Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Очень вкусные, ароматные, сытные щи готовим с квашенной капустой и грибами. Первое блюдо наваристое, любители грибов оценят его на отлично. Да и как иначе, ведь щи с кислой капустой — это один из вариантов традиционных щей. Конечно, раньше их готовили с лесными грибами, чаще с белыми, а так как такой первое готовили в основном зимой, то грибы были сушеные. Однако в современном мире, к сожалению, найти свежие белые грибы или даже сушеные уже не просто. Поэтому подстраиваемся под наши реалии и адаптируем классические грибные щи под себя — готовим их с тем, что можно купить всегда и везде — с шампиньонами.

Варить щи с квашеной капустой можно как мясном бульоне из любого мяса: говядины, курицы, гуся, утки (в нашем случае — это свинина), так и постные, как это часто делали в старину.

Что нам понадобится:

  • свинина (мякоть или на кости) — 400 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 200 г;
  • картофель — 2шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.Щи из квашеной капусты с шампиньонами
  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.Щи из квашеной капусты с шампиньонами
  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.Щи из квашеной капусты с шампиньонами
  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.Щи из квашеной капусты с шампиньонами
  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.Щи из квашеной капусты с шампиньонами
  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.Щи из квашеной капусты с шампиньонами
  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.Щи из квашеной капусты с шампиньонами
  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.Щи из квашеной капусты с шампиньонами
  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.

Щи из квашеной капусты с шампиньонамиЩи из квашеной капусты с шампиньонами

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Ингредиенты

Мясной бульон – 2 л

Капуста квашеная – 250 г

Шампиньоны – 200 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 30 мл.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Фотоотчеты Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Пошаговый рецепт с фото

Щи – старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления этого блюда. Щи с квашеной капустой и грибами – один из них. Блюдо для любителей квашеной капусты. Чтобы щи удались нужно брать не очень кислую капусту.

Для приготовления таких щей понадобятся: мясной бульон, морковь, картофель, репчатый лук, подсолнечное масло, шампиньоны, квашеная капуста, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

В кастрюлю наливаем бульон и кладём квашеную капусту. Варим 20 минут, чтобы она стала мягкой.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком. Кладем в другую кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Лук и морковь чистим и моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем натертую морковь и измельченный лук. Припускаем 10 минут на небольшом огне.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Когда капуста станет мягче, добавляем лук с морковью. Варим 10 минут.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Шампиньоны чистим и режем.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Затем кладем грибы в кастрюлю.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

После добавляем готовый картофель в щи.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 7-10 минут и выключаем.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

В готовые щи кладем нарезанную зелень укропа или петрушки.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Замечательные, ароматные и сытные щи готовы.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Щи из квашенной капусты остаются одним из самых популярных видов супа в традиционной русской кухне.

Белки7 г
Жиры12 г
Углеводы31 г

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

по вкусу
по вкусу

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

200 г

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

3 ст. л.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

по вкусу

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *