цветочный чай принимают как профилактику и терапию на начальных стадиях заболеваний мочевыводящих путей, желудка и печени.
  • Если утрамбовать свежие цветы в банку и пересыпать их сахаром, можно получить сироп для лечения бронхита у маленьких детей.
  • Цветы входят в состав грудного, ветрогонного и слабительного травяного сбора.
  • Отваром корней лечат коклюш.

Знахари считают просвирник «мужским» растением, наделенным мужской энергетикой. Поэтому в первую очередь рекомендуют его женщинам. Добавленные в пищу листья лесной мальвы способны наладить работу женских органов, убрать волнение, гармонизировать женскую энергетику, улучшить отношения с противоположным полом.

Противопоказания

Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами просвирника, нужно ознакомиться со списком противопоказаний и рекомендаций к приему.

Хотя растение не накапливает токсичных компонентов, врачи не рекомендуют принимать препараты беременным женщинам, так как в определенной концентрации отвары вызывают сокращение матки и могут спровоцировать выкидыш.

Также не назначают препараты деткам до 7 лет и людям, склонным к аллергии. Перед началом курса желательно получить консультацию врача.

Читать также  Как засолить сало в банке вкусно

Полезная информация

В Китае и на Кавказе просвирник выращивают как салат или петрушку для употребления в пищу. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, запеканки. Листья отваривают и толкут в корыте для того, чтобы приготовить из зелени начинку для пирогов или гарнир. Сухие листья перетирают и добавляют в блюда как приправу.

Плоды-калачики маринуют и добавляют в солянки, пикантные закуски, соусы к несладким блюдам. Вытяжку цветов используют как натуральный краситель для подкрашивания спиртных напитков домашнего производства, уксуса.

Декоративные разновидности просвирника традиционно украшают дачные участки, сельские огороды, клумбы. Часто их высаживают как живую изгородь. Цветы абсолютно неприхотливы, размножаются сами по себе, а иногда разрастаются так интенсивно, что доставляют беспокойство и лишние хлопоты огородникам.

Как собрать, засушить, хранить

Для домашней аптечки чаще заготавливают листья и цветы:

  • Цветы собирают на самой первой стадии цветения, когда бутоны еще не полностью распустились. Бутоны срывают вместе с чашечкой, но без хвостика-черешка
  • Листья заготавливают во время цветения, обрывают листочки среднего размера.
  • Собранное сырье сушат на открытом воздухе
  • Во время сушки нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняка или сильного потока воздуха, так как сухое сырье становится слишком легким и может попросту улететь.

Поделитесь в комментариях, о каких целебных и питательных свойствах просвирника вам известно.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Читать также  Вечнозеленый кустарник с красными ягодами

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Пластиковые контейнеры для еды: факты и мифы!

Многие лекарственные травы находятся рядом с нами с самого детства. Сначала мы грызем вкусные стебельки и плоды, потом любуемся цветами на дачах и городских улицах. А затем узнаем – ага, это же еще не просто красиво, а для здоровья полезно. Таков и просвирник – скромное растение, заполонившее почти всю Россию и которое хоть раз в жизни видел каждый человек. Даже не зная названия.

Вкусная травка и красивый цветок

Просвирник – это имя неофициальное. Под ним лесное растение обычно знают деревенские жители, дачники и дети, впитывающие народную мудрость от бабушек. Другое название цветка просвирника – это мальва.

У нее всего 25 видов, растут они повсеместно – и в Северной Америке, и в Азии, и почти по всей России. Этот цветок так давно украшает планету, что толком не известно, где и когда он появился. Зато лечебные свойства мальвы ценили еще древние греки и римляне, она упоминается в трудах таких легендарных врачевателей, как Авиценна и Диоскорид.

И все же, почему просвирник? На Руси этим словом издавна называли пекарей, которые делали православные просфоры – особые хлебцы для церковного причастия. Просфора (раньше называлась просвира) состоит из двух частей, символизирующих два начала – божественное и человеческое. Незрелые плоды мальвы внешне сильно напоминают просфору – так цветок и получил свое необычное имя.

Эти цветочные «хлебцы» очень любят есть дети – плоды мальвы еще называют калачиками. У них приятный травяной вкус, сочный и немного слизистый.

И лесной, и садовый

Мальва ценится в мире сразу в трех ипостасях – и как декоративный цветок, и как лекарственный, и как съедобное растение. А из некоторых видов просвирника делают техническое волокно или бумагу – такие у них крепкие стебли.

Все виды просвирника похожи друг на друга, достаточно взглянуть на фото. Просвирник обыкновенный – невысокий, около 25 см, с круглыми зубчатыми лепестками и небольшими розовыми цветками. Очень эффектно смотрится мальва лесная – на фото фирменные узорчатые листья и светло-розовые цветы с темными прожилками.

Самый знакомый для многих вид мальвы – это шток-роза, сейчас она часто растет в городских дворах и на обочинах. Такое имя пришло из Германии, переводится как «роза на палке». Эту высоченную мальву еще называют «Золушка у забора». Крепкие растения высаживают у заборов, чтобы уберечь ограду от ветров, а к лету садовые защитницы превращаются в роскошные махровые цветы разных оттенков. Вот только в самих садах и огородах декоративные виды встречаются все реже. Цветок просвирник выглядит роскошно во время цветения – но когда опадут лепестки, торчит некрасивым прутом и портит весь вид.

В листьях мальвы содержится много аскорбиновой кислоты, а также каротин. В листьях есть флавоноиды – ценные антиоксиданты, которые берегут нашу молодость. А в стеблях – жирные кислоты, незаменимые для здоровых сосудов и ясного ума. А та самая слизь в плодах просвирника как раз и избавляет от простуд.

Лечебные свойства просвирника помогут при следующих болезнях:

  • сухой кашель (отлично разжижает и выводит мокроту);
  • ангина;
  • пневмония;
  • воспаление миндалин и слизистой ротовой полости;
  • потеря голоса при простуде;
  • наружные гнойные воспаления;
  • колиты;
  • острый панкреатит;
  • сыпь различного происхождения;
  • понос и метеоризм;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • пародонтоз;
  • период менопаузы.

Все виды мальвы очень похожи по целебным свойствам, но есть небольшие нюансы. Для лечения чаще всего заготавливают просвирник лесной. Отвар просвирника круглолистного спасает при сильном кашле и даже используется при лечении туберкулеза. А просвирник приземистый ценят за свежие листочки – примочки из них помогают залечить свежие ранки, язвы и фурункулы.

Читать также  Как определить пол индюшат

Также хороши ванны с отваром из цветов и листочков мальвы. Они укрепляют кожу, возвращают ей упругость, снимают мелкие наружные воспаления. А если регулярно умываться отваром просвирника, можно избавиться от прыщиков и обрести красивое чистое лицо.

А есть ли противопоказания?

Одно из самых ценных качеств мальвы – это ее безопасность. В составе травы нет ядовитых веществ, а потому все инструкции к ней не содержат каких-либо страшных противопоказаний.

Но чтобы цветочное лечение точно вам не навредило, лучше не давайте просвирник маленьким детям и беременным женщинам. Еще одно, стандартное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Поэтому обязательно изучите полный состав растения.

Как лечиться просвирником

Мальва лечит самые разные хвори, потому и применять ее можно по-разному.

Основные варианты «просвирного» лечения – это:

  • компрессы для глаз;
  • компрессы для всего остального;
  • ванны;
  • полоскания;
  • чай из цветов;
  • отвары;
  • настои;
  • примочки из свежих листьев.

Расскажем об основных рецептах.

  • Чтобы приготовить отвар , заливаем 10 г травы мальвы стаканом кипятка и провариваем на небольшом огне 5 минут. Затем фильтруем, пьем три раза в день по 200 мл.
  • Для настоя завариваем в термосе 15 г просвирника в стакане кипятка – на два часа. Стандартная доза – по столовой ложке три раза в день, при необходимости можно увеличить.
  • Компресс готовится так: 60 г лечебного растения заливаем двумя стаканами воды и завариваем два часа. Затем процеживаем. Этот же рецепт используется и для полосканий горла.

Настой с просвирником для спокойных нервов

Чтобы справиться с раздражением и унять бессонницу, можно приготовить настой с мальвой и хмелем. Берем по две чайные ложки цветов просвирника и шишек хмеля, заливаем стаканчиком кипятка и выдерживаем в термосе три часа. Затем фильтруем и пьем 3-4 раза в день по большой ложке. Если мучает сильная бессонница, на ночь разрешается две ложки.

Отвар с просвирником при проблемной коже

Замучили прыщи и угри? Можно умываться каждый день таким отваром. Берем 1 г размельченного корня просвирника, столовую ложку липового цвета и столько же меда. Заливаем это все стаканом воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, остужаем до комнатной температуры – и пользуемся.

Где взять просвирник?

Хотя мальва лесная – растение популярное, в аптеках ее найти проблематично. Проще поискать лечебный цветок в интернет-магазинах. Всевозможные онлайн-лавки предлагают сушеные корни, траву, бутоны или смеси.

Цена невысокая – около 100 рублей за 50 г цветочно-травяного сырья.

Просвирник в кулинарии

В Европе мальву изначально выращивали для еды, как своеобразную салатную травку. В пищу ее используют и сейчас – и не только сочные молодые листочки, но и цветы.

Засахаренные бутоны нередко используют для украшения блюд и коктейлей, а свежие идут также в салат. Нужно их подготовить – удалить тычинки, чашечки и белое основание. Чаще всего в салат кладут темно-красные, почти черные листья мальвы садовой. За счет яркого цвета в них много антоцианов, а это мощные антиоксиданты. Такой салат и выглядит необычно, и здоровье поддерживает.

Сами плоды-просвирки обычно маринуют – они также идут в салатики и закуски. Из листиков также шинкуют закуски, варят супы и делают заготовки на зиму.

Салат из просвирника с морковью

Понадобится : 300 г свежих листьев мальвы, 100 г морковки, по 50 г лука и хрена (по желанию), 50 г сметаны, петрушка с укропом, соль.

Листья на 5 минут опускаем в кипяток, затем обдаем холодной водой и мелко шинкуем. Морковь нарезаем мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками, хрен натираем на терке. Все смешиваем, заправляем сметаной и солью, посыпаем нарезанной зеленью.

Маринованные плоды просвирника

Понадобится : для маринада – 2 стакана воды, столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса 6%, по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца, 3-4 лавровых листика; 1-1,5 стакана листьев и недозрелых плодов.

Перебираем калачики, очищаем их от колючих листочков. Доводим воду до кипения, добавляем все компоненты, кипятим 2-3 минуты. Затем остужаем маринад, свободно укладываем в стерилизованную банку листья и «просфоры», заливаем и закрываем крышкой.

Травяная икра из просвирника

Понадобится : 200 г листьев мальвы, 100 г молоденькой крапивы, по 50 г щавеля и лука, 4-5 зубчиков чеснока, 30 г подсолнечного масла, 50 г томатной пасты, соль и перец.

Все листья опускаем на три минуты в кипяток, обдаем холодной водой, затем измельчаем – в блендере или мясорубке. Лук мелко режем и пассеруем на масле, затем добавляем в травяное пюре. Натертый чеснок смешиваем с солью и перцем, добавляем томатную пасту (кетчуп), смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим на слабом огне 15 минут.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *