Шарлотка с яблоками рецепт песочное тесто

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #00cb1440-d2ea-11e9-9a50-81b9dee1d58c

Описание блюда.

Доброе время суток. Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.

Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара. Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться. Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру. Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду. В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.

Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо, сахар, разрыхлитель или сода. Замешивать его нужно быстро, иначе изделия не получатся рассыпчатыми. Также тесто не рекомендуется мять, оно станет плотным, а готовое изделие твердым. Перед выпечкой, заготовку в течение часа необходимо охладить. Раскатку следует производить на подпыленной мукой поверхности (толщина слоя 5-8 мм). Перед выпечкой изделий из песочного теста, форму (противень) немного посыпаем мукой или манной крупой, маслом смазывать не нужно.

Для приготовления шарлотки с яблоками выкладываем в форму раскатанное песочное тесто в виде корзинки и заполняем его яблочной начинкой. По желанию яблоки можно перемешать с сахаром, корицей, цедрой лимона, ванилью.

Читать также  Подсвечник из осенних листьев

Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего десерта.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин + 60 мин на охлаждение теста.

Количество порций: 8 порций (по 200 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо куриное — 1 шт для теста + 1-2 шт для смазки поверхности пирога.
  • Мука (высший сорт) — 200 г (8 ст.л).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Разрыхлитель теста — 2-3 г (1/2 ч.л), можно заменить содой с уксусом/лимоном.
  • Маргарин или масло сливочное — 180 г (1 пачка).
  • Яблоки кислые (можно любые) — 500 г (4 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.

В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.

Растираем маргарин с мукой.

Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.

Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком. Если вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).

В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.

Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 на 1 час. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).

Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем небольшим кубиком и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.

Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза). Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.

Читать также  Горчица белая купить семена

Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.

Из теста формуем корзинку.

В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.

Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.

Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.

Если Вы использовали второй метод, то поверхность пирога для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный — из песочной крошки, поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.

Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.

Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если зубочистка останется сухой, тесто готово). Готовый десерт достаем из духовки. Даем остыть и достаем из формы.

Нарезаем шарлотку с яблоками из песочного теста на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.

Яблочный пирог или шарлотка с яблоками из песочного теста. Хороший рецепт и вкусная шарлотка у вас к чаю. Быстро и легко!

Ингредиенты для теста:

  • 500 гр муки
  • 2 и 1/2 ч.л разрыхлителя для теста
  • 150 гр сахара
  • 1 пачку ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 200 гр сливочного масла, мягкого сливочного масла

  • 1 кг яблок
  • 1 лимон, сок из него
  • 50 гр сахара
  • 1 пачку ванильного сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Смешайте муку и разрыхлитель в миске, лопаткой.

Добавьте в смесь муки и разрыхлителя сахар, ванильный сахар, яйца и сливочное масло.

Перемешайте все миксером.

Читать также  Как вставить ролики в дверь шкафа купе

Перемешивайте до однородной массы.

Подготовьте форму для выпечки диаметром 24-26 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой.

Выложите 2/3 теста в форму и распределите его по дну формы и бокам, делая бортики приблизительно 3 сантиметра.

Очистите яблоки и нарежьте дольками. Ломтики яблок полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, ванильным сахаром и корицей.

Перемешайте руками яблоки.

Выложите все яблоки в форму на тесто.

Сверху кусочками положите оставшееся тесто.

Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов, режим верх/низ и выпекайте в течении 50 минут.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *