Штрудель с вишневым вареньем

Штрудель с вишневым вареньем

Ингредиенты:

Для теста

  • Пшеничная мука – 250 г (плюс 50 г для раскатки)
  • Вода – 70 -100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло (или подсолнечное)- 20 мл
  • Соль – на кончике ножа
  • Вишня – 0,7 – 0,8 кг
  • Молотые сухари – 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ч.л.

Для смазывания штруделя

  • Молоко -2 ст.л.

Штрудель – аппетитный десерт, который прославился на весь мир своим бесподобным вкусом и умопомрачительным ароматом. Даже в самом маленьком провинциальном австрийском городке утро неизменно начинается с дурманящего запаха сладкой выпечки. Изначально классический штрудель готовили непременно с яблоками. Но со временем рецепт преобразился, и теперь кладут в него самые разнообразные фрукты, ягоды и орехи. Мы же вам предлагаем приготовить слоеный штрудель с вишней. А дополнить вишневую начинку для штруделя лучше всего молотыми хлебными сухарями, ароматной кокосовой стружкой и молотой корицей.

Штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Штрудель с вишневым вареньем

Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.

В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.

Штрудель с вишневым вареньем

Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).

Штрудель с вишневым вареньем

Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.

Штрудель с вишневым вареньем

Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 – 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него – нежной.

Штрудель с вишневым вареньем

Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.

Штрудель с вишневым вареньем

Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное – по вашему вкусу.

Штрудель с вишневым вареньем

Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.

Штрудель с вишневым вареньем

Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.

Штрудель с вишневым вареньем

Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.

Штрудель с вишневым вареньем

При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.

Штрудель с вишневым вареньем

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.

Штрудель с вишневым вареньем

Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.

Штрудель с творогом и вишней

Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой – вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.

Яблочно-вишневый штрудель

Как приготовить штрудель с яблоками и вишней? Да проще простого! Тонко раскатанный лист слоеного теста посыпьте панировочными сухарями, смешанными с сахарным песком в пропорции 1:1. Затем тонко нарезанные яблочные дольки выложите в один слой. А поверх – обязательно корица, достаточно 1 чайной ложки. Из вишен извлеките косточки. Выложите вишню на яблоки, сверху положите 3 – 4 маленьких кусочка сливочного масла (для сочности начинки). Запекайте слоеный штрудель с яблоками и вишней 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вишневый штрудель с халвой

Безумно вкусный десерт. И совершенно незатейливый рецепт. Штрудель с вишней и халвой удивляет своим необычным вкусом с восточными нотками, особенно если халву использовать с арахисом.

Халву (300 г) измельчите в крошку руками или блендером. Равномерным слоем распределите ее по поверхности тонко раскатанного теста. Поверх уложите 0,5 кг вишни, затем стакан измельченных грецких орехов. Обязательно в начинку добавьте 1 чайную ложку корицы и щепотку кардамона. Сверните пирог валиком. Смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

Хорошо в летом, когда фрукты и ягоды радуют нас своим изобилием. Но что же делать, когда хочется вишневого пирога, а в наличии ни свежих, ни замороженных вишен нет? Вот тут как никогда, кстати, придется вишневое варенье!

Приготовьте слоеное тесто из 200 г сливочного масла, стакана муки, яйца, столовой ложки уксуса и 70 мл холодной воды. Затем его раскатайте, посыпьте хлебной крошкой. На сухари выложите слой вишневого варенья (4 -5 столовых ложек) и сверните в рулет. Выпекать штрудель с вишневым вареньем необходимо 40 -50 минут при температуре 170 градусов.

Штрудель с вишней и орехами

Грецкие орехи и вишня – идеальное сочетание для вкусной, сочной выпечки. Перед применением орехи необходимо слегка поджарить на раскаленной сковородке или подсушить на противне в духовом шкафу. Затем остывшие орехи перебейте в блендере до мелких кусочков, но не в муку! Иначе орехи затеряются среди вишен, и от этого вкус выпечки только проиграет. Далее выкладывайте начинку на тонкий лист теста, сворачивайте его валиком и запекайте в заранее разогретой духовке до готовности.

Штрудель с вишней от Юлии Высоцкой

В рецепте Юлии Высоцкой предлагается в вишневую начинку для штруделя добавлять миндаль, измельченный при помощи ножа. Так же обязательным компонентом является крупный изюм, предварительно запаренный крутым кипятком. А перед запеканием штрудель обязательно смажьте яичным желтком, разведенным 2 столовыми ложками свежего молока.

Штрудель с маком и вишней, рецепт

Прежде всего, разморозьте слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре. Тонко его раскатайте и оставьте, чтобы немного поднялось. А пока приготовьте начинку: 200 г мака залейте крутым кипятком, дайте набухнуть и перетрите в ступке или кофемолке. К маку добавьте ложку меда, 150 г сахара, 40 г изюма. Отдельно взбейте в крепкую пену 2 яичных белка и введите в маковую начинку. На поверхность теста выложите мак, затем вишню. Сверните тесто колбаской и запекайте до румяного цвета.

Сладкий десерт под названием штрудель с вишней родом из австрийской кухни, его легко приготовить в домашних условиях из слоеного теста, ягод и сахара. Блюдо представляет собой рулет с большим количеством начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Одним из традиционных австрийских десертов является штрудель из вишни. Попробуйте приготовить этот сладкий рулет, он никого не оставит равнодушным.

Как приготовить вишневый штрудель

Ключевым моментом в приготовлении штруделя является тесто. Оно должно быть слоеным (вытяжным). Опытные хозяйки зачастую готовят его самостоятельно, новички используют магазинное тесто. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, а также вишневое варенье. Еще в начинку часто кладут сухофрукты и орехи. Выпекается штрудель в духовке около получаса. Готовый слегка остывший рулет украшают сахарной пудрой.

Рецепт штруделя с вишней

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления вишневого штруделя. Каждая хозяйка привносит в классическую рецептуру рулета что-то свое. Этот десерт подойдет для праздничного застолья. Его подают с горячими напитками, типа кофе и чая. Выберите свой рецепт вишневого штруделя, который максимально подходит вам по вкусовым качествам и технологии приготовления.

Классический

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: сложная.

Традиционный австрийский штрудель из слоеного теста с вишней по классическому рецепту. Большую часть времени занимает приготовление вытяжного слоеного теста. В качестве начинки используется вишневое варенье-пятиминутка. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод без косточек. Особую влажную структуру начинке придают молотые сдобные сухари.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сдобные сухари молотые – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль, введите воду, яйцо и масло.
  2. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  3. Сформируйте из него шар, смажьте сливочным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте расстаиваться в теплом месте на 40 минут.
  4. Для вишневой начинки сделайте варенье-пятиминутку.
  5. Вишню без косточки отправьте в сотейник, засыпьте 200 граммами сахара, поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
  6. На рабочей поверхности расстелите хлопчатобумажное полотенце, его можно слегка присыпать мукой.
  7. Прямо на нем раскатайте тесто, оно должно очень тонким, чтобы просматривался текст.
  8. Ножницами вырежьте из него прямоугольник, срезав при этом толстые и неровные края.
  9. Смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
  10. Одну половину прямоугольника посыпьте молотыми сухарями с 50 граммами сахара и выложите сверху вишню, оставляя края примерно по 3 см.
  11. Подверните края с трех сторон, чтобы начинка не растекалась.
  12. Помогая полотенцем сверните рулет, чтобы в середине было несколько витков из теста без начинки.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой, переложите на него рулет швом вниз.
  14. Выпекайте десерт полчаса в разогретой до 180°C духовке.
  15. По желанию готовый рулет из вишни можно украсить сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

Из слоеного теста

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Сэкономить время на приготовление штруделя практически в 2 раза можно с помощью готового слоеного теста. По этому рецепту десерт выпекается не в форме рулета, а в виде закрытого пирога. Такой вариант тоже допустим. Начинка не отличается от традиционной. В нее входят замороженная или свежая вишня, сахар по вкусу и сладкие сдобные сухари, для придания особой структуры.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сухари сладкие – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дайте тесту оттаять, затем раскатайте из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть шире и длиннее другого на 4-8 см.
  2. Ягоды переберите, удалите косточки, дайте стечь лишнему вишневому соку.
  3. Готовые фрукты перемешайте с сахаром и сухарями.
  4. Меньший прямоугольник теста смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку, немного отступая от краев.
  5. Большой прямоугольник тоже смажьте топленым маслом, сделайте на нем надрезы через каждые 2 см. Промасленной стороной накройте начинку, защипните края, как показано на фото.
  6. Сверху смажьте слегка взбитым куриным яйцом.
  7. Выпекайте штрудель 45 минут при 180°C.

Штрудель с вишневым вареньем

Из лаваша

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление теста для штруделя занимает большое количество времени. Если нужно быстро сделать этот десерт, то можно использовать тонкий армянский лаваш. Готовый слоеный рулет с вишней из лаваша будет иметь аппетитную хрустящую корочку. Это достойная замена вытяжному тесту. В вишневую начинку по этому рецепту добавляют грецкие орехи, светлый изюм и корицу. Она очень вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню промойте, просушите, отправьте обжариваться на сковороду с кусочком сливочного масла и с половиной всего сахара. Добавьте изюм, присыпьте корицей. Смесь закипятите, снимите с огня, дайте вишням остыть.
  2. В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с небольшим количеством сахара.
  3. На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его яичной смесью.
  4. Натрите немного масла на терке, равномерно распределите на лаваше.
  5. Выкладывайте начинку, оставляя немного свободного места по краям.
  6. Подсушите на сковороде грецкие орехи, затем измельчите их в мелкую крошку, и посыпьте сверху.
  7. Подверните внутрь края, сверните плотный рулет.
  8. Застелите противень пергаментом, смажьте растопленным сливочным маслом.
  9. Выложите рулет швом вниз, сверху тоже смажьте топленым маслом.
  10. В хорошо разогретую духову отправьте штрудель. Выпекайте 15 минут при 200°C.
  11. Горячий штрудель переложите на презентационную тарелку, остудите.
  12. Когда десерт хорошо остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Сытный рулет с вишней из слоеного теста с добавлением творога надолго утолит чувство голода. В данном рецепте используется кисломолочный продукт 5% жирности. Вы можете выбрать любой другой, исходя из вкусовых предпочтений и диеты. Жирность молока тоже не имеет большого значения. Особый аромат блюду придает ванильный сахар и корица, которая хорошо сочетается с выпечкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • вишня замороженная – 300 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 40 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Откиньте замороженную вишню на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Творог смешайте до однородности с 1 целым яйцом, 2 желтками, ванильным сахаром и со 100 граммами обычного сахара-песка.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Растопите сливочное масло и смажьте его.
  5. Выложите тонким слоем творожную начинку, оставляя свободные края.
  6. Вишню смешайте с оставшимся сахаром, крахмалом и корицей.
  7. Выложите ягодную начинку с одного бока.
  8. Заверните края, затем сверните штрудель с того бока, где лежит вишневая начинка.
  9. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
  10. Если штрудель не помещается по всей длине, его можно слегка завернуть.
  11. Смешайте последний желток с молоком и смажьте рулет.
  12. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°C 30 минут.
  13. Остудите штрудель, украсьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

С яблоком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Яблочный штрудель наравне с вишневым является классическим десертом австрийской кухни. Кулинары решили соединить эти две популярные фруктовые начинки, так и получился штрудель с вишней и яблоком. Если вам нравятся приторные десерты, то лучше выбирать сладкие сорта. Сделать десерт более освежающим можно при помощи кислых сортов яблок. Подавайте такой штрудель с шариком ванильного мороженного или со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 300 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • молоко – 20 мл;
  • масло подсолнечное – 5 мл;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • печенье бисквитное – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, раскатайте тонким слоем на присыпанной мукой поверхности.
  2. Печенье измельчите до состояния крошки, посыпьте ею тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры, порежьте кубиком, разложите ровным слоем.
  4. Разморозьте вишню без косточек, отожмите сок и тоже ровным слоем разложите сверху.
  5. Присыпьте все двумя видами сахара и корицей.
  6. Сверните рулет, плотно защепите шов, чтобы не вытекал сок из начинки.
  7. Противень застелите пищевой фольгой, промажьте ее растительным маслом.
  8. Выложите штрудель швом вниз, сверху смажьте молоком, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Разогрейте духовку, отправьте выпекаться на 30 минут при температуре 180°C.

Штрудель с вишневым вареньем

С орехами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Выпечка идеально сочетается с ореховыми вкусами. В состав начинки для данного штруделя из вишни входят грецкие орехи. Их можно заменить любым другим видом, на ваш вкус. Чтобы избавиться от лишней влаги вишневой начинки, в нее добавляют панировочные сухари и кукурузный крахмал. Лучше использовать этот вид крахмала, нежели картофельный, он обладает большей питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • вишня замороженная – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • орехи грецкие – 80 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тонкий пласт.
  2. Растопите сливочное масло и смажьте сверху.
  3. Равномерно посыпьте панировочными сухарями, отступая от краев по 2 см.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку любым удобным способом, присыпьте сверху.
  5. Разморозьте ягоды, слейте сок, добавьте кукурузный крахмал, перемешайте.
  6. Выложите вишневую начинку на основу, посыпьте сахаром.
  7. Сверните рулет, выложите его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  8. Сделайте несколько проколов вилкой.
  9. Взбейте яйцо, смажьте сырой штрудель.
  10. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 200°C 15 минут.
  11. Остывший штрудель из вишни присыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

С миндалем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: сложная.

Вишневая начинка прекрасно сочетается с орехами. В данном рецепте используется миндальная крошка и хлопья из миндаля для украшения. Ореховая крошка, как и сдобные сухари, оттягивает на себя лишнюю влагу, что придает начинке особую структуру. Готовый десерт выглядит очень эстетично, благодаря украшению из сахарной пудры и лепестков миндаля. Подают его с соусом на основе вишневого сока.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 800 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сдобные сухари молотые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • миндальные лепестки – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Замесите вытяжное тесто из муки, растительного масла, воды, соли и яйца.
  2. Оберните пищевой пленкой и отправьте в тепло на 30-40 минут.
  3. Разморозьте вишню, откиньте на дуршлаг. Соберите вишневый сок.
  4. Перебейте с помощью блендера миндаль в крупную крошку.
  5. Обжарьте на сливочном масле крошку из сухарей и миндаля, добавьте 150 грамм сахара, все перемешайте и снимите с плиты.
  6. На полотенце раскатайте тесто, выложите обжаренную начинку, а сверху – вишню.
  7. Сворачивайте рулет, помогая себе полотенцем.
  8. Выпекайте при 180°C полчаса.
  9. В это время приготовьте соус. В стакане вишневого сока растворите оставшийся сахар, добавьте крахмал и отправьте увариваться на плиту.
  10. Готовый вишневый штрудель из слоеного теста украсьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
  11. Подавайте десерт с вишневым соусом.

Штрудель с вишневым вареньем

С вишневым вареньем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить вкусный вишневый штрудель можно не только из свежих или замороженных ягод, для начинки подойдет густое варенье без косточек или джем. Данный десерт получается очень приторным из-за сладкого варенья и большого количества сахарной пудры в составе рецепта. Ввиду этого он обладает высокой калорийностью. Его лучше подавать с несладкими горячими напитками.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте теплую воду, соль, половину подсолнечного масла и вымесите тесто, оно должно быть густым и липким.
  2. Сверните массу в комок, смажьте подсолнечным маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
  3. Нагрейте густое вишневое варенье до комнатной температуры, если оно было в холодильнике.
  4. Раскатайте на полотенце тесто в тонкий пласт.
  5. Растопите сливочное масло и хорошо промаслите.
  6. Посыпьте пласт небольшим количеством сахарной пудры.
  7. Сверху выложите варенье.
  8. Заверните плотный рулет, помогая полотенцем.
  9. Обмажьте сверху маслом, выложите на противень, устеленный пергаментом.
  10. В разогретую до 180°C духовку поставьте штрудель и выпекайте 30 минут.
  11. Остуженный десерт украсьте оставшейся сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

Видео

Штрудель с вишневым вареньемШтрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.

Несколько секретов приготовления такого десерта

Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:

  1. Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
  2. Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
  3. Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
  4. Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы приготовите изысканный десерт для себя и своей семьи. При желании к вишне можно добавлять орехи. Так штрудель приобретет необычный интересный вкус.

Классический метод приготовления

Штрудель с вишневым вареньемПриготовление штруделя с вишней по традиционному австрийскому рецепту не потребует больших затрат. Все ингредиенты доступны каждому. Причем для него даже не обязательно самому готовить тесто. Вполне подойдет продукт из магазина. Его можно купить заранее и хранить в морозильнике. Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • 700 грамм свежей вишни без косточек или такое же количество мороженных ягод;
  • 450 грамм готового слоеного теста;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • две ложки молотых сухарей;
  • немного крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки готового штруделя с вишней.

Весь процесс приготовления десерта можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Промытые ягоды без косточек засыпьте сахаром и слегка помните.Штрудель с вишневым вареньем
  2. Размороженное предварительно тесто раскатайте с тонкий пласт. Выждите немного, пока оно слегка поднимется. В это время растопите на водяной бане сливочное масло. Смажьте подготовленное тесто маслом и присыпьте сухарями.Штрудель с вишневым вареньем
  3. На подготовленный пласт теста уложите вишню в сахаре. Слегка припудрите крахмалом, чтобы начинка не растеклась. По краям теста должны оставаться свободные участки шириной около 1 см. Их необходимо смазать взбитым яйцом.
  4. Сверните вишневый штрудель рулетом. Сверху обмажьте сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф.Штрудель с вишневым вареньем

Пласт теста должен иметь толщину не более 0,5 см. Это оптимальное решение для вкусного мягкого десерта.

Выпекать такой штрудель с вишней из слоеного теста необходимо при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 25 минут. После этого останется лишь слегка припудрить готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Вишневый штрудель с творогом

Штрудель с вишневым вареньемЕсли рецепт штруделя с вишней из слоеного теста кажется вам слишком простым, обратите внимание на десерт с творогом. Этот молочный продукт придает блюду особой нежности и мягкости. Тесто для него готовиться самостоятельно за считанные минуты. Подготовьте необходимые компоненты:

  • половина килограмма вишни свежей или замороженной без косточек;
  • 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • немного соли;
  • 180 грамм творога;
  • 230 грамм муки;
  • 2 ложки панировочный сухарей.

Приготовить творожный штрудель с вишней поможет простой рецепт с фото:

  1. В первую очередь замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду и растительное масло, вводим половину всей соли и сахара. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Его нужно свернуть в небольшой шарик, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в теплом месте.Штрудель с вишневым вареньем
  2. Творог протрите через сито. Это поможет избавиться от комочков и придаст ему нежную текстуру. Вишню слегка помните, и засыпьте сахаром.
  3. Раскатайте тесто в пласт. Причем, чем тоньше он будет, тем лучше. Смажьте приготовленный корж растительным маслом и припудрите сухариками.Штрудель с вишневым вареньем
  4. На подготовленный пласт теста выкладываем творог, а сверху вишню с сахаром. Сверните изделие рулетом и уложите его на противень, выстеленный пергаментом.Штрудель с вишневым вареньем

Выпекать такой штрудель с вишней, как на фото необходимо около получаса при температуре 180 градусов. Если он получился меньше, то время приготовления может быть сокращено.

Такие простые рецепты помогут хозяйке баловать своих близких вкусным десертом. Он станет настоящим украшением любого стола.

Видео-рецепт приготовления штруделя из вишни и лаваша

Автор записи: sisadmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *