Процесс приготовления шарлотки с фруктами или ягодами не является сложным и длительным, но традиционные рецепты этого вида пирогов предусматривают их запекание в духовке. Не является исключением и грушевый пирог из бисквитного теста, который относится к числу наиболее популярных десертов. Если духовой шкаф не работает или занят другой выпечкой, шарлотку с грушами можно сделать в мультиварке. Преимуществом использования данного прибора является надежность – пироги в нем почти никогда не пригорают. Недостатком можно считать отсутствие у выпечки румяной корочки, из-за чего она выглядит чуть менее аппетитно. Однако эта проблема решаема, и использование умного кухонного агрегата для приготовления грушевой шарлотки – хороший выход при невозможности испечь этот пирог в духовке.
Особенности приготовления
Приготовление шарлотки с грушами в мультиварке не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но знание нескольких моментов позволит ему получить наилучший результат.
- Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
- Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
- Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
- Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
- Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
- Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.
Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.
Классический рецепт шарлотки с грушами в мультиварке
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 160 г;
- ванилин – 1 г;
- груши – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Груши вымойте, обсушите полотенцем. Удалите веточки и засохшие тычинки на противоположной стороне. При необходимости очистите плоды от кожуры. Разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Нарежьте груши дольками, поделите на две части.
- Яйца разбейте в миску, взбейте их миксером. Добавьте сахар и ванилин, взбейте вместе с ним. В результате должна получиться пышная масса белого цвета.
- Просейте муку, вмешайте ее в яичную массу лопаткой. Пользоваться миксером на данном этапе не рекомендуется, так как существует риск осадить тесто.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее половину теста (по консистенции оно напоминает сметану).
- Выложите сверху половину подготовленных грушевых долек.
- Вылейте оставшееся тесто, покройте его остальными кусочками груш.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 60 минут.
- После звукового сигнала о завершении работы прибора, проверьте готовность шарлотки зубочисткой, при необходимости запустите агрегат еще на 20 минут в том же режиме.
- Выключив прибор, извлеките из него чашу, вставьте в нее решетку для приготовления блюд на пару. Придерживая ее рукавицей, переверните чашу – пирог окажется на решетке светлой стороной вниз.
Остудите пирог на решетке до желаемой температуры, переместите на блюдо и приглашайте всех к столу.
Шоколадная шарлотка с грушами в мультиварке
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 120 г;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- корица – 5 г;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет;
- сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.
- Груши помойте, промокните салфеткой, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
- Просеянную муку смешайте с какао, корицей и разрыхлителем.
- Всыпьте сухую смесь в яичную массу. Размешайте лопаткой до однородного состояния, не допуская образования комков.
- Всыпьте в тесто кусочки груш, перемешайте, стараясь распределить их в тесте максимально равномерно.
- Емкость мультиварки смажьте маслом, переложите в нее тесто с грушами.
- Включите агрегат, активировав программу «Выпечка», таймер установите на 50–60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
- Спустя указанное время проверьте готовность пирога, при необходимости выпекайте его в том же режиме еще 10 минут.
- Оставьте шарлотку на 10 минут в режиме подогрева, откиньте ее на решетку пароварки.
Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и можете заваривать чай, приглашать домочадцев к столу.
Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке
- груши – 0,3 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 0,25 кг;
- майонез – 40 мл;
- сода (погашенная уксусом) – 5 г;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями.
- Груши и яблоки нарежьте кубиками одинакового размера, перемешайте, выложите в мультиварку.
- Яйца взбейте с сахаром. Добавьте майонез и погашенную уксусом соду, взбейте вместе с ними.
- Всыпьте просеянную муку, приготовьте тесто. Залейте им фрукты.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на час, при необходимости продлите работу прибора на 10–20 минут.
Остается извлечь пирог из чаши и переложить на блюдо. Яблоки придают шарлотке недостающую кислинку, с ними она получается даже вкуснее, чем с одними только грушами.
Шарлотка с грушами почти так же популярна, как и с яблоками. Готовить ее просто, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.
Добавляю рецепт шарлотки. Пышный бисквит, а наверху вкусняшка из яблок и груш, Рецепт простого и вкусного пирога к чаю.))
Ингредиенты для «Шарлотка с яблоком и грушей в мультиварке»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом (Соду я гашу лимонной кислотой разведенной в воде) — 1 ч. л.
- Ванилин
- Корица — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Яблоко (количество по желанию) — 2 шт
- Груша (количество по желанию) — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Программа: Выпечка (120 минут)
Рецепт «Шарлотка с яблоком и грушей в мультиварке»:
Яблоки и груши моем очищаем от кожуры (по желанию), нарезаем. Мультиварку включаем на программу "Выпечка", растапливаем сливочное масло, туда добавляем столовую ложку сахара, корицу, перемешиваем, выкладываем яблоки и груши, опять же перемешиваем, выключаем мультиварку.
Миксером взбиваем яйца, сахар, ванилин до консистенции плотной белой массы. Далее я разбавляю несколько крупинок лимонной кислоты в небольшом количестве воды и гашу соду. Выливаю во взбитые яйца, перемешиваю, добавляю по немного муку, все взбиваю миксером.
Тесто заливаю в кастрюльку на фрукты.
Время приготовления зависит от модели мультиварки. У меня мультиварка Панасоник, я ставлю шарлотку на программу "Выпечка" на 1ч.20мин. сначала выставляю программу на 60 мин., а после отключения еще на 20 мин. В конце у нас получается такая красота!))
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шоколадный торт с нежным творожным дном
- 13
- 88
- 3797
Пирог по мотивам "Пацавуропита"
- 20
- 102
- 6345
Яблочный пирог в мультиварке
- 2
- 120
- 1698
Пирог "Сметанник" в мультиварке
- 10
- 198
- 5911
Пирог из блинчиков с сыром и свининой в мультиварке
- 12
- 114
- 3225
Куличик южный
- 26
- 127
- 7377
Пятнистый пудинг без выпечки
- 3
- 70
- 675
Ореховое печенье
- 61
- 134
- 3995
Шоколадно-тыквенный пирог "Королевский"
- 85
- 619
- 5011
Комментарии и отзывы
30 августа 2017 года Ярослава1983 #
12 октября 2016 года Marino4ka-Mysa #
4 октября 2015 года voronionok 777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Существует легенда, что некий французский повар был безнадёжно влюблён в барышню по имени Шарлотта. В честь неё он придумал и назвал пирог – шарлотка. Это один из самых известных пирогов, популярных во всём мире. Самая распространённая шарлотка – яблочная, она давно завоевала наши сердца и желудки, и это неудивительно – минимум самых простых продуктов, всегда доступные яблоки, совсем немного усилий – и вкусный, ароматный пирог готов. Но кроме яблок и вместо них в шарлотку можно класть любые фрукты и ягоды – бананы, апельсины, вишни. Сегодня я пеку шарлотку с грушами в мультиварке. Пирог с грушами получился пышным, высоким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- ванилин
- груши
Приготовление:
Яйца (белки и желтки) взбить миксером, продолжая взбивать, постепенно ввести сахар.
Должна получиться пышная белая масса. Миксером обычно взбиваю 7-10 минут.
Затем аккуратно ввести стакан муки и ванилин (или ванильный сахар) миксером уже не советую пользоваться, т.к. нам необходимо сохранить всю пышность теста.
Груши вымыть, убрать сердцевину и порезать дольками. У меня ушло 4 большие груши.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вылить половину теста. Выложить часть порезанных груш. Сверху вылить оставшееся тесто и распределить оставшиеся груши.
Выпекается шарлотка с грушами в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60+20 минут (всего 80 минут).
После сигнала шарлотку вынуть при помощи корзинки-пароварки и остудить.