Штрудель с яблоками из пельменного теста

Вкуснейший яблочный штрудель по домашнему рецепту. Рецепт идеальной выпечки к семейному чаепитию, изысканное лакомство и наслаждение для всех

Штрудель с яблоками из пельменного тестаОтзывы [4]

Яблочный штрудель из детства, его иногда готовила бабушка по рецепту, приближенному к «классическому». Но чаще всего, это был яблочный пирог, напоминающий рулет, причем не всегда из вытяжного теста. В селах люди редко готовили, как говорится, «правильно», предпочитая, среди обилия рецептов простые и понятные. До сих пор перед глазами стоит бабушкин рулет с антоновскими яблоками или ренет симиренко.

Термин штрудель (нем. Strudel) дословно переводится как водоворот, пучина, вихрь. Это выпечка, происхождением из австрийских земель, и первые печатные рецепты его датируются концом XVII века. Достаточно сложное для приготовления, поначалу, блюдо из «вытяжного» теста с различными начинками. Бывает сладкий яблочный, с вишнями, клубникой, малиной и т. д. — настоящее лакомство, хотя готовится намного сложнее, чем пирожки или яблочная шарлотка. Где-то читал, что изготовление домашнего яблочного штруделя традиционным способом, в настоящее время достаточно редко встречается, как традиционный чизкейк — рецепты сильно отличаются.

Десерт, как правило, подается горячим. Причем, что интересно, часто к штруделю добавляют легкое ванильное мороженое или взбитые сливки. Хотя, большинство предпочитает выпечку с кофе или чаем. Я, с осторожностью пью черный крепкий кофе, разве что с тирамису, и мне больше нравится штрудель с имбирным чаем или кофе со сливками.

Выпечка с общим названием штрудель очень распространена в странах, преимущественно населенных людьми, разговаривающих на немецком языке. По всей видимости, это имеет исторические корни. Впрочем, яблочный, вишневый или грушевый штрудель является частью венгерской кухни, чешской и других славянских кухонь. Кроме того, еврейская кухня всегда славилась штруделем. У Исаака Бабеля в рассказе «В подвале» упоминается штрудель с вареньем и маковый пирог, который испекла тетка героя, специально для визита его богатого друга.

Штрудель с яблоками из слоеного теста — разновидность яблочного пирога. Яблоки — самый доступный фрукт, поэтому яблочный пирог, яблочный штрудель, шарлотка с яблоками, — основной десерт кухонь многих стран. Помнится, в США в любом заведении в меню есть яблочный пирог, и всегда свежий и вкусный.

Яблочный штрудель готовится из «вытяжного» теста. Это бездрожжевое тесто, очень тонкое — практически прозрачное как толстый полиэтилен. Тесто такого типа очень популярно на Балканах и Востоке — из него делают знаменитые болгарские баницы, восточную пахлаву, бюреки. Называют такое похожее тесто юфка, точени кори, корэ, филло. Тесто очень эластичное и превосходно вытягивается, хотя состав теста может меняться весьма значительно.

* Рецепт записан во время приготовления штруделя. Огромное спасибо моей любимой дочке Юле!

Яблочный штрудель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для яблочного штруделя (1 штрудель)

  • Пшеничная мука высшего сорта По ситуации
  • Крупные кисло-сладкие яблоки 5 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Яйцо 2 шт
  • Изюм без косточек 100 гр
  • Ром или коньяк 0.5 стакана
  • Панировочные сухари 3-4 ст. л.
  • Имбирь молотый, молотая корица, мускатный орех, ваниль, соль, корица в палочках, гвоздика Специи
  1. Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется очень трудоемким и утомительным, как, например, выпечка хачапури по-аджарски. Оглядываясь назад, становится смешно от своих страхов и предубеждений. Штрудель с яблоками готовится не сложнее, чем пекутся по этому рецепту маффины или любимые еще с детства заварные пирожные. У страха глаза велики — это как раз о фобии приготовить такой изумительный пирог.
  2. Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки. Идеальный вариант — ренет симиренко, гренни смит или похожие яблоки зеленого цвета. Такие яблоки хорошо сохраняют форму ломтиков при подготовке и не дают слишком много сока. Накануне приготовления надо замочить 100 гр изюма без косточек. Мы используем темный ром или коньяк. Смешать пол стакана рома или коньяка и пол стакана воды, залить смесью промытый изюм и добавить к нему 1-2 палочки корицы и 3-4 столбика гвоздики. Оставить на несколько часов.

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Для начинки надо выбрать крупные кисло-сладкие яблоки

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Растопить сливочное масло, добавить сахар и специи

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Добавить замоченный накануне изюм вместе с жидкостью

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Сахар должен начать карамелизоваться

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Добавить очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на небольшие кусочки

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Тушить яблоки на небольшом огне под крышкой

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Смешать муку, яйцо и воду для теста

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Тесто должно получиться очень мягкое

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Тесто слегка надрезать крест накрест и обильно смазать оливковым маслом

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Застелить стол чистой тканью и обильно посыпать ее мукой

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Тесто превосходно тянется пальцами

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Выложить тесто на ткань с мукой и, очень неспешно, осторожно тянуть его пальцами начиная от края

Штрудель с яблоками из пельменного теста

В слое тонкого теста будут присутствовать неровности по толщине

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Тесто получилось таким прозрачным, что через него можно читать книгу

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Смазать тесто сливочным маслом

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Посыпать смазанное маслом тесто 3-4 ст. л. панировочных сухарей

Штрудель с яблоками из пельменного теста

На подготовленное тесто высыпать яблочную начинку

Штрудель с яблоками из пельменного теста

По длинному краю надо завернуть свисающий край вытяжного теста вовнутрь рулета

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Приподнимая край ткани, переворачивать сверток теста с начинкой, чтобы штрудель сворачивался в рулон

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Штрудель должен перекатываться в сторону края теста без начинки

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Переложить на противень и уплотнить рулет из вытяжного теста с яблоками руками

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Необходимо наколоть сверток в нескольких местах

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Смазать взбитым яйцом

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Штрудель готов для выпекания

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Готовый яблочный рулет вытащить из духовки, переложить на деревянную основу и дать ему остыть

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Посыпать сахарной пудрой

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Изумительный десертный яблочный штрудель — это неописуемо!

С оглядкой на простоту приготовления, пресный яблочный штрудель заслуживает звание феноменального блюда. Даже зимой, когда фрукты относительно дорогие, огромный пирог, которым можно накормить и семью, и гостей, обойдется в стоимость двух буханок хлеба (не говоря уже об августе-сентябре, когда битые, но пригодные для пирогов яблоки можно купить за копейки).

Итак, яблочный штрудель очень дешевый, очень простой и при этом очень вкусный, потому что тонкое, хрустящее, запеченное тесто прекрасно гармонирует с нежной яблочной начинкой.

Делают пресный штрудель из вытяжного теста, которое по сути своей является обычным пельменным тестом, но вытягивается руками до толщины пергамента. Собственно, это единственный проблемный момент в приготовлении пирога, да и тот перестает быть проблемой с приобретением опыта. В остальном все легко и даже элементарно.

Если времени нет, можно приготовить ленивый штрудель из лаваша, рецепт есть на нашем сайте здесь –>>

Яблочный штрудель

Штрудель с яблоками из пельменного теста

рецепт из пресного вытяжного теста

Ингредиенты:

  • 100 мл воды,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 1 стакан муки,
  • 2-3 крупных яблока,
  • 3 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Воду посолите и отмерьте 1 стакан (250 мл) просеянной муки. Сразу не добавляйте в воду всю муку, потому что слишком крутое тесто не получится вытянуть, а разбавить его водой в конце замеса очень сложно. Поэтому сразу всыпьте три четверти стакана, а потом подмешивайте муку по мере необходимости. Нужно получить гладкий ком, как при замесе пельменей (но довольно мягкий).

После этого тесто накройте и оставьте на посыпанной мукой поверхности. Через 30-40 минут оно уже будет настолько эластичным, что вы сможете его аккуратно тянуть, как трикотажную ткань. Правда, здесь многое зависит от свойств муки, но обычно любая хлебопекарная мука высшего сорта, которая продается в магазинах, дает достаточную клейковину.

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Перед вытягиванием раскатайте тесто скалкой как можно тоньше, а затем повесьте его на руку и слегка тяните расправленной ладонью, чтобы не разорвать. В идеале тесто должно быть вытянуто так, чтобы через него просвечивались предметы, но можно оставить и 1.5-2 мм толщины.

На вытянутое тесто положите нарезанные яблоки и посыпьте их сахаром (можно использовать не сырые яблоки, а немного уваренные с сахаром, тогда под них тесто нужно посыпать панировочными сухарями).

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Сверните из теста рулет в несколько слоев так, чтобы край теста оказался сверху, и слепите концы теста на краях рулета.

Штрудель с яблоками из пельменного теста

Выпекайте яблочный штрудель в духовке на посыпанном мукой противне при 150 градусах, пока его верхняя сторона не станет очень твердой и румяной. Низ штруделя с начинкой из яблок тоже должен быть подрумянен.

Метки

Рубрики

  • Английский для детей (6)
  • Мысли вслух (4)
  • Картинная галерея (1)
  • Дневник (5)
  • Приготовим и съедим (1722)
  • Выпечка на праздники (17)
  • Готовим детям (15)
  • Украшаем блюда (19)
  • всегда под рукой (11)
  • диетические блюда (9)
  • мясо рыба птица (304)
  • супы вторые блюда (98)
  • салаты закуски (240)
  • сыр, творог, йогурт (101)
  • Домашний творог йогурт сыр (16)
  • вареники пельмени манты (59)
  • тесто (10)
  • вытяжное тесто (21)
  • слоеное тесто (33)
  • выпечка несладкая (518)
  • выпечка сладкая (456)
  • лаваш (40)
  • тортики (на сковороде) (18)
  • сладости (13)
  • начинки специи крем соус (41)
  • десерты без выпечки (37)
  • напитки (6)
  • припасы на зиму (119)
  • варенье компот сок (37)
  • Национальные кухни (190)
  • Рождество Новый год (41)
  • Пасха (3)
  • Книги Аудиокниги (45)
  • детектив (30)
  • фантастика приключения (9)
  • исторический роман (3)
  • познавательное (1)
  • Фаза Осознанные сновидения (ОС) (16)
  • Природные и погодные явления (4)
  • Удивительные уголки нашей планеты (4)
  • Драгоценные камни и минералы (7)
  • Сделай сам (100)
  • шаль пончо шарфик (51)
  • плед скатерть салфетка (20)
  • поделки с детьми (9)
  • для интерьера (8)
  • узоры мотивы крючок (6)
  • жилет кофточка юбка платье (4)
  • Сам себе лекарь (138)
  • народная медицина (47)
  • медицина Болотова Б.В. (24)
  • тибетская медицина (24)
  • лечение специями (13)
  • метод биолокации (8)
  • 6 соток (78)
  • Гортензия (1)
  • Ежевика (18)
  • Смородина (7)
  • Жимолость (11)
  • Малина ремонтантная (2)
  • Кизил (9)
  • Актинидия (4)
  • Орех грецкий (6)
  • Подкормки профилактика (9)
  • Выращивание рассады (6)
  • Болезни и вредители (2)
  • Садовый дизайн (2)
  • Виноград (82)
  • сорта для Беларуси (1)
  • заготовка и хранение черенков (7)
  • проращивание черенков (17)
  • выращивание саженцев (13)
  • формировка и обрезка (41)
  • подкормки (1)
  • сезонные работы на винограднике (12)
  • болезни (3)
  • укрытие на зиму (5)
  • Грибы (11)
  • съедобные пластинчатые (11)

Цитатник

Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута Из дальневосточных видов са.

Быстрые творожные постряпушки к чаю Ну вот и закончился "отпуск".. Кажется и не было 10-ти пр.

Чебуреки самые самые чебуречные . Танцы от плиты и до компа!! Рецептов чебуреков .

Бархатцы – лечебные свойства &n.

Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать? В народной медицин.

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

Поиск по дневнику

Статистика

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 11:56 + в цитатник

Штрудель с яблоками из пельменного теста

(2 яблочных штруделя)

  • тесто для штруделя
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. водки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. воды
  • начинка для штруделя
  • 4 крупных яблока
  • 20-30 гр. изюма
  • сахар
  • корица
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. крахмала

  • Итак, смешиваем просеянную муку, соль и сливочное масло.
  • Кладем одно яйцо, добавляем водку. Перемешивая, тонкой струйкой вливаем воду.
  • Хорошо вымешиваем, тесто возьмет еще немного муки. В результате у нас должно получиться упругое тесто, которое легко отстает от рук и стола. Штрудель с яблоками из пельменного теста
  • Тесто для штруделя накрываем полотенцем или заворачиваем в пищевой пластик, оставляем на полчаса.

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *