Шиповник майский лечебные свойства

Содержание:

О полезных свойствах шиповника многим известно еще с детства. Однако не каждый из нас слышал о применении настоев и отваров из него для лечения целого ряда заболеваний. Предлагаем узнать, какие имеет шиповник майский полезные свойства и в каких случаях лучше все же отказаться от его употребления.

Шиповник коричный — химический состав

Майский шиповник является кустарником семейства розоцветных и достигает трех метров высоты. Его нередко используют в качестве лекарственного средства. В своем составе шиповник коричный содержит:

  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • токоферолы;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • соли железа.

Шиповник коричный — лечебные свойства

Имеет шиповник майский лечебные свойства, которые делают его популярным сырьем для лечения многих заболеваний с помощью народных средств.

  • противовоспалительные;
  • противосклеротические;
  • противоцинготные;
  • мочегонные;
  • желчегонные.

Шиповник коричный — применение

Известно, что шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. И неслучайно, так как он повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях и во время длительного лечения переломов. Помимо того, оказывает он благотворное влияние и при ревматизме, подагре, слабости мышц, параличах. Используют шиповник при истощении организма. Нередко его применяют во время маточных кровотечений и почечнокаменной болезни.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника являются лекарственным растительным сырьем. В их составе есть очень много витамина С. В период полного созревания в них наибольшее количество целебных веществ. В зависимости от сорта рекомендуется собирать шиповник с августа по октябрь и лучше срывать плоды с плодоножками и остатками чашечки. Когда они легко отделяются после просушки, их удаляют.

После просушивания, с плодов нужно удалить чашелистики, обязательно перетирая в руке. Потом их следует высыпать в деревянный ящик, либо картонную коробку и продержать там 2-3 дня. После этого плоды необходимо переложить на постоянное хранение в жестяные, либо стеклянные банки. Для циркуляции воздуха лучше не использовать крышку, а завязать марлей. Так, хранить плоды можно до трех лет.

Во многих странах используют плоды шиповника коричного:

  1. В Болгарии в качестве содержащего большое количество витаминов средство.
  2. В тибетской медицине применяют шиповник майский с целью лечения атеросклероза, неврастении и туберкулеза легких.
  3. В России используется майская роза как общеукрепляющее средство при камнях в почках, печени, при гастритах и колитах, малокровии, женских болезнях, малярии.

Яблочная настойка для укрепления организма

  • плоды растения – 500 г.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • водка – 1 литр.

Приготовление и применение

  1. Мелко нарезать яблоко и положить в банку с шиповником.
  2. Все залить 500 мл. водки.
  3. Настоять месяц в темном месте.
  4. Настойку разлить в емкости и пить на протяжении пяти лет.

Общеукрепляющий настой плодов шиповника

  • сырье – 10 г.;
  • горячая кипяченная вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Сырье помещают в эмалированную емкость, заливают водой и накрывают крышкой.
  2. Подогревают в кипящей воде 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут.
  4. Оставшееся сырье отжимают.
  5. Полученный настой заливают кипяченой водой и доводят до 200 мл.
  6. Приготовленный настой хранят 2 суток.
  7. Принимать настой рекомендуется 2-3 раза в день после еды по 12 стакана.

Корень шиповника коричного

Приготовленные на основе корня шиповника коричного средства способны оказывать противовоспалительный и бактерицидный эффект. Потому шиповник коричный майский часто используют при:

  • дизентерии;
  • кишечных расстройствах;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • камнях в почках;
  • заболеваниях суставов;
  • гепатите;
  • грибке ногтей.

Такие настои и отвары помогают повысить умственную деятельность, укрепить защитные силы организма. Помимо того, шиповник майский способствует улучшению процесса метаболизма. Иногда народные целители рекомендуют подобные средства во время нарушения обмена веществ. Известно благотворное воздействие ванн с добавлением отвара перенесшим инсульт людям.

Настой при грибке на ногтях

  • сырье из шиповника – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление и применение

  1. Соединить ингредиенты.
  2. Настаивать три недели.
  3. Употреблять за час до приема пищи дважды в день по 25 мл.
Читать также  Кактус как ухаживать в домашних условиях кратко

Шиповник коричный — противопоказания

Шиповник майский, свойства и польза которого известны, имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется применять настои людям с повышенной кислотностью желудочного сока и всем склонным к образованию тромбов. Гипертоникам врачи не рекомендуют использовать настойки шиповника на спирту. Помимо того, шиповник содержит в своем составе много аскорбиновой кислоты, что может плохо повлиять на состояние зубов. По этой причине после приема крепких отваров рекомендуется рот полоскать водой.

Шиповник майский (коричный) считается природным источником необходимых человеку витаминов, особенно витамина С. Никакое другое растение не может сравниться с ним по его количеству. Кроме того, он содержит большое количество каротина, в нем есть витамины группы В. Также в составе плодов есть витамины К, Р, пектин, лимонная, яблочная кислоты и еще много других полезных веществ.

Колючий кустарник шиповника майского очень любят садоводы. Его высаживают в качестве живой изгороди, используют для оформления дачных, садовых участков. Когда кустарник цветет, по округе распространяется чудесный аромат, привлекающий пчел. Сами цветки растения нежные и красивые, напоминают розы. Когда же они отцветают, пчел сменяют птицы, которые охотно лакомятся плодами кустарника.

Давайте поговорим сегодня с вами про это чудесной растение — шиповник майский лечебные свойства которого широко известны, используются в традиционной и народной медицине.

Чем полезен шиповник майский?

Более всего ценятся его плоды — бочонки, из которых готовят целебные отвары, настои. Их добавляют в чай, получая напиток, повышающий защитные силы организма. Кстати, ароматные лепестки тоже идут в дело: из них варят варенье, готовят целебный отвар.

Традиционная медицина давно изучила лечебные свойства колючего кустарника. Фармацевтическая промышленность производит препараты на его основе, которые обладают желчегонными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Из плодов, корней готовят противосклеротические, кровоостанавливающие препараты.

Средства из шиповника используют для улучшения окислительных, восстановительных процессов в организме, для усиления синтеза гормонов, повышения активности ферментов. Способствуют обновлению тканей, повышают устойчивость организма к пагубным воздействиям болезнетворных микроорганизмов.

Препараты из шиповника майского используют при лечении гастритов, язвенной болезни, лечат трофические язвы, применяют в гинекологии. Их используют для устранения авитаминоза, для профилактики гипертонии. Особенно полезно готовить отвары, настои, сироп из плодов, в качестве общеукрепляющего средства для детей и людей пожилого возраста.

Помимо всего сказанного, шиповник используют при желчнокаменной болезни, нефритах, травмах, сосудистых заболеваниях, пневмонии, малокровии. С его помощью улучшают потенцию, устраняют бессонницу, лечат мелкие кровоизлияния глаз, и еще многое другое

Как используют растение в народной медицине?

Народная медицина давно и активно использует шиповник майский при лечении самых разных недугов. Причем при изготовлении лекарственных средств используют все части растения — цветки, плоды, корни и ветки. Давайте рассмотрим некоторые способов приготовления лекарственных средств:

Применение корней. Из них готовят отвар, обладающий вяжущими, антисептическими свойствами. Используют при поносе, диспепсии, лечат цистит, гипертонию. С настоем готовят ванны, которые облегчают состояние больных при ревматизме и параличах.

Отвар готовят следующим образом: Измельчите сухие корни. Залейте 2 ст. л. сырья 500 мл воды, вскипятите, томите при едва заметном кипении (под крышкой) полчаса. Процедите, долейте кипяченой воды до нужного объема. Пейте по трети стакана 3-4 раза за сутки. Имейте в виду, что пропорции приготовления и схемы лечения различаются, в зависимости от заболевания. Поэтому пред началом лечения лучше посоветоваться со специалистом.

Как использовать ветки. Из них делают средство для наружного лечения кожных болезней (дерматоза, псориаза, экземы), ревматизма, радикулита, кожных диабетических дистрофий.

Приготовьте целебную мазь: Сожгите влажные свежие веточки на металлической сухой сковородке (лучше на открытом огне). Образующуюся от сжигания смолу остудите, используйте в качестве мази.

Как использовать плоды. В качестве средства от авитаминоза и для повышения иммунитета, приготовьте настой: 1 ст. л. свежих плодов подавите толкушкой, выложите в небольшую эмалированную кастрюльку добавьте туда же стакан горячей воды. Теперь поставьте кастрюльку на водяную баню, держите 15 мин.

Накройте теплой тряпочкой, подождите, пусть остынет. Остывший настой можно процедить, сырье отжать. Храните средство в холодильнике, пейте по половине стакана после завтрака и ужина. Это витаминное средство используют также при малокровии, в период выздоровления, а также при обшей слабости и снижении тонуса организма.

Также настой пьют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, гемофилии, гинекологических заболеваниях, болезнях пищеварительной системы и др. Наружно промывают глаза при конъюнктивите.

Использование лепестков. Соберите 100 г свежих лепестков, залейте стаканом горячей воды, вскипятите. Теперь томите при едва заметном кипении 20-30 мин. После чего укутайте теплой тканью, оставьте еще на 6-8 час, потом можно отвар процедить. Принимайте это средство по четверти стакана после еды. При рожистом кожном воспалении, лепестки сварите с медом и смазывайте кожу.

Читать также  Розы в горшке из магазина как сохранить

Как применять в лечении листья растения. Приготовьте настой: свежие листочки хорошо помойте, засыпьте в кастрюльку 1 ст. л. и залейте 1,5 стакана кипятка. Утеплите теплой тканью, оставьте, пока остынет. Процедите. Настой смешивайте с медом, принимайте внутрь при болезнях кожи. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (коричневый) – это большой кустарник,семе-йства розоцветных с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, с красно-коричневыми блестящими ветвями, покрыты ми крепкими серповидными и очень острыми шипами, расположенны- ми попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с ост-рыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Плоды ягодообразные, содержащие орешковидные плодики-семянки, оранжево-красные, кис-ло-сладкие. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Растет по, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Шиповник майский или коричный широко применяют в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения –это цветы, плоды, листья и корни.

Сбор и хранение шиповника.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных предприятий исто-чников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

В своем составе шиповник коричный содержит:
  • Сахара;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Жирное масло;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Токоферолы;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Соли железа.
Шиповник майский имеет следующие лечебные свойства:
  • Противовоспалительные;
  • Противосклеротические;
  • Противоцинготные;
  • Мочегонные;
  • Слабительным;
  • Желчегонные;
  • Вяжущим;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Общеукрепляющим;
  • Кровоостанавливающим, (не сильным);
  • Ранозаживляющим;
  • Бронхолитическое;
  • Противодиабетическое;
  • Антисептическое;
  • Иммуностимулирующее.
  • Лучевая болезнь, сопровождающаяся кровоизлияниями;
  • Цинга;
  • Геморрагический диатез;
  • Болезнь почек и камней в них;
  • Атеросклероз;
  • Водянки;
  • Частой головной боли;
  • Анацидного гастрита;
  • Глисты;
  • Гемофилия;
  • Маточные, легочные и носовые кровотечения;
  • Передозировка антикоагулянтов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Болезнь Аддисона;
  • Длительно незаживающие раны и язвы;
  • Переломы;
  • Расстройства сна;
  • Интоксикации.
Шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений — маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку (20 гр) измельченных в кофемолке плодов шиповника, залить 2 стаканами крутого кипятка. Затем томить на водяной бане 15 минут и настаивать 24 часа, а после настаивания процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день, перед едой, при общем упадке сил, в том числе после тяжелых болезней, а также при язве желудка и кишечника, гемофилии, маточных и носовых кровотечениях, при атеросклерозе, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях почек и печени, при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, при кашле, авитаминозе и простудных заболеваниях.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Затем дать настояться в течении 2 часов и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день перед едой, при малярии, для дробления и выведения камней при почечнокаменной болезни, а также используют для ванн при слабости и параличе ног, при ревматизме.

ОТВАР: 100 г цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 6 часов, затем процедить, принимают при авитаминозах, общей слабости, при простудных заболеваниях. Шиповник рекомендуется употреблять в пищу как биологически активную добавку. Из него варят варенье, делают повидло, закатывают компоты.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих плодов залить 0,5 л кипятка и поставит на медленный огонь. Затем нужно прокипятить 10 минут в закрытой емкости и настоять в течение 4-6 часов в теплом месте. Потом процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана, как общеукрепляющее, мочегонное или противовоспалительное средство. Этот настой содержит много витамина С.

НАСТОЙ: 2 ст.ложки сушенных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, поставит на медленный огонь и прокипятить 2–3 минуты.Затем остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, если беспокоит повышенное кровяное давление или сердечнососудистое заболевании.

НАСТОЙ: 2 ст.ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 2–3 часов. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 недели, для растворения камней в орга-низме камней.

НАСТОЙ: 20 гр мелко порезанных корней заливают 1 л кипятка и настаивают около 3 часов. Затем разбавляют полученный настой в пропорции 1 к 1 холодной кипяченой водой. С помощью данного настоя делают теплые компрессы, которые прикладывают на ночь на больные места, при подагре.

Читать также  Орхидеи со всего света

ЛИКЕР ИЗ ШИПОВНИКА: 1 стакан измельчённых плодов шиповника смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА: 1,5 кг сухих, измельченных плодов шиповника и 5 кг сахара залить 16 литрами воды. Добавить 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.

ЧАЙ: смесь из 3 объемов измельченных плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Взять 1 ст. ложку данной смеси и залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать настояться в течении 15 минут. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев, как укрепляющий иммунитет.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.

НАСТОЙКА: 1 стакан измельченных ягод шиповника , засыпать 300 гр. сахара и залить 1,5 стакана теплой кипяченной воды и поставить на 5 суток на солнце. Затем добавить 200 мл. водки и , оставить в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Принимать по 1 ст. ложки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа и гайморита.

ОТВАР: Залить 1 ст. ложка, перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней, для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги.

НАСТОЙ: настой шиповника в количестве 100 мл приготовленного заране настоя смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда. Принимать приготовленное средство за 60 минут до еды 3 раза в день, для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей.

НАСТОЙ: в стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы, при воспалении желчных протоков.

НАСТОЙ: в горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Принимать по 1-2 ст. ложке, 3 рвза в день за 30 минут до еды, для лечения аденомы простаты. Лечение проводится курсами по 30 дней,

НАСТОЙ: 1 ст. ложку цветов боярышника засыпать в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды, для увеличения мужской силы.

НАСТОЙ: 1 ст. л. шишек хмеля в 200 мл свежеприготовленного настоя шиповника, убрать на 3,5 часа, отцедить и выпить на ночь, для избавления от бессонницы Хмель можно заменить цветами ромашки аптечной в количестве 1 ч. ложки.

НАСТОЙ: 40-50 гр. плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка и настаивают укутанным или в термосе в течение 8-12 ч., после чего отжимают и пьют по 80-100 мл трижды в день, для улучшения кровообращения.

ОТВАР: 3 стол. ложки плодов шиповника добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану дважды в день, при миокардиодистрофии.

НАСТОЙ: две стол. ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза, при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях

МАСЛО: 200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л любого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов.Затем охладить и отжать в соковыжималке. Масло рекомендуют применять при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *