Шоколадное печенье с трещинами


Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом — вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки — тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье — аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. ( содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра — 60 гр.

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Сначала растопим шоколад (дело пойдет быстрее, если разломать шоколад на кусочки). Кастрюльку с водой (водяную баню) не обязательно держать на огне. Достаточно довести воду до кипения, затем установить миску с кусочками шоколада сверху и накрыть крышкой. Этот способ практический беспроигрышный (подробно я описываю его в отдельной статье Как растопить шоколад на водяной бане).

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Тем временем шоколад с маслом стали единым целым — однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры ( добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике — оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Читать также  Настой овса в шелухе

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Чтобы разнообразить десерты, рекомендуем приготовить шоколадное ароматное печенье с трещинками, которое будет сладким, но не приторным. Оно подходит для любого дня и праздничного, хорошо сочетается с кофе или чаем. Характеризуется мягкостью, нежной структурой внутри с приятной коркой снаружи. Особенно нравится такое угощение детям, любителям шоколада и сладостей.

Рецепт шоколадного печенья

Для приготовления треснутого шоколадного печенья потребуется небольшой набор продуктов, а они есть в любом магазине. В ходе выпекания лучше учитывать советы от кондитеров, чтобы сделать настоящий шедевр. Шоколад нужно выбирать высокого качества для достижения более насыщенного аромата и вкуса, хотя его можно заменить и какао-порошком.

Необходимые ингредиенты

Для выпечки отмерьте все продукты:

  • чёрный шоколад — 100 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пудра сахарная — 6 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Способ приготовления

Перед началом лучше подготовить весь кухонный инвентарь, чтобы не отвлекаться от основного процесса. Рецепт очень простой.

  • Плитку шоколада разломить на части, растопить на водяной бане, но можно ускорить процесс в микроволновой печи.

  • Как только шоколад приобретёт жидкую форму, в него внести масло и тщательно смешать.

  • Отдельно смешать яйцо и пудру из сахара до однородности. Лучше всего пользоваться венчиком или блендером. Итоговый продукт должен быть по цвету бежевым, а объём — увеличенным.

  • Снять шоколадно-масляную массу с огня, оставить охлаждаться до комнатной температуры. Важно не смешивать обе массы, пока шоколад горячий: это испортит желток.
  • В отдельной посуде соединить 2 ч. л. какао, соль, разрыхлитель, 100 г муки. Сделать структуру однородной венчиком.
  • Яичную и шоколадную смесь соединить, смешать до однородной консистенции, без комков, после слить в сухие составляющие, всё вымешать.
Читать также  Благодаря особенностям почвы на этом горном

  • Если тесто окажется не очень густым, положить его на пару часов в холодильник — это упростит дальнейшую работу.

  • Через 2 часа достать тесто, сформировать из него небольшие шарики, обваливая их в пудре. Для получения красивой, правильной формы лучше пользоваться ложкой.
  • Следует помнить, что в рецепте есть разрыхлитель, который увеличивает объём изделия.
  • Полученные шары уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, чтобы исключить прилипание выпечки. Для более плоской формы придавить верхушку дном стакана, придавая оптимальный вид.

  • Духовку прогреть до 160 градусов, поместить изделие на 25 минут, а во время выпечки видно, как появляются трещины. В идеале, такая сладость должна быть сыпучей.

Когда всё печенье потрескается, пройдёт нужное время, его нужно будет достать, а для быстрого остывания — сложить на решётку, что исключит увлажнение дна и неравномерное высыхание. Готовое блюдо должно получиться нежным, воздушным и ароматным.

Калорийность печенья

Шоколадное печенье с трещинками весьма калорийное, поэтому людям, которые следят за фигурой, нужно это учитывать. На 100 г изделия приходится 406 ккал, из них:

  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 22,2 г;
  • углеводы – 44 г.

Советы от кондитера

При готовке печенья «Трещинки» по любому рецепту придерживайтесь простых рекомендаций от кондитера:

  1. Пудра во время пропекания теста часто тает. Чтобы это исключить, нужно пользоваться очень мелкой присыпкой или сделать её самостоятельно, добавив немного крахмала.
  2. Если передержать шоколадное печенье в духовке, оно не получится сыпучим, а будет жёстким.
  3. Запрещено добавлять или убавлять температуру выпекания.
  4. Шоколад и какао нужно выбирать хорошего качества, чтобы треснутое печенье было ароматным, с ярким вкусом.
  5. При введении пищевых ароматизаторов, вкус и запах усиливается или изменяется.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя и другие ингредиенты для получения изысканного вкуса.

Такое шоколадное потрескавшееся печенье имеет очень привлекательный и аппетитный вид. Поверхность этого шоколадного печенья с сахарной пудрой между трещинок действительно напоминает мрамор, потому и называют его мраморным печеньем. Его легко печь, с заданием справятся даже дети, а вкус его порадует всех сладкоежек. Несмотря на то, что масла в этом шоколадном мраморном печенье совсем немного, консистенцией, если правильно испеченное, оно напоминает брауни. Печенье получается ну очень вкусным. Главное его вовремя достать из духовки, тогда когда оно еще кажется недопеченным. Но обо всех технических нюансах выпекания мраморного печенья напишу дальше в предисловии.

Читать также  Снег на даче фото

Очень важно, чтобы после замеса теста оставить его на 3-4 часа охлаждаться. Это нужно, чтобы оно немного загустело, а еще, чтобы на момент выпекания было очень холодным. Тогда трещины в мраморном печенье будут выразительными. Важно скатывать печенье быстро, чтобы излишне не нагревать его руками. Если скатывание продолжалось слишком долго, в случае выпекания печенья с детьми, то чтобы перестраховаться, лучше вставить противень с печеньем в холодильник на минут 20 или вынести на холод.

А еще, одним из важнейших нюансов приготовления этого мраморного печенья, является своевременное доставание его из духовки. Очень легко его перепечь, ведь на самом деле, его нужно доставать когда печенье хорошо выросло и тесто в трещинках блестит как сырое, но оно перестало расти, подождать минутку и достать. Шоколадное печенье кажется недопеченным на тот момент. Но это не так и во время остывания, все станет на свои места. А если ждать когда тесто в трещинках перестанет блестеть, то после остывания оно будет безнадежно твердым.

При желании, можно придать шоколадному мраморному печенью различные вкусовые оттенки. Я использовала цедру апельсина. Можно использовать специи, такие как рождественская смесь специй или молотую корицу. 1/2 ч.л. будет достаточно. Можно добавить несколько капель любимого экстракта или эссенции.

  • 60 грамм сливочного масла, растопить
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 60 грамм какао
  • 120 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • Сахарная пудра для обкатки

Смотрите видео-рецепт приготовления шоколадного мраморного печенья с трещинками:

1) Яйца взбить с сахаром и сливочным маслом до побеления.

2) В отдельной посуде смешать какао, муку и разрыхлитель.

3) Добавить сухие ингредиенты к влажным и взбить все вместе до полного сочетания ингредиентов.

4) Добавить еще цедру апельсина и еще раз взбить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно оставить до 24-х часов.

5) Духовку разогреть до 180ᵒС.

6) Достать охлажденное тесто из холодильника и скатать из теста шарики размером чуть меньше, чем грецкий орех. Тщательно обкатать каждый шарик в сахарной пудре и выложить на противень застеленный пергаментом.

7) Вставить противень с печеньем в разогретую духовки и печь 8-10 минут. Шоколадное печенье должно подняться, потрескаться, а трещинки должны еще казаться влажными. Подождать пока печенье полностью перестанет расти, печь 1-ну минуту и ​​доставать.

8) Оставить печенье на противне до полного остывания.

Остывшее шоколадное мраморное печенье с трещинами хранить в емкости, что герметично закрывается.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *