Шираз и сира одно и тоже

Во Франции рос виноград по имени Сира. Его долго считали эмигрантом то ли с Кипра, то ли из Персии, то ли из Сиракуз — отсюда название. Потом, как в индийском кино, вскрылось, что родители Сира — знать и круть, родовитые французские винограды. Виноделы прозрели и устыдились.

А Сира оттяпал себе северную часть Долины Роны: Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж. В этих краях он получается строгий — ремни, гудрон, перец. И солидный по цене. Впрочем, затраты обычно окупаются.

В Южной Роне Сира блистает в дуэте с Гренашем, на пару они выдают дерзкие ягоды под слоем бекона. В Шатонеф-дю-Пап делают «самый жир» — вина оттуда серьезно впечатляют и соответствующе стоят. Те, что подоступнее, — попроще и менее густые, но южных страстей и там хоть отбавляй.

Самый доступный способ оценить сорт Сира — приобрести что-нибудь с надписью «Cotes du Rhone» на этикетке (читается Кот-дю-Рон, то есть Долина Роны). В таком вине Сира будет, скорее всего, намешан с Гренашем и Мурведром, вино будет ягодно-перченым, отлично пойдет под мясо, утку и твердый сыр.

Сира
Цвет чёрный1
VIVC 11748
Медиафайлы на Викискладе

Сира́, или Шира́з (научное название: Vitis vinifera ‘Syrah’) — сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых вин, как традиционных сухих, так и сладких креплёных. Некоторые производители также экспериментируют с производством игристых вин [1] .

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Легенды о происхождении Сира связаны с одним из синонимов его названия — Шираз [2] . Шираз, один из самых древних городов Ирана, (недалеко от Персеполя, резиденции Ахеменидов), в котором производили известное вино «Ширази» [3] . Легенды утверждают, виноград «Сира» был выведен в Ширазе, а затем был доставлен в регион Рона — Альпы. Сторонники этой легенды предполагают, что «Сира» является местным французским синонимом имени собственного «Шираз».

Читать также  Слойки с начинкой из готового слоеного

Проведённые в 1999 году генетические исследования показали, что Сира и сорта-родители (Mondeuse Blanche, Dureza) происходят из ограниченного района на юго-востоке Франции, расположенного в непосредственной близости от северной Роны [4] [5] [6] [7] [8] .

Распространение [ править | править код ]

В настоящее время выращивается практически повсеместно в странах, производящих вино. В частности, в значительных количествах выращивается на юге Франции (под названием Сира), в Австралии (под названием Шираз), Италии, США, Южной Африке, Чили, Аргентине. Даёт тёмные, густо окрашенные вина, хорошо созревающие и выдерживающие длительное хранение. Вкус вина, произведённого в Австралии, несколько отличается от вкуса вина из винограда сира, произрастающего во Франции [9] .

Описание [ править | править код ]

Сира — технический сорт винограда для производства красных и розовых вин, среднего срока созревания. Имеет низкую урожайность, которая является условием хорошего вкуса вина [9] .

Двойная жизнь

Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.

Где твоя родина?

Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.

Старосветский стиль

В Бордо сира с конца XVIII века использовался в основном как маленькое украшение в блендах лучших вин — Château Margeaux и Château Lafite. Свой идеальный терруар сира нашел на севере долины Роны. Виноградники располагаются на известняке и граните, который хорошо удерживает тепло, но при этом виноград обдувает холодный мистраль. В итоге ронский сира получается мягким и элегантным: ноты черной смородины, черники и перца дополняют ароматы кожи, фиалок и гвоздик.

Читать также  В связи с отъездом в отпуск

Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.

Старосветские сира: соло и в блендах

Жизнь в Новом Свете

Путь шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.

С 1920-х до середины XX века шираз в Австралии широко использовался для создания крепленых вин и бренди, потом его смешивали с каберне совиньоном на французский манер. И только в 1980-х годах моносортовые ширазы из Бароссы вошли в моду сначала в Британии, а затем и во всем мире. Сейчас хорошие вина из шираза выпускают также в Аргентине, Чили и США.

Новосветский шираз

С чем пьют шираз

Шираз очень гастрономичен, но универсальным его не назовешь. Пару этому вину следует подбирать соответствующую по характеру: претендент номер один — мясо на гриле. Насыщенный шираз требует такой же яркости и от вкуса еды, поэтому ему подойдут твердые выдержанные сыры и блюда с большим количеством специй. Если ягодность в вине похожа на джем, то к нему можно подать открытый ягодный пирог, тарт и даже горький шоколад.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *