Шоколадно апельсиновый кекс рецепт с фото

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 150 г

Шоколад черный — 80 г

Апельсин — 1 шт. (цедра целого апельсина и 2 ст.л. сока)

Мука пшеничная — 280-300 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 345 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусного кекса. Он получается очень нежным, ароматным! Ну, а сочетание шоколада с апельсином разве может оставить кого-то равнодушным?!

Для приготовления апельсиново-шоколадного кекса подготовим продукты по списку.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью. Добавим яйца, перемешиваем. Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.

Хорошо перемешиваем (удобно это делать венчиком). Вот таким должно получиться тесто.

Делим тесто на 2 части. В одну добавим растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем. Растопить шоколад можно либо в микроволновке, либо на водяной бане.

А в другую часть — цедру одного апельсина и его же сок — 2 столовых ложки. Перемешиваем.

Таким образом получится 2 вида теста: шоколадное и апельсиновое.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. Тем, кому кажется, что форма плоская, а кекс высокий: нестыковка — вам кажется. Потому как форма — обычная, стандартная, кексовая.

Как выкладывать тесто — дело ваше. Я выкладывала ложку светлого, ложку темного. Можно выкладывать сначала темное, потом светлое и наоборот.

Выпекаем апельсиново-шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину обязательна!

Кекс остужаем на решетке. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чае- и кофепития!

Кондитеры всего мира стараются разработать оригинальные рецепты. Шоколадно-апельсиновый кекс — десерт, который запоминается изысканным вкусом. Цитрусовый продукт нежно оттеняет сладость блюда и позволяет насладиться им в полной мере. Не стоит думать, что только в магазинах можно купить красиво оформленную выпечку. В статье мы разберёмся во всех нюансах приготовления.

Читать также  Как омолодить фиалку видео

Ингредиенты

Сразу отметим, что вариаций на тему шоколадных кексов с апельсиновым вкусом очень много. Некоторые просто используют цитрусовый джем или цукаты в качестве начинки.

Мы пойдём усложнённым путем, чтобы добиться максимального эффекта от добавления данного фрукта. Не стоит пугаться, так как результатом наслаждаться сможет и начинающая хозяйка.

Для теста

Для получения нежной апельсиновой структуры кекса с шоколадной крошкой мы заменим в составе маргарин постным маслом, которое подарит рассыпчатость.

  • сахарный песок (лучше коричневый) — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • молоко — 180 мл;
  • шоколадная плитка — 150 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • ванилин по желанию.

Для глазури

  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 5 ст. л.;
  • шоколадная белая плитка — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.

В результате у нас должна получиться красивая ароматная апельсиновая глазурь, которая подчеркнёт вкусовые качества десерта.

Процесс приготовления

Начинаем готовить шоколадно-апельсиновый кекс:

  1. Разбиваем яйцо в чашку, добавляем сахарный песок с солью и начинаем взбивать на высокой скорости миксером до довольно пышного состояния.
  2. Наливаем в эту миску постное масло с молоком, насыпаем ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру — и уже на медленной скорости соединяем все продукты.
  3. Измельчаем плитку в шоколадную крошку на крупной тёрке и отправляем вместе с просеянной мукой, разрыхлителем, содой и какао в яичную смесь.
  4. Уже лопаткой замешиваем шоколадное тесто для кексов.
  5. Форму для кекса смазываем небольшим количеством сливочного масла, присыпаем мукой и выкладываем подготовленный состав.

Стоит оставить место для подъёма апельсиновой выпечки в виде кекса в форме. Поэтому заполняем её на ¾ части.

  1. Должно хватить 45–50 минут при 160 °C.
  2. У нас есть время, чтобы приготовить шоколадную глазурь. Для этого небольшую миску ставим на водяную баню. Туда наливаем апельсиновый сок, насыпаем ломаную шоколадную плитку, сахар, цедру и сливочное масло.
  3. Массу растапливаем, но ни в коем случае не кипятим.
  4. Достаём апельсиновый кекс с шоколадом из печки, даём немного остыть в форме — и только потом переворачиваем и вынимаем.
Читать также  Как вывести яйца клопов

Поливаем сверху глазурью.

Советы от кондитера

Описан всего лишь один вариант шоколадного и очень нежного кекса, который подарит апельсиновый вкус и аромат. Изменения можно внести ещё во время замеса теста. Достаточно разделить его на 2 части: в одну добавить растопленную шоколадную плитку, а в другую апельсиновую цедру.

В форму выкладывают тоже по-разному:

  • слоями;
  • попеременно зачерпывая ложкой с разных чашек и немного смешивая палочкой, чтобы получить мраморный цвет.

Железную форму с апельсиновой выпечкой я сначала устанавливала в разогретую духовку, не закрывая дверцы, чтобы тесто немного растеклось и приподнялось. Это помогает кексу в итоге несильно полопаться сверху.

Оригинальным украшением шоколадного кекса будут карамелизированные апельсиновые дольки или цукаты.

Отличное сочетание апельсина и шоколада. Кекс очень нежной структуры, с великолепным, ярким ароматом.

Ингредиенты для «Апельсиново-шоколадный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Апельсин (понадобится цедра 1 апельсина и 125 мл сока) — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (100 г – тесто, 40 г – глазурь) — 140 г
  • Масло сливочное (глазурь) — 25 г

Рецепт «Апельсиново-шоколадный кекс»:

Смешиваем муку, сахарный песок, разрыхлитель, щепотку соли.
Натираем цедру одного апельсина. Выдавливаем сок из апельсинов, отмеряем 125 мл. Добавляем молоко, яйцо и натертую цедру.

Апельсиновую массу вливаем в мучную, перемешиваем.

Растапливаем шоколад (я делаю это не на водяной бане, а на самом маленьком огне, растапливается очень быстро и никогда еще ничего не пригорело).

Вливаем шоколад в тесто, все как следует перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (если в силиконовую, то не надо). Печем при температуре около 200 град. минут 40–45.

Остужаем немного в форме, затем вынимаем.

Для приготовления глазури растапливаем оставшийся шоколад, снимаем с огня, кладем в него масло и перемешиваем, когда масло растворится, наносим глазурь на кекс. Все, готово. Приятного аппетита!

Читать также  Осенний коллаж своими руками для детей

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

26 апреля 2018 года Fox FireFox #

2 февраля 2017 года tayna0030 #

31 января 2015 года НатальяЮС #

28 ноября 2014 года Laskovaya #

8 декабря 2013 года Ольга Аф #

31 октября 2013 года Жменька ИИ #

31 октября 2013 года Gayaneh #

29 марта 2013 года Ракша3 #

25 мая 2012 года deputat43 #

26 февраля 2011 года Евгения34 #

26 февраля 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2011 года Евгения34 #

26 февраля 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2011 года Евгения34 #

5 декабря 2010 года primavera2505 #

5 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2010 года Kabu #

9 октября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

1 сентября 2010 года ramil #

1 сентября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

4 июля 2010 года nuf_nuf #

4 июля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

5 мая 2010 года Sve-tik23 #

5 мая 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

5 мая 2010 года Sve-tik23 #

5 мая 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

26 апреля 2010 года komsa233 #

26 апреля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

4 апреля 2010 года Vittie #

4 апреля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

5 апреля 2010 года Vittie #

5 апреля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *