Шпинат однолетнее или многолетнее растение

Слышала, что есть шпинат многолетний. Что это за культура? Растет ли он у нас?

Листовой шпинат — культура достаточно известная. А вот многолетний шпинат в нашей республике пока большая редкость. В диком виде он вообще нигде не встречается, так как появился сравнительно недавно в результате отбора гибридного потомства, полученного путем перекрестного опыления тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Это многолетнее, зимостойкое, высокорослое растение, по внешнему виду похожее на конский щавель, однако сохранившее все вкусовые достоинства обыкновенного шпината. Только кисловатый, приятный привкус оно унаследовало от щавеля.

Растение это имеет треугольно-удлиненные листья. На верхушках двулетних побегов образуется много мелких зеленоватых цветков, собранных в плотные метельчато-колосовидные соцветия.

Многолетний шпинат растет в полутени, при недостатке влаги, практически на любых почвах, кроме очень кислых. При полном солнечном освещении и обилии влаги образуются более крупные и сочные листья. В первый год после посадки формируется лишь крупная розетка листьев. В последующие годы ранней весной, буквально после схода снега, растения трогаются в рост, давая самую первую витаминную зелень к столу. Семена созревают в середине лета. Их можно высевать под зиму или ранней весной, заделывая на глубину 2-2,5 см. Хорошо размножается шпинат и самосевом. Обычно всходы появляются через неделю. Растет многолетний шпинат на одном месте более 10 лет. Уход за ним очень простой — прополка да рыхление. Подкормки необходимы лишь на песчаных, крайне бедных органикой почвах.

Культура эта очень урожайная. За сезон можно сделать три укоса. Она объединяет в себе полезные свойства шпината и щавеля. Наша семья уже несколько лет употребляет шпинат в весенне-осенний период для приготовления салатов, зеленых щей, пиццы.

Листья многолетнего шпината используют для лечения малокровия, воспалительных заболеваний дыхательных путей, запоров, а также в качестве желчегонного средства.

Это неприхотливое растение способно образовывать большое количество зелёной массы. Можно использовать её в качестве высоковитаминизированной добавки в корм домашних животных и птиц, которые весьма охотно поедают его, особенно в весенний период.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Шпинат – источник железа. А железо находится в составе гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки нашего организма. Очень рекомендуется детям и женщинам.

Шпинат — вид рода Шпинат из семейства Амарантовые. Культура выращивается повсеместно.

Читать также  Томаты малиновый гигант описание

Шпинат — травянистое однолетнее двудомное овощное растение около 30-45 см высотой с треугольно-копьевидными листьями. Цветки шпината — тычиночные, мелкие, зеленые, собраны в колосовидное соцветие. Пестичные цветки шпината собраны в клубочки, которые находятся в пазухах листвы. Плоды являются овальными орешками, которые собраны в клубочки с прицветниками.

Шпинат родом из Ближнего Востока. Культивировать начали его в Персии. В Азии растет как сорное растение.

Шпинат — скороспелая овощная зелень, в качестве удобрения под посевы шпината вносят разложившийся перегной или навоз. Вносить перегной при загущенных посевах очень необходимо.

Шпинат любит плодородную почву, поэтому размещают его на окультуренном участке. Самый хороший урожай шпинат дает на суглинках. Грунт с повышенной кислотностью нужно заранее известковать. Лучшие предшественники шпината – овощи, под которые были внесены органические удобрения.

Почву под эту культуру готовят осенью: вскапывают участок на глубину перегнойного слоя, и вносятся удобрения. Также, если необходимо, проводится известкование почвы.

Свежую органику, непосредственно под эту культуру не рекомендуется вносить, потому что они негативно влияют на вкусовые качества листвы.

Как правило, под посев шпината, специальный участок не отводится, его сеют весной как предшественник поздних теплолюбивых овощных культур. На маленьких участках шпинат сеют как уплотнитель.

Посев шпината в тепличные условия

Весной в защищенном грунте шпинат выращивается, на утепленном грунте и в парниках. В таких условиях хорошие результаты получают лишь на почве с перегноем. Как правило, для парников подготавливают смесь из перегноя, дерновой земли.

Предварительно семена шпината нужно вымачивать в воде около суток, чтобы получить ранние всходы. Перед посевом семена необходимо немного подсушить, чтобы не слиплись.

Посев в открытый грунт

Шпинат является растением холодостойким и прекрасно выращивается и в открытом грунте. Сеянцы шпината могут переносить заморозки до –7°С. У нас в средней полосе с укрытием шпинат может зимовать и под снегом.

В открытый грунт сеять шпинат можно только тогда когда полностью растает снег.

Шпинат сеется рядками с междурядьями 30 см, глубина посадки семян 2 см.

Для осеннего употребления шпината посев проводят в июле.

Уход за шпинатом

Когда сеянцы шпината подрастут, посевы прореживают, оставляя расстояние 8 см. После прореживания шпинат нужно полить.

Чтобы избежать преждевременного стеблевания, в жаркую погоду нужно обильно поливать шпинат. Если необходимо полив сочетают с азотными удобрениями. Фосфорными, а также калийными удобрениями не рекомендуется подкармливать шпинат, потому что они ускоряют стрелкование растений.

Читать также  Гриб ложнодождевик фото и описание

Во время всей вегетации землю необходимо постоянно рыхлить. В жаркую погоду шпинату для хорошего урожая нужен полив.

Сбор урожая шпината

Начинать собирать урожай шпината можно при образовании на растениях 6 листьев. Шпинат, посеянный весной готов к уборке урожая через 8 недель после первых всходов, летний – через 10. Вовремя собирайте урожай шпината: если растения перестоят, загрубеет листва и станет невкусной.

Шпинат лучше убирать утром, только не после полива и дождя, потому что в это время листва хрупкая.

Шпинат убирают в несколько приемов, вплоть до стадии массового стрелкования.

Хранить шпинат в холодильнике можно не больше двух суток. На зиму шпинат можно заморозить – он прекрасно сохраняет свои полезные свойства.

Болезни и вредители шпината

На листьях шпината селятся тля и личинки мух. Слизни и улитки также любят этот овощ. Зачастую растения поражаются разными пятнистостями.

Бороться с ними сложно, потому что листовые овощи нельзя опрыскивать ядохимикатами. Поэтому соблюдайте агротехнику и вовремя убирайте растительные остатки.

Полезные свойства шпината

В листве шпината содержатся жиры, сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, а также поливитаминный комплекс – витамины из группы В, С, Е, Р, РР, К, а также минеральными веществами –калий, магний, железо.

Шпинат используют в целях профилактики кишечных заболеваний; при анемии, истощении, малокровии, гипертонической болезни, а также при сахарном диабете. Шпинат советуют употреблять в пищу беременным женщинам, так как растение содержит огромное количество фолиевой кислоты. Большое содержание витамина Е в нашем организме защищает клетки от старения.

Однолетнее растение семейства маревых. Отличается от остальных культур двудомностью, то есть одна часть растений имеет мужские, а другая — только женские цветки. Мужским растениям свойственны сла­бая облиственность и быстрое отмирание. Мужские экзем­пляры составляют, как правило, 30-35% посевов. Отли­чить их от женских очень просто: женские цветки собраны в пазухах листьев, а мужские образуют метельчатые соцветия. Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 30-35 дней, В пищу идут молодые прикорневые розеточные листья, выхо­дящие из укороченного стебля у самой поверхности поч­вы.

В сухом веществе листьев шпината, содержится 34% белка, 4,6% жира, значительное количество солей желе­за, кальция. В 100 г свежих листьев шпината 20 мг же­леза, поэтому его рекомендуют людям, страдающим малокровием. По богатству витаминов шпинат занимает одно из первых мест среди овощей. В листьях шпината 68,6-89,7 мг/100 г витамина С. Каротина в шпинате по­чти столько же, сколько в моркови и в 2 раза больше, чем в томатах. В шпинате нет кислот, поэтому его рекомёндуют людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Читать также  Сок топинамбура польза и вред

Шпинат — холодостойкая культура, всходы его легко переносят заморозки до минус 4-5°С. Чтобы иметь на столе раннюю зелень, его высевают рано. Самая питательная и нежная зелень получается при ранневесенних сроках посева.

Лучшая температура роста и развития шпината 15-20°С, При более высокой температуре и недостаточной влажности воздуха и почвы листья мельчают и наступает преждевременное стрелкование.

На рост и развитие шпината влияет длина светового дня. Летом при длинном световом дне растения быстро начинают стрелковаться, не успев сформировать хорошую розетку листьев. Если после 18 ч растения укрывать светонепроницаемыми колпаками, то размер и число листьев увеличиваются, а фазы бутонизации и цветения на продолжительное время отодвигаются. Ближе к осени целесообразно выращивать шпинат при естественном укороченном дне.

Когда и как сеять шпинат

Высевают шпинат четырех — пятистрочными лентами. Ширина междурядий 20 см, дорожки между лентами 50 см. Расход семян: 5-6 г на 1 м 2 . Перед посевом участокфорные удобрения. Уход за посевами заключается в прополках и рыхлении. Для того, чтобы получить хорошо развитую розетку с крупными, сочными, мясистыми листьями, посевы шпината надо обильно поливать.

Всходы, как правило, не прореживают, а в загущенных местах раньше убирают, когда у растений образуются 3-4 листа. Массовую уборку начинают когда у растения сформируют 5-7 развитых листьев, и продолжают до начала стрелкования. При перерастании шпинат теряет питательные вещества, особенно белок. Возможны 2-3 кратные посевы. При посеве шпината в пленочной теплице в начале мая продукция была готова через месяц. Урожай листьев был равен 1,6 кг/м 2 .

На семена шпинат высевают в ранние сроки радовым способом. Ширина междурядий 45-50 см. После прореживания расстояние в ряду между растениями должно быть 20-25 см, По окончании цветения мужские экземпляры, а также больные и недоразвитые кусты удаляют. В благоприятные по погодным условиям годы от посева до созревания семян проходит 80-85 дней. К уборке семян приступают в начале побурения нижних плодов. Во избежание потерь их убирают утром и вечером. Се­мена шпината хорошо дозревают в снопах. Урожай их в среднем 100 г с 1 м 2 , всхожесть сохраняют 3-4 года.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *